mein letztes Bier war das Kupfer Alt von muldengold. Gebraut wurde per Infusion durch Zugabe von kochendem Wasser im Thermoport. Ein guter Bekannter arbeitet bei einer Brauerei und hat mein Bier analysiert. Hier die Ergebnisse:
- Dichte in g/ml = 1,014665
SL 20/20 = 1,016492
Stammwürze in % = 13,92
Alkohol in %-vol. = 5,26
Alkohol in %-mas. = 4,09
ES in % = 4,21 (scheinbarer Extrakt)
EW in % = 6,08 (wirklicher Extrakt)
Brennwert in kcal/100 ml = 50,68
Brennwert in KJ/100 ml = 213
pH = 4,3
Leitfähigkeit in MS/cm = 2070
Farbe in EBC = 50,68
Trübung 90° in EBC = 52,8
Trübung 25° in EBC = 83,6
Bitterxtoffe in BE = 26,8
Polyphenole in mg/l = 373
Wieter wird die Leitfähigkeit gemessen. Was will man damit sagen? Muss sie in einem Rahmen bleiben? Je höher desto ???
Polyphenole sollen ja positiv sein. Ist der Wert hoch oder gering?
Fragen über Fragen. Wer kann da helfen?
Am Ende hat mir und auch den beiden Brauern das Bier gut gemundet, was ja erst einmal wichtig ist. Werde es wohl noch einmal brauen.
Franz