kleiner-brauhelfer v2.x.x
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Re: kleiner-brauhelfer v2.x.x
Für so kleine Mengen kannst du unter den Rohstoffen jetzt mg und ml als Einheit einstellen. Dann wird es sogar in mg mit einer Kommastelle angezeigt.
Gruß
Sebastian
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Re: kleiner-brauhelfer v2.x.x
Welche Version nutzt Du? Derzeit 2.1.3 und da hat es bei Weitere Zutaten bei g 2 Nachkommastellen. Ferner gibt es jetzt auch mg/l.DevilsHole82 hat geschrieben: ↑Montag 25. Mai 2020, 08:56 Morgen,
mir ist vorgestern beim Brauen aufgefallen, dass bei Zutaten in g/l die zweite Nachkommastelle gestrichen wurde. Ist das Absicht?
Bei verschiedenen Zutaten habe ich bewusst Werte, wie 0,12 g/l oder 0,17 g/l. Für mich wäre sogar eine dritte Nachkommastelle sinnvoll um z.B Zugaben von Ascorbinsäure mit 0,025 g/l angeben zu können. Diese Dosagen musste ich bisher immer im Notizenfeld ergänzen.
Edit: Sebastian war schneller.
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Re: kleiner-brauhelfer v2.x.x
Morgen Radulph,
ich bereite mein hartes Brauwasser im Augenblick auf mehrere Arten auf:
- für Münchner Dunkel und Weizen nur etwas Milchsäure, da außer dem hohen Mg-Gehalt relativ typisches Münchner Wasser
- für Pils bis vor kurzem Abkochen und Milchsäure, beim letzten Sud versuchsweise reines Osmosewasser mit Aufsalzen, Milch- und Phosphorsäure
Ich finde, wenn man die Aufbereitung wirklich in das Programm integrieren möchte, sollte man auch die verschiedenen Möglichkeiten berücksichtigen (Aufsalzen, Verschneiden,nur HG behandeln, etc ...) ähnlich wie bei MMuM.
Ist aber natürlich ein Riesenaufwand und die Zusammenhänge sehr komplex.
Gruß Erwin
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Re: kleiner-brauhelfer v2.x.x
Moin moin Erwin, der Aufwand ist wie alle Routine nicht riesig. Münchner Wasser ist jetzt nicht so katastrophal, dass man vorbehandeln muss.
Von reinem destillierten Osmosewasser bin ich schon lange weg und habe mir für rund 40€ eine Osmoseanlage gekauft. Die läuft 24 Stunden vor dem Brautag
Abkochen mache ich nicht, da ich nicht weiß, wie sich das auf die Mineralien auswirkt und keine Messgeräte dafür habe. Ich messe lediglich den pH der Maische mit einem Hanna und die Leitfähigkeit des Osmosewassers. Damit lässt sich sehr gut ein Standard-Osmoseprofil einstellen. Sobald Du Osmosewasser hast, brauchst Du halt Salze wie Braugips, Calciumchlorid, ggf. Bittersalz (Du auf keinen Fall! ). Osmose hat den Vorteil, dass Du damit sogar Deinen hohen - gruseligen! – Magnesiumanteil rausbekommst.
Gesamter zusätzlicher Zeitaufwand (Berechnung und Prozess (Dosage, Salze, Säuren)): unter 15 min.
Vielleicht biete ich auf einem Treffen mal ein Wasserseminar an oder mache was auf meiner Site, bzw. Youtube. Es ist wirklich halb so wild, hat man sich erst einmal durch die Wasseranalyse seines Versorgers durchgekämpft.
Im KBH braucht es auch gar nicht so kompliziert sein, dass er das Ionengleichgewicht wie bei Brun'n'Water überprüft. Das machen die Wasserversorger schon selbst. Daten übernehmen und gut ist. Und ja, da hast Du recht, dieser Part ist sehr komplex.
Ich sehe beim Thema im KBH nur Vorteile, ggf. werden auch bei einigen Brauern die Biere besser. Denn ob ich ein IPA mit hohem Sulfatanteil SO4 fahre oder nicht, macht einen großen Unterschied im Gesamteindruck des Bieres aus.
Edit: Die entscheidende Größe für Brauwasser/Restalkalität ist die Kalziumhärte, nicht die Gesamthärte. Das bringen viele durcheinander. Du hast 9,1, das ist sehr gut beherrschbar.
Von reinem destillierten Osmosewasser bin ich schon lange weg und habe mir für rund 40€ eine Osmoseanlage gekauft. Die läuft 24 Stunden vor dem Brautag
Abkochen mache ich nicht, da ich nicht weiß, wie sich das auf die Mineralien auswirkt und keine Messgeräte dafür habe. Ich messe lediglich den pH der Maische mit einem Hanna und die Leitfähigkeit des Osmosewassers. Damit lässt sich sehr gut ein Standard-Osmoseprofil einstellen. Sobald Du Osmosewasser hast, brauchst Du halt Salze wie Braugips, Calciumchlorid, ggf. Bittersalz (Du auf keinen Fall! ). Osmose hat den Vorteil, dass Du damit sogar Deinen hohen - gruseligen! – Magnesiumanteil rausbekommst.
Gesamter zusätzlicher Zeitaufwand (Berechnung und Prozess (Dosage, Salze, Säuren)): unter 15 min.
Vielleicht biete ich auf einem Treffen mal ein Wasserseminar an oder mache was auf meiner Site, bzw. Youtube. Es ist wirklich halb so wild, hat man sich erst einmal durch die Wasseranalyse seines Versorgers durchgekämpft.
Im KBH braucht es auch gar nicht so kompliziert sein, dass er das Ionengleichgewicht wie bei Brun'n'Water überprüft. Das machen die Wasserversorger schon selbst. Daten übernehmen und gut ist. Und ja, da hast Du recht, dieser Part ist sehr komplex.
Ich sehe beim Thema im KBH nur Vorteile, ggf. werden auch bei einigen Brauern die Biere besser. Denn ob ich ein IPA mit hohem Sulfatanteil SO4 fahre oder nicht, macht einen großen Unterschied im Gesamteindruck des Bieres aus.
Edit: Die entscheidende Größe für Brauwasser/Restalkalität ist die Kalziumhärte, nicht die Gesamthärte. Das bringen viele durcheinander. Du hast 9,1, das ist sehr gut beherrschbar.
Zuletzt geändert von rakader am Dienstag 26. Mai 2020, 15:34, insgesamt 4-mal geändert.
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Re: kleiner-brauhelfer v2.x.x
Bezüglich der mg/l: Verwende die aktuelle Version.
Danke für den Hinweis. Ist mir nicht aufgefallen. Top Sache.
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Gruß, Daniel
Was von Herzen kommt gelingt, weil's einen gibt, der die Kelle schwingt. Heute back ich, morgen brau ich, wer heimlich nascht, den verhau ich.
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Re: kleiner-brauhelfer v2.x.x
Hallo Radulph,rakader hat geschrieben: ↑Montag 25. Mai 2020, 09:03Welche Version nutzt Du? Derzeit 2.1.3 und da hat es bei Weitere Zutaten bei g 2 Nachkommastellen. Ferner gibt es jetzt auch mg/l.DevilsHole82 hat geschrieben: ↑Montag 25. Mai 2020, 08:56 Morgen,
mir ist vorgestern beim Brauen aufgefallen, dass bei Zutaten in g/l die zweite Nachkommastelle gestrichen wurde. Ist das Absicht?
Bei verschiedenen Zutaten habe ich bewusst Werte, wie 0,12 g/l oder 0,17 g/l. Für mich wäre sogar eine dritte Nachkommastelle sinnvoll um z.B Zugaben von Ascorbinsäure mit 0,025 g/l angeben zu können. Diese Dosagen musste ich bisher immer im Notizenfeld ergänzen.
Edit: Sebastian war schneller.
hier muss ich doch noch mal nachhaken. Ich hab wie erwähnt die aktuelle Version. Im Menü "Rezept" unter dem Reiter "Weitere Zutaten" war bisher die Möglichkeit die Maßeinheit "g/l" mit zwei Nachkommastellen einzugeben:
Nun geht es nur noch mit einer: Ist jetzt natürlich kein Problem das auf mg/l umzustellen. Dann werden halt aus einer Zugabe von 0,12 g/l = 120 mg/l. Ist halt die Frage was für wen sinnvoller ist.
Edit: Allerdings finde ich es nicht sinnvoll in den Rohstoffen bei 500 g Ascorbinsäure nun 5.000.000 mg Ascorbinsäure einzugeben.
Gruß, Daniel
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Re: kleiner-brauhelfer v2.x.x
Hallo Daniel, das war ein Missverständnis. Ich dachte Du meinst den Tab Rohstoffe. Du hast Recht, im Tab Rezept bei Weitere Zutaten ist die 2. Nachkommastelle weggerutscht. Ein Bild sagt halt mehr als Worte.
Ich bin mir sicher, dass Frédéric das fixt. Zu Deiner Frage: Macht mg/l hier Sinn. Ich meine als Alternative ja. Mir persönlich ist g/l auch lieber. Wir können aber sicher bis zur nächsten Version damit leben
Ich bin mir sicher, dass Frédéric das fixt. Zu Deiner Frage: Macht mg/l hier Sinn. Ich meine als Alternative ja. Mir persönlich ist g/l auch lieber. Wir können aber sicher bis zur nächsten Version damit leben
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Re: kleiner-brauhelfer v2.x.x
Hallo, ich habe eine Frage zur IBU Berechnung im Brauhelfer
mein Rezept sieht wie folgt aus
- Pale Ale
- Stammwürze 13° Plato
- Ziel: 30 IBU
Hopfen
- 24g Cascade (6%) Vorderwürze
- 31g Cascade (6%) Kochende
- 40g Cascade (6%) Kalthopfung
Kochzeit 70 Minuten
Nachisometrisierung 10 Minuten
Wenn ich das ganze jetzt in den kleinen Brauhelfer eingebe, komme ich bei ca 22 IBU raus, was weit unter der Angabe des Rezeptes ist. Ich frage mich gerade woran das liegen kann? Entweder ist das Rezept ungenau (Stammt aus dem Buch "Craftbier einfach selber brauen") oder die Berechnung ist falsch.
mein Rezept sieht wie folgt aus
- Pale Ale
- Stammwürze 13° Plato
- Ziel: 30 IBU
Hopfen
- 24g Cascade (6%) Vorderwürze
- 31g Cascade (6%) Kochende
- 40g Cascade (6%) Kalthopfung
Kochzeit 70 Minuten
Nachisometrisierung 10 Minuten
Wenn ich das ganze jetzt in den kleinen Brauhelfer eingebe, komme ich bei ca 22 IBU raus, was weit unter der Angabe des Rezeptes ist. Ich frage mich gerade woran das liegen kann? Entweder ist das Rezept ungenau (Stammt aus dem Buch "Craftbier einfach selber brauen") oder die Berechnung ist falsch.
Schau fei! – Tom
50l Topf, YATO Induktionsplatte, BIAB (ohne Nachguss), Eintauchkühler, Fermzilla, Flaschenabfüllung
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Re: kleiner-brauhelfer v2.x.x
Erhöhe einfach den Hopfen.
Dein Originalrezept hat Hopfen mit höherer IBU zur Grundlage gehabt.
Hintergrund: Es gibt sehr viele Einflussfaktoren, die ein Rezept nie 1:1 umsetzen lassen, hier aber deutet viel darauf hin, dass der Rezeptautor ungenau war: Cascade wird in vielen Ländern angebaut. Die IBU schwanken gerade bei Cascade beträchtlich. Der Autor hat vergessen das Land anzugeben, damit gäbe es zwar immer noch eine Schwankung nach Erntejahr, aber nicht so krass wie bspw. zwischen USA und DE. Ich habe hier Cascade aus USA mit 5,4% und aus Polen mit 9%.
Nebenbei: Das Rezept ist recht eindimensional. Als SMaSH zum Experimentieren OK, erwarte nichts Umwerfendes.
Dein Originalrezept hat Hopfen mit höherer IBU zur Grundlage gehabt.
Hintergrund: Es gibt sehr viele Einflussfaktoren, die ein Rezept nie 1:1 umsetzen lassen, hier aber deutet viel darauf hin, dass der Rezeptautor ungenau war: Cascade wird in vielen Ländern angebaut. Die IBU schwanken gerade bei Cascade beträchtlich. Der Autor hat vergessen das Land anzugeben, damit gäbe es zwar immer noch eine Schwankung nach Erntejahr, aber nicht so krass wie bspw. zwischen USA und DE. Ich habe hier Cascade aus USA mit 5,4% und aus Polen mit 9%.
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Re: kleiner-brauhelfer v2.x.x
Gibt es irgendeine Möglichekit im KBH bei der Rezepterstellung die Stammwürze oder Menge der Malz-Schüttung anzupassen und nicht umgekehrt?
Irgendwie finde ich das ziemlich umständlich, wenn ich mich bei der Rezepterstellung von vornherein auf eine Stammwürze festlegen muss. Z.B. wenn vorhandene Rohstoffe aufgebraucht werden sollen oder man ein neues Rezept entwickeln möchte.
Irgendwie finde ich das ziemlich umständlich, wenn ich mich bei der Rezepterstellung von vornherein auf eine Stammwürze festlegen muss. Z.B. wenn vorhandene Rohstoffe aufgebraucht werden sollen oder man ein neues Rezept entwickeln möchte.
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Re: kleiner-brauhelfer v2.x.x
Nein, diese Möglichkeit gibt es nicht. Und das vollkommen zu Recht.
Trotzdem schwierige Frage, die ganz viel streift:
Eckdaten für die Rezeptberechnung sind Stammwürze, Zeit und Volumen.
Alles andere spielt auf der Ebene darunter (Frédéric möge mich korrigieren, wenn ich ungenau bin.)
Rezepte orientieren sich nach Bierstil und diese definieren einen Bereich an Stammwürze.
Ein Tipp: Bestelle immer etwas mehr Malz (und Hopfen) als du brauchst. Dass Dein Malz nicht ausreicht, liegt nicht an der Stammwürze sondern an Deiner Anlage. Das ist ein gängiger Fehler, wenn man beginnt Rezepte nachzubrauen und erst bestellt, dann das Rezept anpasst. (Heißt nicht, dass das bei Dir so ist.) Umgekehrt ist's richtig. Der limitierende Faktor ist die Sudhausausbeute. Du kannst die Verdampfungsrate senken, läufst dann aber große Gefahr Fehlgeschmäcker zu produzieren.
Wenn Du wenig Malz hast, reduziere Dein Volumen.
Deine Frage verrät, dass Du noch nicht oft gebraut hast. Aber Du rührst damit an einem ganz weiten Feld. Nicht enttäuscht sein, finde Dich zum Zeitpunkt einfach damit ab.
Du kannst mit der gleichen Menge Malz eine vollkommen unterschiedliche Sudhausausbeute hinbekommen. der Anlagenwert ist nicht fix, der KBH berechnet lediglich einen Mittelwert. Ab 20 Suden wird er genauer. Zweitens ist Stammwürze Grundlage für die Gärung, den Bierstil und und und.
Es gibt - auch hier im Forum - Kandidaten, die ihr Bier IPA nennen und sich nicht daran stören, wenn die Stammwürze 5°P unter dem dem berechneten Wert und dem des Bierstils liegt. Aber es ist wohl besser, wenn sie dies als Privatmeinung für sich behalten – und diese brauchen auch keinen KBH
Wenn Du unbedingt mit Malz als Faktor spielen willst, arbeite mit der Rastdauer.
Edit: Schlechtes Beispiel vielleicht: Du berechnest ja auch nicht die Fahrleistung Deines Autos über die gezapfte Menge Benzin. Du weißt ungefähr, dass Du für eine Entfernung X eine Menge Y Benzin benötigst. Das ist abhängig von Deinem Fahrstil, Verkehrslage und Motor. Stammwürze ist in diesem Fall der Motor (Entfernung der Bierstil). Dein Benzin ist dabei das Malz. (Jetzt ist's richtig )
Trotzdem schwierige Frage, die ganz viel streift:
Eckdaten für die Rezeptberechnung sind Stammwürze, Zeit und Volumen.
Alles andere spielt auf der Ebene darunter (Frédéric möge mich korrigieren, wenn ich ungenau bin.)
Rezepte orientieren sich nach Bierstil und diese definieren einen Bereich an Stammwürze.
Ein Tipp: Bestelle immer etwas mehr Malz (und Hopfen) als du brauchst. Dass Dein Malz nicht ausreicht, liegt nicht an der Stammwürze sondern an Deiner Anlage. Das ist ein gängiger Fehler, wenn man beginnt Rezepte nachzubrauen und erst bestellt, dann das Rezept anpasst. (Heißt nicht, dass das bei Dir so ist.) Umgekehrt ist's richtig. Der limitierende Faktor ist die Sudhausausbeute. Du kannst die Verdampfungsrate senken, läufst dann aber große Gefahr Fehlgeschmäcker zu produzieren.
Wenn Du wenig Malz hast, reduziere Dein Volumen.
Deine Frage verrät, dass Du noch nicht oft gebraut hast. Aber Du rührst damit an einem ganz weiten Feld. Nicht enttäuscht sein, finde Dich zum Zeitpunkt einfach damit ab.
Du kannst mit der gleichen Menge Malz eine vollkommen unterschiedliche Sudhausausbeute hinbekommen. der Anlagenwert ist nicht fix, der KBH berechnet lediglich einen Mittelwert. Ab 20 Suden wird er genauer. Zweitens ist Stammwürze Grundlage für die Gärung, den Bierstil und und und.
Es gibt - auch hier im Forum - Kandidaten, die ihr Bier IPA nennen und sich nicht daran stören, wenn die Stammwürze 5°P unter dem dem berechneten Wert und dem des Bierstils liegt. Aber es ist wohl besser, wenn sie dies als Privatmeinung für sich behalten – und diese brauchen auch keinen KBH
Wenn Du unbedingt mit Malz als Faktor spielen willst, arbeite mit der Rastdauer.
Edit: Schlechtes Beispiel vielleicht: Du berechnest ja auch nicht die Fahrleistung Deines Autos über die gezapfte Menge Benzin. Du weißt ungefähr, dass Du für eine Entfernung X eine Menge Y Benzin benötigst. Das ist abhängig von Deinem Fahrstil, Verkehrslage und Motor. Stammwürze ist in diesem Fall der Motor (Entfernung der Bierstil). Dein Benzin ist dabei das Malz. (Jetzt ist's richtig )
Zuletzt geändert von rakader am Montag 1. Juni 2020, 01:19, insgesamt 1-mal geändert.
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Re: kleiner-brauhelfer v2.x.x
Verbraue keine Reste, sondern braue das Bier, das Du willst. Wenn Du eine Restemischung verarbeitest, weißt Du nicht, was bei rauskommt. Verstehen tue ich das nicht. Niemand würde Matjes mit Vanilleeis und Enzian kochen, „weil das gerade weg muss“.nPlusEins hat geschrieben: ↑Sonntag 31. Mai 2020, 19:53 Gibt es irgendeine Möglichekit im KBH bei der Rezepterstellung die Stammwürze oder Menge der Malz-Schüttung anzupassen und nicht umgekehrt?
Irgendwie finde ich das ziemlich umständlich, wenn ich mich bei der Rezepterstellung von vornherein auf eine Stammwürze festlegen muss. Z.B. wenn vorhandene Rohstoffe aufgebraucht werden sollen oder man ein neues Rezept entwickeln möchte.
Ist nicht böse gemeint.
Viele Grüße, Henning
"Das Bier aber macht das Fleisch des Menschen fett und gibt seinem Antlitz eine schöne Farbe durch die Kraft und den guten Saft des Getreides."
Hildegard von Bingen (1098-1179)
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Re: kleiner-brauhelfer v2.x.x
Ich versuchte das durch die Blume auszudrücken. Aber so ist's richtig. Danke Henning
Muss weg – Eine Kindheitserinnerung: Die dicke Familie am Bufett, die sich Schlagsahne auf die Pommes schaufelt
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Re: kleiner-brauhelfer v2.x.x
Ihr habt vollkommen recht, dass die Stammwürze maßgebend ist für den Bierstiel. Trotzdem braucht man meiner Meinung nach als Hobbybrauer die Möglichkeit die Stammwürze auch mal an die anderen Mengen anzupassen (und nicht umgekehrt).
Z.b. bin ich gerade dabei mein Brausetup zu ändern - anderes Maischeverfahren und neue Sudpfanne. Ich kenne meine genauen Anlagenparameter daher noch gar nicht. Also gebe ich erst mal geschätzte Parameter ein und möchte einen Sud mit 5kg Malz brauen um das Setup zu testen.
5kg weil ich damit auf jeden Fall ein Bier im für mich gut trinkbaren Bereich erwarten kann. Das Rezept habe ich vorher mit einem anderen Tool grob ausgerechnet. Exakt diese 5k Malz habe ich auch so gekauft und möchte diese aufbrauchen. Es spielt erst mal keine Rolle ob ich 12.5 oder 13.5 Plato rausbekomme.
Ich kann den Sud brauen aber nicht so wie ich ihn brauen werde eingeben. Dabei würde ich das gerne machen um eben langfristig exakte Werte zu kennen. Aber selbst wenn ich in dem Fall meine Anlagenparameter schon genau kennen würde, dann würde ich vmtl. eher das Auschlagvolumen gerinfügig anpassen als die Malzmenge (da ich das Malz schon gekauft habe). Nicht alle haben ein großes Malzlager aus dem sie exakt die benötigte Menge rausnehmen können.
Ideal wäre es wenn der KBH anzeigt, dass die eingegebenen Parameter nicht zusammen passen (tut er ja schon). Dann sollte es 3 Funktionen geben:
* Malzschüttung anpassen (das gehte offenbar auch nur für ein Malz, aber scheinbar nicht proportional für alle)
* Stammwürze anpassen
* Auschlagvolumen anpassen
Anderes Beispiel wäre, dass ich ein Rezept nehme und Sauermalz entsprechend meinem Wasser hinzufüge. Klar dann ändert sich die Stammwürze geringfügig, aber das ist doch ok und besser als hinterher Restmengen von wenigen Gramm Malz übrig zu haben.
Beim muegelland Rechner ist bspw. immer die Stammwürze der Variable Faktor. Malzschüttzung und Ausschlagvolumen gibt man fest vor. Hat alles Vor- und Nachteile, aber Ideal wäre es eben wenn man selber wählen kann was berechnet werden soll und was fest vorgegeben ist.
Gruß
nPlusEins
Z.b. bin ich gerade dabei mein Brausetup zu ändern - anderes Maischeverfahren und neue Sudpfanne. Ich kenne meine genauen Anlagenparameter daher noch gar nicht. Also gebe ich erst mal geschätzte Parameter ein und möchte einen Sud mit 5kg Malz brauen um das Setup zu testen.
5kg weil ich damit auf jeden Fall ein Bier im für mich gut trinkbaren Bereich erwarten kann. Das Rezept habe ich vorher mit einem anderen Tool grob ausgerechnet. Exakt diese 5k Malz habe ich auch so gekauft und möchte diese aufbrauchen. Es spielt erst mal keine Rolle ob ich 12.5 oder 13.5 Plato rausbekomme.
Ich kann den Sud brauen aber nicht so wie ich ihn brauen werde eingeben. Dabei würde ich das gerne machen um eben langfristig exakte Werte zu kennen. Aber selbst wenn ich in dem Fall meine Anlagenparameter schon genau kennen würde, dann würde ich vmtl. eher das Auschlagvolumen gerinfügig anpassen als die Malzmenge (da ich das Malz schon gekauft habe). Nicht alle haben ein großes Malzlager aus dem sie exakt die benötigte Menge rausnehmen können.
Ideal wäre es wenn der KBH anzeigt, dass die eingegebenen Parameter nicht zusammen passen (tut er ja schon). Dann sollte es 3 Funktionen geben:
* Malzschüttung anpassen (das gehte offenbar auch nur für ein Malz, aber scheinbar nicht proportional für alle)
* Stammwürze anpassen
* Auschlagvolumen anpassen
Anderes Beispiel wäre, dass ich ein Rezept nehme und Sauermalz entsprechend meinem Wasser hinzufüge. Klar dann ändert sich die Stammwürze geringfügig, aber das ist doch ok und besser als hinterher Restmengen von wenigen Gramm Malz übrig zu haben.
Beim muegelland Rechner ist bspw. immer die Stammwürze der Variable Faktor. Malzschüttzung und Ausschlagvolumen gibt man fest vor. Hat alles Vor- und Nachteile, aber Ideal wäre es eben wenn man selber wählen kann was berechnet werden soll und was fest vorgegeben ist.
Gruß
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- rakader
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Re: kleiner-brauhelfer v2.x.x
Nein, viel Text, trotzdem liegst Du vollkommen falsch.
Lehne Dich doch einfach entspannt zurück und lass Dich an die Hand nehmen, statt Recht behalten zu wollen.
Deine Analyse ist falsch und Du widersprichst Dir permanent selbst.
Müggelland betont den Bierstil und ist da sehr streng. KBH ist viel freier, aber auch genauer. Damit muss man umgehen können.
Bitte behaupte nicht, was nicht stimmt. Der Müggelland-Rechner gibt den Bierstil vor. Stammwürze spielt bei ihm keine Rolle. Er verfolgt eines anderes Konzept. Wenn Dir das besser liegt, nutze diesen Rechner.
Und bitte keine Fake News. Du verrennst Dich.
Lehne Dich doch einfach entspannt zurück und lass Dich an die Hand nehmen, statt Recht behalten zu wollen.
Deine Analyse ist falsch und Du widersprichst Dir permanent selbst.
Müggelland betont den Bierstil und ist da sehr streng. KBH ist viel freier, aber auch genauer. Damit muss man umgehen können.
Bitte behaupte nicht, was nicht stimmt. Der Müggelland-Rechner gibt den Bierstil vor. Stammwürze spielt bei ihm keine Rolle. Er verfolgt eines anderes Konzept. Wenn Dir das besser liegt, nutze diesen Rechner.
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Re: kleiner-brauhelfer v2.x.x
Hi rakader,
ich wollte eigentlich kein Fass aufmachen sonder nur eine einfache Frage stellen. Ich habe lediglich versucht ein Rezept in den KBH zu übertragen und festgestellt, dass es nicht geht. Ok dann ist halt so, aber fragen kann man ja wohl mal ...
ich wollte eigentlich kein Fass aufmachen sonder nur eine einfache Frage stellen. Ich habe lediglich versucht ein Rezept in den KBH zu übertragen und festgestellt, dass es nicht geht. Ok dann ist halt so, aber fragen kann man ja wohl mal ...
Danke für den Hinweis, ich verbreite keine Fake News
- rakader
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Re: kleiner-brauhelfer v2.x.x
Du schlägst offenkundig alle Ratschläge in den Wind und bist nicht bereit auf diese einzugehen.nPlusEins hat geschrieben: ↑Sonntag 31. Mai 2020, 22:20 Ideal wäre es wenn der KBH anzeigt, dass die eingegebenen Parameter nicht zusammen passen (tut er ja schon). Dann sollte es 3 Funktionen geben:
* Malzschüttung anpassen (das gehte offenbar auch nur für ein Malz, aber scheinbar nicht proportional für alle)
* Stammwürze anpassen
* Auschlagvolumen anpassen
Anderes Beispiel wäre, dass ich ein Rezept nehme und Sauermalz entsprechend meinem Wasser hinzufüge. Klar dann ändert sich die Stammwürze geringfügig, aber das ist doch ok und besser als hinterher Restmengen von wenigen Gramm Malz übrig zu haben.
Mit Deinen irrigen, sich widersprechenden Annahmen verunsicherst Du Mitleser. In anderen Sphären nennt man das Fake News oder Halbwissen.
Lerne erst einmal mit dem KBH umzugehen, bevor Du mit Wünschen die Welt beglückst. "Scheinbar" Malz "proportional" geht - über die Stammwürze.
Behalte Deine Annahmen einfach für Dich. Nichts für ungut. Ich bin bei Dir raus.
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Re: kleiner-brauhelfer v2.x.x
Ich finde es dreist mir einfach so Fake News vorzuwerfen. Du implzierst damit nämlich ich würde absichtlich und bewusst falsche Informationen als Tatsachen darstellen um andere zu verunsichern. Tut mit Leid, aber da muss ich wiedersprechen. Abgesehen davon ist ein Diskussionsforum - es ist überhaupt nicht verboten sich mal zu irren.
Die Malzmenge im KBH ändert sich proportional, wenn man die Stammwürze ändert, aber sie wird nicht für die Zielstammwürze angepasst. Beispiel: Ich gebe ein Rezept ein. 13° Plato, Schüttung aus 3 Malzen: 3.5kg, 1kg und 500g. Ich möchte, dass das Rezept für meine Anlage passt (das Verhältnis der Malze soll sich nicht ändern).
Der KBH zeigt einen Korrekturfaktor z.B. -5% Prozent bei allen 3 Malzen. Es ändert sich genau ein Malz wenn ich darauf klicke - dann stimmt das Rezept nicht mehr. Oder ich ändere die Stammwürze, dann ändert sich zwar jedes Malz proportional aber die Schüttung passt immer noch nicht zur Stammwürze.
Stammwürze, Volumen und Schüttzung stehen in einmen einfachen linearen zusammenhang [1] (wenn die Ausbeute als fix angenommen wird). Man kann daher immer eine der 3 Variablen anpassen damit die Gleichung aufgeht.
[1] https://braumagazin.de/article/berechnu ... -brauerei/
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Re: kleiner-brauhelfer v2.x.x
Schon komisch, da nutzen hunderte den KBH seit Jahren, aber Dir fällt als erster dieser Fehler auf. Oben schreibst Du, dass Du Deine Anlagenparameter nicht kennst, jetzt auf einmal doch? Ich höre gleich mal die Verkehrsnachrichten… Vermutlich bin ich mit vielen anderen auf der falschen Spur. Sorry. Bin sicher zu blöd Dich richtig zu verstehen.nPlusEins hat geschrieben: ↑Montag 1. Juni 2020, 00:45 Die Malzmenge im KBH ändert sich proportional, wenn man die Stammwürze ändert, aber sie wird nicht für die Zielstammwürze angepasst. Beispiel: Ich gebe ein Rezept ein. 13° Plato, Schüttung aus 3 Malzen: 3.5kg, 1kg und 500g. Ich möchte, dass das Rezept für meine Anlage passt (das Verhältnis der Malze soll sich nicht ändern).
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Re: kleiner-brauhelfer v2.x.x
Ich glaube, du hast den Sinn des "-5%"-Knopfes missverstanden. Er bedeutet, dass die aktelle Schüttung 5% zu viel hat, um auf 100% zu kommen; mit dem Knopf ziehst du die 5% von einem der Malze ab. Erst dann stimmen die Berechnungen.
Zur Ursprungsfrage:
Nein, aber man kommt doch schnell auf die gewünschte Menge, wenn man an Stw oder Menge dreht. Gesamtschüttung wird rechts angezeigt, und die ist bei mir immer, was ich maximal verarbeiten kann.Gibt es irgendeine Möglichekit im KBH bei der Rezepterstellung die Stammwürze oder Menge der Malz-Schüttung anzupassen und nicht umgekehrt?
Dazu hat es es einen eigenen Knopf (Pfeil nach links), um die Restmenge einer Zutat ins Feld einzutragen, das erleichtert auch das Resteverwerten. Nach einer Stw-Änderung muss man ihn natürlich nochmal drücken, weil sich dann der Wert geändert hat durch die Skalierung.
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Re: kleiner-brauhelfer v2.x.x
Wie schon gesagt wurde, ist dieser Knopf dazu da, erstmal ein korrektes Malzverhältnis herzustellen (du hattest unabhängig von der Änderung der SW vorher schon eine 105%-Schüttung definiert).
Aber noch als Denkanstoss, weil das ein beliebter Fehler bei neuen Anwendern ist: ein Rezept enthält zunächst erstmal keine konkreten Mengen sondern nur ein Verhältnis der einzelnen Zutaten. Es ist Aufgabe des KBH die konkret notwendigen Mengen auszurechnen. Mit deinem Wunsch eine bestimmte Menge Malz vorzugeben, kämpfst Du also gegen die Software. Dir bleibt nur übrig, das Rezept (mit Verhältnissen) einzugeben und dann über Änderung des Volumens dein vorhandenes Malz maximal auszunutzen.
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Re: kleiner-brauhelfer v2.x.x
Moin,
man kann auch im KBH auf fixen Malzmengen rechnen, wenn man das will. Man muss sich nur klar machen, dass der KBH immer von Verhältnissen ausgeht und die Malzsorten als prozentualen Anteil sieht. Was auch meiner Meinung nach sehr sinnig ist.
Entsprechend musst du bei einem Restesud deine Reste auch prozentual eingeben. Wenn du 2kg Münchner, 1kg Pilsner und 1kg Wiener hast, gibst du das als 50% Münchner, 25% Pilsner und 25% Wiener ein. Dadurch bekommst du auch keinen Korrekturbutton, da die Schüttung auf 100% ist. Jetzt kannst du an Stammwürze und Ausschlagmenge durch hoch und runter klicken variieren, bis du bei deinen kg-Zahlen rauskommst.
Gruß
Sebastian
man kann auch im KBH auf fixen Malzmengen rechnen, wenn man das will. Man muss sich nur klar machen, dass der KBH immer von Verhältnissen ausgeht und die Malzsorten als prozentualen Anteil sieht. Was auch meiner Meinung nach sehr sinnig ist.
Entsprechend musst du bei einem Restesud deine Reste auch prozentual eingeben. Wenn du 2kg Münchner, 1kg Pilsner und 1kg Wiener hast, gibst du das als 50% Münchner, 25% Pilsner und 25% Wiener ein. Dadurch bekommst du auch keinen Korrekturbutton, da die Schüttung auf 100% ist. Jetzt kannst du an Stammwürze und Ausschlagmenge durch hoch und runter klicken variieren, bis du bei deinen kg-Zahlen rauskommst.
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Re: kleiner-brauhelfer v2.x.x
Wenn dem so ist. Er hat aber nicht danach gefragt und dafür Zusammenhänge falsch dargestellt und zusammenhanglos Links verteilt. Wenn dem so ist, verstehe ich aber die Forderung nach der Proportionalität. Ein Klick auf den Korrekturbutton (-5%) verteilt die Korrektur nicht proportional, sondern wirkt sich zu 100% allein auf die korrigierte Malzmenge aus. Das verschiebt in der Tat die Proportionen.
Das erklärt es besser als mein Versuch oben. Es ist aber frustrierend, wenn man versucht nachzuvollziehen und zu helfen, dann aber der Eindruck bleibt, dass keine Zeile davon gelesen und alles in den Wind geschlagen wurde.PabloNop hat geschrieben: ↑Montag 1. Juni 2020, 10:54 ein Rezept enthält zunächst erstmal keine konkreten Mengen sondern nur ein Verhältnis der einzelnen Zutaten. Es ist Aufgabe des KBH die konkret notwendigen Mengen auszurechnen. Mit deinem Wunsch eine bestimmte Menge Malz vorzugeben, kämpfst Du also gegen die Software. Dir bleibt nur übrig, das Rezept (mit Verhältnissen) einzugeben und dann über Änderung des Volumens dein vorhandenes Malz maximal auszunutzen.
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- Herbert52
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Re: kleiner-brauhelfer v2.x.x
Hallo zusammen,
den kleinen Brauhelfer und die App habe ich auf meinem Laptop und auf meinem Handy installiert. Nach vielem Hin und Her hatte ich dann auch die Datei mit meinem Handy öffnen können. Aber Daten die ich auf dem Hany geändert habe waren im Laptop nicht zu sehen und umgekehrt. Jetzt sehe ich in der Dropbox Datei, dass dort eine Konflikt Datei gespeichert wurde, auch die Original Datei ist noch da. Ich habe mal ein Snipping Bild eingebunden, hoffentlich fuktioniert das. Was kann ich machen damit ich nur eine Datei bearbeite und dass ich vom Handy und vom Laptop darauf zugrefen kann. Vielen Dank für euere Hilfe.
Gruß Herbert
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den kleinen Brauhelfer und die App habe ich auf meinem Laptop und auf meinem Handy installiert. Nach vielem Hin und Her hatte ich dann auch die Datei mit meinem Handy öffnen können. Aber Daten die ich auf dem Hany geändert habe waren im Laptop nicht zu sehen und umgekehrt. Jetzt sehe ich in der Dropbox Datei, dass dort eine Konflikt Datei gespeichert wurde, auch die Original Datei ist noch da. Ich habe mal ein Snipping Bild eingebunden, hoffentlich fuktioniert das. Was kann ich machen damit ich nur eine Datei bearbeite und dass ich vom Handy und vom Laptop darauf zugrefen kann. Vielen Dank für euere Hilfe.
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- Herbert52
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Re: kleiner-brauhelfer v2.x.x
Hallo zusammen,
den kleinen Brauhelfer und die App habe ich auf meinem Laptop und auf meinem Handy installiert. Nach vielem Hin und Her, hatte ich dann auch die Datei mit meinem Handy öffnen können. Aber Daten die ich auf dem Hany geändert habe, waren im Laptop nicht zu sehen und umgekehrt. Jetzt sehe ich in der Dropbox Datei, dass dort eine Konflikt Datei gespeichert wurde, auch die Original Datei ist noch da. Ich habe mal ein Snipping Bild eingebunden, hoffentlich fuktioniert das. Was kann ich machen damit ich nur eine Datei bearbeite und dass ich vom Handy und vom Laptop darauf zugreifen kann. Vielen Dank für euere Hilfe.
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Re: kleiner-brauhelfer v2.x.x
Hallo Herbert. Doppelpost. Bitte einen löschen.Herbert52 hat geschrieben: ↑Montag 1. Juni 2020, 12:19 Hallo zusammen,
den kleinen Brauhelfer und die App habe ich auf meinem Laptop und auf meinem Handy installiert. Nach vielem Hin und Her, hatte ich dann auch die Datei mit meinem Handy öffnen können. Aber Daten die ich auf dem Hany geändert habe, waren im Laptop nicht zu sehen und umgekehrt. Jetzt sehe ich in der Dropbox Datei, dass dort eine Konflikt Datei gespeichert wurde, auch die Original Datei ist noch da. Ich habe mal ein Snipping Bild eingebunden, hoffentlich fuktioniert das. Was kann ich machen damit ich nur eine Datei bearbeite und dass ich vom Handy und vom Laptop darauf zugreifen kann. Vielen Dank für euere Hilfe.
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Zur Frage: die App wird in einem eigenen Thread behandelt. Hier geht es allein um die Desktop-Anwendung.
Nutze mal die Suchfunktion für diesen Thread - Deine Frage kommt hin und wieder.
Edit: https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic. ... &start=100
Edit2: Wenn Du iOS nutzt. https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic. ... os#p273233
Soll aber Probleme mit iOS machen, dort könnte Dir aber geholfen werden.
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Re: kleiner-brauhelfer v2.x.x
Du musst unbedingt aufpassen nicht gleichzeitig kbh und app gleichzeitig ofen zu haben. Das einte programm wird die Änderungen vom anderen nicht merken. Das führt, wie du gesehen hast, zu Konflikte.Herbert52 hat geschrieben: ↑Montag 1. Juni 2020, 12:19 Hallo zusammen,
den kleinen Brauhelfer und die App habe ich auf meinem Laptop und auf meinem Handy installiert. Nach vielem Hin und Her, hatte ich dann auch die Datei mit meinem Handy öffnen können. Aber Daten die ich auf dem Hany geändert habe, waren im Laptop nicht zu sehen und umgekehrt. Jetzt sehe ich in der Dropbox Datei, dass dort eine Konflikt Datei gespeichert wurde, auch die Original Datei ist noch da. Ich habe mal ein Snipping Bild eingebunden, hoffentlich fuktioniert das. Was kann ich machen damit ich nur eine Datei bearbeite und dass ich vom Handy und vom Laptop darauf zugreifen kann. Vielen Dank für euere Hilfe.
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Sprich wenn du eine Änderung gemacht hast, musst du sichetstellen, dass diese auf der dropbox sind, bevor du fas 2te programm aufmachst. In der app reicht dafür ein klick auf das speichernknopf.
Hast du mal ein konflikt, ist es für unerfahrene user schwierig diese zu beheben...
Grüsse Frédéric
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Re: kleiner-brauhelfer v2.x.x
Danke noch für hilfreichen Tipps! Ich werde durch eingeben der Schüttung in Prozentanteilen und das Variieren der Stammwürze versuchen mein Rezept möglichst genau einzutragen.
Spätestens nach einigen Suden mit der neuen Anlage werde ich sehen wie gut ich mit dem System des KBH zurechtkomme. Bier wirds in jedem Fall
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Re: kleiner-brauhelfer v2.x.x
@Frédéric und Radulph
Danke für die schnelle Antwort, ich habe die Konflikt Datei gelöscht und jetzt funktioniert alles.
Ich habe jetzt 3 Sude mit dem KBH gemacht und bin total begeistert.
Eine Spende über PayPal ist unterwegs.
Gruß Herbert
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Re: kleiner-brauhelfer v2.x.x
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Grüsse Frédéric
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Re: kleiner-brauhelfer v2.x.x
Ich finde es einfach Gut, wenn sich Leute mit soviel Angarment und Liebe an so eine Aufgabe begeben und es kommt so ein gutes Produkt dabei raus. Danke weiter so. Wenn wir uns Mal treffen sollten kannst du Mal ein Bier ausgeben.
Gruss Herbert
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Re: kleiner-brauhelfer v2.x.x
Nicht so richtig. Das Rezept hat 6% Alphasäure, ich hab Cascade mit 5,8% genommen.
Ich hab das Rezept genau so wie es da stand schon mal gemacht (war mein erster Sud). Hat auch gut geschmeckt. Allerdings wollte ich meine vergangenen Sude jetzt alle in den Brauhelfer nachtragen und dabei ist mir dieser Unterschied aufgefallen.... vielleicht erreiche ich den Author des Rezepts, interessieren würde mich das schon.
Schau fei! – Tom
50l Topf, YATO Induktionsplatte, BIAB (ohne Nachguss), Eintauchkühler, Fermzilla, Flaschenabfüllung
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Re: kleiner-brauhelfer v2.x.x
Ich hätte mal zwei Fragen zur Planung von BIAB mit dem kbh:
1. Gehe ich recht in der Annahme, dass das die Verdampfungsziffer die Verdampfung in % der geplanten Ausschlagmenge pro Stunde beschreibt? Also wenn ich 10l Ausschlag plane wären 1l/h dann entsprechend 10%?
2. Wie plane ich denn die korrekte Wassermenge für BIAB ohne NG? Normal berechnen und HG+NG gleich zu Beginn geben? Oder HG-Faktor hochsetzen bis 0l NG übrig bleiben? Macht das einen Unterschied?
1. Gehe ich recht in der Annahme, dass das die Verdampfungsziffer die Verdampfung in % der geplanten Ausschlagmenge pro Stunde beschreibt? Also wenn ich 10l Ausschlag plane wären 1l/h dann entsprechend 10%?
2. Wie plane ich denn die korrekte Wassermenge für BIAB ohne NG? Normal berechnen und HG+NG gleich zu Beginn geben? Oder HG-Faktor hochsetzen bis 0l NG übrig bleiben? Macht das einen Unterschied?
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Re: kleiner-brauhelfer v2.x.x
zu 1.) ja. In der Hilfe steht auch "In diesem Feld kann die Verdampfungsziffer der Anlage eingegeben werden.juju1337 hat geschrieben: ↑Dienstag 2. Juni 2020, 15:53 Ich hätte mal zwei Fragen zur Planung von BIAB mit dem kbh:
1. Gehe ich recht in der Annahme, dass das die Verdampfungsziffer die Verdampfung in % der geplanten Ausschlagmenge pro Stunde beschreibt? Also wenn ich 10l Ausschlag plane wären 1l/h dann entsprechend 10%?
2. Wie plane ich denn die korrekte Wassermenge für BIAB ohne NG? Normal berechnen und HG+NG gleich zu Beginn geben? Oder HG-Faktor hochsetzen bis 0l NG übrig bleiben? Macht das einen Unterschied?
Der Wert selbst beschreibt die prozentuale Verdampfung pro Stunde beim Hopfenkochen bezogen auf die Ausschlagwürzemenge (100%). Im Hobbybereich sind 10% üblich, öfter aber auch mehr."
zu 2,) ich mache das immer so: ich erhöhe den Hauptgussfaktor solange, bis 1-2l Nachguss da stehen; das passt dann bei mir, denn diesen "Nachguss" schütte ich dann immer noch über den herausgehobenen Maischsack, um noch ein wenig Restzucker herauszuspülen.
Viele Grüße,
/holgi.
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Re: kleiner-brauhelfer v2.x.x
Wäre es möglich in einer künftigen Version die Rastdauern dreistellig zu erweitern? Ich mache demnächst eine Übernachtmaische und sehe, dass dies derzeit im KBH nicht vorgesehen ist.
Edit: Frage in die Runde - macht das Sinn?
Edit: Frage in die Runde - macht das Sinn?
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Re: kleiner-brauhelfer v2.x.x
Ich glaube, du hast das schonmal gefragt. Und ich glaube, ich habe es für die kommende Version auch bereits angepasst.rakader hat geschrieben: ↑Mittwoch 3. Juni 2020, 13:58 Wäre es möglich in einer künftigen Version die Rastdauern dreistellig zu erweitern? Ich mache demnächst eine Übernachtmaische und sehe, dass dies derzeit im KBH nicht vorgesehen ist.
Bildschirmfoto 2020-06-03 um 13.54.13.png
Edit: Frage in die Runde - macht das Sinn?
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Re: kleiner-brauhelfer v2.x.x
Unbedingt! Hatte neulich aufgrund unvorhergesehener Abwesenheit 120 Minuten gemaischt und konnte das dann im Rezept nicht nachtragen.
Du bist uns - wie so oft - immer einen Schritt voraus...bourgeoislab hat geschrieben: ↑Mittwoch 3. Juni 2020, 16:06 Und ich glaube, ich habe es für die kommende Version auch bereits angepasst.
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Re: kleiner-brauhelfer v2.x.x
Jepp - auf jeden Fall
Übernachtmaische mach ich öfters, vor allem wenn's so richtig trockene Biere werden sollen...
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Re: kleiner-brauhelfer v2.x.x
War nicht angedacht den Wert als Liter und nicht als Prozentangabe fest zulegen?juju1337 hat geschrieben: ↑Dienstag 2. Juni 2020, 15:53 Ich hätte mal zwei Fragen zur Planung von BIAB mit dem kbh:
1. Gehe ich recht in der Annahme, dass das die Verdampfungsziffer die Verdampfung in % der geplanten Ausschlagmenge pro Stunde beschreibt? Also wenn ich 10l Ausschlag plane wären 1l/h dann entsprechend 10%?
2. Wie plane ich denn die korrekte Wassermenge für BIAB ohne NG? Normal berechnen und HG+NG gleich zu Beginn geben? Oder HG-Faktor hochsetzen bis 0l NG übrig bleiben? Macht das einen Unterschied?
Selbstgespräche sind nicht schlimm solange du nichts Neues erfährst.
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Re: kleiner-brauhelfer v2.x.x
Jep. Alles für nächstes update. Es wird viele Neuerungen bringen.integrator hat geschrieben: ↑Donnerstag 4. Juni 2020, 21:47War nicht angedacht den Wert als Liter und nicht als Prozentangabe fest zulegen?juju1337 hat geschrieben: ↑Dienstag 2. Juni 2020, 15:53 Ich hätte mal zwei Fragen zur Planung von BIAB mit dem kbh:
1. Gehe ich recht in der Annahme, dass das die Verdampfungsziffer die Verdampfung in % der geplanten Ausschlagmenge pro Stunde beschreibt? Also wenn ich 10l Ausschlag plane wären 1l/h dann entsprechend 10%?
2. Wie plane ich denn die korrekte Wassermenge für BIAB ohne NG? Normal berechnen und HG+NG gleich zu Beginn geben? Oder HG-Faktor hochsetzen bis 0l NG übrig bleiben? Macht das einen Unterschied?
Grüsse Frédéric
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Re: kleiner-brauhelfer v2.x.x
Hier ist noch ein Bug: KBH merkt sich nicht die Menge Hopfen beim Ausschlagen. Nach jedem Neustart oder Rezeptwechsel ist der Wert auf 0 gesetzt:
Der Korrekturfaktor (52,8%) sollte hier nicht anschlagen – oder?---
Viele Grüße / Regards
Radulph Kader
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Re: kleiner-brauhelfer v2.x.x
Moinsen,
ich habe eine Frage bzw. einen Feature-Wunsch. Is es geplant den Aroma-Öl-Anteil der einzelnen Hopfen mit aufzunehmen und diesen anzeigen zu lassen ? Das ist, neben der Wasseraufbereitung noch einer der Punkte warum ich das KBH-Rezept immer noch mal z.B. bei Müggeland gegenprüfe um die Hopfengaben im Anschluss anzupassen.
Danke & Cheers
T3K
ich habe eine Frage bzw. einen Feature-Wunsch. Is es geplant den Aroma-Öl-Anteil der einzelnen Hopfen mit aufzunehmen und diesen anzeigen zu lassen ? Das ist, neben der Wasseraufbereitung noch einer der Punkte warum ich das KBH-Rezept immer noch mal z.B. bei Müggeland gegenprüfe um die Hopfengaben im Anschluss anzupassen.
Danke & Cheers
T3K
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Re: kleiner-brauhelfer v2.x.x
Moinsen – ich habe vor das Öl auch in der Obrama-DB zu ckecken und tue mich schwer damit. Erstens weiß ich nicht, ob die Öle Hersteller-abhängig sind, zweitens nach welchen Regeln die Gabe erfolgt.
Ich gebe es gerne zu: Es klingt interessant, ist aber auch irgendwie exotisch und ich habe bisher nie damit zu tun gehab. Es scheint mir eine beliebte Beigabe bei Starterkits zu sein. Oder ist es gar nicht so exotisch? Es kann sein, dass ich komplett falsch liege. Zum Pimpen bestimmter Aromen stelle ich mir das sehr interessant und damit bereichernd vor. Vermutlich gibt es aber gerade da Berührungsängste. Kannst Du etwas Input geben? Ggf. auch in einem eigenen Thread, wenn das hier zu OT werden sollte.
Cheers
Radulph
Edit: Mir ist noch nie ein Rezept in MuMM oder Müggelland mit Hopfenöl untergekommen. Was nichts heißen muss - vermutlich muss man aktiv danach suchen.
Edit2: Das Gute an diesem Thread ist, dass irgendwann alle Prozesse aufschlagen und man eine Menge lernt
Ich gebe es gerne zu: Es klingt interessant, ist aber auch irgendwie exotisch und ich habe bisher nie damit zu tun gehab. Es scheint mir eine beliebte Beigabe bei Starterkits zu sein. Oder ist es gar nicht so exotisch? Es kann sein, dass ich komplett falsch liege. Zum Pimpen bestimmter Aromen stelle ich mir das sehr interessant und damit bereichernd vor. Vermutlich gibt es aber gerade da Berührungsängste. Kannst Du etwas Input geben? Ggf. auch in einem eigenen Thread, wenn das hier zu OT werden sollte.
Cheers
Radulph
Edit: Mir ist noch nie ein Rezept in MuMM oder Müggelland mit Hopfenöl untergekommen. Was nichts heißen muss - vermutlich muss man aktiv danach suchen.
Edit2: Das Gute an diesem Thread ist, dass irgendwann alle Prozesse aufschlagen und man eine Menge lernt
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Re: kleiner-brauhelfer v2.x.x
Aroma-Öl: nicht geplantt3k hat geschrieben: ↑Mittwoch 10. Juni 2020, 21:00 Moinsen,
ich habe eine Frage bzw. einen Feature-Wunsch. Is es geplant den Aroma-Öl-Anteil der einzelnen Hopfen mit aufzunehmen und diesen anzeigen zu lassen ? Das ist, neben der Wasseraufbereitung noch einer der Punkte warum ich das KBH-Rezept immer noch mal z.B. bei Müggeland gegenprüfe um die Hopfengaben im Anschluss anzupassen.
Danke & Cheers
T3K
Wasseraufbereitung : kommt mit nächster Version
Grüsse Frédéric
Mitentwickler vom kleinen-brauhelfer
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Re: kleiner-brauhelfer v2.x.x
Aroma-Öl: Schade das ist für mich das killer-feature von dem Müggeland-Rezept-Editor.bourgeoislab hat geschrieben: ↑Mittwoch 10. Juni 2020, 22:32 Aroma-Öl: nicht geplant
Wasseraufbereitung : kommt mit nächster Version
Wasseraufbereitung: Sehr cool, da freue ich mich schon drauf !
Cheers
T3K
Re: kleiner-brauhelfer v2.x.x
Liegt hier eventuell ein Missverständnis vor?
T3K meint (denke ich) kein flüssiges Aromaöl wie etwa Hopfeneetrakt, sondern die im Hopfen enthaltenen ätherischen Hopfenöle, die sich über die Kochdauer verflüchtigen.
Das fände ich auch eine sehr schöne Sache, wenn das aufgenommen werden könnte.
T3K meint (denke ich) kein flüssiges Aromaöl wie etwa Hopfeneetrakt, sondern die im Hopfen enthaltenen ätherischen Hopfenöle, die sich über die Kochdauer verflüchtigen.
Das fände ich auch eine sehr schöne Sache, wenn das aufgenommen werden könnte.
Gruß
Markus
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Re: kleiner-brauhelfer v2.x.x
Du weißt schon wie komplex sich diese Öle zusammensetzen? Beispiel: https://www.brelex.cz/en/bohemie/ http://www.hopslist.com/hops/Quasihodo hat geschrieben: ↑Donnerstag 11. Juni 2020, 11:49 Liegt hier eventuell ein Missverständnis vor?
T3K meint (denke ich) kein flüssiges Aromaöl wie etwa Hopfeneetrakt, sondern die im Hopfen enthaltenen ätherischen Hopfenöle, die sich über die Kochdauer verflüchtigen.
Das fände ich auch eine sehr schöne Sache, wenn das aufgenommen werden könnte.
Zudem: Hopfenöle sind jährlichen und regionalen Schwankungen ausgesetzt.
Die Praxis ist so, dass sich viele Händler sogar die Alphasäure-Angabe sparen. Somit hilft hier (leider) nur Erfahrung.
Edit: In der Obrama-DB versuchen wir die Daten zu den Ölen stetig zu aktualisieren. Doch selbst die Farmer und Hopfeninstitute erfassen nur Teile davon (Alpha-Säure, Beta-Säure, Cohumolon, Mycren) oder halten Informationen wegen Betriebsgeheimnis zurück.
Edit2: Hopfenalterung, Verflüchtigung, Haltbarkeit von Aromen zu berechnen ist wilde Schätzerei. Am besten "berechnet" hier die Nase. Das sagen auch die Rechner, die sich an diesem Thema versuchen: https://brauerei.mueggelland.de/hopaging.html
Das Thema Hopfenöl wird dabei bewusst umschifft: https://brauerei.mueggelland.de/hopfenausnutzung.html
Edit3: Da lag doch ein Missverständnis vor. Es gibt aber gleichwohl Hopfenöle und sogenannten Nasshopfen. Faktor 4 in der Gabe. Unbenommen ist die Problematik oben erklärt.
Zuletzt geändert von rakader am Donnerstag 11. Juni 2020, 22:08, insgesamt 3-mal geändert.
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Re: kleiner-brauhelfer v2.x.x
Noch ein kleiner Wunsch für eine künftige Version: Wäre die Suche in den Bemerkungen/Eigenschaften der Rohstoffliste nicht hilfreich?
Ich suchte gerade in meinen Hopfenbeständen nach einem bestimmten Aroma, die ich in den Bemerkungen/Eigenschaften eintrage. Der KBH zeigt (leider) derzeit nur Ergebnisse an, die mit dem Namen übereinstimmen.
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Re: kleiner-brauhelfer v2.x.x
geändertrakader hat geschrieben: ↑Donnerstag 11. Juni 2020, 14:34 Noch ein kleiner Wunsch für eine künftige Version: Wäre die Suche in den Bemerkungen/Eigenschaften der Rohstoffliste nicht hilfreich?
Ich suchte gerade in meinen Hopfenbeständen nach einem bestimmten Aroma, die ich in den Bemerkungen/Eigenschaften eintrage. Der KBH zeigt (leider) derzeit nur Ergebnisse an, die mit dem Namen übereinstimmen.
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Re: kleiner-brauhelfer v2.x.x
Moinsen,
Genau, es geht um den Ölanteil im Hopfen.
Ich finde die Info für die Rezeptentwicklung ganz gut, aber es gibt gerade auch Diskussionen wie aussagekräftig und verlässlich diese Angabe ist. „Im Brückelmeier“ steht dazu wohl auch einiges an Details ... ich bin grad nicht zu Hause ... kann dazu daher grad keine weiteren Details liefern.
Cheers
T3K