Spunddruck - Temperatur, Lagerung, CO2 Gehalt
Verfasst: Sonntag 30. Dezember 2018, 13:49
Hallo zusammen,
ich habe nun Anfang Dezember meinen vierten Sud gebraut. Ein Kölsch (Wiess) sollte es werden.
Nun habe ich aber ganz komische Effekte bei der Flaschen-Nachgärung.
Schüttung 90% Pilsner Malz, 10% Weizenmalz
Kombirast 60 Minuten bei 65°C, 76°C Abmaischen
Stammwürze 11,9°P vor Gärung
Hefe: Nottingham bei 17,5°C im Raum
Restextrakt: 2,2°P
Cold Crash & Klärung mit Gelatine dann Abfüllung in 0,33L Flaschen.
Zuckerzugabe 2,1g pro Flasche (6,3g/L) für ca. 5g/L CO2 Karbonisierung.
Die Nachgärung lief gut an, Flaschen wurden ab und an mal kurz aufgeschüttelt. NG Temperatur bei ca. 21°C.
Spunddruck am Manometer ging auf ca. 1,8 /1,9 Bar und blieb da stehen. Was demnach ganz gut passen müsste..
Jetzt hab ich eine Flasche kalt gestellt in den Kühlschrank für ca. 30h und probiert.
Bier hat wenig CO2 und wirkt eher schaal..
Folgende Fragen ergeben sich daraus:
1. Wie kann das Bier schaal wirken/schmecken wenn doch der Spunddruck ganz gut gepasst hat?
Auch die Zuckermenge hab ich kontrolliert, müsste passen.
Ein anderen Sud hab ich mit gleichen Daten karbonisiert und der hat echt viel CO2..
Als ich die Flasche mit Manometer in die Kühlung gestellt habe bei 6,8°C ist der Druck auf ca. 1,3/1,4 Bar gefallen, was eigentlich heissen würde das die Karbonisierung noch höher sein müsste (was nicht zu Punkt 1 passt..)
2. Welcher Druck am Manometer gilt denn dann? Ab dem Moment wo man kalt gestellt hat oder davor? Kann man sobald kalt gestellt wurde, nicht mehr auf den Druck referenzieren?
Da ich nicht genau feststellen kann wo der Fehler liegt hab ich folgendes gemacht..
Flasche mit dem Manometer geöffnet, 1g Zucker als Lösung in 3ml Wasser nachgelegt und wieder bei 20°C zur Nachgärung gestellt. Nach relativ kurzer Zeit hat sich wieder ein Spunddruck von diesmal nur 1,3/1,4 Bar eingestellt, jetzt warte ich auf die Nachgärung und bin gespannt ob es das Problem bei der Flasche löst. Wenn dem so ist, muss ich wohl alle Flaschen nachzuckern..
Die restlichen Flaschen stehen derzeit noch in der Kühlung und werden bei Bedarf dann wenn der Versuch klappt nachgezuckert.
Hat jemand eine Idee oder einen Tipp für mich, ich bin echt am Grübeln wo der Fehler liegt..
Dafür wäre ich sehr dankbar.
ich habe nun Anfang Dezember meinen vierten Sud gebraut. Ein Kölsch (Wiess) sollte es werden.
Nun habe ich aber ganz komische Effekte bei der Flaschen-Nachgärung.
Schüttung 90% Pilsner Malz, 10% Weizenmalz
Kombirast 60 Minuten bei 65°C, 76°C Abmaischen
Stammwürze 11,9°P vor Gärung
Hefe: Nottingham bei 17,5°C im Raum
Restextrakt: 2,2°P
Cold Crash & Klärung mit Gelatine dann Abfüllung in 0,33L Flaschen.
Zuckerzugabe 2,1g pro Flasche (6,3g/L) für ca. 5g/L CO2 Karbonisierung.
Die Nachgärung lief gut an, Flaschen wurden ab und an mal kurz aufgeschüttelt. NG Temperatur bei ca. 21°C.
Spunddruck am Manometer ging auf ca. 1,8 /1,9 Bar und blieb da stehen. Was demnach ganz gut passen müsste..
Jetzt hab ich eine Flasche kalt gestellt in den Kühlschrank für ca. 30h und probiert.
Bier hat wenig CO2 und wirkt eher schaal..
Folgende Fragen ergeben sich daraus:
1. Wie kann das Bier schaal wirken/schmecken wenn doch der Spunddruck ganz gut gepasst hat?
Auch die Zuckermenge hab ich kontrolliert, müsste passen.
Ein anderen Sud hab ich mit gleichen Daten karbonisiert und der hat echt viel CO2..
Als ich die Flasche mit Manometer in die Kühlung gestellt habe bei 6,8°C ist der Druck auf ca. 1,3/1,4 Bar gefallen, was eigentlich heissen würde das die Karbonisierung noch höher sein müsste (was nicht zu Punkt 1 passt..)
2. Welcher Druck am Manometer gilt denn dann? Ab dem Moment wo man kalt gestellt hat oder davor? Kann man sobald kalt gestellt wurde, nicht mehr auf den Druck referenzieren?
Da ich nicht genau feststellen kann wo der Fehler liegt hab ich folgendes gemacht..
Flasche mit dem Manometer geöffnet, 1g Zucker als Lösung in 3ml Wasser nachgelegt und wieder bei 20°C zur Nachgärung gestellt. Nach relativ kurzer Zeit hat sich wieder ein Spunddruck von diesmal nur 1,3/1,4 Bar eingestellt, jetzt warte ich auf die Nachgärung und bin gespannt ob es das Problem bei der Flasche löst. Wenn dem so ist, muss ich wohl alle Flaschen nachzuckern..
Die restlichen Flaschen stehen derzeit noch in der Kühlung und werden bei Bedarf dann wenn der Versuch klappt nachgezuckert.
Hat jemand eine Idee oder einen Tipp für mich, ich bin echt am Grübeln wo der Fehler liegt..
Dafür wäre ich sehr dankbar.