Schwarzbier-zu viele "Bläschen im Mund"
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Schwarzbier-zu viele "Bläschen im Mund"
Ich habe ein leckeres Schwarzbier gebraut, eigentlich. Für mich ist zu viel Kohlensäure drin, das passt nicht zu diesem Biertyp. Außerdem nehmen, für mich, die vielen Bläschen im Mund viel von dem vollen Geschmack weg. Es ist auch ‚mal eine Flasche mit weniger „Bläschen“ dazwischen, dann ist das Bier ein echter Hammer, mit den vielen Bläschen nur „gut“. Es gibt aber auch Leute denen es super schmeckt .
Zusätzlich kommt es vor, das einzelne Flaschen gleich nach dem öffnen überschäumen .
Karbonisiert wurde nach Vorschlag vom „kleinen Brauhelfer“ mit 3,84 g Zucker pro 0,5 Liter.
Kann es an den Flaschen liegen, nicht richtig sauber? Meine Flaschen werden sofort nach dem Leeren kalt ausgespült, vor dem Abfüllen dann nochmal mit warmem Wasser.
Brauche ich doch besser ein Reinigungsmittel? Oder ist die Karbonisierung einfach zu hoch?
Grüße aus Erding
Thomas
Zusätzlich kommt es vor, das einzelne Flaschen gleich nach dem öffnen überschäumen .
Karbonisiert wurde nach Vorschlag vom „kleinen Brauhelfer“ mit 3,84 g Zucker pro 0,5 Liter.
Kann es an den Flaschen liegen, nicht richtig sauber? Meine Flaschen werden sofort nach dem Leeren kalt ausgespült, vor dem Abfüllen dann nochmal mit warmem Wasser.
Brauche ich doch besser ein Reinigungsmittel? Oder ist die Karbonisierung einfach zu hoch?
Grüße aus Erding
Thomas
Um ein richtiges Land zu sein braucht man ein eigenes Bier und eine Fluggesellschaft. Es hilft auch eine Fußballmannschaft oder ein paar Atomraketen, aber was am Ende wirklich zählt ist das Bier .
(Frank Zappa)
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Re: Schwarzbier-zu viele "Bläschen im Mund"
Ich sehs schon kommen. Das wird mal wieder ein Reinigungsthread...
Wahrscheinlich hast Du nicht überall dieselbe Menge Zucker vorgelegt.
Und jetzt: Feuer frei für die Reinigungsfachleute...
Nachtrag: Kleiner Tip: Geh mal in die Weißbierbrauerei nach Erding und schau nach, ob die nur mit warmem Wasser spülen und ziehe dann Deine Schlüsse...
Wahrscheinlich hast Du nicht überall dieselbe Menge Zucker vorgelegt.
Und jetzt: Feuer frei für die Reinigungsfachleute...
Nachtrag: Kleiner Tip: Geh mal in die Weißbierbrauerei nach Erding und schau nach, ob die nur mit warmem Wasser spülen und ziehe dann Deine Schlüsse...
Gruss
Uli
Uli
Re: Schwarzbier-zu viele "Bläschen im Mund"
Wie gibt's du den Zucker zu? Trocken in die Flasche, flüssig in die Flasche oder direkt ins Fass?
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Re: Schwarzbier-zu viele "Bläschen im Mund"
Nimm doch mal nen Backofen zum Flaschen reinigen...
*duck und weg*
Nee, Spass beiseite. Wie meine Vorredner schon sagten wird wohl der Zucker nicht optimal vorgelegt, sei es in Flaschen oder durch Schichtbildung beim vorlegen im Fass.
Eckdaten zur Gärung? Temp, Dauer, war es ausgegoren, etc.?
P.S.: Das mit dem Flaschenbacken ist wirklich NICHT! ernstzunehmen!
*duck und weg*
Nee, Spass beiseite. Wie meine Vorredner schon sagten wird wohl der Zucker nicht optimal vorgelegt, sei es in Flaschen oder durch Schichtbildung beim vorlegen im Fass.
Eckdaten zur Gärung? Temp, Dauer, war es ausgegoren, etc.?
P.S.: Das mit dem Flaschenbacken ist wirklich NICHT! ernstzunehmen!
Grüsse
Adrian
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"Geduld - Die Wurzel ist bitter, die Frucht ist süss"
Ein Leitspruch für Hobbybrauer
Adrian
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- schwarzwaldbrauer
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Re: Schwarzbier-zu viele "Bläschen im Mund"
Das kommt natürlich auch vor, wenn zu früh abgefüllt würde.
Stell mal ein paar Flaschen extrem kalt -5 Gr. oder so und schenk die ein, damit kriegst du das Überschäumen evtl. in Griff.
Grüßle Dieter
Stell mal ein paar Flaschen extrem kalt -5 Gr. oder so und schenk die ein, damit kriegst du das Überschäumen evtl. in Griff.
Grüßle Dieter
Brau, schau wem.
- schwarzwaldbrauer
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Re: Schwarzbier-zu viele "Bläschen im Mund"
Hatte eine harte Arbeitswoche, deshalb habe ich mich gar nicht gemeldet.
Also aus dem Kühlschrank ist es eigentlich o.k., da ist es nur 1x aus der Flasche gehupft, das war schätzungsweise dann bei dieser einen Flasche echt ein Reinigungsproblem.
Ansonsten habe ich für ein Schwarzbier einfach zu hoch karbonisiert.
Ich habe folgenden Fehler gemacht: Im Rezept steht eine Karbonisierung von 5,5 gr./ltr., schätze mal, da ist Zucker gemeint. Im kleinen Brauhelfer habe ich aber 5,5gr./Ltr. CO2 eingetippt. Dafür hat er mir dann am Ende 3,84 gr. Zucker/0,5 Ltr. ausgeworfen. Ganz schöner Unerschied .
Das nächste Mal werde ich mich ans Rezept halten.
Das Bier ist für ein Schwarzbier für mich geschmacklich echt genau das Richtige.
Was gebe ich dann aber beim Brauhelfer ein, wenn im Rezept der Zucker angegeben und im Brauhelfer das CO2 verlangt wird?
Grüße aus Erding
Thomas
Also aus dem Kühlschrank ist es eigentlich o.k., da ist es nur 1x aus der Flasche gehupft, das war schätzungsweise dann bei dieser einen Flasche echt ein Reinigungsproblem.
Ansonsten habe ich für ein Schwarzbier einfach zu hoch karbonisiert.
Ich habe folgenden Fehler gemacht: Im Rezept steht eine Karbonisierung von 5,5 gr./ltr., schätze mal, da ist Zucker gemeint. Im kleinen Brauhelfer habe ich aber 5,5gr./Ltr. CO2 eingetippt. Dafür hat er mir dann am Ende 3,84 gr. Zucker/0,5 Ltr. ausgeworfen. Ganz schöner Unerschied .
Das nächste Mal werde ich mich ans Rezept halten.
Das Bier ist für ein Schwarzbier für mich geschmacklich echt genau das Richtige.
Was gebe ich dann aber beim Brauhelfer ein, wenn im Rezept der Zucker angegeben und im Brauhelfer das CO2 verlangt wird?
Grüße aus Erding
Thomas
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Re: Schwarzbier-zu viele "Bläschen im Mund"
Hi, Thomas, wenn bei Karbonisierung angegeben ist xg/ltr. ist immer g Kohlensäure/ltr. gemeint NICHT g Zucker/ltr.
Beste Grüße
Michael
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Michael
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Re: Schwarzbier-zu viele "Bläschen im Mund"
Insofern alles korrekt gemacht. Traubenzucker und Haushaltszucker verwechselt beim Berechnen der Zuckermenge wäre noch eine Spur. Ich tippe aber auch zu frühes Abfüllen.
Re: Schwarzbier-zu viele "Bläschen im Mund"
Der kl. Brauhelfer fragt nach der gewünschten Karbonisierung (je nach Bierstyle z. B. 5g/l) und berechnet daraus die erforderliche Zuckermenge.
Gruss
Uli
Uli
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Re: Schwarzbier-zu viele "Bläschen im Mund"
Ich habe 'halt einfach nicht aufgepasst. Wenn ich im Brauhelfer ein neues Rezept anlege, dann muss ich den CO2-Gehalt gr./ltr. angeben. Bei MaischeMalzundmehr die Rezepte haben aber die Angabe gr. Zucker/Liter. Da habe ich nicht aufgepasst.
Ich wüsste heute, ehrlich gesagt, auch nicht, was ich im Brauhelfer korrekt eintrage, wenn die Angabe im Rezept eben den Zucker angibt, im Brauhelfer aber der CO2-Gehalt abgefragt wird.
Grüße aus ED
Thomas
Ich wüsste heute, ehrlich gesagt, auch nicht, was ich im Brauhelfer korrekt eintrage, wenn die Angabe im Rezept eben den Zucker angibt, im Brauhelfer aber der CO2-Gehalt abgefragt wird.
Grüße aus ED
Thomas
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- schwarzwaldbrauer
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Re: Schwarzbier-zu viele "Bläschen im Mund"
Franke1703 hat geschrieben: ↑Mittwoch 31. Juli 2019, 19:43 Bei MaischeMalzundmehr die Rezepte haben aber die Angabe gr. Zucker/Liter.
Achtung:
Bei Maische Malz und mehr ist bei der Karbonisierung g/l CO2 gemeint. Das musst du in Menge Zucker oder Speise umrechnen! Z.B. mit Fabier.
Grüßle Dieter
Brau, schau wem.
Re: Schwarzbier-zu viele "Bläschen im Mund"
Auch wenn es jetzt schon knapp 10x gesagt wurde: In keinem sinnvollen Rezept steht eine Angabe des Zuckers für die Karbonisierung. Falls doch explizit g/l Zucker da steht, dann sollte man das ignorieren und gemäß Stil selbst rechnen. Ansonsten darf man davon ausgehen, dass eine g/L Angabe für die Karbonisierung sich auf den CO2 Gehalt bezieht. Zur Kontrolle kann man auch selbst hinterfragen, ob der Wert wohl zum Bier passen könnte - Werte z. B hier :
https://hobbybrauer.de/forum/wiki/doku. ... biersorten
Wenn man sich anschaut was für die Berechnung der Zucker- oder Speisemenge benötigt wird (nämlich vor allem die höchste Temperatur nach dem Gärende), versteht man auch, warum absolute Angaben der Zuckermengen nicht sinnvoll sind.
https://hobbybrauer.de/forum/wiki/doku. ... biersorten
Wenn man sich anschaut was für die Berechnung der Zucker- oder Speisemenge benötigt wird (nämlich vor allem die höchste Temperatur nach dem Gärende), versteht man auch, warum absolute Angaben der Zuckermengen nicht sinnvoll sind.
Jetzt mal Bier bei die Fische!