Bier mit Brot brauen
-
- Posting Junior
- Beiträge: 10
- Registriert: Montag 30. Juli 2018, 15:11
Bier mit Brot brauen
Hallo, habe da eine frage und bitte,
ich suche ein Bier Rezept mit Brot.
Ich möchte gerne Altbrot mit in die maische geben hat da schon einer erfahrung mit.
ich suche ein Bier Rezept mit Brot.
Ich möchte gerne Altbrot mit in die maische geben hat da schon einer erfahrung mit.
Re: Bier mit Brot brauen
Jetzt mal Bier bei die Fische!
Re: Bier mit Brot brauen
https://braumagazin.de/article/mythos-roggenbier/
Der Artikel beschäftigt sich ebenso damit wie man einen Teil Brot zu einem Bier geben kann. Roggenbier passt ja ohnehin zu dem Thema...
Der Artikel beschäftigt sich ebenso damit wie man einen Teil Brot zu einem Bier geben kann. Roggenbier passt ja ohnehin zu dem Thema...
Viele Grüße,
Martin
"Make wort, not war!"
Martin
"Make wort, not war!"
-
- Posting Junior
- Beiträge: 10
- Registriert: Montag 30. Juli 2018, 15:11
Re: Bier mit Brot brauen
Okay Danke,
sehr interessant.
sehr interessant.
-
- Posting Junior
- Beiträge: 84
- Registriert: Dienstag 2. Juli 2019, 18:49
Re: Bier mit Brot brauen
Schönen guten Tag,
also...schön dass Dich dieses Thema interessiert. Mich auch!
Ich bin nur ein schlechter 5-Pfenning-Hobbybrauer, aber ich probiere jedes Mal die Brotreste im Sud zu verwerten. Einfach rein damit und nicht so streng sein, wenn Du nicht gerade ein Wettbewerbbier machen willst.
Es gibt auch Projekte dazu:
Ich bin darüber beim exzellenten Podcast von Emma Inch gestolpert:
https://fermentationradio.com/
https://www.youtube.com/watch?v=eM-3bonYVpo
https://www.toastale.com/toast-ale-recipe/
Ich finde es auffällig wie wenig über Ressource und Nachhaltigkeit beim Thema Bier geredet wird.
Soweit ich das mitbekomemn hab, sind Hopfen ne Monokultur...
Viel Spaß beim Brauen...aus jedem Brot hätte ja ein Bier werden können.
also...schön dass Dich dieses Thema interessiert. Mich auch!
Ich bin nur ein schlechter 5-Pfenning-Hobbybrauer, aber ich probiere jedes Mal die Brotreste im Sud zu verwerten. Einfach rein damit und nicht so streng sein, wenn Du nicht gerade ein Wettbewerbbier machen willst.
Es gibt auch Projekte dazu:
Ich bin darüber beim exzellenten Podcast von Emma Inch gestolpert:
https://fermentationradio.com/
https://www.youtube.com/watch?v=eM-3bonYVpo
https://www.toastale.com/toast-ale-recipe/
Ich finde es auffällig wie wenig über Ressource und Nachhaltigkeit beim Thema Bier geredet wird.
Soweit ich das mitbekomemn hab, sind Hopfen ne Monokultur...
Viel Spaß beim Brauen...aus jedem Brot hätte ja ein Bier werden können.
- Ladeberger
- Moderator
- Beiträge: 7293
- Registriert: Dienstag 20. November 2012, 18:29
Re: Bier mit Brot brauen
Hallo kartoffelschmidt,
ich frage mich, warum bei dir Brotreste in einer Menge und Regelmäßigkeit anfallen, die zu jedem Sud zur Verfügung stehen und gar einer Quantifizierung im Sinne von "nicht zu streng sein" bedürfen. Betreibst du eine Bäckerei?
Gruß
Andy
ich frage mich, warum bei dir Brotreste in einer Menge und Regelmäßigkeit anfallen, die zu jedem Sud zur Verfügung stehen und gar einer Quantifizierung im Sinne von "nicht zu streng sein" bedürfen. Betreibst du eine Bäckerei?
Gruß
Andy
-
- Posting Junior
- Beiträge: 84
- Registriert: Dienstag 2. Juli 2019, 18:49
Re: Bier mit Brot brauen
Guten Tag Andy,
sind nur ein paar Stücke. Idealerweise fallen gar keine Rest an, falls doch gibt es vielleicht gute Verwendungsmöglichkeit wobvon eine Bier wäre.
Der Beitrag zum Toast Ale war hier in dieser Folge:
https://fermentationradio.com/?s=toast
sind nur ein paar Stücke. Idealerweise fallen gar keine Rest an, falls doch gibt es vielleicht gute Verwendungsmöglichkeit wobvon eine Bier wäre.
Der Beitrag zum Toast Ale war hier in dieser Folge:
https://fermentationradio.com/?s=toast
-
- Posting Junior
- Beiträge: 10
- Registriert: Montag 30. Juli 2018, 15:11
Re: Bier mit Brot brauen
Hallo kartoffelschmidt,
was ist denn mit der Salz Menge die im Brot ist?
Nicht das das Bier dann zu viel Salz hat und drüber geht.
was ist denn mit der Salz Menge die im Brot ist?
Nicht das das Bier dann zu viel Salz hat und drüber geht.
-
- Posting Klettermax
- Beiträge: 297
- Registriert: Sonntag 29. Oktober 2017, 21:36
- Wohnort: Aargau (CH), Gränichen und Frankfurt
Re: Bier mit Brot brauen
Beim Wasser Aufbereiten berücksichtige - wenn überhaupt - und gut.Rotes Bier hat geschrieben: ↑Donnerstag 27. Februar 2020, 20:03 Hallo kartoffelschmidt,
was ist denn mit der Salz Menge die im Brot ist?
Nicht das das Bier dann zu viel Salz hat und drüber geht.
Üblicherweise werden für Brot zwischen 1,2 und 2,5% Salz verwendet.