Sudhausausbeute genaue Berechnung
Sudhausausbeute genaue Berechnung
Also nach allen Formeln wird die Sudhausausbeute mittels Ausschlagsvolumen berechnet, aber
Ausschlagsvolumen = Pfannevollvolumen - Heißtrub (wenn ich nicht irre)
Ich hab mich dabei ertappt, dass ich immer das Pfannevollvolumen für die Berechnung genommen habe, weil man das ja einfach an der Sudpfanne ablesen kann. Da ist aber die Ausbeute dann gleich um 5% höher. Prinzipiell müsste man den Heißtrub auch auspressen und zum Ausschlagvolumen dazu rechnen (da sind bei mir einige l Bier und % Ausbeute drin), oder?
Ist dann die genaueste Berechnung: Pfannevollvolumen - Trockenvolumen des Heißtrubes ?
https://hobbybrauer.de/forum/wiki/doku.php/ausbeute
Ausschlagsvolumen = Pfannevollvolumen - Heißtrub (wenn ich nicht irre)
Ich hab mich dabei ertappt, dass ich immer das Pfannevollvolumen für die Berechnung genommen habe, weil man das ja einfach an der Sudpfanne ablesen kann. Da ist aber die Ausbeute dann gleich um 5% höher. Prinzipiell müsste man den Heißtrub auch auspressen und zum Ausschlagvolumen dazu rechnen (da sind bei mir einige l Bier und % Ausbeute drin), oder?
Ist dann die genaueste Berechnung: Pfannevollvolumen - Trockenvolumen des Heißtrubes ?
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Re: Sudhausausbeute genaue Berechnung
Wieso denn so kompliziert denken? Nach dem Läutern Volumen und Stammwürze messen und fertig.
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Re: Sudhausausbeute genaue Berechnung
Leider falsch, die Sudhausausbeute wird nach dem Hopfenkochen, aber vor der Heißtrubabscheidung berechnet. https://hobbybrauer.de/forum/wiki/doku. ... te&x=0&y=0
Gruß
Peter
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Re: Sudhausausbeute genaue Berechnung
Da hast du Recht.gulp hat geschrieben: ↑Dienstag 1. Mai 2018, 14:19Leider falsch, die Sudhausausbeute wird nach dem Hopfenkochen, aber vor der Heißtrubabscheidung berechnet. https://hobbybrauer.de/forum/wiki/doku. ... te&x=0&y=0
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Re: Sudhausausbeute genaue Berechnung
Ne, Moment! Jetzt war ich kurz am schleudern, aber es ist vollkommen egal ob ich mit den Werten vor oder nach dem kochen rechne. Der Extrakt bleibt ja gleich!Sura hat geschrieben: ↑Dienstag 1. Mai 2018, 14:27Da hast du Recht.gulp hat geschrieben: ↑Dienstag 1. Mai 2018, 14:19Leider falsch, die Sudhausausbeute wird nach dem Hopfenkochen, aber vor der Heißtrubabscheidung berechnet. https://hobbybrauer.de/forum/wiki/doku. ... te&x=0&y=0
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Re: Sudhausausbeute genaue Berechnung
Ja aber das Volumen ist nicht das gleiche! Darum: Volumen mit Schmodder und allemSura hat geschrieben: ↑Dienstag 1. Mai 2018, 14:34Ne, Moment! Jetzt war ich kurz am schleudern, aber es ist vollkommen egal ob ich mit den Werten vor oder nach dem kochen rechne. Der Extrakt bleibt ja gleich!Sura hat geschrieben: ↑Dienstag 1. Mai 2018, 14:27Da hast du Recht.gulp hat geschrieben: ↑Dienstag 1. Mai 2018, 14:19
Leider falsch, die Sudhausausbeute wird nach dem Hopfenkochen, aber vor der Heißtrubabscheidung berechnet. https://hobbybrauer.de/forum/wiki/doku. ... te&x=0&y=0
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Re: Sudhausausbeute genaue Berechnung
....und bei so manchem belgischen Bier kommt noch Zucker oder Sirup am Anfang des Hopfenkochens dazu. Dann stimmt da nichts mehr bei der Sudhausausbeute Berechnung, wenn du sie vor dem Kochen ausrechnest.muldengold hat geschrieben: ↑Dienstag 1. Mai 2018, 16:01Ja aber das Volumen ist nicht das gleiche! Darum: Volumen mit Schmodder und allem....
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Re: Sudhausausbeute genaue Berechnung
Um es besser zu verstehen: weshalb wird der Heißtrub mitgerechnet? Oder, anders gefragt, weshalb berechnet man die Sudhausausbeute nicht aufgrund der Menge, die man zur Gärung anstellt? Verluste durch Heißtrub, Kühler, Totvolumen unter dem Ablasshahn u.ä. würden ja aus meiner Sicht die Ausbeute schmälern.
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Re: Sudhausausbeute genaue Berechnung
Es gibt auch die Gärkellerausbeute oder besser Kaltwürzeausbeute. Hier steht alles, was man dazu wissen muss: http://www.brewrecipedeveloper.de/misc/ ... beute.html
Gruß
Peter
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Re: Sudhausausbeute genaue Berechnung
Die klassische Sudhausausbeute setzt sich aus der Maischeffizienz und der Läutereffizienz zusammen. Salopp gesagt würde man dem Sudhaus unrecht tun wenn man diese Verluste dem Sudhaus zuschieben würde.
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Re: Sudhausausbeute genaue Berechnung
Hab ich auch ne Weile falsch gerechnet und war immer betrübt über meine miese SHA. Rückblickend recht dämlich und eigentlich logisch, dass man den Trub mitrechnet. Sonst wäre die SHA ja mit Abhängig von der eingesetzten Hopfenmenge.
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Re: Sudhausausbeute genaue Berechnung
Und ist dadurch unabhängig vom Trubverlust eine vergleichbare Größe. Die Berechnung scheint aber vielen wirklich Schwierigkeiten zu machen. Ich rechne z.B. bei allen neu eingestellten Rezepten auf MMuM die Sha nach und korrigiere sie wenn nötig, um eben genau diese Vergleichbarkeit herzustellen. In gefühlt 8 von 10 Rezepten ist die Sha zu hoch angegeben, tlw. drastisch (z.b. 65% angegeben, 45% tatsächlich).
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Re: Sudhausausbeute genaue Berechnung
Natürlich nicht. Trotzdem ändert sich nicht die Menge des gelösten Extraktes. Und ich möchte ja wissen, wieviel Extrakt ich aus wieviel Malz gewonnen habe. Die Würzemenge brauche in der Rechnung nur, weil ich damit und mit der Dichte die Menge des Extraktes errechnen kann.muldengold hat geschrieben: ↑Dienstag 1. Mai 2018, 16:01 Ja aber das Volumen ist nicht das gleiche! Darum: Volumen mit Schmodder und allem
Ich zitiere mal von deiner Seite:
Da steht nichts vom Volumen.maischemalzundmehr hat geschrieben:↓
Sudhausausbeute [%] = (Extrakt [kg] / Schüttung [kg] ) · 100
Also wenn ich Zuckerzugaben mit in die Sudhausausbeuten einrechen darf, bei der ich doch wissen möchte wie gut meine Maisch- und Läuterarbeit ist, dann sind mir einige utopische Ausbeuten von über 80% jetzt grade vollkommen klar geworden.....
Zuletzt geändert von Sura am Dienstag 1. Mai 2018, 19:54, insgesamt 2-mal geändert.
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Re: Sudhausausbeute genaue Berechnung
Wenn man die SHA mit dem Pfannevollvolumen (also inklusive Heisstrub nach dem Kochen) berechnet, dann verfälscht natürlich der Hopfen das Ergebnis. Angenommen du würdest 5kg Hopfen in 20l Würze (12 Plato) werfen, dann hättest du doch 25l mit 12Plato, oder?
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Re: Sudhausausbeute genaue Berechnung
@Sura: Ja, da hast Du recht, aber niemand wiegt die Auschlagswürze, darum kommen wir um das Volumen nicht herum (Gleichung 5 auf der Seite):
Sudhausausbeute [%] = (Volumen Ausschlagswürze [L] · Spezifische Dichte [kg/L] · Dezimalwert Stammwürze · Temperaturfaktor / Schüttung [kg] ) · 100
Sudhausausbeute [%] = (Volumen Ausschlagswürze [L] · Spezifische Dichte [kg/L] · Dezimalwert Stammwürze · Temperaturfaktor / Schüttung [kg] ) · 100
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Re: Sudhausausbeute genaue Berechnung
Aha! Also des Rätsels Lösung ist die unintuitive Definition von Ausschlagsmenge & -volumen, das nicht wie erwartet das ausgeschlagene Volumen ist, sondern das Volumen VOR DEM Ausschlagen?! Ausschlagsvolumen inkludiert also den Heißtrub. Dadurch wird die Sudhausausbeute erhöht.
Jetzt ist der Groschen gefallen!
Wie ich gelesen habe war ich da nicht der Einzige, der das so interpretiert hat.
Vielen Dank für die hitzige Diskussion
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Wie ich gelesen habe war ich da nicht der Einzige, der das so interpretiert hat.
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Zuletzt geändert von katzlbt am Donnerstag 3. Mai 2018, 08:43, insgesamt 1-mal geändert.
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Re: Sudhausausbeute genaue Berechnung
Genau. Aber ich kann halt genausogut das Volumen der Läuterwürze zum berechnen nehmen. Natürlich dann auch mit den Werten der Stammwürze und der Dichte nach dem Läutern.muldengold hat geschrieben: ↑Dienstag 1. Mai 2018, 20:06 @Sura: Ja, da hast Du recht, aber niemand wiegt die Auschlagswürze, darum kommen wir um das Volumen nicht herum (Gleichung 5 auf der Seite):
Sudhausausbeute [%] = (Volumen Ausschlagswürze [L] · Spezifische Dichte [kg/L] · Dezimalwert Stammwürze · Temperaturfaktor / Schüttung [kg] ) · 100
Probierts einfach aus...
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Re: Sudhausausbeute genaue Berechnung
Hallo,
Ich hab unsere Wiki korrigiert. Falls wer Fehler findet, bitte gleich korrigieren. Danke.
https://hobbybrauer.de/forum/wiki/doku. ... ollvolumen
https://hobbybrauer.de/forum/wiki/doku. ... hlagwuerze
Und die Seite "Ausbeute" habe ich auf vollständigere Seite "Sudhausausbeute" umgeleitet.
https://hobbybrauer.de/forum/wiki/doku.php/ausbeute
Eine Frage bleibt noch: Bei welcher Temperatur wird das Ausschlagvolumen bestimmt? Es scheint bei ca. 95-98° zu sein. Das wird dann aber als Heißwürzemenge bezeichnet.
Grüße,
Thomas.
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Und die Seite "Ausbeute" habe ich auf vollständigere Seite "Sudhausausbeute" umgeleitet.
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Eine Frage bleibt noch: Bei welcher Temperatur wird das Ausschlagvolumen bestimmt? Es scheint bei ca. 95-98° zu sein. Das wird dann aber als Heißwürzemenge bezeichnet.
Grüße,
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