Hi Radulph,
leider ist es halt oft so das die eierlegende Wollmilchsau zwar einen grossen Bereich abdeckt, aber damit eben nicht spezifisch genug ist. Der Unterschied zwischen Generalist und Experte in der Arbeitswelt
Aus Deiner Antwort geht hervor, dass Du und die gängigen Berwertungsschemata kommerzielle Biere und Heimbraubiere unterscheiden. Warum sollte man kommerzielle Biere nicht verbessern können und wollen? Aber das ist zum Zeitpunkt der Diskussion Haarspalterei.
Das ist nicht das Problem das kommerzielle Biere nicht auch Verbesserungspotential haben. Es wird eher andersherum ein Schuh drauss. Soll und will ein Brauwettbewerb objektiv sein, also nicht nur danach gehen ob der Jury, die zufaellig gerade Wettbewerb XY verkostet, zufaellig dein Bier schmeckt, muss vorher klar sein was erwartet wird. Dagegen wird bewertet. Stell dir vor eine perfekte Berliner Weisse und ein mittelmaessiges Irish Stout wird von einem Judge bewertet der Sauerbier nicht mag und Stout liebt.
Ein kommerzieller Brauer kann brauen was er will. Findet er genug Menschen denen es schmeckt, wird er das Bier brauen und verkaufen. Das ist der Grund warum sich die Styleguides staendig veraendern und weiterentwickeln. Du musst sie mehr als "Spielregel" in einem Wettbewerb sehen. Ein "sour IPA" kann hervoragend schmecken, wird aber in der Kategorie American IPA bei einem BJCP sanctioned Wettbewerb mit Pauken und Trompeten in dieser Kategorie durchfallen.
Warum sollen sich beschreibende und bewertende Systeme ausschließen? Warum soll ein System den fachnahen wie den fachfremden Verkoster nicht mit einem roten Faden durch die Verkostung führen und anschließend zu einer Bewertung anhalten?
Sie schliessen sich nicht grundsaetzlich aus. Sie schliessen sich nur im Kontext abseits von Styleguides aus (siehe oben). Ich kann ein Bier, das ich nicht gegen einen Styleguide verkoste zwar objektiv beschreiben, ich kann es aber den Geschmack nicht bewerten, weil der eben subjektiv ist. Was bleibt waere eine Bewertung nach rein handwerklichen Gesichtspunkten, wie etwa die DLG.
Gruss
Jan