Seite 1 von 1

Flaschen sterilisieren - So bitte nicht (anm. des Admin)

Verfasst: Donnerstag 14. Juni 2018, 18:01
von Dimpfel
Heute habe ich es gut gemeint und habe meine alten Flaschen nach dem Spülen noch im Backofen sterilisieren wollen. 180°C Umluft 10 Minuten. Das Ergebniss findet ihr im Bild. Ich stelle jetzt auf Kronkorken um. Eigentlich sollte in die Flaschen meine Sommeringwerlimonade rein. 10 ltr. Wasser, 500 g in Scheiben geschnittener Ingwer, Saft von 2 Zitronen und 500 g Zucker. Sprudelnd aufkochen, nach dem Abkühlen Safale 05 reinrühren und am nächsten Tag abfüllen. Bei 6°C im Kühlschrank lagern, sonst Bumm.
Ich geh jatzt meine Kunststoffbeschichtung im Rohr auskratzen.
20180614_171816.jpg

Re: Flaschen sterilisieren

Verfasst: Donnerstag 14. Juni 2018, 18:02
von christianf
Sagtest du FLASCHENBACKEN!?! ARGHHH!!!

DONT! NEVER! EVER!

Re: Flaschen sterilisieren

Verfasst: Donnerstag 14. Juni 2018, 18:18
von §11

Re: Flaschen sterilisieren

Verfasst: Donnerstag 14. Juni 2018, 19:34
von Flothe
Ist denn schon wieder 1. April?

Ganz vom Flaschenbacken abgesehen, ist das Rezept für die Limonade - vor allem der Abschlusskommentar - auch schon wieder ein Fall für "Die dümmsten Braufehler".

LG Florian

Re: Flaschen sterilisieren

Verfasst: Donnerstag 14. Juni 2018, 19:36
von Boludo
Voll geil!
:popdrink

Re: Flaschen sterilisieren

Verfasst: Donnerstag 14. Juni 2018, 20:08
von jemo
Das ist doch eine Verarsche, oder?

Re: Flaschen sterilisieren

Verfasst: Donnerstag 14. Juni 2018, 20:30
von ggansde
Kannst froh sein, dass Du hier nicht ab sofort für Lebenslang gesperrt wirst. Mir zuckt schon der Mausfinger. :P
VG, Markus

Re: Flaschen sterilisieren

Verfasst: Donnerstag 14. Juni 2018, 20:41
von brauflo
:Fight

:popdrink :popdrink :popdrink

Re: Flaschen sterilisieren

Verfasst: Donnerstag 14. Juni 2018, 21:28
von tessuti
Vielleicht bin ich ja doof.
Ganz abhängig von der bescheuerten Idee mit den Flaschen im Backofen:
Was ist das auf dem Bild?
Frank

Re: Flaschen sterilisieren

Verfasst: Donnerstag 14. Juni 2018, 21:30
von Boludo
Der geschmolzene Deckel samt Gummi einer Bügelflasche.

Stefan

Re: Flaschen sterilisieren

Verfasst: Donnerstag 14. Juni 2018, 21:47
von heizungsrohr
Und das Rezept? Zuckerwasser mit Hefe und am nächsten Tag abfüllen? Da helfen die 6°C auch nicht mehr. Aber viel Spaß im Krankenhaus, ohne Augen, mit Narben im Gesicht

Re: Flaschen sterilisieren

Verfasst: Donnerstag 14. Juni 2018, 22:07
von §11
heizungsrohr hat geschrieben: Donnerstag 14. Juni 2018, 21:47 Und das Rezept? Zuckerwasser mit Hefe und am nächsten Tag abfüllen? Da helfen die 6°C auch nicht mehr. Aber viel Spaß im Krankenhaus, ohne Augen, mit Narben im Gesicht
Zumal die "Limonade" ja ueberschlaegig auch 2,5 Umdrehungen bekommt

Re: Flaschen sterilisieren

Verfasst: Donnerstag 14. Juni 2018, 22:14
von guenter
Er ist seit 2015 registriert ... kann nur ein Scherz sein :Angel
:Drink

Re: Flaschen sterilisieren

Verfasst: Donnerstag 14. Juni 2018, 23:37
von Neubierig
Wenn du die Flaschen backen müsst (und nein, müsst/solltest du nicht), dann statt sofort auf Kronkorken umzustellen, wäre es nicht einfacher, die Bügelverschlüsse zu entfernen?

Besser - bleib bei Bügelverschlüsse und nie wieder backen.

Cheers,

Keith :-)

Re: Flaschen sterilisieren

Verfasst: Freitag 15. Juni 2018, 01:23
von Alt-Phex
Auch wenn das hier vlt. verarsche ist, werden das viele Einsteiger lesen. Gerade bei dem Titel.

Zum eintausenddröflzigsten mal, Flaschen müssen nicht sterilisiert werden. Erst gar nicht im Backofen. Die müssen sauber sein, sonst nichts. Das Bier ist schliesslich ausgegoren. Es hat Alkohol. Kohlensäure sowie isomerisierte und ggf nicht isomerisierte Alphasäure. Da kann nicht viel passieren wenn man sauber arbeitet.

Das Limonaden Rezept ist tatsächlich eine 1A Flaschenbomben Bauanleitung. Für manch einen ist Briefmarkensammeln das deutlich gesündere Hobby.

Re: Flaschen sterilisieren

Verfasst: Freitag 15. Juni 2018, 09:31
von sb11
:Ahh

Re: Flaschen sterilisieren

Verfasst: Freitag 15. Juni 2018, 09:34
von Rici-
Alt-Phex hat geschrieben: Freitag 15. Juni 2018, 01:23

Das Limonaden Rezept ist tatsächlich eine 1A Flaschenbomben Bauanleitung. Für manch einen ist Briefmarkensammeln das deutlich gesündere Hobby.



:thumbsup :thumbsup :puzz
Das ist wohl die Warheit

Re: Flaschen sterilisieren

Verfasst: Freitag 15. Juni 2018, 09:42
von docpsycho
Ich würde bei Flaschen immer auf Low'n'slow setzen. Schön bei 110°C für 3 Stunden garen (Wer Rauchbier mag kann sich noch überlegen zu räuchern) danach 2 Stunden dünsten und abschließend noch eine Stunde glasieren und Kruste drauf. Das wird so zart, den Bügelverschluss kann mn einfach sauber rausziehen. Dazu vielleicht ein Krautsalat....hmmmm

Re: Flaschen sterilisieren

Verfasst: Freitag 15. Juni 2018, 11:32
von murph
Au Backe :Mad2

Re: Flaschen sterilisieren

Verfasst: Freitag 15. Juni 2018, 11:40
von murph
Dimpfel hat geschrieben: Donnerstag 14. Juni 2018, 18:01 Heute habe ich es gut gemeint und habe meine alten Flaschen nach dem Spülen noch im Backofen sterilisieren wollen. 180°C Umluft 10 Minuten. Das Ergebniss findet ihr im Bild. Ich stelle jetzt auf Kronkorken um. Eigentlich sollte in die Flaschen meine Sommeringwerlimonade rein. 10 ltr. Wasser, 500 g in Scheiben geschnittener Ingwer, Saft von 2 Zitronen und 500 g Zucker. Sprudelnd aufkochen, nach dem Abkühlen Safale 05 reinrühren und am nächsten Tag abfüllen. Bei 6°C im Kühlschrank lagern, sonst Bumm.
Ich geh jatzt meine Kunststoffbeschichtung im Rohr auskratzen.20180614_171816.jpg
Vor allem.....Warum Flaschen STERILISIEREN? Die Dinger werden ausgespült / abgewaschen, umgedreht, in die Kiste wieder rein und gut.
Wir brauen doch Bier und führen keine OP am offenen Herzen durch......also warum STERIL ? Das Leitungswasser ist auch nicht steril und ist auch nicht keimfrei.

Re: Flaschen sterilisieren

Verfasst: Freitag 15. Juni 2018, 12:12
von ZeroDome
docpsycho hat geschrieben: Freitag 15. Juni 2018, 09:42 Ich würde bei Flaschen immer auf Low'n'slow setzen. Schön bei 110°C für 3 Stunden garen (Wer Rauchbier mag kann sich noch überlegen zu räuchern) danach 2 Stunden dünsten und abschließend noch eine Stunde glasieren und Kruste drauf. Das wird so zart, den Bügelverschluss kann mn einfach sauber rausziehen. Dazu vielleicht ein Krautsalat....hmmmm
Danke, Sonntag gibt's jetzt Rippchen :Drink

Re: Flaschen sterilisieren

Verfasst: Freitag 15. Juni 2018, 12:13
von M0ps
@murph: Das ist doch nur weil wieder Begriffe mit unterschiedlichen Bedeutungen fröhlich durcheinander geworfen werden - was so kompliziert daran ist sowas zu unterscheiden erschließt sich mir auch nicht so ganz...
Reinigen ist nicht desinfizieren und desinfizieren ist nicht sterilisieren. Sterilisieren könnte man imho aus dem Sprachgebrauch der Hobbybrauer komplett entfernen.

Re: Flaschen sterilisieren

Verfasst: Freitag 15. Juni 2018, 16:29
von heizungsrohr
Naja also ich sterilisiere gelegentlich schon im Schnellkochtopf. Wenns es um Reinkulturen oder Ähnliches geht. Aber ja, ansonsten ist das Wort einfach unangebracht, da Sterilisation die höchste Form der Keimarmut ist und selten im Hobby erreicht wird.

Re: Flaschen sterilisieren

Verfasst: Montag 18. Juni 2018, 10:33
von Dimpfel
Ich habe über mein Missgeschick beim Sterilisieren im Backofen berichtet. Auf dem Foto ist, wie von Einigen erkannt, ein geschmolzener Verschluß mit Kunststoffscheibe ( nein, kein Gummi) zu sehen. Die Gärung von 500 g Zucker in 10 Ltr. Wasser kam nach 12 Std nicht richtig in Gang. Damit sich 1 Vol. % Alkohol (7,9 g/l) bilden kann, müssen 7,9 x 2,6 g/l = 20,5 g/l Zucker vergoren werden. Insofern stimmt die Schätzung, wenn es zur vollständigen Vergärung kommt. Es hat nur sehr wenig Kohlensäure. Das ist so beabsichtigt. Deshalb habe ich eine OG-Hefe genommen und die Gärung bei 6° gestoppt. Von Flaschenbombe keine Rede. Die Lagerung erfolgt weiter im Kühlschrank.

Re: Flaschen sterilisieren

Verfasst: Montag 18. Juni 2018, 10:42
von Boludo
Hallo Dimpfel,

das Problem ist, dass man eine Gärung mit Kälte nicht stoppen kann. Man kann sie nur verlangsamen.
Und sobald das aus dem Kühlschrank kommt und warm wird, tickt die Zeitbombe sowieso,
Zum Thema Backofen wurde vermutlich schon genügend gesagt.

Stefan

Re: Flaschen sterilisieren

Verfasst: Montag 18. Juni 2018, 13:33
von Bierokrat
Mal ne blasphemische Frage:
Wie funktioniert Autoklavieren von Bier?
Wird das in der Flasche gemacht oder durchläuft das Bier die Hitzebehandlung Flaschenlos?
Wenn ersteres: Wie sieht es da mit der thermischen Belastung der Flaschen aus?

Re: Flaschen sterilisieren

Verfasst: Montag 18. Juni 2018, 13:40
von §11
Bierokrat hat geschrieben: Montag 18. Juni 2018, 13:33 Mal ne blasphemische Frage:
Wie funktioniert Autoklavieren von Bier?
Wird das in der Flasche gemacht oder durchläuft das Bier die Hitzebehandlung Flaschenlos?
Wenn ersteres: Wie sieht es da mit der thermischen Belastung der Flaschen aus?
Es gibt beides. Wobei deine zweite Frage einen “Denkfehler” enthält. Bier muss nicht autoklaviert werden, es reicht eine Pasteurisation bei etwa 72-75C.

Gruß

Jan

Re: Flaschen sterilisieren

Verfasst: Montag 18. Juni 2018, 13:44
von Bierokrat
Ok. Wusste ich nicht. Dann ist die thermische Belastung doch noch etwas geringer als beim vollständigen Backen bei 250°C :Wink
Btw. Gestern wie üblich nach dem Auswaschen (ohne Backen) abgefüllt. Es ging sauber zu, aber operieren würde ich da dennoch nicht. :Drink

Re: Flaschen sterilisieren

Verfasst: Montag 18. Juni 2018, 14:05
von M0ps
Dimpfel hat geschrieben: Montag 18. Juni 2018, 10:33 Ich habe über mein Missgeschick beim Sterilisieren im Backofen berichtet.
Du hast da nix sterilisiert sondern Glas im Backofen heiß gemacht. Nicht mehr und nicht weniger

Re: Flaschen sterilisieren

Verfasst: Montag 18. Juni 2018, 14:17
von §11
Das hier ist ein sehr gutes Beispiel was alles schief gehen kann :Waa

Jede Art der Haltbarmachung zielt speziell auf die „Schadkeime“ und das Produkt ab.

Als Beispiel, in Bier wächst auf Grund des Alkohols, des pHs, der sehr eingeschränkten noch verfügbaren Nährstoffe, des CO2 (bzw. fehlender Sauerstoff) und der Hopfeninhaltsstoffe sehr wenig. Zum Beispiel sind die meisten Bakterien und Schimmel stark in ihrem Wachstum gehemmt. Also kümmern wir uns erst gar nicht um diese Keime. Nehmen wir Milch als anderes extrem (fast neutraler pH, fast keine Hemmstoffe. Hier wächst so ziemlich alles.

Dabei ist die Temperatur nur einer der Parameter. Zeit ist der andere. Kennen wir selbst, kurz an den heißen Braukessel gefasst um zu schauen ob er noch heiß ist, ist kein Problem einige Sekunden dagegen verursachen Brandblasen.

Wird Bier haltbar gemacht, bewegen wir uns wie gesagt bei um die 72C, UHT Milch ist typischerweise etwa bei 135C für 1-2 Sekunden.

Schüttest du nun pasteurisiertes Bier im UHT Milch, wird wie durch Wunder die Milch trotzdem verderben, da eben im Bier noch Keime „schlafen“ die aber nicht wachsen können. In Milch können sie das aber.

Diese „Limonade“ hier hat aber eben viele dieser „Schutzfaktoren“ die ein Bier hat nicht. Es ist und bleibt also ein Spiel mit dem Feuer, auch was die Gesundheit angeht.

Gruß

Jan

Re: Flaschen sterilisieren

Verfasst: Montag 18. Juni 2018, 16:42
von Werner
Boludo hat geschrieben: Donnerstag 14. Juni 2018, 21:30 Der geschmolzene Deckel samt Gummi einer Bügelflasche.

Stefan
Sieht aus wie meine Schnarchschiene vom HNO :thumbsup :thumbsup :thumbsup :thumbsup

Re: Flaschen sterilisieren

Verfasst: Montag 18. Juni 2018, 17:45
von Flothe
M0ps hat geschrieben: Montag 18. Juni 2018, 14:05
Dimpfel hat geschrieben: Montag 18. Juni 2018, 10:33 Ich habe über mein Missgeschick beim Sterilisieren im Backofen berichtet.
Du hast da nix sterilisiert sondern Glas im Backofen heiß gemacht. Nicht mehr und nicht weniger
Ich öffne hier jetzt Mal die Büchse der Pandora :popdrink

Sterilisation im Backofen ist selbstverständlich möglich. 30 min bei 180 °C reichen dafür aus. Bei höheren Temperaturen verkürzt sich entsprechend die Zeit.
Ist ein gängiges Verfahren im Labor um Glas- und Metallgeräte zu sterilisieren.

Warum das für Bierflaschen nicht angewendet werden kann, für Laborglas aber schon, liegt am sogenannten Wärmeausdehnungskoeffizienten. "Normales" Glas hat einen Längenausdehnungskoeffizient von 8,5, während das im Labor verwendete Borosilikatglas lediglich einen Koeffizienten von 3,3 aufweist. Deshalb wird es auch häufig als Boro 3.3 bezeichnet. Das hat zur Folge, dass sich das Laborglas beim Erhitzen und Abkühlen wesentlich weniger ausdehnt bzw. zusammenzieht als Flaschenglas. Erhitzen in der Brennerflamme auf 300 °C und danach sofort ins Eisbad tauchen ist z.B. kein Problem, während eine Bierflasche spätestens beim schlagartigen Abkühlen sofort zerspringen würde - wenn nicht sogar schon beim Erhitzen auf 300 °C.

Wie hier auch schon verschiedentlich diskutiert wurde, wird im Brauereiumfeld jedoch überhaupt keine Sterilität benötigt. Keimarmut ist hier das Zauberwort. Diese lässt sich durch Einsatz milder bis scharfer Chemikalien und moderater Wärme erreichen. Hier gilt das magische Dreieck zwischen "Chemie", "Hitze" und "Zeit". Eines davon muss maximiert werden, um die anderen beiden zu minimieren. Aus oben genannten Gründen kann man für Bierflaschen die Ecke "Hitze" nur bedingt maximieren.

LG Florian

Re: Flaschen sterilisieren

Verfasst: Montag 18. Juni 2018, 19:05
von docpsycho
Flothe hat geschrieben: Montag 18. Juni 2018, 17:45
M0ps hat geschrieben: Montag 18. Juni 2018, 14:05
Dimpfel hat geschrieben: Montag 18. Juni 2018, 10:33 Ich habe über mein Missgeschick beim Sterilisieren im Backofen berichtet.
Du hast da nix sterilisiert sondern Glas im Backofen heiß gemacht. Nicht mehr und nicht weniger
Ich öffne hier jetzt Mal die Büchse der Pandora :popdrink

Sterilisation im Backofen ist selbstverständlich möglich. 30 min bei 180 °C reichen dafür aus. Bei höheren Temperaturen verkürzt sich entsprechend die Zeit.
Ist ein gängiges Verfahren im Labor um Glas- und Metallgeräte zu sterilisieren.

Warum das für Bierflaschen nicht angewendet werden kann, für Laborglas aber schon, liegt am sogenannten Wärmeausdehnungskoeffizienten. "Normales" Glas hat einen Längenausdehnungskoeffizient von 8,5, während das im Labor verwendete Borosilikatglas lediglich einen Koeffizienten von 3,3 aufweist. Deshalb wird es auch häufig als Boro 3.3 bezeichnet. Das hat zur Folge, dass sich das Laborglas beim Erhitzen und Abkühlen wesentlich weniger ausdehnt bzw. zusammenzieht als Flaschenglas. Erhitzen in der Brennerflamme auf 300 °C und danach sofort ins Eisbad tauchen ist z.B. kein Problem, während eine Bierflasche spätestens beim schlagartigen Abkühlen sofort zerspringen würde - wenn nicht sogar schon beim Erhitzen auf 300 °C.

Wie hier auch schon verschiedentlich diskutiert wurde, wird im Brauereiumfeld jedoch überhaupt keine Sterilität benötigt. Keimarmut ist hier das Zauberwort. Diese lässt sich durch Einsatz milder bis scharfer Chemikalien und moderater Wärme erreichen. Hier gilt das magische Dreieck zwischen "Chemie", "Hitze" und "Zeit". Eines davon muss maximiert werden, um die anderen beiden zu minimieren. Aus oben genannten Gründen kann man für Bierflaschen die Ecke "Hitze" nur bedingt maximieren.

LG Florian
:goodpost:

Re: Flaschen sterilisieren

Verfasst: Montag 18. Juni 2018, 19:21
von Alt-Phex
Spätestens wenn man vor folgendem Problem steht, wird einem klar was man da für einen Unfug mit seinen Flaschen veranstaltet hat.
nc_backofen.jpg

Re: Flaschen sterilisieren

Verfasst: Montag 18. Juni 2018, 19:28
von DerDerDasBierBraut
Alt-Phex hat geschrieben: Montag 18. Juni 2018, 19:21 Spätestens wenn man vor folgendem Problem steht, wird einem klar was man da für einen Unfug mit seinen Flaschen veranstaltet hat.

nc_backofen.jpg
:Shocked
Deckel auf und Gummidichtung raus bitte!
Sonst fliegst du in die Luft.

( :Bigsmile )

Re: Flaschen sterilisieren

Verfasst: Dienstag 19. Juni 2018, 10:09
von M0ps
Flothe hat geschrieben: Montag 18. Juni 2018, 17:45
Sterilisation im Backofen ist selbstverständlich möglich. 30 min bei 180 °C reichen dafür aus. Bei höheren Temperaturen verkürzt sich entsprechend die Zeit.
Ist ein gängiges Verfahren im Labor um Glas- und Metallgeräte zu sterilisieren
Okay ich geb zu ich hab nicht nachgeschaut und bin nicht auf die Idee gekommen, dass der TE gleich auf 180°C gegangen ist. (Was erwartet man denn bitte was dann mit Plastik passiert? :puzz ) Ja mit genügend trockener Hitze wirds irgendwann auch desinfiziert und später steril.

Zum Sterilisieren im Labor kannte ich bisher nur normale Steris, die bei ~130 °C mit Wasserdampf arbeiten, aber bin/war ja nur normaler Chemiker und kein Biotechnologe.

OT: Ob ich jetzt einen Kolben in den Brenner und dann ins Eisbad halten würde - ich weiß ja nicht. Reagenzgläser (auch Borsilikat) haben mir das durchaus schon übel genommen :redhead Spätestens mit Quarzglas ist das aber kein Problem mehr

Ansonsten volle Zustimmung :thumbup

Re: Flaschen sterilisieren

Verfasst: Dienstag 19. Juni 2018, 14:26
von §11
Spätestens mit Quarzglas ist das aber kein Problem mehr
Wenn ich mir die Preise für die Quarzküvetten für Photometer anschaue, will ich lieber nicht wissen ob die Plätzen :Ahh

Re: Flaschen sterilisieren

Verfasst: Dienstag 19. Juni 2018, 14:39
von tauroplu
Geräte aus Quarzglas vertragen glühendes Erhitzen und anschließendes Tauchen in kaltes Wasser absolut problemlos.
@Jens: Nö, da fliegt nix in die Luft, sind ja Kegs mit Deckelventil

Re: Flaschen sterilisieren

Verfasst: Dienstag 19. Juni 2018, 14:46
von Seed7
Obwohl ich nicht die idee habe steriel zu erreichen dampfe ich immer oefter faesser (hefe propagatoren) und flaschen aus. Einfach mit so'n tapeten dings von 2000 W. Bei ein Barrique habe ich nach einige stunden eine aussentemperatur von 85°C erreicht, ende Brett.

Ingo

Re: Flaschen sterilisieren

Verfasst: Dienstag 19. Juni 2018, 14:55
von Flothe
Wenn man heißen Wasserdampf zur Verfügung hat (zum Beispiel Dampfreiniger) dann ist das auf jeden Fall eine der einfachsten und effektivsten Methoden um gute Keimarmut herzustellen.

In der Test-Brauerei, in der ich das Privileg hatte zu arbeiten, gab es einen Dampfgenerator, der sowohl zum Beheizen der Pfannen genutzt wurden als auch zum Ausdampfen sämtlicher Rohr und Schlauchleitungen.
Selbstverständlich gilt auch hier, dass nur geeignete Gefäße damit behandelt werden dürfen! Wasserdampf hat nahezu 100 °C (und wenn er unter Druck steht, sogar mehr als 100 °C), auch das ist für normale Bierflaschen schon zu viel!

LG Florian

Re: Flaschen sterilisieren - So bitte nicht (anm. des Admin)

Verfasst: Dienstag 19. Juni 2018, 17:38
von flying
Kaltes Glas mit dem Dampfreiniger zu malträtieren ist schlimmer als Backofen. Ich wollte mal einen Weinballon ausdämpfen...klirrrr! War vor Urzeiten.

Zu der Limo. Prinzipiell funktioniert die Methode Champagnoise. Wenn man die richtigen Flaschen hat. Bei "Holundersekt" kursieren auch so uralte Hausrezepte. Hefen stellen ab 11 bar Druck ihre Arbeit ein habe ich früher mal gelesen. Das Risiko im Hausgebrauch wäre mir aber viel zu groß..

Re: Flaschen sterilisieren

Verfasst: Mittwoch 20. Juni 2018, 07:28
von danieldee
Alt-Phex hat geschrieben: Montag 18. Juni 2018, 19:21 Spätestens wenn man vor folgendem Problem steht, wird einem klar was man da für einen Unfug mit seinen Flaschen veranstaltet hat.

nc_backofen.jpg
Die Ränder von deinen KEGs hättest noch bisl weicher zeichnen können :P

Ich glaub der Threadersteller hat uns mächtig getrollt :Drink