Bier mit Brot brauen

Hier kommt alles rein, was woanders keinen Platz hat.
Antworten
Rotes Bier
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 10
Registriert: Montag 30. Juli 2018, 15:11

Bier mit Brot brauen

#1

Beitrag von Rotes Bier »

Hallo, habe da eine frage und bitte,
ich suche ein Bier Rezept mit Brot.
Ich möchte gerne Altbrot mit in die maische geben hat da schon einer erfahrung mit.
Benutzeravatar
VolT Bräu
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1167
Registriert: Montag 25. Juni 2018, 23:43

Re: Bier mit Brot brauen

#2

Beitrag von VolT Bräu »

Jetzt mal Bier bei die Fische!
Benutzeravatar
MANKE
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 160
Registriert: Sonntag 4. März 2018, 17:49

Re: Bier mit Brot brauen

#3

Beitrag von MANKE »

https://braumagazin.de/article/mythos-roggenbier/

Der Artikel beschäftigt sich ebenso damit wie man einen Teil Brot zu einem Bier geben kann. Roggenbier passt ja ohnehin zu dem Thema...
Viele Grüße,
Martin

"Make wort, not war!"
Rotes Bier
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 10
Registriert: Montag 30. Juli 2018, 15:11

Re: Bier mit Brot brauen

#4

Beitrag von Rotes Bier »

Okay Danke,
sehr interessant. 👍
kartoffelschmidt
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 84
Registriert: Dienstag 2. Juli 2019, 18:49

Re: Bier mit Brot brauen

#5

Beitrag von kartoffelschmidt »

Schönen guten Tag,

also...schön dass Dich dieses Thema interessiert. Mich auch!
Ich bin nur ein schlechter 5-Pfenning-Hobbybrauer, aber ich probiere jedes Mal die Brotreste im Sud zu verwerten. Einfach rein damit und nicht so streng sein, wenn Du nicht gerade ein Wettbewerbbier machen willst.

Es gibt auch Projekte dazu:

Ich bin darüber beim exzellenten Podcast von Emma Inch gestolpert:
https://fermentationradio.com/
https://www.youtube.com/watch?v=eM-3bonYVpo
https://www.toastale.com/toast-ale-recipe/

Ich finde es auffällig wie wenig über Ressource und Nachhaltigkeit beim Thema Bier geredet wird.
Soweit ich das mitbekomemn hab, sind Hopfen ne Monokultur...

Viel Spaß beim Brauen...aus jedem Brot hätte ja ein Bier werden können.
Benutzeravatar
Ladeberger
Moderator
Moderator
Beiträge: 7293
Registriert: Dienstag 20. November 2012, 18:29

Re: Bier mit Brot brauen

#6

Beitrag von Ladeberger »

Hallo kartoffelschmidt,

ich frage mich, warum bei dir Brotreste in einer Menge und Regelmäßigkeit anfallen, die zu jedem Sud zur Verfügung stehen und gar einer Quantifizierung im Sinne von "nicht zu streng sein" bedürfen. Betreibst du eine Bäckerei?

Gruß
Andy
kartoffelschmidt
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 84
Registriert: Dienstag 2. Juli 2019, 18:49

Re: Bier mit Brot brauen

#7

Beitrag von kartoffelschmidt »

Guten Tag Andy,

sind nur ein paar Stücke. Idealerweise fallen gar keine Rest an, falls doch gibt es vielleicht gute Verwendungsmöglichkeit wobvon eine Bier wäre.

Der Beitrag zum Toast Ale war hier in dieser Folge:
https://fermentationradio.com/?s=toast
Rotes Bier
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 10
Registriert: Montag 30. Juli 2018, 15:11

Re: Bier mit Brot brauen

#8

Beitrag von Rotes Bier »

Hallo kartoffelschmidt,

was ist denn mit der Salz Menge die im Brot ist?
Nicht das das Bier dann zu viel Salz hat und drüber geht.
Citrist
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 297
Registriert: Sonntag 29. Oktober 2017, 21:36
Wohnort: Aargau (CH), Gränichen und Frankfurt

Re: Bier mit Brot brauen

#9

Beitrag von Citrist »

Rotes Bier hat geschrieben: Donnerstag 27. Februar 2020, 20:03 Hallo kartoffelschmidt,

was ist denn mit der Salz Menge die im Brot ist?
Nicht das das Bier dann zu viel Salz hat und drüber geht.
Beim Wasser Aufbereiten berücksichtige - wenn überhaupt - und gut.
Üblicherweise werden für Brot zwischen 1,2 und 2,5% Salz verwendet.
Griezi us dr Schwoiz.
Citrist
---
Mein (Jura)Wasser: https://tinyurl.com/yduv8yvr
Antworten