Stopfen bei Barleywine
Verfasst: Mittwoch 13. März 2019, 22:43
Da ich zuletzt ja einen Barleywine gebraut habe und es demnächst wieder tun werde, kam das Thema stopfen hier im Forum auf. Die einen sagen ein amerikanischer Barleywine gehört unbedingt gestopft, die anderen sagen das sei absolut sinnfrei weil nach einem Jahr Lagerung nichts mehr vom Aroma überbleibt.
Wurde aber früher nicht auch gestopft um das Bier haltbarer zu machen, speziell bei einer langen Lagerung? Oder hat man das lediglich durch höhere Hopfengaben während des Brauens getan?
Meine aktuelle Lösung sieht im übrigen so aus: Nach der Hauptgärung wird umgeschlaucht und ein Jahr in einem Carboy mit Gärspund Bulk Conditioned. Nach der Reifung wird vor dem Abfüllen nochmal für 3-5 Tage gestopft, neue Hefe zugegeben und dann auf Flaschen gefüllt.
Wurde aber früher nicht auch gestopft um das Bier haltbarer zu machen, speziell bei einer langen Lagerung? Oder hat man das lediglich durch höhere Hopfengaben während des Brauens getan?
Meine aktuelle Lösung sieht im übrigen so aus: Nach der Hauptgärung wird umgeschlaucht und ein Jahr in einem Carboy mit Gärspund Bulk Conditioned. Nach der Reifung wird vor dem Abfüllen nochmal für 3-5 Tage gestopft, neue Hefe zugegeben und dann auf Flaschen gefüllt.