Gärung startet nach 4 Tagen nicht
Gärung startet nach 4 Tagen nicht
Hallo,
Kurze Frage: Habe den Sud mit Saflager US-05 angesetzt. Sind 17 Grad Raumtemperatur zu wenig für eine Obergärige?
Soll ich jetzt eine Untergärige (34/70) nachwerfen?
Panik. Danke
Emanuel
Kurze Frage: Habe den Sud mit Saflager US-05 angesetzt. Sind 17 Grad Raumtemperatur zu wenig für eine Obergärige?
Soll ich jetzt eine Untergärige (34/70) nachwerfen?
Panik. Danke
Emanuel
- beercan
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Re: Gärung startet nach 4 Tagen nicht
Hallo Emanuel,
17 Grad sind im Rahmen. Woran machst du aus, dass die Gärung nicht angesprungen ist?
Gruß Robert
17 Grad sind im Rahmen. Woran machst du aus, dass die Gärung nicht angesprungen ist?
Gruß Robert
Gruß Robert
Re: Gärung startet nach 4 Tagen nicht
Vielen Dank, das beruhigt.
Es blubbert nix. Sonst blubbert es immer schon nach 12 Stunden. (Gleiche Vorgehensweise, nur halt höhere Raumtemperatur).
Hineingeschaut habe ich noch nicht. Hab' hier gelesen, dass weisser Schaum ein Hinweis auf Gärung wäre. Will aber den Kübel nicht beunruhigen.
Ich breche einfach nicht in Panik aus und warte einfach noch.
Vielen Dank jedenfalls.
und liebe Grüße aus Kärnten
Emanuel
Es blubbert nix. Sonst blubbert es immer schon nach 12 Stunden. (Gleiche Vorgehensweise, nur halt höhere Raumtemperatur).
Hineingeschaut habe ich noch nicht. Hab' hier gelesen, dass weisser Schaum ein Hinweis auf Gärung wäre. Will aber den Kübel nicht beunruhigen.
Ich breche einfach nicht in Panik aus und warte einfach noch.
Vielen Dank jedenfalls.
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Re: Gärung startet nach 4 Tagen nicht
Wenn dein Deckel ein wenig undicht ist, was durchaus passieren kann, dann blubbert es auch nicht. Evtl. kannst du ja mal durch das Loch vom Gärrröhrchen schauen, so muss man nicht den kompletten Deckel öffnen.
Gruß Robert
Re: Gärung startet nach 4 Tagen nicht
Der Deckel ist dich. Ich teste das, indem ich etwas andrücke und der Gärspund dann blubbert. Ich werde mal rein schauen. Danke vielmals
Re: Gärung startet nach 4 Tagen nicht
Sollte die Gärung nicht angesprungen sein, dann würde ich das entsorgen. 4 Tage sind echt zu lang. Würzeinfektionen können toxisch sein.
Untergärige Hefe nachgeben ist in dem Fall reine Geldverschwendung.
Ein paar zusätzliche Infos wären sehr nett gewesen, zb was du mit der Hefe genau gemacht hast.
Untergärige Hefe nachgeben ist in dem Fall reine Geldverschwendung.
Ein paar zusätzliche Infos wären sehr nett gewesen, zb was du mit der Hefe genau gemacht hast.
Re: Gärung startet nach 4 Tagen nicht
erst war da noch weißer Schaum. Dann lief ich zurück ins Haus um das Telefon zum Fotografieren zu holen. Als ich zurück kam, war der Schaum fort.
Jetzt ist der Kübel wieder zu und alles blubbert.
Vielen Dank an alle.
- beercan
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Re: Gärung startet nach 4 Tagen nicht
Dann war der Deckel wohl doch nicht ganz dicht.
Gärung scheint fast durch, somit alles gut gelaufen
Gärung scheint fast durch, somit alles gut gelaufen
Gruß Robert
Re: Gärung startet nach 4 Tagen nicht
ja, doch. Wie merkst Du, dass die Gärung fast durch ist?
Ich hatte ja meine 'Dichtheitsprobe' gemacht (wie oben beschrieben). Verstehe ich nicht ganz. Macht nix.
Ich hatte ja meine 'Dichtheitsprobe' gemacht (wie oben beschrieben). Verstehe ich nicht ganz. Macht nix.
- beercan
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Re: Gärung startet nach 4 Tagen nicht
Am Rand siehst du, dass die Kräusen schon da waren und zusammengfallen sind. Desweiteren sieht man die Hefe noch schwimmen. Lass das Ganze mal noch 2-3 Tage stehen und messe dann.
Gruß Robert
Re: Gärung startet nach 4 Tagen nicht
Danke vielmals, beercan. Werde ich tun. Prost
- DerDerDasBierBraut
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Re: Gärung startet nach 4 Tagen nicht
Die Heferänder an der Seite kommen meiner Meinung nach nicht von Kräusen, sondern vom Tragen / Ankippen des Gäreimers.
Aus meiner Sicht wurde die Hefe nicht ordentlich rehydriert, sondern großklumpig aufgestreut. Der Großteil der Hefe kommt daher nicht an die Würze heran. Rühre die Hefeklumpen mal vorsichtig um, ohne großartig zu belüften. Dann Deckel drauf und abwarten.
Aus meiner Sicht wurde die Hefe nicht ordentlich rehydriert, sondern großklumpig aufgestreut. Der Großteil der Hefe kommt daher nicht an die Würze heran. Rühre die Hefeklumpen mal vorsichtig um, ohne großartig zu belüften. Dann Deckel drauf und abwarten.
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
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Viele Grüße
Jens
"Oh, Bier ;-) !"
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"Alkoholfreies Bier??? ..."
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Viele Grüße
Jens
Re: Gärung startet nach 4 Tagen nicht
Ohne einen Messwert ist das doch alles Kaffeesatzleserei.
Re: Gärung startet nach 4 Tagen nicht
Deine "Dichtheitsprobe" hat überhaupt nichts zu bedeuten. Durch das Drücken auf das Gärfass entsteht ein viel höherer Druck, als durch das bisschen CO2. Diese Fixierung auf das Blubbern im Gärspund ist nachvollziehbar aber eigentlich Blödsinn...
Gruß
Bierwisch
Gruß
Bierwisch
Der Klügere kippt nach!