Richtige Bezeichnung
Richtige Bezeichnung
Hallo zusammen
Seit ein paar Tage zerbreche ich mir den Kopf, ab der richtigen Bezeichnung für mein Bier.
Es handelt sich um ein obergäriges Bier mit der Zugabe von Mirabellen bei der Gärung. Da etwa eine 40% Schüttung an Weizenmalz drin ist, hatte ich es am Anfang: Mirabellen-Weizen genannt. Dies ist aber falsch, da mindestens 50% Weizen sein sollten. Rest besteht aus Pilsner Malz. Ausserdem schreckte Mirabellen-Weizen viele ab, die Weizenbier nicht mögen, obwohl es definitiv nicht nach Weizenbier schmeckt, sondern durch die Früchte eher eine säuerliche Note rein kommt.
Wie lautet nun die richtige Bezeichnung?
Mirabellen-Gose? Eigentlich auch nicht, da keine Milchbakterien drin sind...
Mirabellen-Weissbier?
Bessere Ideen??
Danke euch
BlaueEnte
Seit ein paar Tage zerbreche ich mir den Kopf, ab der richtigen Bezeichnung für mein Bier.
Es handelt sich um ein obergäriges Bier mit der Zugabe von Mirabellen bei der Gärung. Da etwa eine 40% Schüttung an Weizenmalz drin ist, hatte ich es am Anfang: Mirabellen-Weizen genannt. Dies ist aber falsch, da mindestens 50% Weizen sein sollten. Rest besteht aus Pilsner Malz. Ausserdem schreckte Mirabellen-Weizen viele ab, die Weizenbier nicht mögen, obwohl es definitiv nicht nach Weizenbier schmeckt, sondern durch die Früchte eher eine säuerliche Note rein kommt.
Wie lautet nun die richtige Bezeichnung?
Mirabellen-Gose? Eigentlich auch nicht, da keine Milchbakterien drin sind...
Mirabellen-Weissbier?
Bessere Ideen??
Danke euch
BlaueEnte
Re: Richtige Bezeichnung
Auf jeden Fall mal nix mit Bier, weil Frucht mit drin ist. "Bierhaltiges Erfrischungsgetränk mit Mirabellenanteil" oder so. Privat bist Du natürlich frei. Kannst das Bier auch Karlheinz nennen wenn Du magst. Ich würde vielleicht"Mirabellen-Ale" oder der Alliteration wegen "Mirabellen-Madness" wählen.
Re: Richtige Bezeichnung
Was für eine Hefe hast du denn verwendet? Ich habe schon öfter die Bezeichnung Wheat Ale bei solchen Bieren gelesen (auch in Kombination mit Früchten). Insbesondere wenn keine klassische deutsche Weizenhefe verwendet wurde, sondern z.B. US-05 mit einem hohen Weizenanteil in der Schüttung. Vielleicht wäre Mirabellen Wheat Ale ja eine Möglichkeit?
https://www.beeradvocate.com/beer/style/93/
https://www.beeradvocate.com/beer/style/93/
Re: Richtige Bezeichnung
Über sowas zerbricht man sich tagelang den Kopf?
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
- Bierokrat
- Posting Freak
- Beiträge: 528
- Registriert: Donnerstag 29. Dezember 2016, 20:53
- Wohnort: 30 km südlich von Nürnberg
Re: Richtige Bezeichnung
Stimmt.
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
- t-u-f
- Posting Freak
- Beiträge: 602
- Registriert: Sonntag 21. Februar 2016, 13:33
- Wohnort: zwischen HB und OS
Re: Richtige Bezeichnung
Namensvorschlag:Wie wäre es mit
Mira.Bier
Gruß
T-u-F
Klopf Klopf
Wer ist da?
Die Liebe deines Lebens...
Kann NICHT sein - Bier kann nicht sprechen...
Wer ist da?
Die Liebe deines Lebens...
Kann NICHT sein - Bier kann nicht sprechen...
- tauroplu
- Posting Freak
- Beiträge: 13973
- Registriert: Sonntag 23. Oktober 2005, 18:04
- Wohnort: 58453 Witten
- Kontaktdaten:
Re: Richtige Bezeichnung
Mirabellen Bräu
Beste Grüße
Michael
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Michael
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Re: Richtige Bezeichnung
Bierabelle ist geil!
Re: Richtige Bezeichnung
Der neueste Scheiss ist ja alles sauer zu machen, also Sour IPA, Sour Stout.
Deins ist die Gegenbewegung Non- Sour Mirabellen Lambic!
Jan
Deins ist die Gegenbewegung Non- Sour Mirabellen Lambic!
Jan
„porro bibitur!“
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
Re: Richtige Bezeichnung
Aber nicht auf einer Craftbeer Seite vorstellen, da gibt es faule Tomaten wenn der Stil nicht bekannt ist und die Parameter des Stils nicht auf die fünfte Nachkommastelle eingehalten werden
Jan
Jan
„porro bibitur!“
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
- BrauWastlKoeln
- Posting Senior
- Beiträge: 405
- Registriert: Donnerstag 2. März 2017, 03:18
- Wohnort: Köln
- Kontaktdaten:
Re: Richtige Bezeichnung
Lol, ja, das ist der Grund weshalb ich meinen Bier nur noch Namen gebe und den Stil nicht mehr drauf schreibe, den ich für mich eh nicht als Dogma sondern als Leitfaden verstehe. Sonst passiert so was “Ist lecker dein Bier, aber für ein xxx etwas zu malzig/hopfig/süß/sauer...“
Re: Richtige Bezeichnung
Vergorenes, malzhaltiges Getränk mit Mirabellenanteil:
Vemagema
Vemagema
Aus der Kehle dringt ein Schrei:
Schütt's nei, schütt's nei!
Schütt's nei, schütt's nei!
Re: Richtige Bezeichnung
Moin,
Nach BJCP ist die korrekte Bezeichnung eigentlich eindeutig. Kategorie 29A: Fruit Beer. Dabei muss die entsprechende Frucht und der Basis Bierstil angegeben werden. Demnach wäre es ein (American) Mirabelle Wheat Beer.
Knackpunkt dabei ist nur, dass Kategorie 1D (American Wheat Beer) als Basisbier zwar einen niedrigeren Weizenanteil als beim deutschen Weizenbier zulässt, allerdings klassische deutsche Weizenhefen ausschließt.
Aber welche Hefe du verwendt hast, habe ich nicht gesehen, könnte also passen.
Vielleicht hilft dir das weiter...
Viele Grüße,
Sebastian
Nach BJCP ist die korrekte Bezeichnung eigentlich eindeutig. Kategorie 29A: Fruit Beer. Dabei muss die entsprechende Frucht und der Basis Bierstil angegeben werden. Demnach wäre es ein (American) Mirabelle Wheat Beer.
Knackpunkt dabei ist nur, dass Kategorie 1D (American Wheat Beer) als Basisbier zwar einen niedrigeren Weizenanteil als beim deutschen Weizenbier zulässt, allerdings klassische deutsche Weizenhefen ausschließt.
Aber welche Hefe du verwendt hast, habe ich nicht gesehen, könnte also passen.
Vielleicht hilft dir das weiter...
Viele Grüße,
Sebastian
Re: Richtige Bezeichnung
Hallo zusammen
Eure Kommentare sind super! Danke!
Ich habe die US-05 Hefe benutzt, somit würde eigentlich American Mirabelle Wheat Beer passen :-)
Die anderen Ideen, wie Bierabelle sind auch genial! Aber ich brauche eben die richtige Bezeichnung, da wir zum ersten Mal an einem regionalen Biermarkt teil nehmen und wie manche schon angedeutet haben, wehe hat man den falschen Stil angegeben. ...wohnen übrigens in der Schweiz, somit sind wir nicht am Reinheitsgebot gebunden.
Eure Kommentare sind super! Danke!
Ich habe die US-05 Hefe benutzt, somit würde eigentlich American Mirabelle Wheat Beer passen :-)
Die anderen Ideen, wie Bierabelle sind auch genial! Aber ich brauche eben die richtige Bezeichnung, da wir zum ersten Mal an einem regionalen Biermarkt teil nehmen und wie manche schon angedeutet haben, wehe hat man den falschen Stil angegeben. ...wohnen übrigens in der Schweiz, somit sind wir nicht am Reinheitsgebot gebunden.