Böhmisches Pils oder Sweet Stout
Böhmisches Pils oder Sweet Stout
......nun stellt sich die Frage welches ich als 4. Sud im Brauhaus Südpark ansetzen werde......
Heute sind alle Zutaten incl. Flüssighefe eingetroffen....Freitag werde ich brauen.
Gärführung für ein UG ist sichergestellt.......zumindest 10 Grad bekomme ich hin.......14 Grad wird schwierig......
Tom der am Überlegen ist
Heute sind alle Zutaten incl. Flüssighefe eingetroffen....Freitag werde ich brauen.
Gärführung für ein UG ist sichergestellt.......zumindest 10 Grad bekomme ich hin.......14 Grad wird schwierig......
Tom der am Überlegen ist
Re: Böhmisches Pils oder Sweet Stout
Nachdem sich die Zutaten der beiden Rezepte durchaus unterscheiden (sollten): Was hast du alles bestellt?
Deine mögliche Gärtemperatur lässt auf eine von der Umgebungstemperatur abhängige Gärführung schließen?
Deine mögliche Gärtemperatur lässt auf eine von der Umgebungstemperatur abhängige Gärführung schließen?
Re: Böhmisches Pils oder Sweet Stout
Hier meine Bestellung
Fuggles - 100g
Produkteinheit: 0,1 kg
1 4,59 €
52,90 € / kg
Saazer - 100g
Produkteinheit: 0,1 kg
1 4,29 €
42,90 € / kg
East Kent Golding - 100g
Produkteinheit: 0,1 kg
1 4,79 €
47,90 € / kg
Flüssighefe Wyeast #1084 - Irish Ale 1 8,99 €
Maris Otter - ungeschrotet
Produkteinheit: 1 kg
4.2 kg 9,20 €
0,00 € / kg
Münchner Malz - ungeschrotet
Produkteinheit: 1 kg
2.7 KG 4,29 €
1,59 € / kg
Karamellmalz Dunkel - ungeschrotet
Produkteinheit: 1 kg
0.4 KG 0,80 €
1,99 € / kg
Low Colour / Pale Chocolate Malt - ungeschrotet
1 kg 2,39 €
Röstgerste - ungeschrotet
Produkteinheit: 1 kg
0.2 kg 0,48 €
2,39 € / kg
Lactose / Milchzucker 1kg
Produkteinheit: 1 kg
1 9,99 €
10,90 € / kg
Flüssighefe Wyeast #2278 Czech Pils 1 8,99 €
SafAle™ S-04 - 11,5g
Produkteinheit: 0,0115 kg
1 2,79 €
242,61 € / kg
SafLager™ W34/70 - 11,5g
Produkteinheit: 0,0115 kg
1 4,29 €
373,04 € / kg
Ich habe einen Kühlschrank, aber ich kann ihn nur bis 10 Grad regeln....müsste halt dann mit einer Lampe arbeiten.
Tom
Fuggles - 100g
Produkteinheit: 0,1 kg
1 4,59 €
52,90 € / kg
Saazer - 100g
Produkteinheit: 0,1 kg
1 4,29 €
42,90 € / kg
East Kent Golding - 100g
Produkteinheit: 0,1 kg
1 4,79 €
47,90 € / kg
Flüssighefe Wyeast #1084 - Irish Ale 1 8,99 €
Maris Otter - ungeschrotet
Produkteinheit: 1 kg
4.2 kg 9,20 €
0,00 € / kg
Münchner Malz - ungeschrotet
Produkteinheit: 1 kg
2.7 KG 4,29 €
1,59 € / kg
Karamellmalz Dunkel - ungeschrotet
Produkteinheit: 1 kg
0.4 KG 0,80 €
1,99 € / kg
Low Colour / Pale Chocolate Malt - ungeschrotet
1 kg 2,39 €
Röstgerste - ungeschrotet
Produkteinheit: 1 kg
0.2 kg 0,48 €
2,39 € / kg
Lactose / Milchzucker 1kg
Produkteinheit: 1 kg
1 9,99 €
10,90 € / kg
Flüssighefe Wyeast #2278 Czech Pils 1 8,99 €
SafAle™ S-04 - 11,5g
Produkteinheit: 0,0115 kg
1 2,79 €
242,61 € / kg
SafLager™ W34/70 - 11,5g
Produkteinheit: 0,0115 kg
1 4,29 €
373,04 € / kg
Ich habe einen Kühlschrank, aber ich kann ihn nur bis 10 Grad regeln....müsste halt dann mit einer Lampe arbeiten.
Tom
Re: Böhmisches Pils oder Sweet Stout
Pils ganz klar!
Re: Böhmisches Pils oder Sweet Stout
Wobei ich dann hoffe, das es annähernd so mundet wie das Pilsner Urquell direkt vom Tank......
Tom
Tom
Re: Böhmisches Pils oder Sweet Stout
Dafür hast du leider die falsche Hefe, #2124 wäre stiltreuer gewesen, wegen der Diacetylnote. Und dann noch mindestens eine zweifache Dekoktion drauflegen...
Re: Böhmisches Pils oder Sweet Stout
Nach welchen Rezept, würdest du ein Pilsner Urquell Clone brauen....
Tom
Tom
-
- Posting Freak
- Beiträge: 920
- Registriert: Dienstag 12. August 2014, 20:18
Re: Böhmisches Pils oder Sweet Stout
Nee nee, die 2278 hat ihren Ursprung auch in Pilsen. Meiner Meinung nach die beste wahl für tschechisches Pils. Die Dekoktion ist dabei natürlich obligatorisch.
Re: Böhmisches Pils oder Sweet Stout
Dekoktion werde ich schon hinbekommen.......hoffe ich zumindest.....
Tom
Tom
- gulp
- Moderator
- Beiträge: 10458
- Registriert: Montag 20. Juli 2009, 21:57
- Wohnort: Nürnberg
- Kontaktdaten:
Re: Böhmisches Pils oder Sweet Stout
der war gut, ehrlich, das haben hier Generationen von guten, ach was sage ich, den besten Brauern versucht....Wobei ich dann hoffe, das es annähernd so mundet wie das Pilsner Urquell direkt vom Tank......
Unter uns, falls du das lösen kannst, lass es mich wissen!
So ein gezwickeltes aus der Urquell Brauerei hätte ich jetzt gerne mal wieder, dafür würde ich momentan alles Andere stehen lassen, wasn Stoff.
Gruß
Peter
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
- gulp
- Moderator
- Beiträge: 10458
- Registriert: Montag 20. Juli 2009, 21:57
- Wohnort: Nürnberg
- Kontaktdaten:
Re: Böhmisches Pils oder Sweet Stout
gulp hat geschrieben: ↑Mittwoch 21. November 2018, 00:41der war gut, ehrlich, das haben hier Generationen von guten, ach was sage ich, den besten Brauern versucht....Wobei ich dann hoffe, das es annähernd so mundet wie das Pilsner Urquell direkt vom Tank......
Unter uns, falls du das lösen kannst, lass es mich wissen!
So ein gezwickeltes aus der Urquell Brauerei hätte ich jetzt gerne mal wieder, dafür würde ich momentan alles Andere stehen lassen, wasn Stoff.
Edith sagt: Nicht so schnell, Bergbiere und ggansde haben da wohl mal was hingekriegt im alten Forum.
Gruß
Peter
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Re: Böhmisches Pils oder Sweet Stout
Meiner Erfahrung nach hat die aber nicht die erhöhte Diacetylproduktion die man für ein stiltreues Pilsner Urquell braucht. Ich glaube, das typische Mundgefühl stammt auch aus diesem, bei andere Biere wie z.B. Norddeutsches Pils eher als Fehler zu betrachten, erhöhten Diacetylgehalt der um ein Mehrfaches des Schwellenwertes liegen sollte.hkpdererste hat geschrieben: ↑Dienstag 20. November 2018, 23:35 Nee nee, die 2278 hat ihren Ursprung auch in Pilsen. Meiner Meinung nach die beste wahl für tschechisches Pils. Die Dekoktion ist dabei natürlich obligatorisch.
Re: Böhmisches Pils oder Sweet Stout
Lass uns einfach über`s Wochenende nach Pilsen fahren.....gulp hat geschrieben: ↑Mittwoch 21. November 2018, 00:41der war gut, ehrlich, das haben hier Generationen von guten, ach was sage ich, den besten Brauern versucht....Wobei ich dann hoffe, das es annähernd so mundet wie das Pilsner Urquell direkt vom Tank......
Unter uns, falls du das lösen kannst, lass es mich wissen!
So ein gezwickeltes aus der Urquell Brauerei hätte ich jetzt gerne mal wieder, dafür würde ich momentan alles Andere stehen lassen, wasn Stoff.
Gruß
Peter
Peter, welches Rezept könntest du empfehlen....jetzt bin ich angefixt ein Böhmisches Pils zu brauen.......meine Zutaten stehen ja oben......plus Pilsner Malz und CaraHell welches ich Sackweise gekauft habe....
Danke dir Tom
- gulp
- Moderator
- Beiträge: 10458
- Registriert: Montag 20. Juli 2009, 21:57
- Wohnort: Nürnberg
- Kontaktdaten:
Re: Böhmisches Pils oder Sweet Stout
Wenns mal passt, gerne!Lass uns einfach über`s Wochenende nach Pilsen fahren.....
Ansonsten schau mal ins alte Forum, suchst du nach Pilsener Urquell. Kannst auch schon mal Purania Wasser heimschleppen. Gibt es z.B. bei Real.
Mit einem Rezept kann ich leider nicht weiterhelfen. Ich bin da zwei Mal gescheitert, auch wenn das Anderen geschmeckt hat.
Gruß
Peter
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Re: Böhmisches Pils oder Sweet Stout
Irgendwo hab ich mal gelesen, dass Diacetyl entsteht dort am Filter. Nach einer eisekalten Gärung und Lagerung bringt man das Bier noch mal auf Temperatur um es besser filtrieren zu können. Dabei entsteht dann das Diacetyl und kann auch nicht wieder abgebaut werden, weil die Hefe ja zeitnah rausgefiltert wird? Muss aber nicht stimmen..??Mailänder hat geschrieben: ↑Mittwoch 21. November 2018, 07:45Meiner Erfahrung nach hat die aber nicht die erhöhte Diacetylproduktion die man für ein stiltreues Pilsner Urquell braucht. Ich glaube, das typische Mundgefühl stammt auch aus diesem, bei andere Biere wie z.B. Norddeutsches Pils eher als Fehler zu betrachten, erhöhten Diacetylgehalt der um ein Mehrfaches des Schwellenwertes liegen sollte.hkpdererste hat geschrieben: ↑Dienstag 20. November 2018, 23:35 Nee nee, die 2278 hat ihren Ursprung auch in Pilsen. Meiner Meinung nach die beste wahl für tschechisches Pils. Die Dekoktion ist dabei natürlich obligatorisch.
Das ungefilterte PU direkt in der Brauerei soll keine Diacetylnote haben und wäre für mich der erstrebenswertere Clonbrew. Auch von der Machbarkeit. Dann braucht man nur noch beste Hannagerste, erstklassigen Saazer Rothopfen aus besten Lagen und einen Kupferkessel mit Gasfeuerung...
Wir planen übrigens für nächstes Jahr eine Hobbybrauertour zu den Saazer Hopfenhandelshäusern und da werden ich garantiert mal nachfragen welche Lagen die PU- Brauerei bevorzugt..
https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic. ... ec#p299194
Held im Schaumgelock
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Re: Böhmisches Pils oder Sweet Stout
.......Ich denke, ich sollte ein Sweet Stout brauen und eine Reise nach Pilsen machen
Hat jemand mit diesem Rezept Erfahrungen......
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... orte=Stout
Tom der Hipster
Hat jemand mit diesem Rezept Erfahrungen......
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... orte=Stout
Tom der Hipster
Zuletzt geändert von mossoma am Mittwoch 21. November 2018, 18:26, insgesamt 1-mal geändert.
- Johnny H
- Posting Freak
- Beiträge: 4010
- Registriert: Donnerstag 31. Januar 2013, 22:08
- Wohnort: Graz, Österreich
Re: Böhmisches Pils oder Sweet Stout
Michael Zepf hat das mal so erklärt, Zitat Moritz:flying hat geschrieben: ↑Mittwoch 21. November 2018, 16:23 Irgendwo hab ich mal gelesen, dass Diacetyl entsteht dort am Filter. Nach einer eisekalten Gärung und Lagerung bringt man das Bier noch mal auf Temperatur um es besser filtrieren zu können. Dabei entsteht dann das Diacetyl und kann auch nicht wieder abgebaut werden, weil die Hefe ja zeitnah rausgefiltert wird? Muss aber nicht stimmen..??
[...]
Das Diacetyl entsteht also erst nach der Filtration, da der Vorläufer Acetolactat erst später und langsam zerfällt.Laut Zepf sei Diacetyl für das klassische Pilsner notorisch, weil nach der Hauptgärung in vergleichsweise kleine Lagerfässer im eiskalten Lagerkeller geschlaucht wurde, wo das Bier rasch herunterkühlte. Die Bildung von Diacetyl aus dem während der HG entstandenen, an sich geschmacksneutralen Vorläufer 2-Acetolactat geht leider eh nur langsam vor sich, und bei der kalten Temperatur hätte Diacetyl von der Hefe auch nicht abgebaut werden können, was bei höheren Temperaturen ansonsten schnell geschieht.
Am Filter seien diese Biere paradoxerweise noch geschmacklich unauffällig. Danach, ohne Hefe, hat der Vorläufer aber alle Zeit, zu Diacetyl zu zerfallen, und voilà.
Moritz
Das Urquell aus den Lagerfässern in den Kellern ist in der Tat super, und ich konnte da auch beim letzten Mal kein Diacetyl rausschmecken, dafür aber eine dezent-kräutrige Hopfennote. Im Na Parkanu gibt es auch Unfiltriertes zu trinken - das finde ich allerdings nicht so berauschend!
Eiskalte Gärung stimmt! Ich habe im September Fotos gemacht: Anstellen bei 5°C, dann über 48h auf 6°C ansteigen lassen.
Jubel erscholl, als sich die Trinker von dem schneidigen, köstlichen, bei dem früher in Pilsen erzeugten nie wahrgenommenen Geschmack überzeugten. Die Geburt des Pilsner Bieres!
(E. Jalowetz, Pilsner Bier im Lichte von Praxis und Wissenschaft, 1930)
(E. Jalowetz, Pilsner Bier im Lichte von Praxis und Wissenschaft, 1930)
Re: Böhmisches Pils oder Sweet Stout
Danke Tilo für die einleuchtende Erklärung. Die Umwandlung vom geschmacksneutralen Vorläufer 2-Acetolactat zu Diacetyl war mir entfallen und ich war zu faul nachzuschlagen. Bleibt für mich dann doch die Urvariante, das Unfiltrierte, erstrebenswert.
@mossoma
@mossoma
Ja ich. Das Bier wurde vor paar Jahren zum Mitteldeutschen Hobbybrauertreffen getrunken und erfreute sich allgemeiner Beliebtheit! Sehr süffig..Hat jemand mit diesem Rezept Erfahrungen......
Held im Schaumgelock
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Re: Böhmisches Pils oder Sweet Stout
Danke dir......ich werde es am Freitag brauen......
Pils ist mir doch noch ein wenig zu komplex
Tom der Hipster
Pils ist mir doch noch ein wenig zu komplex
Tom der Hipster