Hallo,
wenn ich zum Würze kochen einen Hopfensack nutze, benötige ich doch eigentlich keinen Whirlpool
und könnte gleich in dem Topf nach Entnahme des Hopfensacks in dem Topf gären lassen... oder spricht da etwas dagegen?
Es geht nur um 5 Liter pro Brauvorgang...
Würze kochen und Gärung im gleichen Topf
Re: Würze kochen und Gärung im gleichen Topf
Das ist schwierig. Du hast nicht nur durch den Hopfen Heißtrub, sondern auch durch die Proteine. Das selbe Gefäß kannst du schon nutzen, nur würde ich an deiner Stelle trotzdem abseihen in ein anderes Gefäß und dann nach der Reinigung die Würze wieder in den Topf zurück führen. Ansonsten einfach mal ausprobieren, wobei es schon schade wäre um den halben Tag Arbeit wenn es nichts wirdm
"Hey you, beer me, beer me for always...beer us together"
"Beer beer, beer beer, beer beer beer beer..."
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Grüße
Daniel
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Grüße
Daniel
Re: Würze kochen und Gärung im gleichen Topf
Manche machen so was. Hab ich in den USA auch gesehen, da wurden die Hopfendolden nur grob abfiltriert und der ganze Rest gekühlt und vergoren . Das kann bei bestimmten Bieren funktionieren, wenn Du Pech hast, verschmiert die Hefe mit dem vielen Eiweiß. Dazu kommen noch ein paar andere Probleme, die dir andere besser erklären können.
Du bekommst auf jeden Fall einen mächtigen Bodensatz.
Stefan
Du bekommst auf jeden Fall einen mächtigen Bodensatz.
Stefan
Re: Würze kochen und Gärung im gleichen Topf
Alles klar..das mit dem Eiweiß hatte ich nicht bedacht...
Danke!
Danke!