Brauhaus-Neubau – woran denken?
Brauhaus-Neubau – woran denken?
Moin!
Mein Bruder – Bauleiter und Maurermeister - baut mittelfristig eine neue, große Garage neben sein Haus. Weil er selbst Hobbybrauer ist, hat er in den Bauplänen ein 12 m² großes Brauspielzimmer für uns beide vorgesehen (räumlich abgetrennt, eigene Tür).
Wir sind nun in der komfortablen Lage, alles nach unseren Wünschen und Vorstellungen frei planen zu können. Leider sind wir mit diesem Luxus aber ziemlich überfordert. Vor lauter Möglichkeiten fällt es uns schwer, eine klare Linie zu finden.
Meine Frage an die unter euch, die bereits einen "echten" Brauraum besitzen (also einen Raum, der ausschließlich zum Brauen gedacht ist): Woran sollten wir bei der Planung unbedingt denken, was möchtet ihr in euren Räumen keinesfalls missen? Es geht vor allem um Infrastruktur und auch Baustoffe, weniger um die Brauanlage, die ist gesetzt (30-Liter-Klasse, klassisches "Hendi-System"). Fliesen oder Industrieboden? Wände kacheln? "Wassergulli" in der Raummitte? Abluft oder reicht ein großes Fenster? Irgendwas, was man beim Thema Strom beachten sollte? Wie sieht ein komfortabler "Cleaning place" aus (Duschwanne?)?
Kurzum: Wenn ihr alle Möglichkeiten hättet - welche würdet ihr in jedem Fall nutzen?
Danke für hilfreiche Ratschläge!
Mein Bruder – Bauleiter und Maurermeister - baut mittelfristig eine neue, große Garage neben sein Haus. Weil er selbst Hobbybrauer ist, hat er in den Bauplänen ein 12 m² großes Brauspielzimmer für uns beide vorgesehen (räumlich abgetrennt, eigene Tür).
Wir sind nun in der komfortablen Lage, alles nach unseren Wünschen und Vorstellungen frei planen zu können. Leider sind wir mit diesem Luxus aber ziemlich überfordert. Vor lauter Möglichkeiten fällt es uns schwer, eine klare Linie zu finden.
Meine Frage an die unter euch, die bereits einen "echten" Brauraum besitzen (also einen Raum, der ausschließlich zum Brauen gedacht ist): Woran sollten wir bei der Planung unbedingt denken, was möchtet ihr in euren Räumen keinesfalls missen? Es geht vor allem um Infrastruktur und auch Baustoffe, weniger um die Brauanlage, die ist gesetzt (30-Liter-Klasse, klassisches "Hendi-System"). Fliesen oder Industrieboden? Wände kacheln? "Wassergulli" in der Raummitte? Abluft oder reicht ein großes Fenster? Irgendwas, was man beim Thema Strom beachten sollte? Wie sieht ein komfortabler "Cleaning place" aus (Duschwanne?)?
Kurzum: Wenn ihr alle Möglichkeiten hättet - welche würdet ihr in jedem Fall nutzen?
Danke für hilfreiche Ratschläge!
Beste Grüße
Alex
Alex
- Dyrdlingur
- Posting Freak
- Beiträge: 655
- Registriert: Sonntag 17. November 2013, 08:31
- Wohnort: Windorf LK Passau
Re: Brauhaus-Neubau – woran denken?
Hallo Alex,
großer Neid, meinerseits. Ich besitze zwar keinen "echten" Brauraum. träume aber schon länger von einer Lösung ala Üelus http://www.uelus-homebrew.ch/brauerei/brauerei.html
In meinem Keller vermisse ich am meisten einen Wassergulli am Boden (Prio 1) und einen größeren Waschplatz. Ich persönlich würde auch kacheln.
Viele Grüße
Klaus.
großer Neid, meinerseits. Ich besitze zwar keinen "echten" Brauraum. träume aber schon länger von einer Lösung ala Üelus http://www.uelus-homebrew.ch/brauerei/brauerei.html
In meinem Keller vermisse ich am meisten einen Wassergulli am Boden (Prio 1) und einen größeren Waschplatz. Ich persönlich würde auch kacheln.
Viele Grüße
Klaus.
Re: Brauhaus-Neubau – woran denken?
Beim Waschplatz bzw. Bodenablauf sollte man darauf achten, dass dieser nicht gleich wegen ein, zwei Handvoll Treber verstopft. Natürlich sollte man diesen nicht zur Treberentsorgung missbrauchen, aber beim Ausspülen der Maischutensilien kommt halt doch hin und wieder etwas zusammen.
Moritz
Moritz
- DevilsHole82
- Posting Freak
- Beiträge: 1861
- Registriert: Dienstag 13. Oktober 2015, 10:03
- Wohnort: Neunkirchen (Siegerland)
Re: Brauhaus-Neubau – woran denken?
... und immer wieder bei Bodenabläufen vernachlässigt: Beachtung der Rückstauebene!
Musste ich jüngst am eigenen Leib erkennen, als der neue Keller unter Wasser stand, weil Starkregen den Straßenkanal überlastete. Das geht schnell in die Tausende, wenn aufgrund fehlender Rückstauklappen die Versicherung sich weigert oder verlangt diese nachzurüsten.
Musste ich jüngst am eigenen Leib erkennen, als der neue Keller unter Wasser stand, weil Starkregen den Straßenkanal überlastete. Das geht schnell in die Tausende, wenn aufgrund fehlender Rückstauklappen die Versicherung sich weigert oder verlangt diese nachzurüsten.
Gruß, Daniel
Was von Herzen kommt gelingt, weil's einen gibt, der die Kelle schwingt. Heute back ich, morgen brau ich, wer heimlich nascht, den verhau ich.
Was von Herzen kommt gelingt, weil's einen gibt, der die Kelle schwingt. Heute back ich, morgen brau ich, wer heimlich nascht, den verhau ich.
-
- Posting Senior
- Beiträge: 396
- Registriert: Freitag 14. April 2017, 16:46
- Wohnort: 35415 Pohlheim
Re: Brauhaus-Neubau – woran denken?
Ich würde eine kleine eigene Verteilung der Elektrik vorsehen. Dazu mindestens eine CEE Dose. Ich hab direkt überm Kessel einen separaten Wasserhahn mit Wasseruhr. So kann ich direkt die gewünschte Menge Wasser Zapfen. Beim Thema Abluft würde ich dir eine abzugshaube empfehlen. Offenes Fenster ist im Winter eher blöd
Re: Brauhaus-Neubau – woran denken?
Das ist schon mal sehr inspirierend! Vor allem den Waschplatz finde ich super.Dyrdlingur hat geschrieben: ↑Donnerstag 23. August 2018, 13:02 http://www.uelus-homebrew.ch/brauerei/brauerei.html
Das mit dem Verstopfen ist auch ein sehr guter Hinweis, über den ich ehrlicherweise so noch gar nicht nachgedacht hatte.
Beste Grüße
Alex
Alex
- Biermensch
- Posting Freak
- Beiträge: 899
- Registriert: Donnerstag 24. Juni 2010, 12:05
- Wohnort: Hemau
- Kontaktdaten:
Re: Brauhaus-Neubau – woran denken?
Ich empfehle:
- Steckdosen je nach Brauanlage, jedoch min. 3x 16A seperat gesichert. (Hendi, Tauchsieder, Kühlschrank, was auch immer)
- 1x 32A Drehstrom
- Fliesen Wandhoch, bzw. min. 1,50m hoch.
- Gute Beleuchtung
- W+K+A Leitung, i.V.m. am besten in einer Edelstahl-Spüluntertisch. Anschlüsse der Armaturen für Schläuche etc. vorsehen.
- Mauerkernbohrung für Abluftöffnung min. 100mm.
- Lüfungsmöglichkeiten für Durchzug schaffen.
- Anordnung der Räume, das der Arbeitsbereich gleichmäßig erreichbar ist. (z.B. Türe eher in die Wandmitte setzten, anstelle an einer Ecke) und keine Dreckecken entstehen können.
- Bodenablauf ist oft zitiert, sicher sinnvoll wenn auch nicht unbedingt notwendig finde ich. Aber wenn er noch reingeht....klar.
- Steckdosen je nach Brauanlage, jedoch min. 3x 16A seperat gesichert. (Hendi, Tauchsieder, Kühlschrank, was auch immer)
- 1x 32A Drehstrom
- Fliesen Wandhoch, bzw. min. 1,50m hoch.
- Gute Beleuchtung
- W+K+A Leitung, i.V.m. am besten in einer Edelstahl-Spüluntertisch. Anschlüsse der Armaturen für Schläuche etc. vorsehen.
- Mauerkernbohrung für Abluftöffnung min. 100mm.
- Lüfungsmöglichkeiten für Durchzug schaffen.
- Anordnung der Räume, das der Arbeitsbereich gleichmäßig erreichbar ist. (z.B. Türe eher in die Wandmitte setzten, anstelle an einer Ecke) und keine Dreckecken entstehen können.
- Bodenablauf ist oft zitiert, sicher sinnvoll wenn auch nicht unbedingt notwendig finde ich. Aber wenn er noch reingeht....klar.
www.brewpaganda.com
Craft-Bier Portal und Brau-Ausstatter
Craft-Bier Portal und Brau-Ausstatter
Re: Brauhaus-Neubau – woran denken?
Hi,
mmmhh ich denke da gibt es wirklich sehr viel, worauf es zu achten gilt. Ich würde da eventuell einen Profi zu Rate ziehen. Ich denke sonst könntet ihr das auch ganz schnell bereuen, wenn sich Fehler einschleichen.
mmmhh ich denke da gibt es wirklich sehr viel, worauf es zu achten gilt. Ich würde da eventuell einen Profi zu Rate ziehen. Ich denke sonst könntet ihr das auch ganz schnell bereuen, wenn sich Fehler einschleichen.
Re: Brauhaus-Neubau – woran denken?
Ggfs getrennte Absicherung ... z.B. mit https://www.voltking.de/hager-fi-ls-sch ... gJl_vD_BwEBiermensch hat geschrieben: ↑Donnerstag 23. August 2018, 14:59 Ich empfehle:
- Steckdosen je nach Brauanlage, jedoch min. 3x 16A seperat gesichert. (Hendi, Tauchsieder, Kühlschrank, was auch immer)
Damit wenn der eine FI rausfliegt, das Licht trotzdem anbleibt ;)
...Alex
-
- Posting Freak
- Beiträge: 580
- Registriert: Mittwoch 7. März 2018, 18:58
- Wohnort: Niederweningen
Re: Brauhaus-Neubau – woran denken?
Wichtig bei der Elektronik finde ich auch noch zu erwähnen, dass man bei den Dosen, etc. genügend Abstand zu den Nasszellen hat. Am besten mit einem Fachmann abklären.
Bei den Kacheln an der Wand würde ich eher zu grossen Formaten tendieren, da die Fugen als Bakterienherd gut geeignet sind.
Vielleicht einen separaten heisswasseranschluss, explizit für die Reinigung.
Schreib doch mal Jan an, der baut glaube ich auch gerade seinen Keller in den Staaten zu ner Brauerei aus.
Grüsse
Bei den Kacheln an der Wand würde ich eher zu grossen Formaten tendieren, da die Fugen als Bakterienherd gut geeignet sind.
Vielleicht einen separaten heisswasseranschluss, explizit für die Reinigung.
Schreib doch mal Jan an, der baut glaube ich auch gerade seinen Keller in den Staaten zu ner Brauerei aus.
Grüsse
Grüsse
Adrian
________________________________________________________________
"Geduld - Die Wurzel ist bitter, die Frucht ist süss"
Ein Leitspruch für Hobbybrauer
Adrian
________________________________________________________________
"Geduld - Die Wurzel ist bitter, die Frucht ist süss"
Ein Leitspruch für Hobbybrauer
- Firestarter
- Posting Senior
- Beiträge: 454
- Registriert: Donnerstag 5. Februar 2015, 11:55
Re: Brauhaus-Neubau – woran denken?
Servus,
sehr interessant das Thema, aber es gibt unzählige Lösungen. Daher schau dir einige dieser im Beispiel genannten Brauereien mal an. Nicht nur das Equipment, sondern auch Deine/ eure Abläufe sind wichtig und auch wie ihr am liebsten brauen wollt. Ich habe zum brauen und reifen etwa 13,5 qm und das Malzlager und Gärräume extra. Das klingt dekadent, aber wenn man sich bewegen will, Leergut, Lager, Reifung, Gärung rechnet und auch mal einen Besuch oder Verkostung in der Brauerei (wo es am besten schmeckt), dann ist der Platz schon nötig.
Das Brauhäuschen von Üelu ist schon sehr gut durchdacht und optimiert. Denke das entstand wie bei mir zu gewissen Teilen nach und nach und wird sich noch verändern, was auch schön ist, da es Dinge gibt die man im Nachhinein ändern möchte.
Wichtig zuerst ist viel Stromreserve (war schon erwähnt), ein großes Waschbecken mit (am besten) Gastroaustattung. Dann alles was ihr braucht und denkt. Lasst euch von anderen inspirieren. Das wird ein lebendes Projekt .....ach ja denkt an Musik und einen sauberen Zugang.
Ich finde es gibt sonst keinen Pauschaltip. Macht mal und berichtet, das finden wir sehr spannend.
Viel Erfolg!
Gruß Matthias
sehr interessant das Thema, aber es gibt unzählige Lösungen. Daher schau dir einige dieser im Beispiel genannten Brauereien mal an. Nicht nur das Equipment, sondern auch Deine/ eure Abläufe sind wichtig und auch wie ihr am liebsten brauen wollt. Ich habe zum brauen und reifen etwa 13,5 qm und das Malzlager und Gärräume extra. Das klingt dekadent, aber wenn man sich bewegen will, Leergut, Lager, Reifung, Gärung rechnet und auch mal einen Besuch oder Verkostung in der Brauerei (wo es am besten schmeckt), dann ist der Platz schon nötig.
Das Brauhäuschen von Üelu ist schon sehr gut durchdacht und optimiert. Denke das entstand wie bei mir zu gewissen Teilen nach und nach und wird sich noch verändern, was auch schön ist, da es Dinge gibt die man im Nachhinein ändern möchte.
Wichtig zuerst ist viel Stromreserve (war schon erwähnt), ein großes Waschbecken mit (am besten) Gastroaustattung. Dann alles was ihr braucht und denkt. Lasst euch von anderen inspirieren. Das wird ein lebendes Projekt .....ach ja denkt an Musik und einen sauberen Zugang.
Ich finde es gibt sonst keinen Pauschaltip. Macht mal und berichtet, das finden wir sehr spannend.
Viel Erfolg!
Gruß Matthias
-
- Posting Klettermax
- Beiträge: 140
- Registriert: Montag 16. November 2015, 13:51
- Wohnort: Heidesee
Re: Brauhaus-Neubau – woran denken?
Hallo Bierfreunde,
vielleicht auch noch nützlich neben dem "normalen Leitungswasser" noch einen Hahn mit Brunnenwasser zum Kühlen zu haben.
Und vieleicht sogar einen Ablauf in die Zisterne.
Gruß Thomas
vielleicht auch noch nützlich neben dem "normalen Leitungswasser" noch einen Hahn mit Brunnenwasser zum Kühlen zu haben.
Und vieleicht sogar einen Ablauf in die Zisterne.
Gruß Thomas
Ein Leben ohne Bier ist möglich aber sinnlos
Ich glaub ich hab Cenosillicaphobie
Ich glaub ich hab Cenosillicaphobie
- Jomsviking
- Posting Senior
- Beiträge: 478
- Registriert: Montag 8. Mai 2017, 10:19
- Wohnort: Rudersberg
Re: Brauhaus-Neubau – woran denken?
Wenn gefliest wird:
Rutsch-feste Boden Fliesen ;)
Rutsch-feste Boden Fliesen ;)
- integrator
- Posting Freak
- Beiträge: 1579
- Registriert: Montag 16. Mai 2016, 22:03
Re: Brauhaus-Neubau – woran denken?
Moinsen Dinkhopf,
bin auch seit längerem an meinen Brau- und Hobbyraum am bauen und gestalten. Vielleicht kannst du die eine oder andere Idee verwerten.
Hier der Link https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic. ... ead#unread
bin auch seit längerem an meinen Brau- und Hobbyraum am bauen und gestalten. Vielleicht kannst du die eine oder andere Idee verwerten.
Hier der Link https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic. ... ead#unread
Selbstgespräche sind nicht schlimm solange du nichts Neues erfährst.
- diapolo
- Posting Freak
- Beiträge: 1544
- Registriert: Montag 27. Januar 2014, 19:12
- Wohnort: nähe Nürnberg
- Kontaktdaten:
Re: Brauhaus-Neubau – woran denken?
Hi,
ich bin gerade dabei eine Brauerei zu bauen und stehe im engen Kontakt mit dem Landratsamt und habe hier ein paar wertvolle Tipps bekommen:
-Decke sollte fungenlos glatt und aus Kunststoff sein.
- Wände Deckenhoch gefliest mit runden Ecken, möglichst wenige Silikonfugen, da diese gern mal schimmeln und wartungsintensiv sind
-Bodenablauf mit DN 100 min 250x250mm
-Boden Epoxydharz mit Rutschhemmung min 11
- Getrenntes Waschbecken zum Hände waschen warm/kalt und ein Reinigungsbecken warm/kalt
-Fenster und Tür aus Kunststoff und Fliegengitter davor
Zum Strom: Viel hilft viel :-) ich würde min 32A legen und dann unter verteilen. Meine Brauerei hat 63A Als Hauptsicherung und über mehrere Kreise und Steckdosen mit 2,5mm²
Dann hast zukunftssicher gebaut
mfg
Bernd
ich bin gerade dabei eine Brauerei zu bauen und stehe im engen Kontakt mit dem Landratsamt und habe hier ein paar wertvolle Tipps bekommen:
-Decke sollte fungenlos glatt und aus Kunststoff sein.
- Wände Deckenhoch gefliest mit runden Ecken, möglichst wenige Silikonfugen, da diese gern mal schimmeln und wartungsintensiv sind
-Bodenablauf mit DN 100 min 250x250mm
-Boden Epoxydharz mit Rutschhemmung min 11
- Getrenntes Waschbecken zum Hände waschen warm/kalt und ein Reinigungsbecken warm/kalt
-Fenster und Tür aus Kunststoff und Fliegengitter davor
Zum Strom: Viel hilft viel :-) ich würde min 32A legen und dann unter verteilen. Meine Brauerei hat 63A Als Hauptsicherung und über mehrere Kreise und Steckdosen mit 2,5mm²
Dann hast zukunftssicher gebaut
mfg
Bernd
- Svensemilla
- Posting Junior
- Beiträge: 84
- Registriert: Samstag 21. Januar 2017, 19:33
- Wohnort: Hardheim
Re: Brauhaus-Neubau – woran denken?
Für mich wär ein kleiner Gewölbekeller das Non Plus Ultra für die Braustätte..
Re: Brauhaus-Neubau – woran denken?
Svensemilla hat geschrieben: ↑Dienstag 4. September 2018, 14:09 Für mich wär ein kleiner Gewölbekeller das Non Plus Ultra für die Braustätte..
Beste Grüße
Alex
Alex