EVG mit 91% zu hoch ?
EVG mit 91% zu hoch ?
Hallo,
habe vor kurzem mit dem Bier brauen angefangen.
Bin nun beim 3. Sud, die Hauptgärung ist wohl abgeschlossen .
Da ich erst mal testen wollte, ob mir das Brauen längerfristig Freude macht,
habe ich mir im Dezember einen relativ günstigen (im Verlgeich zum BM) Brewster geholt. Dazu um es am Anfang ein bischen
einfacher zu haben 3 All Grain Kits von Brewolution. Hier sind ja alle Zutaten drinn und auch ein Rezept. Schon das erste Bier hat wirklich toll geschmeckt und Lust auf mehr gemacht (Weihnachtsbier). So habe ich dann den Brewster mit einem SS-Brewtech Manifold gepimpt und mir ein Tilt Hydrometer besorgt und einen Fermentasaurus.
Beim 3. Sud hatte nun die Gärung nach 24 Stunden noch nicht angefangen, deswegen hatte ich dann eine Nothefe nach Hersteller Angaben rehydriert (BRY-97) und diese zugeführt. Die Gärung ging dann auch relativ schnell los und hat im Vergleich zu den ersten zwei Suden auch viel länger (ca. 6 Tage gedauert). Laut Rezept (4th of July IPA) sollte FG bei 1059 starten und SG bei 1014 landen. Nach nun einer Woche zeigt mir mein TIlt einen SG von 1005 (Start war bei 1056) mit einem EVG von 91% an. Dies erscheint mit doch sehr hoch und ich frage mich, woran das liegt und welche Auswirkung dies auf den Geschmack des Bier haben wird. Habe auch das Forum hoch und runter gelesen, man liest oft ueber einen zu niedrigen EVG aber im Prinzip nichts ueber einen zu hohen .
mfg.
Markus
habe vor kurzem mit dem Bier brauen angefangen.
Bin nun beim 3. Sud, die Hauptgärung ist wohl abgeschlossen .
Da ich erst mal testen wollte, ob mir das Brauen längerfristig Freude macht,
habe ich mir im Dezember einen relativ günstigen (im Verlgeich zum BM) Brewster geholt. Dazu um es am Anfang ein bischen
einfacher zu haben 3 All Grain Kits von Brewolution. Hier sind ja alle Zutaten drinn und auch ein Rezept. Schon das erste Bier hat wirklich toll geschmeckt und Lust auf mehr gemacht (Weihnachtsbier). So habe ich dann den Brewster mit einem SS-Brewtech Manifold gepimpt und mir ein Tilt Hydrometer besorgt und einen Fermentasaurus.
Beim 3. Sud hatte nun die Gärung nach 24 Stunden noch nicht angefangen, deswegen hatte ich dann eine Nothefe nach Hersteller Angaben rehydriert (BRY-97) und diese zugeführt. Die Gärung ging dann auch relativ schnell los und hat im Vergleich zu den ersten zwei Suden auch viel länger (ca. 6 Tage gedauert). Laut Rezept (4th of July IPA) sollte FG bei 1059 starten und SG bei 1014 landen. Nach nun einer Woche zeigt mir mein TIlt einen SG von 1005 (Start war bei 1056) mit einem EVG von 91% an. Dies erscheint mit doch sehr hoch und ich frage mich, woran das liegt und welche Auswirkung dies auf den Geschmack des Bier haben wird. Habe auch das Forum hoch und runter gelesen, man liest oft ueber einen zu niedrigen EVG aber im Prinzip nichts ueber einen zu hohen .
mfg.
Markus
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Re: EVG mit 91% zu hoch ?
Verlass dich nicht auf die Werte von Tilt sondern miss mit einer ordentlichen Spindel, einem Refraktometer oder dem EasyDens.
Tilt liefert nur Anhaltspunkte, so wie die iSpindel. Das Teil ist im Gärbottich Einflüssen von CO2, Kräusen und Brandhefe ausgesetzt und kann unmöglich zur genauen Messung dienen.
Tilt liefert nur Anhaltspunkte, so wie die iSpindel. Das Teil ist im Gärbottich Einflüssen von CO2, Kräusen und Brandhefe ausgesetzt und kann unmöglich zur genauen Messung dienen.
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
Re: EVG mit 91% zu hoch ?
Ich habe vor der Gärung bei 20 Grad Zimmertemperatur auch gespindelt.
Ergebnis der Spindel war leicht hoeher ( FG = 1059 ).
Dann werde ich im laufe des Tages mal den SG spindeln und mit dem Tilt vergleichen .
Allerdings ist nun kein Schaum mehr da, da die HG wohl abgeschlossen ist und die meiste Hefe schon in der Flasche unten.
mfg.
Markus
Ergebnis der Spindel war leicht hoeher ( FG = 1059 ).
Dann werde ich im laufe des Tages mal den SG spindeln und mit dem Tilt vergleichen .
Allerdings ist nun kein Schaum mehr da, da die HG wohl abgeschlossen ist und die meiste Hefe schon in der Flasche unten.
mfg.
Markus
Re: EVG mit 91% zu hoch ?
Hast Recht gehabt.
Nach der Spindelmessung liege ich nun bei ca. 80% EVG also genau
so wie es sein soll.
Naja fuer den Gärverlauf ist der Tilt ganz gut, aber genau Werte dann besser wohl mit Spindel oder Easydens .
mfg.
Markus
Nach der Spindelmessung liege ich nun bei ca. 80% EVG also genau
so wie es sein soll.
Naja fuer den Gärverlauf ist der Tilt ganz gut, aber genau Werte dann besser wohl mit Spindel oder Easydens .
mfg.
Markus
Re: EVG mit 91% zu hoch ?
Ich will jetzt ueberhaupt nicht klugscheissen sondern wirklich nur aufklaeren. Also nicht angegriffen fuehlen.
Was du meinst ist der Ausstossvergaerungsgrad. Der EVG ist der Vergaerungsgrad den die Schnellvergaerprobe unter Laborbedingungen erreicht. Also warm, mit sehr viel Hefe und geruehrt. Der Aussstossvergaerungsgrad ist in der Regel etwas niedriger.
Aber das nur am Rande.
Gruss
Jan
Was du meinst ist der Ausstossvergaerungsgrad. Der EVG ist der Vergaerungsgrad den die Schnellvergaerprobe unter Laborbedingungen erreicht. Also warm, mit sehr viel Hefe und geruehrt. Der Aussstossvergaerungsgrad ist in der Regel etwas niedriger.
Aber das nur am Rande.
Gruss
Jan
„porro bibitur!“
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
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Re: EVG mit 91% zu hoch ?
Ich meinte dies :
Endvergärungsgrad (EVG) ....
Scheinbarer EVG % = (Stammwürze °P - scheinbarer Restextrakt °P ) * 100 / Stammwürze °P
Quelle https://hobbybrauer.de/forum/wiki/doku. ... erungsgrad
Endvergärungsgrad (EVG) ....
Scheinbarer EVG % = (Stammwürze °P - scheinbarer Restextrakt °P ) * 100 / Stammwürze °P
Quelle https://hobbybrauer.de/forum/wiki/doku. ... erungsgrad
Re: EVG mit 91% zu hoch ?
Ja, in der Schnellvergärprobe ergibt das den EVGs. Im Ausstoßbier gemessen ergibt das den AusstoßVGMarkf hat geschrieben: ↑Sonntag 11. Februar 2018, 16:57 Ich meinte dies :
Endvergärungsgrad (EVG) ....
Scheinbarer EVG % = (Stammwürze °P - scheinbarer Restextrakt °P ) * 100 / Stammwürze °P
Quelle https://hobbybrauer.de/forum/wiki/doku. ... erungsgrad
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Re: EVG mit 91% zu hoch ?
Gut dann habe ich es ja richtig verstanden .
Und ich meine auch gelesen zu haben, dass 80% im Prinzip bei den meisten Bieren optimal sind oder ?
mfg.
Markus
Und ich meine auch gelesen zu haben, dass 80% im Prinzip bei den meisten Bieren optimal sind oder ?
mfg.
Markus
Re: EVG mit 91% zu hoch ?
Lässt sich pauschal nicht sagen. Es kommt ja sehr drauf an wieviel Extrakt vergärbar ist und wieviel davon die Hefe auch vergären kann.
Ein Bier im Springmaischverfahren als Beispiel hat sehr wenig vergärbar Zucker. Das heißt hier wird der VG niedrig bleiben.
Auf der anderenfalls Seite gibt es ein Unterschied zwischen einer Saisonhefe und einer englischen Ale Hefe. Die Saison kann häufig Maltotriose vergären, dein ale Hefe nicht.
Wichtig ist das der Ausstoßvergärungsgrad nahe am EVG liegt. Allerdings machen wir als Brauer ja nicht bei jedem unbekannten Sud eine Schnellvergärprobe und kennen deshalb den EVG meistens eh nicht
Gruß
Jan
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Re: EVG mit 91% zu hoch ?
Die letzten 5 Tage vor dem Abfüllen zeigt nun der Tilt den gleichen Wert wie der easydens an 1017 SG .
Also ergibt sich ein scheinbarer EVG von 86 % .( (14 °P - 2 °P ) * 100 / 14 °P).
Sind zwar keine 91 % aber immer noch relativ hoch; das Original Rezept hatte als Vorhersage 75 % .
Also ergibt sich ein scheinbarer EVG von 86 % .( (14 °P - 2 °P ) * 100 / 14 °P).
Sind zwar keine 91 % aber immer noch relativ hoch; das Original Rezept hatte als Vorhersage 75 % .
- Flothe
- Posting Freak
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Re: EVG mit 91% zu hoch ?
Also 86 % ist schon sportlich und mit der Hefe (BRY-97) eigentlich nicht nachvollziehbar.
Du schreibst, dass du sie nach 24 h als Nothefe zugegeben hast, weil sich vorher nichts getan hat. Was für eine Hefe hast du denn initial Zugegeben?
Es könnte natürlich theoretisch sein, dass du dir eine Kontamination eingefangen hast, der in den ersten 24 h keine Gegenwehr in Form von aktiver Hefe Widerstand geleistet hat. Viele Mikroorganismen machen auch vor Oligosacchariden in der Würze keinen Halt.
Andere Möglichkeit ist ein Fehler bei der initialen Bestimmung der Stammwürze. Wenn die fälschlich zu hoch bestimmt wurde, dann ergibt sich natürlich auch ein falsch hoher sVG.
LG Florian
Du schreibst, dass du sie nach 24 h als Nothefe zugegeben hast, weil sich vorher nichts getan hat. Was für eine Hefe hast du denn initial Zugegeben?
Es könnte natürlich theoretisch sein, dass du dir eine Kontamination eingefangen hast, der in den ersten 24 h keine Gegenwehr in Form von aktiver Hefe Widerstand geleistet hat. Viele Mikroorganismen machen auch vor Oligosacchariden in der Würze keinen Halt.
Andere Möglichkeit ist ein Fehler bei der initialen Bestimmung der Stammwürze. Wenn die fälschlich zu hoch bestimmt wurde, dann ergibt sich natürlich auch ein falsch hoher sVG.
LG Florian
Jeder Tag ohne Bier ist ein Gesundheitsrisiko. - Zitat: Hildegard von Bingen in ihrem Buch über Heilverfahren "Causae et Curae"
Re: EVG mit 91% zu hoch ?
Die BRY-97 hat bei meinem letzten Bier auch einen sEVG von 82% erreicht ohne das ich großartig beim maischen in die Richtung gezielt hatte. Für Möglich halte ich das bei der Hefe schon mit 86 % :)
VG
Alex
VG
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- Flothe
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Re: EVG mit 91% zu hoch ?
Also möglich ist natürlich alles. Alles nur eine Frage der Wahrscheinlichkeit.
In dem oberen Prozentbereich >=80 % sVG sind 4 % (82 zu 86 %) auch schon eine ziemlich Hausnummer.
Also ich halte es nicht für absolut ausgeschlossen, tippe aber trotzdem zunächst mal darauf, dass es eher ein Messfehler ist.
LG Florian
In dem oberen Prozentbereich >=80 % sVG sind 4 % (82 zu 86 %) auch schon eine ziemlich Hausnummer.
Also ich halte es nicht für absolut ausgeschlossen, tippe aber trotzdem zunächst mal darauf, dass es eher ein Messfehler ist.
LG Florian
Jeder Tag ohne Bier ist ein Gesundheitsrisiko. - Zitat: Hildegard von Bingen in ihrem Buch über Heilverfahren "Causae et Curae"
Re: EVG mit 91% zu hoch ?
Da es ein All Grain Kit von Brewolution war, stand auf der Anfangshefe nur American Ale Yeast .
Die Anfangsmessung wurde sowohl gespindelt als auch dann mit Tilt verfolgt. Am Ende um wirklich sicher zu sein
ist dann noch ein easydens angeschaft worden und es wurde mit Tilt, Spindel und easydens gemessen insofern müsste
es eigentlich gepasst haben.
Naja Hauptsache es schmeckt.
Die Anfangsmessung wurde sowohl gespindelt als auch dann mit Tilt verfolgt. Am Ende um wirklich sicher zu sein
ist dann noch ein easydens angeschaft worden und es wurde mit Tilt, Spindel und easydens gemessen insofern müsste
es eigentlich gepasst haben.
Naja Hauptsache es schmeckt.