Was schwimmt da auf der Oberfläche?

Hier kommt alles rein, was woanders keinen Platz hat.
Antworten
Matzelino
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 35
Registriert: Montag 6. Februar 2017, 08:10

Was schwimmt da auf der Oberfläche?

#1

Beitrag von Matzelino »

Hallo, nach 6 Tagen Gärung habe ich was auf der Oberfläche schwimmen...Wüßte jemand was das ist? Es handelt sich um ein Chocolate Stout:https://www.maischemalzundmehr.de/index ... torha2=5.4. siehe Foto...

Kann das was mit dem Rohrzucker zu tun haben, der noch mit gekocht wurde?

Danke in Voraus!

Gruß,
Mattias
Dateianhänge
chocostout.jpg
Benutzeravatar
Sura
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 3489
Registriert: Montag 2. November 2015, 22:37

Re: Was schwimmt da auf der Oberfläche?

#2

Beitrag von Sura »

Hast du Irish Moss benutzt? Wenn ja, wieviel?
"Es ist schon alles gesagt, nur noch nicht von jedem."
(Karl Valentin)
Benutzeravatar
beercan
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 795
Registriert: Freitag 19. Februar 2016, 12:57
Wohnort: Prenzlau
Kontaktdaten:

Re: Was schwimmt da auf der Oberfläche?

#3

Beitrag von beercan »

Denke das ist die Hefe die noch oben schwimmt, wenn du am Bottich etwas rüttelst sollte die sich absetzen. Hatte ich gelegentlich auch schon.
Gruß Robert
Matzelino
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 35
Registriert: Montag 6. Februar 2017, 08:10

Re: Was schwimmt da auf der Oberfläche?

#4

Beitrag von Matzelino »

Nein kein Irish Moos... Ahhh OK, werde ich gleich mal testen... Danke!
Benutzeravatar
danieldee
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1686
Registriert: Montag 25. Juli 2016, 12:34
Wohnort: Bamberg

Re: Was schwimmt da auf der Oberfläche?

#5

Beitrag von danieldee »

Daher auch der Begriff "obergärig". Die Hefe produziert Sprossenverbände an der Oberfläche und schwimmt dann auf.
Facebook @ungespundet
Instagram @ungespundet
--Fehlaromenseminare--
--Tastings--
--Braukurse--
--Beerjudge--
Benutzeravatar
afri
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 5875
Registriert: Donnerstag 17. Januar 2013, 21:19
Wohnort: 31840 Hessisch Oldendorf

Re: Was schwimmt da auf der Oberfläche?

#6

Beitrag von afri »

Könnten auch Hopfenharze sein, aber bei Chocolate Stout wohl eher Hefe.
Achim
Bier ist ein Stück Lebenskraft!
Antworten