1. Sud ok, wie kann das besser werden?
Verfasst: Freitag 22. Februar 2019, 22:41
Hallo Leute,
ich bitte höflich um eure Kommentare zu meinem ersten Bier (SNPA https://www.maischemalzundmehr.de/index ... torha4=6.5), welches nicht rund ist, einen zu herben und eigentlich kratzig bitteren Abgang hat. "Man will nicht gleich den nächsten Schluck nehmen".
Damit das das nächste mal etwas besser klappt.
Abgesehen davon ist es zumindest mal Bier geworden und kein Wein oder dgl ;-), klar wie Kaufbier und ist nicht vergammelt und wird natürlich trotzdem gern ausgetrunken :-) Soweit freue ich mich auch darüber :-)
Hier die hoffentlich notwendigen Infos in Kurzform.
40lt Ausschlag
- Sudhaus
Polsinelli 75 gasbeheizter Topf, Läuter/Gärtopf mit Lochsieb, Einkocher für Nachgusswasser
- Wasser
bei mir ähnlich (ungeeignetem) klassischem Münchner Profil (obwohl ich südl. von Linz bin):
CarbHärte 320mg/l 15°dH
Ca 81mg/l
Cl u. SO4 ca. 10
Magnesium:
Mg (zu?) hoch 26mg/l 6°dH --> im Artikel wird über 3°dH als problematisch beschrieben https://braumagazin.de/article/irgendwie-seltsam oder-wie-ich-lernte-mein-brauwasser-zu-lieben/ aber in diesem hier https://braumagazin.de/article/bierfehl ... e-bittere/ wieder ziemlich relativiert. (Mir ist klar dass das ganze Thema nicht Ja/nein , 0/1 beantwortbar ist)
Behandlung Gesamtwasser (65lt) ausschließlich mit 25ml Milchsäure für RA -1°dH
- Maische
vermutlich hab ich wegen Fehler in Tempmessung um 1 od. 2° über den 67° vom Rezept gemaischt (was bewirkt das?) Keine pH-Messung bzw. konnte ich vom Messstreifen nix sinnvolles ablesen.
- Läutern
alles ok
- Kochen
vermutlich wenig Würzebruch soweit ich das anhand von Fotos beurteilen kann, keine deutlich sichtbaren Eiweißfäden wie es glaub ich sein sollte (--> pH zu hoch?).
- Hopfengaben
Alle Hopfen nach Rezept, mit kleinem Brauhelfer und anderen Hopfenrechnern angepasst auf tatsächliche a-Säure-Gehalte und sicherheitshalber IBU um 10% reduziert.
NachIsoZeit war weniger 7min und in den Rechnern vorher auch so berücksichtigt.
- Hauptgärung 2 Wochen
US-05 bei eher hoch 20-21°
- Nachgärung in Flaschen auch bei der Temp. (aktuell 10 Tage)
- Habe die Flasche für 1 Tag in Kühlschrank gestellt und jetzt verkostet.
Es können ja generell auch immer triviale Ursachen vorhanden sein (Zeit übersehen, Berechnungsfehler, etc.) ich hab das aber ein paar mal überprüft und auch ein Programm geschrieben, welches mir die Zeitpunkte für Hopfengaben, etc. ansagt, was auch funktioniert hat (jaaa, bin mehr der technisch angehauchte Typ ;-), was auch keine Garantie ist.
Ich würde mal aus eigenen Überlegungen beim nächsten Sud Wasser mit Osmose aufbereiten (weil ich es günstig bekommen habe und auch mal Pils machen will) auf PaleAle Profil einstellen (was auch immer die Internet- und Rechner-Infos dazu wert sind) und nochmal probieren mit noch weniger IBU's.
Danke füe eure Infos,
Franz
ich bitte höflich um eure Kommentare zu meinem ersten Bier (SNPA https://www.maischemalzundmehr.de/index ... torha4=6.5), welches nicht rund ist, einen zu herben und eigentlich kratzig bitteren Abgang hat. "Man will nicht gleich den nächsten Schluck nehmen".
Damit das das nächste mal etwas besser klappt.
Abgesehen davon ist es zumindest mal Bier geworden und kein Wein oder dgl ;-), klar wie Kaufbier und ist nicht vergammelt und wird natürlich trotzdem gern ausgetrunken :-) Soweit freue ich mich auch darüber :-)
Hier die hoffentlich notwendigen Infos in Kurzform.
40lt Ausschlag
- Sudhaus
Polsinelli 75 gasbeheizter Topf, Läuter/Gärtopf mit Lochsieb, Einkocher für Nachgusswasser
- Wasser
bei mir ähnlich (ungeeignetem) klassischem Münchner Profil (obwohl ich südl. von Linz bin):
CarbHärte 320mg/l 15°dH
Ca 81mg/l
Cl u. SO4 ca. 10
Magnesium:
Mg (zu?) hoch 26mg/l 6°dH --> im Artikel wird über 3°dH als problematisch beschrieben https://braumagazin.de/article/irgendwie-seltsam oder-wie-ich-lernte-mein-brauwasser-zu-lieben/ aber in diesem hier https://braumagazin.de/article/bierfehl ... e-bittere/ wieder ziemlich relativiert. (Mir ist klar dass das ganze Thema nicht Ja/nein , 0/1 beantwortbar ist)
Behandlung Gesamtwasser (65lt) ausschließlich mit 25ml Milchsäure für RA -1°dH
- Maische
vermutlich hab ich wegen Fehler in Tempmessung um 1 od. 2° über den 67° vom Rezept gemaischt (was bewirkt das?) Keine pH-Messung bzw. konnte ich vom Messstreifen nix sinnvolles ablesen.
- Läutern
alles ok
- Kochen
vermutlich wenig Würzebruch soweit ich das anhand von Fotos beurteilen kann, keine deutlich sichtbaren Eiweißfäden wie es glaub ich sein sollte (--> pH zu hoch?).
- Hopfengaben
Alle Hopfen nach Rezept, mit kleinem Brauhelfer und anderen Hopfenrechnern angepasst auf tatsächliche a-Säure-Gehalte und sicherheitshalber IBU um 10% reduziert.
NachIsoZeit war weniger 7min und in den Rechnern vorher auch so berücksichtigt.
- Hauptgärung 2 Wochen
US-05 bei eher hoch 20-21°
- Nachgärung in Flaschen auch bei der Temp. (aktuell 10 Tage)
- Habe die Flasche für 1 Tag in Kühlschrank gestellt und jetzt verkostet.
Es können ja generell auch immer triviale Ursachen vorhanden sein (Zeit übersehen, Berechnungsfehler, etc.) ich hab das aber ein paar mal überprüft und auch ein Programm geschrieben, welches mir die Zeitpunkte für Hopfengaben, etc. ansagt, was auch funktioniert hat (jaaa, bin mehr der technisch angehauchte Typ ;-), was auch keine Garantie ist.
Ich würde mal aus eigenen Überlegungen beim nächsten Sud Wasser mit Osmose aufbereiten (weil ich es günstig bekommen habe und auch mal Pils machen will) auf PaleAle Profil einstellen (was auch immer die Internet- und Rechner-Infos dazu wert sind) und nochmal probieren mit noch weniger IBU's.
Danke füe eure Infos,
Franz