Bier riecht/schmeckt sauer
Bier riecht/schmeckt sauer
Hallo Zusammen
Ich habe diese Fragen schon in meine ersten Thread gestellt, aber anscheinend geht diese dort unter... würde mich freuen wenn ich ein paar Meinungen dazu höre.
5000 gr Wiener Malz
500 gr Cara Malz
HG 18L
NG 12L
Einmaischen bei 74°C
Kombirast bei 68°C dauer 60min.
10 min bei 78°C
Hopfen kochen 70 min. 24gr Cascade zur Vorderwürze, 31 gr Cascade am Schluss
Hefe Fermentis US-05 - 1 Pack 11,5 g
Stammwürze 14° Plato
Letze Messung 4°Plato
Habe vor zwei Wochen den gleichen Sud aufgesetzt, jedoch mit anderem Hopfen (gr Angaben geändert gem. Reszept, Bramling Cross) und Hefe (Nottingham). Am Samstag wollte ich abfüllen und habe gemerkt, dass das bier recht Trübe war und sauer schmeckte.
Ich hatte alles gereinigt und die fittings ausgekocht, auch mit Isoprpanol eingespritzt. Den Hahnen des Gäreimers habe ich auseinander genommen und die Teile in heissem Wasser gereinigt. Den Eimer selber mit Isoprop eingespritzt und verdampfen lassen.
Jetzt zu meiner Vermutung. Gem. euren Hinweisen habe ich die Hefe am nächsten Tag rehydriert und in den Gäreimer zugegeben, vorher jedoch mit einem abgekochten Schwingbesen der Würze Sauerstoff eingerührt. Auch habe ich 12 Tage gewartet bis ich die erste Messung gemacht habe. Der Gäreimer wurde also nur zur Beigabe der Hefe geöffnet. Jedoch ist mir aufgefallen, dass eines der Hefepäckchen, welches ich dann auch genommen habe, nicht mehr Vakuumiert war. (Leicht luft drin, aufgeblasen). Als ich die Packung wegschmiss sah ich auf der Rückseite, dass man dies nicht mehr verwenden soll wenn das passiert. Kann es sein, dass dies der Grund ist?
Danke für eure Hilfe, Ihr habt mir sehr geholfen bei meinem ersten Thread.
Schhnibel
Ich habe diese Fragen schon in meine ersten Thread gestellt, aber anscheinend geht diese dort unter... würde mich freuen wenn ich ein paar Meinungen dazu höre.
5000 gr Wiener Malz
500 gr Cara Malz
HG 18L
NG 12L
Einmaischen bei 74°C
Kombirast bei 68°C dauer 60min.
10 min bei 78°C
Hopfen kochen 70 min. 24gr Cascade zur Vorderwürze, 31 gr Cascade am Schluss
Hefe Fermentis US-05 - 1 Pack 11,5 g
Stammwürze 14° Plato
Letze Messung 4°Plato
Habe vor zwei Wochen den gleichen Sud aufgesetzt, jedoch mit anderem Hopfen (gr Angaben geändert gem. Reszept, Bramling Cross) und Hefe (Nottingham). Am Samstag wollte ich abfüllen und habe gemerkt, dass das bier recht Trübe war und sauer schmeckte.
Ich hatte alles gereinigt und die fittings ausgekocht, auch mit Isoprpanol eingespritzt. Den Hahnen des Gäreimers habe ich auseinander genommen und die Teile in heissem Wasser gereinigt. Den Eimer selber mit Isoprop eingespritzt und verdampfen lassen.
Jetzt zu meiner Vermutung. Gem. euren Hinweisen habe ich die Hefe am nächsten Tag rehydriert und in den Gäreimer zugegeben, vorher jedoch mit einem abgekochten Schwingbesen der Würze Sauerstoff eingerührt. Auch habe ich 12 Tage gewartet bis ich die erste Messung gemacht habe. Der Gäreimer wurde also nur zur Beigabe der Hefe geöffnet. Jedoch ist mir aufgefallen, dass eines der Hefepäckchen, welches ich dann auch genommen habe, nicht mehr Vakuumiert war. (Leicht luft drin, aufgeblasen). Als ich die Packung wegschmiss sah ich auf der Rückseite, dass man dies nicht mehr verwenden soll wenn das passiert. Kann es sein, dass dies der Grund ist?
Danke für eure Hilfe, Ihr habt mir sehr geholfen bei meinem ersten Thread.
Schhnibel
Zuletzt geändert von Schnibel am Dienstag 20. März 2018, 17:05, insgesamt 1-mal geändert.
Re: Bier riecht sauer
Kann natürlich sein!
Allerdings schmeckt Jungbier sehr oft leicht säuerlich.
Füll erstmal ab und reife, danach sehen wir weiter!
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--Fehlaromenseminare--
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--Braukurse--
--Beerjudge--
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Re: Bier riecht sauer
Geht leider nicht :-) wir haben es probiert und waren zu dritt der Meinung, dass es sich definitv etwas eingefangen hat. Haben den ganzen Sud dann weggekippt...
- Braufuzi
- Posting Senior
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- Wohnort: Vorarlberg/Österreich
Re: Bier riecht/schmeckt sauer
Ich denke selber das es von der Hefe kommen könnte.
Der kluge Mensch,so glaube mir,
der braut und trinkt
sein eigenes Bier!
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- afri
- Posting Freak
- Beiträge: 5867
- Registriert: Donnerstag 17. Januar 2013, 21:19
- Wohnort: 31840 Hessisch Oldendorf
Re: Bier riecht/schmeckt sauer
Du hast aber eine kurze Lunte... Wegkippen kann man es jederzeit, ich in der Lage hätte es ein halbes oder zwei Jahre lang vergessen und dann erneut probiert. Als unrettbar verloren gäbe ich kein Bier so schnell.
An alle Anfänger: bitte nicht nachmachen. Ein Brautag ist zu lang, als dass man nach dem ersten kurzen Probieren schon das Braupaddel ins Malz werfen sollte. Bier ist ein Produkt, das Geduld erfordert, in vielerlei Hinsicht. Manches an Geschmack/Geruch nimmt zu, manches nimmt ab mit der Zeit. Aber diese Zeit sollte man dem Produkt schon gönnen. Und nicht zuletzt gewinnt man durch fortlaufende Verkostung Erfahrung, wie sich ein Bier über die Zeit verändert oder es auch nicht tut.
Achim
An alle Anfänger: bitte nicht nachmachen. Ein Brautag ist zu lang, als dass man nach dem ersten kurzen Probieren schon das Braupaddel ins Malz werfen sollte. Bier ist ein Produkt, das Geduld erfordert, in vielerlei Hinsicht. Manches an Geschmack/Geruch nimmt zu, manches nimmt ab mit der Zeit. Aber diese Zeit sollte man dem Produkt schon gönnen. Und nicht zuletzt gewinnt man durch fortlaufende Verkostung Erfahrung, wie sich ein Bier über die Zeit verändert oder es auch nicht tut.
Achim
Bier ist ein Stück Lebenskraft!
Re: Bier riecht/schmeckt sauer
Eine Milchsäureinfektion lagert sich niemals aus. Im Gegenteil, oft wird es immer schlimmer.
Wenn man so was zweifellos identifiziert, dann kann man sich die Mühe mit dem Abfüllen sparen. Die Frage ist natürlich, ob man als Anfänger so etwas erkennen kann. Ein Mikroskop ist bei so was sehr hilfreich.
Stefan
Wenn man so was zweifellos identifiziert, dann kann man sich die Mühe mit dem Abfüllen sparen. Die Frage ist natürlich, ob man als Anfänger so etwas erkennen kann. Ein Mikroskop ist bei so was sehr hilfreich.
Stefan
Re: Bier riecht/schmeckt sauer
Ja vielleicht hab ich überreagiert :-) Kann sein. Aber wenn mehrere Personen sagen, dass es sauer riecht und schmeckt, schütt ich dass lieber weg. War wirklich nicht angenehm und krazte enorm im Abgang. Dann investiere ich lieber nochmal in einen Brautag und probiere nochmal... hat ja beim ersten mal auch geklappt
Zuletzt geändert von Schnibel am Dienstag 20. März 2018, 23:05, insgesamt 1-mal geändert.
- afri
- Posting Freak
- Beiträge: 5867
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- Wohnort: 31840 Hessisch Oldendorf
Re: Bier riecht/schmeckt sauer
Deinen Enthusiasmus hätte ich gern. Im Ernst: es kostet wenig, das mal eine Zeit lang in Ruhe zu lassen und dann erneut zu probieren. Wegkippen ist immer die letzte aller Möglichkeiten. Bedenke: es könnte etwas großartiges daraus geworden sein. Nun allerdings nicht mehr.
Wie Boludo schrub, das kann alles mögliche gewesen sein, aber wenn ihr noch nichtmal abgefüllt habt, ist eine sensorische Probe zwar zur Kenntnis zu nehmen, aber als Damoklesschwert sicherlich etwas schwach.
Nun denn, beim nächsten Mal wird's sicherlich besser. Wünsche ich euch jedenfalls.
Achim
Bier ist ein Stück Lebenskraft!
Re: Bier riecht/schmeckt sauer
Wenn ich "schrub" noch häufger lesen muss kruge ich die Kruse...
Held im Schaumgelock
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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- gulp
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Re: Bier riecht/schmeckt sauer
Gruß
Peter
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
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Re: Bier riecht/schmeckt sauer
Ich hatte bis jetzt genau eine Infektion, und das war Milchsäure im Heferweizen. Schon beim Abfüllen dachte ich mir, dass da was nicht passt. Das wurde dann immer schlimmer und das Bier schäumte beim Öffnen immer mehr. Eine Zeit lang war es mit Sirup versetzt noch ganz witzig, aber irgendwann wurde es immer schlimmer und ich hab ich es dann entsorgt und die Flaschen wieder im Getränkemarkt abgegeben, da mir das Risiko zu groß war. Das hätte ich mit echt sparen können, das hat mich vier Kisten Leergut und viel Zeit gekostet.
Ich mag Sauerbiere und auch Brett find ich klasse. Es gibt trotzdem nichts nervigeres als Milchsäure oder Brett im Bier, wenn man das nicht haben wollte. Daher verstehe ich schon, wenn man das vor dem Abfüllen schon entsorgt, man sollte sich allerdings sicher sein.
Stefan
Ich mag Sauerbiere und auch Brett find ich klasse. Es gibt trotzdem nichts nervigeres als Milchsäure oder Brett im Bier, wenn man das nicht haben wollte. Daher verstehe ich schon, wenn man das vor dem Abfüllen schon entsorgt, man sollte sich allerdings sicher sein.
Stefan
Re: Bier riecht/schmeckt sauer
Ich hatte zwei Infektionen. Einmal Essig, einmal Milch. Beides ist gruselig, und Essig riecht man zudem auch deutlich.
Und zweimal hatte ich Probleme mit Acetaldehyd. Schmeckt definitiv anders, wobei der grüne Apfel mal mehr mal weniger ausgeprägt zu schmecken ist. Bei viel Hopfen verändert sich das empfinden da logischerweise. Beim zweitenmal war ich schlichtweg zu ungeduldig mit dem abfüllen. Das kann dann nach abgeschlossener Karbonisierung auch mal ein wenig dauern. (~ 3 Wochen)
Nicht immer gleich wegkippen. Die Hefe braucht manchmal einfach noch ein wenig zum aufräumen.
Und zweimal hatte ich Probleme mit Acetaldehyd. Schmeckt definitiv anders, wobei der grüne Apfel mal mehr mal weniger ausgeprägt zu schmecken ist. Bei viel Hopfen verändert sich das empfinden da logischerweise. Beim zweitenmal war ich schlichtweg zu ungeduldig mit dem abfüllen. Das kann dann nach abgeschlossener Karbonisierung auch mal ein wenig dauern. (~ 3 Wochen)
Nicht immer gleich wegkippen. Die Hefe braucht manchmal einfach noch ein wenig zum aufräumen.
"Es ist schon alles gesagt, nur noch nicht von jedem."
(Karl Valentin)
(Karl Valentin)
Re: Bier riecht/schmeckt sauer
Hallo Zusammen,
mir sind die ersten Beiden Sude dieses Jahr durch (falsche) Verwendung von Flüssighefe sauer geworden.
Da ich keinen bakteriellen Befall hatte (Labor) dürfte eine wilde Hefe hier ihr übles Spiel getrieben haben.
Den ersten Sud haben ein paar Studenten auch so weg geballert (buahhh!).
Jetzt aber zum Grund meiner Antwort:
Ich habe den 2. Sud ca. 4 Wochen nach Flaschenabfüllung mit Natron nachbehandelt.
Bei einem PH-Wert von ca. 2,95 habe ich 3,4gr/l Natriumhydrogencarbonat in die Flaschen gegeben.
Die dabei entstehenden rund 1,9gr CO2 haben den Verlust durch das öffnen locker ausgeglichen.
Ergebnis ist ein gut trinkbares Bier!
Nicht das Leckerste von mir gebraute, aber deutlich besser als weg schütten.
Vielleicht hilft es ja noch jemanden.
hopfige Grüße
Chris
mir sind die ersten Beiden Sude dieses Jahr durch (falsche) Verwendung von Flüssighefe sauer geworden.
Da ich keinen bakteriellen Befall hatte (Labor) dürfte eine wilde Hefe hier ihr übles Spiel getrieben haben.
Den ersten Sud haben ein paar Studenten auch so weg geballert (buahhh!).
Jetzt aber zum Grund meiner Antwort:
Ich habe den 2. Sud ca. 4 Wochen nach Flaschenabfüllung mit Natron nachbehandelt.
Bei einem PH-Wert von ca. 2,95 habe ich 3,4gr/l Natriumhydrogencarbonat in die Flaschen gegeben.
Die dabei entstehenden rund 1,9gr CO2 haben den Verlust durch das öffnen locker ausgeglichen.
Ergebnis ist ein gut trinkbares Bier!
Nicht das Leckerste von mir gebraute, aber deutlich besser als weg schütten.
Vielleicht hilft es ja noch jemanden.
hopfige Grüße
Chris
Re: Bier riecht/schmeckt sauer
Jungbier und ungereiftes Bier riecht und schmeckt doch immer sauer. Ich kenn es kaum anders. Das lagert sich halt aus, dazu gibt es ja die reife. Erst dann kommen die feinen Aromen überhaupt durch.
Ich tippe darauf, dass alles normal war und einfach das Gefühl für die Reifung nicht da war. 12 Tage sind kein alter. Ich hatte mal ein Pale Ale, dass erst nach 4 Monaten perfekt wurde.
Ich tippe darauf, dass alles normal war und einfach das Gefühl für die Reifung nicht da war. 12 Tage sind kein alter. Ich hatte mal ein Pale Ale, dass erst nach 4 Monaten perfekt wurde.
~~~Bier wird's immer!~~~
~~~Der Brauer macht die Würze, die Hefe macht das Bier~~~
~~~Der Brauer macht die Würze, die Hefe macht das Bier~~~
Re: Bier riecht/schmeckt sauer
Hallo Zusammen
Ich habe den ganzen Sud jetzt noch einmal gebraut und siehe da, völlig anders. Wieder 14 Tage gären lassen wobei am letzten und am drittletzten Tag gemessen wurde. Das jungbier schmeckte und roch völlig normal. Auch krazte es nicht unangenehm im Abgang als ich kurz Probierte. Also gehe ich fest davon aus, dass die Hefe schuld war. Danke für die Antworten.
Schnibel
Ich habe den ganzen Sud jetzt noch einmal gebraut und siehe da, völlig anders. Wieder 14 Tage gären lassen wobei am letzten und am drittletzten Tag gemessen wurde. Das jungbier schmeckte und roch völlig normal. Auch krazte es nicht unangenehm im Abgang als ich kurz Probierte. Also gehe ich fest davon aus, dass die Hefe schuld war. Danke für die Antworten.
Schnibel