Sicherheitshinweise

Hier kommt alles rein, was woanders keinen Platz hat.
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VolT Bräu
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Re: Sicherheitshinweise

#51

Beitrag von VolT Bräu »

Barney Gumble hat geschrieben: Sonntag 26. Juli 2020, 22:23 Beißendes Gas (CO?)
Google das mal. CO kannst du nicht riechen. Geöffnetes Fenster ist schon mal gut, aber Geräte die nicht für Indoor Betrieb gemacht sind, würde ich trotzdem nicht nutzen. Mindestens würde ich ein CO Warngerät installieren. Es hat schon viele tödliche Unfälle mit Gasheizstrahlern und ähnlichem gegeben.
Jetzt mal Bier bei die Fische!
ubu
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Re: Sicherheitshinweise

#52

Beitrag von ubu »

Er muss auf alle Fälle eine Zündsicherung haben.
Ohne diese ist er indoor generell nicht zugelassen.
Gruß
Uwe
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Braufex
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Re: Sicherheitshinweise

#53

Beitrag von Braufex »

Vorsicht beim Einsetzen der Kühlspirale in die kochende Würze!
Sollte sich in der Kühlspirale noch Wasser befinden, verdampft dieses sehr schnell und der heiße Dampf oder auch das kochende Wasser entspannt sich dann plötzlich über die Anschlüsse!
Dabei kann man sich üble Verbrennungen zuziehen.
Ist mir auch schon passiert, hab mich aber dabei nicht verletzt.
Ich hab mir Thermo-Silikon-Handschuhe besorgt, damit kann man auch mal heiße Flüssigkeiten oder Töpfe berühren.

Hallo Stephan, könntest Du den Eingangspost evtl.dahingehend erweitern?
Gruß in den sonnigen Süden :Greets

Gruß Erwin

Edit: Link zum Eingangspost gesetzt; da steht die Zusammenfassung der Sicherheitshinweise.
Sollte jeder mal gelesen haben; schadet auch nichts, mal wieder aufzufrischen ...
Zuletzt geändert von Braufex am Dienstag 17. November 2020, 00:09, insgesamt 1-mal geändert.
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toaster
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Re: Sicherheitshinweise

#54

Beitrag von toaster »

Hab‘ den Faden zum ersten Mal gelesen. Vielen Dank für all die Informationen. Werde morgen gleich einen Kohlenstoffdioxid-Warner bestellen. Nebst der Gärung stehen doch 24 Liter in Druckflaschen bei mir im Keller.
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toaster
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Re: Sicherheitshinweise

#55

Beitrag von toaster »

Nachtrag zu meinem obigen Post:

Kennt ihr einen guten Kohlendioxid Melder? Wenn ich suche, dann finde ich ziemlich billige KohlenMONOXID Melder, jedoch ist der Startbetrag bei CO2 Meldern bei irgendwie 130 Euro. Z.B. jener hier:

https://www.conrad.de/de/p/sa-1200p-koh ... fresh=true

Kennt jemand noch kostengünstigere Modelle?
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Re: Sicherheitshinweise

#56

Beitrag von heinrich2012 »

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toaster
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Re: Sicherheitshinweise

#57

Beitrag von toaster »

Interessant, danke!
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Liquidminer
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Re: Sicherheitshinweise

#58

Beitrag von Liquidminer »

Da mir kein besserer Ort einfiel packe ich den Hinweis mal hier rein:

Wer so wie ich nach dem Ausspülen der Flaschen diese gerne noch mit Spülmaschinenpulver und warmen Wasser versetzt und stehen lässt, tut gut daran einmal zu checken ob sich das Pulver auch gut aufgelöst hat. Mein noname Produkt tut dies teilweise nicht, obwohl ich entsprechend schwenke. Das nicht aufgelöste Pulver geliert dann am Boden der Flasche und ist durch Nachspülen auch kaum herauszubekommen. Da das Ganze auch noch transparent ist, ist es mir auch nicht gleich aufgefallen... In dem Fall muss dann die Flaschenbürste ran. Es lohnt sich also immer genau hinzuschauen. Ich werde wohl mal auf ein anderes Produkt wechseln....
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ggansde
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Re: Sicherheitshinweise

#59

Beitrag von ggansde »

Moin,
danke für den Hinweis. Welches ist dies Produkt?
VG, Markus
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Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
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Re: Sicherheitshinweise

#60

Beitrag von DerDerDasBierBraut »

Dieser Effekt ist meiner bescheidenen Meinung nach nicht wirklich produktabhängig. Dazu ähnelten sich die Zusammensetzungen zu sehr.
Ich hatte das auch schon. Bei einem Öko Markenprodukt.
Vermutlich liegt es am Wasser. In meinen Laborflaschen war das festgesetzte Reinugungsmittel hart wie Glas und beständig gegen sämtliche Säuren und Laugen aus meiner Hobbybrauerei.
Zuletzt geändert von DerDerDasBierBraut am Dienstag 15. Juni 2021, 22:44, insgesamt 1-mal geändert.
"Da braut sich was zusammen ... "
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"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
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Viele Grüße
Jens
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Re: Sicherheitshinweise

#61

Beitrag von renzbräu »

Hülfe es in einem Einer anzurühren und dann in die Flächen zu geben?
Grüße Johannes

- hausgebraut, handgeklöppelt & mundgetrunken -
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Liquidminer
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Re: Sicherheitshinweise

#62

Beitrag von Liquidminer »

ggansde hat geschrieben: Montag 14. Juni 2021, 19:39 Moin,
danke für den Hinweis. Welches ist dies Produkt?
VG, Markus
Ein Produkt aus einem norwegischen Supermarkt, der Produktname hilft also den meisten hier im Forum diesbezüglich leider nicht weiter.

Wenn dies allerdings wie Jens weiter unten sagt nicht vom Produkt abhängt, hilft mir wohl eher nur das Vorbereiten einer Lösung in einem Pitcher, die dann auf die Flaschen verteilt wird.
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Liquidminer
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Re: Sicherheitshinweise

#63

Beitrag von Liquidminer »

renzbräu hat geschrieben: Montag 14. Juni 2021, 20:48 Hülfe es in einem Einer anzurühren und dann in die Flächen zu geben?
Jopp, sicher. So werde ich es erstmal machen.
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Dirty84
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Re: Sicherheitshinweise

#64

Beitrag von Dirty84 »

einfacher finde ich es in einer großen Wanne die Spülmaschinenlösung vorzubereiten und dort dann die Flaschen ausspülen bzw. bei grober Verschmutzung (als letztes natürlich) einzuweichen
Nolacto
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Re: Sicherheitshinweise

#65

Beitrag von Nolacto »

Toller und vor allem sehr wichtiger Beitrag.
Ganz herzlichen Dank das du dir die Mühe gemacht hast. :thumbsup
Ich braue/ reinige fast immer nur mit Schutzbrille und Hitzehandschuhe liegen auch immer parat .
Gruß
Clark
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Braufex
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Re: Sicherheitshinweise

#66

Beitrag von Braufex »

Aufgrund des Beitrages "PBW verschluckt - ist das schlimm?" und da ja immer neue Hobbybrauer dazukommen, schiebe ich diesen sehr informativen und immer aktuellen Thread mal wieder nach oben.
Im Eingangspost von Stephan (Tozzi) stehen viele wichtigen Infos zur Sicherheit beim Brauen.
Unter anderem auch die Nummern der Giftzentralen in Deutschland, Österreich und der Schweiz.

Gruß Erwin
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