Darum ist belgisches Bier so gut
Darum ist belgisches Bier so gut
https://www.scinexx.de/news/biowissen/g ... gelueftet/
Falls es jemanden hier interessiert :-)
Prost
Falls es jemanden hier interessiert :-)
Prost
- gulp
- Moderator
- Beiträge: 10458
- Registriert: Montag 20. Juli 2009, 21:57
- Wohnort: Nürnberg
- Kontaktdaten:
Re: Darum ist belgisches Bier so gut
Mich interesssierts und Merci vielmals!Gladii hat geschrieben: ↑Mittwoch 23. Oktober 2019, 10:41 https://www.scinexx.de/news/biowissen/g ... gelueftet/
Falls es jemanden hier interessiert :-)
Prost
Gruß
Peter
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Re: Darum ist belgisches Bier so gut
In dem Artikel werden aber irgendwie die traditionellen obergärigen Hefen und der wilde Mix in spontan vergorenen Bieren durcheinander geworfen.
Re: Darum ist belgisches Bier so gut
Kristoffer Krogerus hat die 2 neu veröffentlichten Paper mit zahlreichen Hybriden inkl. Lager Hefen einfließen lassen und seinen Yeast Tree geupdated unter: https://beer.suregork.com/?p=4112
sehr spannend!
sehr spannend!
Re: Darum ist belgisches Bier so gut
Jetzt hätte ich mega Lust ein Bier mit WLP045 zu brauen. Wie das wohl schmeckt?!
-
- Neuling
- Beiträge: 6
- Registriert: Donnerstag 17. Dezember 2020, 14:10
Re: Darum ist belgisches Bier so gut
Vielen Dank für die Information, ja ich finde die belgischen Biere super gut. Das erste Mal habe ich es in Amsterdam probiert, mit einer Freundin aus Belgien, und ich habe ihr gratuliert, heheGladii hat geschrieben: ↑Mittwoch 23. Oktober 2019, 10:41 https://www.scinexx.de/news/biowissen/g ... gelueftet/
Falls es jemanden hier interessiert :-)
Prost
Re: Darum ist belgisches Bier so gut
Danke. Wobei mich die Überschrift etwas wundert, denn Wildhefe und genetische Vielfalt taugen für mich als Erklärung nicht wirklich. Es muss ja einen Grund gehabt haben, warum sich der Rest der Welt ab 1883 https://www.carlsberg.com/de-de/pionie ... -c-hansen/ von dieser Gemengelage an Hefen verabschiedet hat.
Es dürften also auch noch andere Gründe dazugehören. Ich vermute, Können und Geduld gehören mindestens genauso dazu.
Viele Grüße, Henning
Es dürften also auch noch andere Gründe dazugehören. Ich vermute, Können und Geduld gehören mindestens genauso dazu.
Viele Grüße, Henning
"Das Bier aber macht das Fleisch des Menschen fett und gibt seinem Antlitz eine schöne Farbe durch die Kraft und den guten Saft des Getreides."
Hildegard von Bingen (1098-1179)
Hildegard von Bingen (1098-1179)
Re: Darum ist belgisches Bier so gut
Ich liebe belgisches Bier, aber man kann mir sagen was man will, nach ein paar obergärigen Bieren hab ich am nächsten Tag deutlich mehr Probleme als bei untergärigen. Bei Platobomben erst recht.hyper472 hat geschrieben: ↑Donnerstag 24. Dezember 2020, 16:47 Es muss ja einen Grund gehabt haben, warum sich der Rest der Welt ab 1883 https://www.carlsberg.com/de-de/pionie ... -c-hansen/ von dieser Gemengelage an Hefen verabschiedet hat.
Ich denke, das war einer der Hauptgründe, warum sich untergäriges Bier so durchsetzen konnte, zusammen mit der geringeren Gefahr einer Kontamination bei kalter Gärung.
Re: Darum ist belgisches Bier so gut
Da kommen wir wohl zusammen: die kalte Gärung mit kontrollierten Kulturen hat uns wohl eine sehr einheitliche Hefe-Landschaft beschert. Allerdings auf einem hohen Niveau.Wer daneben noch bestehen kann, muss es draufhaben. Das wenigstens ist meine persönliche Erklärung für die große Vielfalt an beeindruckenden belgischen Bieren.
Schöne Feiertage allen, die das lesen,
Henning
Schöne Feiertage allen, die das lesen,
Henning
"Das Bier aber macht das Fleisch des Menschen fett und gibt seinem Antlitz eine schöne Farbe durch die Kraft und den guten Saft des Getreides."
Hildegard von Bingen (1098-1179)
Hildegard von Bingen (1098-1179)