Verständnisfrage zur Flaschengärung
Verfasst: Sonntag 14. Oktober 2018, 11:50
Hallo zusammen
Da ich gerne etwas genauer wissen wollte was bei der Flaschengärung so in meinen Flaschen passiert besonders was den Druck angeht habe ich mir ein Flaschenmanometer von Malt Miller besorgt.
Als ich es beim nächsten Sud eingesetzt habe bin ich fast verzweifelt.
Der Reihe nach:
Ich habe ein Mandarina Weizen gebraut.
Menge knapp 21l.
Darin enthalten sind bereits 2,5l Speise die ich vorher abgefüllt und nach der Hauptgärung in den Fermentierer geschüttet habe bevor ich abgefüllt habe.
Die Speise hatte ich morgens bereits aus dem Kühlschrank geholt damit die Hefe keinen Kälteschock bekommt.
Am Nachmittag habe ich dann die 2,5l Speise in den Fermentierer geschüttet.
Während ich die Flaschen gespült und desinfiziert habe hatte die Speise Zeit sich mit dem Jungbier im Fermentierer zu vermischen.
Dann habe ich die Flaschen abgefüllt und auf die 3. oder 4. abgefüllte Flasche das Manometer montiert.
Nach 5 Tagen hatte ich erst wieder die Chance nach dem Druck zu schauen.
Auf dem Manometer wurde 3,5 bar angezeigt.
Das erschien mir doch sehr viel und ich habe die Flasche auf 3 bar entlüftet.
Ebenso habe ich alle anderen Flaschen entlüftet.
Ein Tag später war der Druck wieder auf 3,5 bar angestiegen und ich habe erneut alle Flaschen entlüftet (das Manometer zeigte wieder3 bar.
Nach 3 Tagen hatte ich erst wieder die Gelegeheit erneut den Druck zu kontrollieren und dieser Stand nun bei knapp unter 4 bar.
Wieder habe ich den Druck auf 3 bar abgelassen und einen Teil der Flaschen ebenfalls entlüftet.
Das Ganze kam mir sehr merkwürdig vor, zumal ich den Eindruck hatte,
dass beim Entlüften der Flaschen der Druck auf den Flaschen unterschiedlich war.
Da das Entlüften ja nie exakt gleich durchgeführt werden kann, dachte ich mir schon, dass es hier mit Sicherheit Schwankungen geben würde.
Einen Tag später zeigte das Manometer wieder 3,5 bar an.
Jetzt wurde mir die Sache doch unheimlich und ich habe die Flasche mit dem Manometer wieder entlüftet und das Manometer entfernt.
Ein permanenter Schaumschwall kam aus der Flasche über einen längeren Zeitraum.
Zum Kontrollieren habe ich 2 andere Flaschen geöffnet und zu meiner Verwunderung hatten diese viel zu wenig CO2 und schmeckten schal.
Dann habe ich 2 weitere Flaschen in den Kühlschrank gestellt und am nächsten Tag erneut probiert, aber auch diese Flaschen hatten zu wenig CO2.
Habt Ihr eine Erklärung dafür wieso der Druck in den Flaschen so unterschiedlich ist?
Die Flasche mit dem Manometer hatte offensichtlich sehr viel Druck, aber die anderen Flaschen so gut wie garnicht.
War es ein Fehler die Speise auf Zimmertemperatur zu bringen bevor ich sie dem Jungbier zugeführt habe?
Habe ich damit vielleicht die Durchmischung verhindert?
Gibt es eine "ideale" Flasche an der man das Manometer montiert, also eine Flasche eher zu Beginn der Abfüllung oder eher am Schluß oder mittendrin? Ich dachte das wäre egal.
Bin gerade etwas ratlos.
Anstatt mein Brauergebnis zu verbessern hat das Manometer jetzt mein Brauergebis verschlechtert (schales Bier).
Was habe ich falsch gemacht?
Freue mich über Tipps und Erklärungen.
Danke und Gruß
Jens
Da ich gerne etwas genauer wissen wollte was bei der Flaschengärung so in meinen Flaschen passiert besonders was den Druck angeht habe ich mir ein Flaschenmanometer von Malt Miller besorgt.
Als ich es beim nächsten Sud eingesetzt habe bin ich fast verzweifelt.
Der Reihe nach:
Ich habe ein Mandarina Weizen gebraut.
Menge knapp 21l.
Darin enthalten sind bereits 2,5l Speise die ich vorher abgefüllt und nach der Hauptgärung in den Fermentierer geschüttet habe bevor ich abgefüllt habe.
Die Speise hatte ich morgens bereits aus dem Kühlschrank geholt damit die Hefe keinen Kälteschock bekommt.
Am Nachmittag habe ich dann die 2,5l Speise in den Fermentierer geschüttet.
Während ich die Flaschen gespült und desinfiziert habe hatte die Speise Zeit sich mit dem Jungbier im Fermentierer zu vermischen.
Dann habe ich die Flaschen abgefüllt und auf die 3. oder 4. abgefüllte Flasche das Manometer montiert.
Nach 5 Tagen hatte ich erst wieder die Chance nach dem Druck zu schauen.
Auf dem Manometer wurde 3,5 bar angezeigt.
Das erschien mir doch sehr viel und ich habe die Flasche auf 3 bar entlüftet.
Ebenso habe ich alle anderen Flaschen entlüftet.
Ein Tag später war der Druck wieder auf 3,5 bar angestiegen und ich habe erneut alle Flaschen entlüftet (das Manometer zeigte wieder3 bar.
Nach 3 Tagen hatte ich erst wieder die Gelegeheit erneut den Druck zu kontrollieren und dieser Stand nun bei knapp unter 4 bar.
Wieder habe ich den Druck auf 3 bar abgelassen und einen Teil der Flaschen ebenfalls entlüftet.
Das Ganze kam mir sehr merkwürdig vor, zumal ich den Eindruck hatte,
dass beim Entlüften der Flaschen der Druck auf den Flaschen unterschiedlich war.
Da das Entlüften ja nie exakt gleich durchgeführt werden kann, dachte ich mir schon, dass es hier mit Sicherheit Schwankungen geben würde.
Einen Tag später zeigte das Manometer wieder 3,5 bar an.
Jetzt wurde mir die Sache doch unheimlich und ich habe die Flasche mit dem Manometer wieder entlüftet und das Manometer entfernt.
Ein permanenter Schaumschwall kam aus der Flasche über einen längeren Zeitraum.
Zum Kontrollieren habe ich 2 andere Flaschen geöffnet und zu meiner Verwunderung hatten diese viel zu wenig CO2 und schmeckten schal.
Dann habe ich 2 weitere Flaschen in den Kühlschrank gestellt und am nächsten Tag erneut probiert, aber auch diese Flaschen hatten zu wenig CO2.
Habt Ihr eine Erklärung dafür wieso der Druck in den Flaschen so unterschiedlich ist?
Die Flasche mit dem Manometer hatte offensichtlich sehr viel Druck, aber die anderen Flaschen so gut wie garnicht.
War es ein Fehler die Speise auf Zimmertemperatur zu bringen bevor ich sie dem Jungbier zugeführt habe?
Habe ich damit vielleicht die Durchmischung verhindert?
Gibt es eine "ideale" Flasche an der man das Manometer montiert, also eine Flasche eher zu Beginn der Abfüllung oder eher am Schluß oder mittendrin? Ich dachte das wäre egal.
Bin gerade etwas ratlos.
Anstatt mein Brauergebnis zu verbessern hat das Manometer jetzt mein Brauergebis verschlechtert (schales Bier).
Was habe ich falsch gemacht?
Freue mich über Tipps und Erklärungen.
Danke und Gruß
Jens