Sonntag Morgen brauen
Verfasst: Mittwoch 22. August 2018, 08:32
Eigentlich wollte ich am Sonnabend mein Bier brauen, aber Frau, Kind und Haus machten mir da nen Strich durch die Rechnung.
Da mein alter Einkochautomat langsam rostige Stellen innen bekommt, habe ich diesen durch einen Bielmaier mit Zeitschaltiuhr ersetzt. Ist echt geil das Teil. Erst wenn die eingestellte Temperatur erreicht ist, beginnt die Uhr zu laufen. Mein Rührwerk habe ich nun auch mit Impreller ausgerüstet und ich wollte sehen wie das mit dem Fermentaurus ist. Außerdem hatte ich noch Malz von 2016 (Kaufdatum war im Januar).
Außerdem hatte mich der Teufel geritten und ich hatte 2016 1 kg Bitterhopfen (Magnum) gekauft. Was will ich mit der Riesenmenge?
Also Sonnabend abend das Malz geschroten, 2200 g Pilsner, 200 g Sauer, 1300 g Cara Pils und zuletzt 2200 g Melanodin, und über Nacht eingeweicht. Als ich am Sonntag gegen 5 auf der Couch aufwachte, bin ich raus, und habe den Sud gestartet, 50° 60 min. Dann erstmal ins Bett. Gegen 6 kommt mein kleiner Sohn (9 Monate) ich raus 1. Verzuckerung 62° 70 min, wieder ins Bett, nach dem Stillen Gakschen mit Sohnemann. Gegen 8 aufstehen, Frau macht Frühstück ich stelle die 2. Verzuckerungsrast ein, 70° 80 min. Abmaischtemperatur 76° und dann abläutern.
Gegen Mittag war schon fast alles gelaufen. Hopfenkochen 60 min. 25 g Magnum bei Kochbeginn, 100 g Hersbrucker Spät nach 30 min. und 100 g Hersbrucker Spät bei Kochende. 15 Minuten ziehen lassen und abkühlen mittels Spirale und dann Hopfenseihen. Bin gespannt wie das in 6 Wochen schmecken wird. insgesammt 35 Liter zu 12,5°P.
Grüße juno
Da mein alter Einkochautomat langsam rostige Stellen innen bekommt, habe ich diesen durch einen Bielmaier mit Zeitschaltiuhr ersetzt. Ist echt geil das Teil. Erst wenn die eingestellte Temperatur erreicht ist, beginnt die Uhr zu laufen. Mein Rührwerk habe ich nun auch mit Impreller ausgerüstet und ich wollte sehen wie das mit dem Fermentaurus ist. Außerdem hatte ich noch Malz von 2016 (Kaufdatum war im Januar).
Außerdem hatte mich der Teufel geritten und ich hatte 2016 1 kg Bitterhopfen (Magnum) gekauft. Was will ich mit der Riesenmenge?
Also Sonnabend abend das Malz geschroten, 2200 g Pilsner, 200 g Sauer, 1300 g Cara Pils und zuletzt 2200 g Melanodin, und über Nacht eingeweicht. Als ich am Sonntag gegen 5 auf der Couch aufwachte, bin ich raus, und habe den Sud gestartet, 50° 60 min. Dann erstmal ins Bett. Gegen 6 kommt mein kleiner Sohn (9 Monate) ich raus 1. Verzuckerung 62° 70 min, wieder ins Bett, nach dem Stillen Gakschen mit Sohnemann. Gegen 8 aufstehen, Frau macht Frühstück ich stelle die 2. Verzuckerungsrast ein, 70° 80 min. Abmaischtemperatur 76° und dann abläutern.
Gegen Mittag war schon fast alles gelaufen. Hopfenkochen 60 min. 25 g Magnum bei Kochbeginn, 100 g Hersbrucker Spät nach 30 min. und 100 g Hersbrucker Spät bei Kochende. 15 Minuten ziehen lassen und abkühlen mittels Spirale und dann Hopfenseihen. Bin gespannt wie das in 6 Wochen schmecken wird. insgesammt 35 Liter zu 12,5°P.
Grüße juno