Weizenbierschaumorgie aus Bierfass mit Flachfitting
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Weizenbierschaumorgie aus Bierfass mit Flachfitting
Hallo zusammen,
ich habe die ersten 20 Liter Fässer mit Flachfitting befüllt.
Am letzten Freitag konnte ich auf einem Fest die ersten Fässer ausschenken.
Das erste Fass war ein Export, das ohne Probleme sauber gezapft werden konnte.
Gezapft wird mit einem Hartek Trockenkühler mit 420 Watt Kühlleistung.
CO2 aus der Flasche, Druckminderer im Kühler integriert.
Dann hab ich das zweite Fass angezapft, ein Weizenbier.
Es war mir nicht möglich vernünftig auch nur ein Glas zu zapfen.
Habe alles probiert, Druck ganz in die Höhe, sprich 3 Bar, dann nur 0,2 Bar, keine Chance.
Bier hat dennoch sehr gut geschmeckt, konnte keinen Fehler am Bier selber feststellen.
Nun das Große Rätselraten, was war los, ist Los?
ich habe die ersten 20 Liter Fässer mit Flachfitting befüllt.
Am letzten Freitag konnte ich auf einem Fest die ersten Fässer ausschenken.
Das erste Fass war ein Export, das ohne Probleme sauber gezapft werden konnte.
Gezapft wird mit einem Hartek Trockenkühler mit 420 Watt Kühlleistung.
CO2 aus der Flasche, Druckminderer im Kühler integriert.
Dann hab ich das zweite Fass angezapft, ein Weizenbier.
Es war mir nicht möglich vernünftig auch nur ein Glas zu zapfen.
Habe alles probiert, Druck ganz in die Höhe, sprich 3 Bar, dann nur 0,2 Bar, keine Chance.
Bier hat dennoch sehr gut geschmeckt, konnte keinen Fehler am Bier selber feststellen.
Nun das Große Rätselraten, was war los, ist Los?
Grüße vom Bodensee
Christoph
wer anderen eine Gräbe grubt.....sich selber in die Hose pubt.....
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Re: Weizenbierschaumorgie aus Bierfass mit Flachfitting
Hast du einen Kompensator?
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- Malzknecht
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Re: Weizenbierschaumorgie aus Bierfass mit Flachfitting
Wie hast du das Weizen denn karbonisiert?
MK
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Zuletzt geändert von Malzknecht am Mittwoch 28. März 2018, 09:15, insgesamt 1-mal geändert.
- Jomsviking
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Re: Weizenbierschaumorgie aus Bierfass mit Flachfitting
Hallo,
Ein Kompensatorhahn wurde benutzt oder?
Wenn das Bier stark Karbonisiert ist (wie vermutlich bei dir) Hilft es oft das Fass erstmals Kalt zu stellen. --> Druck minimieren.
Im Normalfall kann man auch einfach den Druck voll drauf geben und erstmal abwarten.
Es befinden sich noch Schaumblasen im Schlauch /der Anlage die sich entbunden haben.
Folgender Tipp:
1. Druck sehr hoch einstellen (Das Fass wird schon an einem Tag / Abend geleert?) Beim Getränkehändler, etc. sind die Anlagen meistens auf Anschlag aufgedreht. Wenn das Fass länger dran ist, Karbonisiert sich auf. Wenn es direkt getrunken wird, macht das nichts aus.
2. Druchlaufkühler komplett durchkühlen lassen
3. Kompensator am Anfang fast ganz zu machen und die Ersten Bier Zapfen und verwerfen / jemanden geben der auf Schaum steht
4. Im Normalfall sollte sich das Bier innerhalb 0,5-1L Schaumfrei Zapfen lassen.
5. Manchmal hilft es auch kurz "Vollgas" beim Kompensator zu geben und so die noch vorhanden Blasen raus zu schießen.
6. Den Druck nicht Minimieren! Dadurch erreicht man genau das gegen teil. Das CO2 Entbindet sich schon vor dem Kompensator (in der Anlage, im Schlauch). Mindestens kurz über dem Spunddruck Zapfen.
Ein Kompensatorhahn wurde benutzt oder?
Wenn das Bier stark Karbonisiert ist (wie vermutlich bei dir) Hilft es oft das Fass erstmals Kalt zu stellen. --> Druck minimieren.
Im Normalfall kann man auch einfach den Druck voll drauf geben und erstmal abwarten.
Es befinden sich noch Schaumblasen im Schlauch /der Anlage die sich entbunden haben.
Folgender Tipp:
1. Druck sehr hoch einstellen (Das Fass wird schon an einem Tag / Abend geleert?) Beim Getränkehändler, etc. sind die Anlagen meistens auf Anschlag aufgedreht. Wenn das Fass länger dran ist, Karbonisiert sich auf. Wenn es direkt getrunken wird, macht das nichts aus.
2. Druchlaufkühler komplett durchkühlen lassen
3. Kompensator am Anfang fast ganz zu machen und die Ersten Bier Zapfen und verwerfen / jemanden geben der auf Schaum steht
4. Im Normalfall sollte sich das Bier innerhalb 0,5-1L Schaumfrei Zapfen lassen.
5. Manchmal hilft es auch kurz "Vollgas" beim Kompensator zu geben und so die noch vorhanden Blasen raus zu schießen.
6. Den Druck nicht Minimieren! Dadurch erreicht man genau das gegen teil. Das CO2 Entbindet sich schon vor dem Kompensator (in der Anlage, im Schlauch). Mindestens kurz über dem Spunddruck Zapfen.
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Re: Weizenbierschaumorgie aus Bierfass mit Flachfitting
Danke euch für den Input,
Kompensatorhahn ist drann, Fass war gekühlt auf ca 7 Grad,
Druck war auf 3 Bar.......
Karbonisiert mit 6G/L
Also irgendwie nix wo ich sagen könnt, aha da is der Fehler.......
Hab ja noch ein zweites Fass Weizen, das wird ich dann mal später probieren zu zapfen, mal schauen was Sache ist.
Kompensatorhahn ist drann, Fass war gekühlt auf ca 7 Grad,
Druck war auf 3 Bar.......
Karbonisiert mit 6G/L
Also irgendwie nix wo ich sagen könnt, aha da is der Fehler.......
Hab ja noch ein zweites Fass Weizen, das wird ich dann mal später probieren zu zapfen, mal schauen was Sache ist.
Grüße vom Bodensee
Christoph
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- Jomsviking
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Re: Weizenbierschaumorgie aus Bierfass mit Flachfitting
Wie lange hattest du die 3 Bar anliegen?
Nur mal kurz hoch drehen hilft da nämlich nicht ;) Einfach ne Zeit lang bei dem Druck Zapfen (Versuchen) und schauen ob das hilft. --> Auf Blasen im Schlauch achten! Die gehören da nicht hin.
Nur mal kurz hoch drehen hilft da nämlich nicht ;) Einfach ne Zeit lang bei dem Druck Zapfen (Versuchen) und schauen ob das hilft. --> Auf Blasen im Schlauch achten! Die gehören da nicht hin.
- HeavyHop
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Re: Weizenbierschaumorgie aus Bierfass mit Flachfitting
Genau das wollte ich auch gerade schreibenJomsviking hat geschrieben: ↑Mittwoch 28. März 2018, 11:16 Wie lange hattest du die 3 Bar anliegen?
Nur mal kurz hoch drehen hilft da nämlich nicht ;) Einfach ne Zeit lang bei dem Druck Zapfen (Versuchen) und schauen ob das hilft. --> Auf Blasen im Schlauch achten! Die gehören da nicht hin.
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Re: Weizenbierschaumorgie aus Bierfass mit Flachfitting
Wir sah die bierleitung aus? Sah man direkt Bläschen um Schlauch?
Re: Weizenbierschaumorgie aus Bierfass mit Flachfitting
Bei 7°C und 6g/L Karbonisierung komme ich auf einen Druck von 1,4 Bar. Da solltest Du nicht mehr wie ca. 1,5 Bar anlegen ?
Mit 3 Bar hast Du das Bier gnadenlos überkarbonisiert.
Mit 3 Bar hast Du das Bier gnadenlos überkarbonisiert.
Gruß Heiner
- HeavyHop
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Re: Weizenbierschaumorgie aus Bierfass mit Flachfitting
Er schreibt ja vom Druck beim Zapfen. Der wird also nicht so lange angelegen haben, um das Bier so stark aufzukarbonisieren.
Greetz
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Re: Weizenbierschaumorgie aus Bierfass mit Flachfitting
zur Info:
Eine Aufkarbonisierung hängt ab von:
1) (Über)Druck also Differenz zwischen Sättigungsdruck und Förderdruck
2) Lager-Temperatur (je kälter desto schneller karboniesiert es auf)
2) Zeitfaktor (je länger um so mehr Aufkarbonisation)
Es gibt also keinen pauschalen Einstelldruck, ein korrekter Einstelldruck bei einem Durchlazfkühler berechnet sich so:
Sättigungsdruck (Getränk und Temperaturabhängig) + Höhe bis zum Kühler (je Meter Höhe 0,1 bar) + Reibunsgverlust der Leitung (bei 10 mm Leitung sind das 0,01 bar je lfm - bei 7 mm Leitung das fünffache). Der Kompenator dient dazu die Fließgeschwindigkeit zu reduzieren (2-3 Ltr. je Min).
Ordnungsgemäßes Equipment natürlich vorausgesetzt.
Eine Aufkarbonisierung hängt ab von:
1) (Über)Druck also Differenz zwischen Sättigungsdruck und Förderdruck
2) Lager-Temperatur (je kälter desto schneller karboniesiert es auf)
2) Zeitfaktor (je länger um so mehr Aufkarbonisation)
Es gibt also keinen pauschalen Einstelldruck, ein korrekter Einstelldruck bei einem Durchlazfkühler berechnet sich so:
Sättigungsdruck (Getränk und Temperaturabhängig) + Höhe bis zum Kühler (je Meter Höhe 0,1 bar) + Reibunsgverlust der Leitung (bei 10 mm Leitung sind das 0,01 bar je lfm - bei 7 mm Leitung das fünffache). Der Kompenator dient dazu die Fließgeschwindigkeit zu reduzieren (2-3 Ltr. je Min).
Ordnungsgemäßes Equipment natürlich vorausgesetzt.
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- Posting Klettermax
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Re: Weizenbierschaumorgie aus Bierfass mit Flachfitting
Die Leitung ist etwas mehr als einen Meter, und ja es waren Blasen, bzw. Schaum in der Leitung.
Die oben angeführten Rechnungen, Berechnungen kenn ich alle, versuche sie auch anzuwenden.
Hat diesmal leider absolut nix gebracht.
Habe den Druck auf drei Bar hochgeschraubt, mehr mals den Kompensatorhahn komplett offen, leider alles ohne Wirkung.
Bierkühler war einwandfrei gekühlt.
Werde berichten wie es beim zweiten Fass war.
Die oben angeführten Rechnungen, Berechnungen kenn ich alle, versuche sie auch anzuwenden.
Hat diesmal leider absolut nix gebracht.
Habe den Druck auf drei Bar hochgeschraubt, mehr mals den Kompensatorhahn komplett offen, leider alles ohne Wirkung.
Bierkühler war einwandfrei gekühlt.
Werde berichten wie es beim zweiten Fass war.
Grüße vom Bodensee
Christoph
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Re: Weizenbierschaumorgie aus Bierfass mit Flachfitting
Moin,
Ich tippe auf eine Undichtigkeit.
VG, Markus
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>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
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Re: Weizenbierschaumorgie aus Bierfass mit Flachfitting
Wurde das Fass vorher geschüttelt, um die Hefe aufzuwirbeln? Das sorgt bei mir bei jedem Bier für eine Schaumorgie. Ein bisschen zu viel Bewegung im Fass und es wird unzapfbar.
Gruß
Magnus
Magnus
Re: Weizenbierschaumorgie aus Bierfass mit Flachfitting
Dann würde ich mal Hahn und Zaphkopf überprüfen, eventuell auch Kühlschlangen/Verschraubungen vom DLK.
Wie schauts denn bei anderen Bieren aus, wie ist da das Verhalten?
Wie schauts denn bei anderen Bieren aus, wie ist da das Verhalten?
- t-u-f
- Posting Freak
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Re: Weizenbierschaumorgie aus Bierfass mit Flachfitting
Mit einem anderen Fass ging es ja...bodenseeoldi hat geschrieben: ↑Mittwoch 28. März 2018, 08:46 ---
Am letzten Freitag konnte ich auf einem Fest die ersten Fässer ausschenken.
Das erste Fass war ein Export, das ohne Probleme sauber gezapft werden konnte.
...
..Ich schätze mal der Fitting am Weizen war/ist undicht --> daher die Blasen, bzw. Schaum in der Leitung...bodenseeoldi hat geschrieben: ↑Donnerstag 29. März 2018, 07:14 Die Leitung ist etwas mehr als einen Meter, und ja es waren Blasen, bzw. Schaum in der Leitung.
Gruß
euer T-u-F
Klopf Klopf
Wer ist da?
Die Liebe deines Lebens...
Kann NICHT sein - Bier kann nicht sprechen...
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