Hallo, nach 6 Tagen Gärung habe ich was auf der Oberfläche schwimmen...Wüßte jemand was das ist? Es handelt sich um ein Chocolate Stout:https://www.maischemalzundmehr.de/index ... torha2=5.4. siehe Foto...
Kann das was mit dem Rohrzucker zu tun haben, der noch mit gekocht wurde?
Danke in Voraus!
Gruß,
Mattias
Was schwimmt da auf der Oberfläche?
Re: Was schwimmt da auf der Oberfläche?
Hast du Irish Moss benutzt? Wenn ja, wieviel?
"Es ist schon alles gesagt, nur noch nicht von jedem."
(Karl Valentin)
(Karl Valentin)
- beercan
- Posting Freak
- Beiträge: 795
- Registriert: Freitag 19. Februar 2016, 12:57
- Wohnort: Prenzlau
- Kontaktdaten:
Re: Was schwimmt da auf der Oberfläche?
Denke das ist die Hefe die noch oben schwimmt, wenn du am Bottich etwas rüttelst sollte die sich absetzen. Hatte ich gelegentlich auch schon.
Gruß Robert
Re: Was schwimmt da auf der Oberfläche?
Nein kein Irish Moos... Ahhh OK, werde ich gleich mal testen... Danke!
Re: Was schwimmt da auf der Oberfläche?
Daher auch der Begriff "obergärig". Die Hefe produziert Sprossenverbände an der Oberfläche und schwimmt dann auf.
Facebook @ungespundet
Instagram @ungespundet
--Fehlaromenseminare--
--Tastings--
--Braukurse--
--Beerjudge--
Instagram @ungespundet
--Fehlaromenseminare--
--Tastings--
--Braukurse--
--Beerjudge--
- afri
- Posting Freak
- Beiträge: 5875
- Registriert: Donnerstag 17. Januar 2013, 21:19
- Wohnort: 31840 Hessisch Oldendorf
Re: Was schwimmt da auf der Oberfläche?
Könnten auch Hopfenharze sein, aber bei Chocolate Stout wohl eher Hefe.
Achim
Achim
Bier ist ein Stück Lebenskraft!