Gärung startet nach 4 Tagen nicht

Hier kommt alles rein, was woanders keinen Platz hat.
Antworten
hudriwurz
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 27
Registriert: Dienstag 15. Mai 2018, 11:42

Gärung startet nach 4 Tagen nicht

#1

Beitrag von hudriwurz »

Hallo,

Kurze Frage: Habe den Sud mit Saflager US-05 angesetzt. Sind 17 Grad Raumtemperatur zu wenig für eine Obergärige?
Soll ich jetzt eine Untergärige (34/70) nachwerfen?

Panik. Danke

Emanuel
Benutzeravatar
beercan
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 795
Registriert: Freitag 19. Februar 2016, 12:57
Wohnort: Prenzlau
Kontaktdaten:

Re: Gärung startet nach 4 Tagen nicht

#2

Beitrag von beercan »

Hallo Emanuel,
17 Grad sind im Rahmen. Woran machst du aus, dass die Gärung nicht angesprungen ist?

Gruß Robert
Gruß Robert
hudriwurz
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 27
Registriert: Dienstag 15. Mai 2018, 11:42

Re: Gärung startet nach 4 Tagen nicht

#3

Beitrag von hudriwurz »

Vielen Dank, das beruhigt.

Es blubbert nix. Sonst blubbert es immer schon nach 12 Stunden. (Gleiche Vorgehensweise, nur halt höhere Raumtemperatur).
Hineingeschaut habe ich noch nicht. Hab' hier gelesen, dass weisser Schaum ein Hinweis auf Gärung wäre. Will aber den Kübel nicht beunruhigen.
Ich breche einfach nicht in Panik aus und warte einfach noch.

Vielen Dank jedenfalls.

und liebe Grüße aus Kärnten

Emanuel
Benutzeravatar
beercan
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 795
Registriert: Freitag 19. Februar 2016, 12:57
Wohnort: Prenzlau
Kontaktdaten:

Re: Gärung startet nach 4 Tagen nicht

#4

Beitrag von beercan »

Wenn dein Deckel ein wenig undicht ist, was durchaus passieren kann, dann blubbert es auch nicht. Evtl. kannst du ja mal durch das Loch vom Gärrröhrchen schauen, so muss man nicht den kompletten Deckel öffnen.
Gruß Robert
hudriwurz
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 27
Registriert: Dienstag 15. Mai 2018, 11:42

Re: Gärung startet nach 4 Tagen nicht

#5

Beitrag von hudriwurz »

Der Deckel ist dich. Ich teste das, indem ich etwas andrücke und der Gärspund dann blubbert. Ich werde mal rein schauen. Danke vielmals
Benutzeravatar
Boludo
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 19404
Registriert: Mittwoch 12. November 2008, 20:55

Re: Gärung startet nach 4 Tagen nicht

#6

Beitrag von Boludo »

Sollte die Gärung nicht angesprungen sein, dann würde ich das entsorgen. 4 Tage sind echt zu lang. Würzeinfektionen können toxisch sein.
Untergärige Hefe nachgeben ist in dem Fall reine Geldverschwendung.
Ein paar zusätzliche Infos wären sehr nett gewesen, zb was du mit der Hefe genau gemacht hast.
hudriwurz
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 27
Registriert: Dienstag 15. Mai 2018, 11:42

Re: Gärung startet nach 4 Tagen nicht

#7

Beitrag von hudriwurz »

Bild

erst war da noch weißer Schaum. Dann lief ich zurück ins Haus um das Telefon zum Fotografieren zu holen. Als ich zurück kam, war der Schaum fort.
Jetzt ist der Kübel wieder zu und alles blubbert.

Vielen Dank an alle.
Benutzeravatar
beercan
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 795
Registriert: Freitag 19. Februar 2016, 12:57
Wohnort: Prenzlau
Kontaktdaten:

Re: Gärung startet nach 4 Tagen nicht

#8

Beitrag von beercan »

Dann war der Deckel wohl doch nicht ganz dicht. :Smile
Gärung scheint fast durch, somit alles gut gelaufen :thumbup
Gruß Robert
hudriwurz
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 27
Registriert: Dienstag 15. Mai 2018, 11:42

Re: Gärung startet nach 4 Tagen nicht

#9

Beitrag von hudriwurz »

ja, doch. Wie merkst Du, dass die Gärung fast durch ist?
Ich hatte ja meine 'Dichtheitsprobe' gemacht (wie oben beschrieben). Verstehe ich nicht ganz. Macht nix.
Benutzeravatar
beercan
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 795
Registriert: Freitag 19. Februar 2016, 12:57
Wohnort: Prenzlau
Kontaktdaten:

Re: Gärung startet nach 4 Tagen nicht

#10

Beitrag von beercan »

Am Rand siehst du, dass die Kräusen schon da waren und zusammengfallen sind. Desweiteren sieht man die Hefe noch schwimmen. Lass das Ganze mal noch 2-3 Tage stehen und messe dann.
Gruß Robert
hudriwurz
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 27
Registriert: Dienstag 15. Mai 2018, 11:42

Re: Gärung startet nach 4 Tagen nicht

#11

Beitrag von hudriwurz »

Danke vielmals, beercan. Werde ich tun. Prost
Benutzeravatar
DerDerDasBierBraut
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 7890
Registriert: Donnerstag 2. Juni 2016, 20:51
Wohnort: Neustadt-Glewe

Re: Gärung startet nach 4 Tagen nicht

#12

Beitrag von DerDerDasBierBraut »

Die Heferänder an der Seite kommen meiner Meinung nach nicht von Kräusen, sondern vom Tragen / Ankippen des Gäreimers.

Aus meiner Sicht wurde die Hefe nicht ordentlich rehydriert, sondern großklumpig aufgestreut. Der Großteil der Hefe kommt daher nicht an die Würze heran. Rühre die Hefeklumpen mal vorsichtig um, ohne großartig zu belüften. Dann Deckel drauf und abwarten.
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
Benutzeravatar
Boludo
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 19404
Registriert: Mittwoch 12. November 2008, 20:55

Re: Gärung startet nach 4 Tagen nicht

#13

Beitrag von Boludo »

Ohne einen Messwert ist das doch alles Kaffeesatzleserei.
Benutzeravatar
Bierwisch
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 3493
Registriert: Dienstag 15. Mai 2012, 18:02
Wohnort: Thüringen

Re: Gärung startet nach 4 Tagen nicht

#14

Beitrag von Bierwisch »

Deine "Dichtheitsprobe" hat überhaupt nichts zu bedeuten. Durch das Drücken auf das Gärfass entsteht ein viel höherer Druck, als durch das bisschen CO2. Diese Fixierung auf das Blubbern im Gärspund ist nachvollziehbar aber eigentlich Blödsinn...

Gruß
Bierwisch
Der Klügere kippt nach!
Antworten