Lieber Frédéric, liebe User und Anwender,
ich darf mir erlauben, eine Idee für die Erweiterung des kleiner-brauhelfer-2 – (folgend: KBH) – für alle öffentlich zu stellen und bei Gefallen und OK von Frédéric als Maintainer des Programms, alle zur Mitarbeit aufzurufen. Die Idee ist in mehreren Gesprächen mit KBH-Nutzern entstanden
Ich schlage hiermit vor, den KBH um einen zusätzlichen Tab "Glossar/KBH-Anleitung" zu erweitern und diesen Tab (Reiter) dem der Sudauswahl voranzustellen.
Ausgangsüberlegung:
Der KBH ist unterdessen so mächtig geworden, dass er leicht zugänglicher Hilfestellungen bedarf. Während der Anwender die Tool Tips nur zu Gesicht bekommt, wenn der Mauszeiger über dem entsprechenden Feld verweilt, ist bei dieser Hilfestellung eine weitestgehende Barrierefreiheit gewährleistet. Hintergrund sind in unserer kleinen Community Überlegungen, die überfällige Dokumentation des KBH anzugehen. Dazu gibt es Überlegungen etwa mit Videos auf Youtube oder schon umgesetzt über das Braumagazin. All diese Lösungen kranken aber daran, dass man dazu das Programm verlassen muss. In der Praxis bedeutet dies, dass externe Anleitungen nur bei hohem Leidensdruck genutzt werden. Ich bin der Überzeugung, dass eine interne Anleitung die geringste Hürde darstellt.
Aufbau:
Das Glossar/die KBH-Anleitung soll dabei zwei Hauptfunktionen erfüllen:
1. die Erläuterung wichtiger Schlüsselbegriffe in einem Glossar. Ziel ist die Begriffsklarheit. Die Erläuterung ist dabei auf maximal zwei Sätze beschränkt
2. die Erläuterung sinniger Workarounds im KBH. Ziel sind die Beziehungen und Abhängigkeiten zwischen einzelnen Tabs. Die Erläuterungen beziehen dabei fortgeschritte Strategien der Selbsthilfe mit ein, z.B. bei ausgeblendeten Elementen.
Hintergrund:
Die Idee von Glossar und KBH-Anleitung kam mir bei Studium des Wassertools Brew'n Water. Ist dort ein Begriff unklar, lässt er sich und seine Abhängigkeiten schnell über die Suche in den Instructions klären. Jüngst ist eine wortgleiche Site unter
https://www.brunwater.com/water-knowledge hinzugekommen.
Bildschirmfoto 2021-06-07 um 19.57.47.png
Gleichzeitig dient ein solche Glossar der Qualitätskontrolle und strafft brautechnische Begriffen innerhalb des KBH, um eine bessere Gemeinverständlichkeit zu erreichen. Wie mir Brautechniker, -meister und -ingenieure schon mehrfach versichert haben, ist die Brauersprache sehr exakt, wird in Hobbybrauerkreisen mitunter aber ungenau gebraucht. Der KBH ist größtenteils hiervon ausgenommen, aber nicht an allen Stellen. Dies führt meiner Meinung nach zu oft zu Verunsicherungen und in Folge zu unnötigen Diskussionen. Wenn etwas geklärt werden kann, bevor der Schuh drückt, ist das doch besser für alle. Wir sollten dies angehen.
Aktuelle Besipiele:
Zwei Beispiele hierzu: aus jüngerer Zeit
1. Der Begriff Endvergärungsgrad oder scheinbarer Endvergärungsgrad wird in Hobbybrauerkreisen überwiegend falsch gebraucht. Tatsächlich ist der EVG ein absoluter Messwert, der nur im Labor erreicht wird. Tatsächlich muss es richtig Ausstoßvergärungsgrad heißen, weil allein der Vergärungsgrad zum Zeitpunkt des Abfüllens gemessen wird, also nur eine Momentaufnahme und damit nicht endgültig ist.
2. Der Begriff Sudhausausbeute ist nach Kunze (einer Brauer-Bibel) S. 303f. durch den Extraktgehalt des Malzes definiert bei Ende des Kochvorgangs. Tatsächlich wird der Begriff im KBH im Tab Braudaten als "effektive Sudhausausbeute" weitergeführt. Dabei ist unklar, auf welchen Zeitpunkt das "effektiv" bezogen ist; der Begriff "effektive Sudhausausbeute" suggert ob seiner Nähe zur Anstellmenge einen Zusammenhang. Dadurch entsteht ein fachlich falscher Eindruck. Tatsächlich schließt der Begriff Sudhausausbeute Verdampfung, Verlust beim Hopfenseihen und andere Verluste aus. Richtigerweise sollte hier also ein passenderer Begriff für die Leistungsfähigkeit des gesamten Brauvorgangs gefunden werden. (Danke Henning für die Erläuterung.)
Kleiner Aufwand großer Gewinn:
Das "Hilfe-Glossar" soll externe Dokumentationen nicht ersetzen. Es stellt aber ein niederschwelliges Angebot für Hilfe zur Selbsthilfe dar.
Ein gute Idee wäre es, dabei schrittweise vorzugehen. Dafür bietet sich am besten zuerst ein Glossar an. Jeder und jede kann dabei einarbeiten. Eine kleine Redaktion würde sich dann um die Finalisierung für das Entwicklerteam kümmern.
So diese Idee Zustimmung findet, werde ich hierfür nach dem Vorbild der Qualitätsoffensive von MMuM einen eigenen Thread aufmachen, in dem die Entwürfe diskutiert und eingearbeitet werden. Dies hätte den Vorteil, dass die Arbeit nicht an einigen wenigen hängen bleibt, sondern auf viele Schultern verteilt wird. Denn seien wir ehrlich: Der KBH ist unterdessen ein mächtiges Programm geworden und die ausstehende Dokumentation ein echt dicker Ast.
Wollen wir es angehen? Wer ist dabei?
Viele Grüße und
Radulph
Edit: Das Wiki auf hobbybrauer.de wird leider nicht mehr gepflegt und ist stark aus der Sicht der Untergärigen-Fraktion geschrieben. Dies hat vermutlich historische Gründe. Ein Glossar im KBH wäre mit Sicherheit zeitgemäßer und breiter aufgestellt.
Ein Glossar wäre auch für die Übersetzer praktikabel, weil zentral.