Grundstock Bierbrauen

Hier kommt alles rein, was woanders keinen Platz hat.
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Siananieram
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Grundstock Bierbrauen

#1

Beitrag von Siananieram »

Hallo zusammen,

ich würde gerne meinem Mann zum Geburtstag eine "Grundausrüstung zum Bier brauen" (insbesondere IPA...) schenken.
Da ich allerdings absoluter Neuling ohne Ahnung in dem Zusammenhang bin, habe ich mich in den letzten Tagen etwas eingelesen und versucht, eine Liste aufzustellen. Bei dieser bin ich mir allerdings ziemlich unsicher, ob sie vollständig ist, bzw. überhaupt zusammen passt. Könnte jemand vielleicht kurz drüber gucken?

Kurze Erklärung zu dem Maischenkessel. Wir haben einen einen Induktionsherd (https://www.bosch-home.com/de/produktliste/PXY675DE4E), sodass ich lieber diesen nutzen würde, als einen kompletten Einkochautomaten zu kaufen.



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Maischenkessel
Brauheld Pur 25
https://www.klarstein.de/Haushaltsgerae ... sclaimer=1#
137,99 euro

Brau- und Gäreimer
30l
https://www.amazon.de/Gärbehälter-Ablas ... 16&sr=8-10
19,98 euro

Läuterhexe
MattMill Läuterhexe 1000
https://www.hobbybrauerversand.de/MattM ... rhexe-1000
32,50 euro

Messbecher
1Liter
https://www.hobbybrauerversand.de/Messb ... ff-1-Liter
2,99 euro

Holzlöffel
70 cm
https://www.hobbybrauerversand.de/Maisc ... Holz-70-cm
6,20 euro

Thermometer
TFA Einstichthermometer
https://www.amazon.de/TFA-Dostmann-Eins ... 30.1040%2C
20,99 Euro

Reinigungsmittel
Oxi Braureiniger
https://www.hobbybrauerversand.de/Bier- ... ierloeffel
9,99 Euro

Monofilament Filterbeutel
1,5L
https://www.hobbybrauerversand.de/Monof ... 3-15-Liter
6,35 Euro

Bierwürzespindel
https://www.hobbybrauerversand.de/Bierw ... aszylinder
17,99 Euro

Spindelzylinder
500ml
https://www.hobbybrauerversand.de/Spind ... las-500-ml

Dosierhilfe
https://www.hobbybrauerversand.de/Dosie ... uer-Zucker
1,25 Euro

Abfüllröhrchen
https://www.hobbybrauerversand.de/Abfuellroehrchen
2,99 Euro

Malzkit IPA
https://shop.speidels-braumeister.de/in ... t&info=571
26,50 Euro

Insgesamt 302,71 Euro

----------------------------------------------------



Bei Hobbybrauversand bin ich über Startersets gestolpert. Bei diesen würde ich allerdings wieder bei einem Einkochautomaten landen - weg von der Induktion. Haltet ihr diese Pakete für sinnvoller? Der Vorteil, den ich sehe, wäre, dass ich alles von einem Anbieter erhalte... Bei meiner zusammengestellten Liste wäre ich jetzt bei drei Anbietern (Amazon, Hobbybrauversand und Spiegels-Braumeister).

Folgende habe ich gefunden:

Starterset Premium
https://www.hobbybrauerversand.de/Start ... er-PREMIUM
279,99 Euro
Starterset Deluxe
https://www.hobbybrauerversand.de/Start ... uer-DELUXE
399,99 Euro
(erscheint mir schon recht teuer für den Anfang...)



Vielen Dank für eure Hilfe!



Anais
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Re: Grundstock Bierbrauen

#2

Beitrag von Spasskrapfen1 »

Servus Anais, kann man so machen. Bedenke aber, dass das Induktionsfeld so 2,5kw Leistung benötigt um die Würze zum Kochen zu bringen. Konnte jetzt nichts über die Maximalleistung des Kochfeldes finden. Auch sollte man beachten, dass der Topf um die 30 Kilo wiegt. Er könnte also zu schwer für das Kochfeld werden.

Der Vorteil von den Startersets ist, dass alles dabei ist für den Anfang und man deshalb nichts vergessen kann.
Liebe Grüße Robert

www.instagram.com/biermaniac

Extra Bavariam, non est vita, et si vita, non est ita.
Siananieram
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Re: Grundstock Bierbrauen

#3

Beitrag von Siananieram »

Danke für deine fixe Antwort :)
Eine Frage direkt zurück: welches Set könnte man empfehlen? Das billigere oder das teurere...?
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Eisbaer
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Re: Grundstock Bierbrauen

#4

Beitrag von Eisbaer »

Der Herd hat einen Anschlusswert von 7,4kW. Daher ausreichend. Wie das jedoch mit der Belastung durch den Topf ist, ist eine berechtigte Frage.
Vllt mal bei Bosch nachfragen?

Generell die Frage:
Hat er den schon Interesse an so einem Set geäußert, bzw. mal mit einem Brauset gearbeitet?
Verbringt er "gerne" Zeit in der Küche mit Kochen und Abspülen?
Manch einer unterschätzt den Aufwand hinter dem Bierbrauen und die Tätigkeiten drum herum.

Wenn die Motivation es regelmäßig zu tun hoch ist, dann lohnt sich meiner Meinung nach ein höherer Erstinvest.
Die meisten Hobbybrauer finden sich nach Start des Hobbies schnell bei Gesamtsummen von 300€ - 500€ für ihr Setup.
ABER es geht natürlich auch einfach:
Einkocher + Mashbag (für Brew in Bag) + Läuter- & Gäreimer --> Damit hälst du den Erstinvest gering und hast ein gutes Setup um es schnell zu erweitern.
:Drink Don´t worry - be hoppy! :Drink
Kathse
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Re: Grundstock Bierbrauen

#5

Beitrag von Kathse »

Die 7,4kW sagen aber nichts darüber aus, wie sich die Leistung über die Platten verteilen lässt. Die normalen Haushaltsinduktionsplatten, die man so kaufen kann, haben max. 2000W pro Platte, da würde ich hier auch von ausgehen. Da man aber auch mit einem 2kW Einkocher arbeiten kann, wenn man ihn isoliert, könnte das schon funktionieren, wenn man noch eine Isomatte und einen Spanngurt mit einplant.

Ich hatte einmal einen großen Emaille-Einkochtopf mit dem Nachgusswasser auf dem Herd. Gehalten hat das Ceran, aber wohl war mir dabei nicht.
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Eisbaer
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Re: Grundstock Bierbrauen

#6

Beitrag von Eisbaer »

Kathse hat geschrieben: Freitag 17. April 2020, 07:31 Die 7,4kW sagen aber nichts darüber aus, wie sich die Leistung über die Platten verteilen lässt. Die normalen Haushaltsinduktionsplatten, die man so kaufen kann, haben max. 2000W pro Platte, da würde ich hier auch von ausgehen. Da man aber auch mit einem 2kW Einkocher arbeiten kann, wenn man ihn isoliert, könnte das schon funktionieren, wenn man noch eine Isomatte und einen Spanngurt mit einplant.

Ich hatte einmal einen großen Emaille-Einkochtopf mit dem Nachgusswasser auf dem Herd. Gehalten hat das Ceran, aber wohl war mir dabei nicht.
:redhead war noch früh... Da hast du natürlich recht.
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Beerkenauer
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Re: Grundstock Bierbrauen

#7

Beitrag von Beerkenauer »

Eisbaer hat geschrieben: Freitag 17. April 2020, 07:11 Generell die Frage:
Hat er den schon Interesse an so einem Set geäußert, bzw. mal mit einem Brauset gearbeitet?
Verbringt er "gerne" Zeit in der Küche mit Kochen und Abspülen?
Manch einer unterschätzt den Aufwand hinter dem Bierbrauen und die Tätigkeiten drum herum.
Nicht zu vergessen:

Wie toll findet es die Frau, dass der Männe regelmäßig die Küche für 7h belegt? :Shocked

Ist sicherlich kein Problem am Anfang aber als Dauerlösung bin ich froh, dass ich mir einen Brauraum einrichten durfte...ääää...konnte :Drink

Stefan
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bierfaristo
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Re: Grundstock Bierbrauen

#8

Beitrag von bierfaristo »

Was für einen Einkocher spricht, ist mehr oder weniger genau auf eine Temperatur einregeln zu können. Je nach Rezept muss man das gleich mehrfach machen. Das heißt am Herd dann Stufe hoch/runter oder an/aus, kontrollieren und gegensteuern.
Ich denke viele hier haben mit einem Einkocher angefangen, der auch nach einigen Jahren Hobby noch zum Einsatz kommt. Entweder zum Maischen oder Nachgussbereiter.

Christian
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Re: Grundstock Bierbrauen

#9

Beitrag von Barney Gumble »

Ich vermisse Silikonschläuche, Eintauchkühler, Kühlschrank in der Liste.
Andererseits Vor-Letzterer nur wenn das Infektionsrisiko ,Übernachtkühlung' ausgeschlossen werden soll, Letzter wenn halt untergärig auch wichtig ist und zum Reifen bzw. coldcrash.
Finde ich übrigens einen äußerst liebenswerten Zug von Dir, bei mir daheim wird das Brauen von weiblicher Seite eher weniger unterstützt..
:crying
Edit: eine Feinwaage (Hopfen abwiegen, bis 100 g) und eine gröbere (Malz abwiegen, bis 5 kg) wären noch gut, falls nicht eh schon haushaltsmäßig vorhanden
Achja: und als Literatur empfehle ich den Hubert Hanghofer (da ist auch eine funktionierende Selbstbaulösung für einen Maischebottich enthalten)
Zuletzt geändert von Barney Gumble am Freitag 17. April 2020, 10:44, insgesamt 1-mal geändert.
Als ich von den schlimmen Folgen des Trinkens las, gab ich es sofort auf - das Lesen! (frei nach Henry Youngman)
Wenn ich nicht gleich antworte, liege ich unterm Zapfhahn :Bigsmile
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chaos-black
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Re: Grundstock Bierbrauen

#10

Beitrag von chaos-black »

Und noch ein Hinweis: Einen 1L Messbecher braucht man nicht unbedingt. Sowas wie 3L-5L fände ich wichtiger. Z.B. zum Brauwasser in den Kessel bewegen. Da will man nicht über 20 mal nen Messbecher füllen.

Beste Grüße,
Alex
Meine Hobbybrauerei: http://brauerei-flaschenpost.de/ (gerade offline)
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bierfaristo
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Re: Grundstock Bierbrauen

#11

Beitrag von bierfaristo »

Ich würde mich für den Anfang an der Materialliste von brauanleitung.de orientieren. Warum am Anfang gleich in die Vollen gehen? Lieber eine Grundausrüstung, die erweitert werden kann, als eine vollständige Brauerei, die später nicht genutzt wird.
Fühle mich oft unverstanden, bin vermutlich ein Genie.
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Beerkenauer
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Re: Grundstock Bierbrauen

#12

Beitrag von Beerkenauer »

chaos-black hat geschrieben: Freitag 17. April 2020, 10:44 Und noch ein Hinweis: Einen 1L Messbecher braucht man nicht unbedingt. Sowas wie 3L-5L fände ich wichtiger. Z.B. zum Brauwasser in den Kessel bewegen. Da will man nicht über 20 mal nen Messbecher füllen.

Beste Grüße,
Alex
das kann ich aus eigener Erfahrung bestätigen :Ahh habe anfangs mit dem 1l Messbecher meine Sude in der 20 Liter Klasse abgemessen.
Never again. Habe mir kurz darauf einen 5 L Messbecher geholt.

Stefan
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Re: Grundstock Bierbrauen

#13

Beitrag von jojo5 »

Eisbaer hat geschrieben: Freitag 17. April 2020, 07:11 Wenn die Motivation es regelmäßig zu tun hoch ist, dann lohnt sich meiner Meinung nach ein höherer Erstinvest.
Die meisten Hobbybrauer finden sich nach Start des Hobbies schnell bei Gesamtsummen von 300€ - 500€ für ihr Setup.
ABER es geht natürlich auch einfach:
Einkocher + Mashbag (für Brew in Bag) + Läuter- & Gäreimer --> Damit hälst du den Erstinvest gering und hast ein gutes Setup um es schnell zu erweitern.
Kann ich voll unterschreiben.
bierfaristo hat geschrieben: Freitag 17. April 2020, 11:03 Ich würde mich für den Anfang an der Materialliste von brauanleitung.de orientieren. Warum am Anfang gleich in die Vollen gehen? Lieber eine Grundausrüstung, die erweitert werden kann, als eine vollständige Brauerei, die später nicht genutzt wird.
Wie schon "bierfaristo" schreibt. Lieber an Anfang wirklich wenig investieren. Man kommt erst mit dem Brauen drauf was man wirklich alles benötigt und wie man manche Abläufe gerne macht.

Klarstein Mundschenk und derivate würde ich NEU "auch noch nicht" empfehlen, da falls ihm das Hobby nicht zusagt, er das Gerät nicht anderswertig nutzen kann. Ggf. gibts ja hier im Forum etwas Gebrauchtes wie https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic.php?f=61&t=24097
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secuspec
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Re: Grundstock Bierbrauen

#14

Beitrag von secuspec »

Hallo Anais,

mit einem Einkocher bleibt ihr langfristig am flexibelsten, da der auch außerhalb des Bierbrauens noch zu was Nutze ist und später, sollte man mal aufrüsten wollen, z.B. für die Nachgussbereitung weiter taugt. Marmelade ist auch was Nettes ;-).

Die Brauanleitung.de (https://brauanleitung.com/downloads/) ist ein wirklich guter Einstieg - allerdings mit größerem Messbecher wie von meinen Vorrednern schon geschrieben.
Und dann unbedingt daran denken, dass die Gärführung das A und O ist. Platz in einem vielleicht sogar dedizierten Kühlschrank fürs Gärfass, gesteuert mit einem Inkbird (https://www.amazon.de/Inkbird-Programmi ... B072BXC76Z), dann wird es auch wirklich was.
Das Augenmerk liegt m.E. immer viel zu sehr auf die Bereitung der Würze was eigentlich mit recht einfachen Mitteln funktionieren kann - dann aber wird der wichtigste Punkt, nämlich die Gärführung komplett außer Acht gelassen.
Der 310er Inkbird kann vor allem auch für das Anfahren der Rasten beim Brauen verwendet werden - sehr praktisch!



Viel Freude an einem der schönsten Hobbies der Welt :Drink

Viele Grüße,
Steffen
Sudhaus von Crafthardware - 2 vessel HERMS 83l Töpfe mit Bodenablauf

HBST Rhein Main & Brausportgruppe e.V.
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ak59
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Re: Grundstock Bierbrauen

#15

Beitrag von ak59 »

Hallo,

lasst mich diesen Thread für meine Frage nehmen - es gibt aber sicher auch andere, die dazu passen.

Ich selbst steuere nicht mit einem Inkbird sondern mit einem Raspberry, weil ich einerseits meine Daten gern selber verarbeite aber auch, weil ich damit Einfluss auf die Steuerung nehmen kann (auch negativ).

Ich benutze im Moment 2 Fühler im Kühlschrank - einen mit Styropor von der Umgebungsluft etwas isoliert und einen in der Umgebungsluft. Bisher konzentrierte ich mich mehr auf diesen isolierten Fühler. Das sieht dann graphisch etwa so aus:
raspi.jpg
Das sieht eigentlich gar nicht mal so schlecht aus. Aber da ich zum 1. Mal eine iSpindel im Sud hängen habe, sieht das dort so aus:
ubidots.jpg
Vergesst mal den Einschwinger am Anfang - dafür habe ich noch Anpassungen am Raspi vorgenommen, darum geht's mir eigentlich nicht. Ich frage mich, ob ich nach der Einschwingphase nicht lieber über die Lufttemperatur im Kühlschrank regeln sollte. Bis sich die Flüssigkeit selbst (oder auch der isolierte Sensor) an die geänderte Luft anpasst, dauert einige Zeit, ist also recht träge, dadurch "überschiesst" aus meiner Sicht die Steuerung (ob nun Raspi oder Inkbird). Die Unregelmässigkeiten kommen deshalb teilweise von der Regelung selbst. Wenn ich über die Lufttemperatur regele, sollte die Flüssigkeit träge nachziehen, also eher ohne Überschwinger.

Andererseits liegt sie Schwankungsbreite nur bei +/- 0.3° und ich kann mir das vielleicht sparen. Aber die Überschwinger am Anfang rührten daher, dass die Heizung solange lief, bis der Sud seine Zieltemperatur (von 10 auf 12°) nahezu erreicht hatte, und das waren dann 18°, die entsprechend weiter wirkten.

Gruß,

Andreas
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Augenfeind
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Re: Grundstock Bierbrauen

#16

Beitrag von Augenfeind »

Hallo Anais,

lass Dich nicht erschlagen von den vielen Ratschlägen hier. Ich finde die Idee, Deinem Mann ein solches Einstiegsset zu schenken, große Klasse. Und keine Sorge: Die teureren Gerätschaften lassen sich später bei Nichtgefallen in der Regel ohne großen Wertverlust zum Beispiel über dieses Forum verkaufen.

Eine Kühlspirale, die hier erwähnt wurde, ist meiner Meinung nach für den Einstieg völliger Overkill. Auch der Kühlschrank und Inkbird für die angesprochene Gärführung muss erstmal nicht sein. Wie meine Vorredner auch stimme ich der Empfehlung von Brauanleitung.de zu. Als Zugabe rate ich allerdings in jedem Fall noch zu einem sehr guten Einsteigerbuch, wie zum Beispiel von Ferdinand Laudage: "Craftbier einfach selber brauen" - ich denke das würden hier viele Hobbybrauer zum Einstieg empfehlen und es verringert ggf. den Frustfaktor, weil man am Anfang zu viel falsch machen könnte. Mir hat es super geholfen und ich nutze es auch heute noch der Rezepte wegen.

Ich habe ganz ähnlich angefangen, und zum Wasser erhitzen allerdings einfach nur einen großen Kochtopf eines Schwedischen Einrichtungshauses verwendet und einen dieser 20-Liter-Plastikeimer, in den ich die "Läuterspirale" eingesetzt habe. Das reicht für die ersten Versuche, und sollte dann der Eifer größer werden, kann man immer noch aufrüsten und den Eimer dennoch weiterhin z.B. als reinen Gäreimer nutzen.

Und mit ganz wenig Glück hast Du Deinem Mann (oder auch Dir - Du legst Dich ja mächtig ins Zeug, vielleicht ist das auch zum Teil ein Geschenk an Dich selbst?) ein neues Hobby gegründet.
Grüße, Roman.
"Ein ernst zu nehmender Staat benötigt eine eigene Fluggesellschaft und ein eigenes Bier. Eine Fußballmannschaft oder Nuklearwaffen helfen, aber ein Bier ist Minimalvoraussetzung." (Frank Zappa)
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Re: Grundstock Bierbrauen

#17

Beitrag von DerDerDasBierBraut »

ak59 hat geschrieben: Montag 22. Juni 2020, 15:41 Das sieht eigentlich gar nicht mal so schlecht aus. Aber da ich zum 1. Mal eine iSpindel im Sud hängen habe, sieht das dort so aus:
Vergiss die Temperaturkurve der iSpindel. Solange die iSpindel nicht vollständig von Kräusen überdeckt ist, wird die gemessene Temperatur durch die Kopfraumtemperatur über dem Jungbier verfälscht.

Dieses Problem ist aber auch ein Feature.
Hier hatte ich mal was dazu geschrieben:
https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic. ... 79#p350479
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
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Re: Grundstock Bierbrauen

#18

Beitrag von ak59 »

DerDerDasBierBraut hat geschrieben: Dienstag 23. Juni 2020, 23:45
ak59 hat geschrieben: Montag 22. Juni 2020, 15:41 Das sieht eigentlich gar nicht mal so schlecht aus. Aber da ich zum 1. Mal eine iSpindel im Sud hängen habe, sieht das dort so aus:
Vergiss die Temperaturkurve der iSpindel. Solange die iSpindel nicht vollständig von Kräusen überdeckt ist, wird die gemessene Temperatur durch die Kopfraumtemperatur über dem Jungbier verfälscht.

Dieses Problem ist aber auch ein Feature.
Hier hatte ich mal was dazu geschrieben:
https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic. ... 79#p350479
Hi,

irgendwie wollte ich eigentlich ausdrücken, dass ich es sinnvoller finden würde, über die Lufttemperatur zu steuern. Due Temperaturen von Luft und Flüssigkeit wird sich immer - wenn auch verzögert (wie auch im Gärbehälter) angleichen. Über welchen Fühler steuerst Du?

Andererseits frage ich mich, ob ich überhaupt noch Änderungen vornehmen soll - ich denke meine Schwankungsbreite alleine von der Lufttemperatur sollte gut genug sein.

Viele Grüße,

Andreas
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Re: Grundstock Bierbrauen

#19

Beitrag von DerDerDasBierBraut »

An deiner Steuerung brauchst du nichts ändern. Die Kurve mit dem isolierten Fühler sieht wirklich gut aus. Steuern kannst du auch über die Luft. Das habe ich damals in der Gefriertruhe auch gemacht. Wichtig ist dabei jedoch, dass du zu kurze Schaltintervalle verhindern musst, damit der Kühlschrankkompressor nicht versucht gegen Last anzulaufen.

Bei meinem aktuellen Setup messe und steuere ich alles Wichtige über die Tauchhülse im Jungbier. Die Temperatur der iSpindel ist nur eine nützliche Zusatzinformation für mich.
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
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Re: Grundstock Bierbrauen

#20

Beitrag von Makke »

Es fragt jemand nach einer Grundausrüstung zum Bier brauen und dann driftet es ab in Richtung Problemen bei der Gärführung mit Raspberry. Wie passt das in diesen Thread herein?


Back to Topic:

Falls es noch relevant ist, das hier war meine Erstausrüstung:

70,00 € Silverscrest "Terminator" Profi Cook PC-EKA 1066
24,99 € Tauchsieder
44,95 € Leuterator Comfort für Einkocher
3,29 € Silikonschlauch
2,49 € Maischepaddel , Edelstahl-Alternative 17,99 €
33,32 € Speidel Gärfass 30l
4,76 € Gärspund und Stopfen
4,17 € Auslaufhahn
2,89 € Abfüllröhrchen
Thermometer
Feinwaage
3,59 € Brauerjod
23,95 € Refraktometer
7,99 € ChemiPro OXI 1kg
7,99 € Monofilament Filterbeutel
5,36 € Messbecher 5L
Trichter
Zucker
Löffel
22,99 € Malzmischung "Bier nach Kölner Art"
19,90 € Malzmischung "Pacific Ale"
9,00 € 2 Kisten Bügelverschlussbier
11,99 € Isomatte
5,99 € Versandkosten
5,99 € Versandkosten

315,60 € Summe Bestellung 1

Das, wo kein Preis vor steht, hatte ich schon da.

Und nach den ersten beiden Bieren, habe ich dann erweitert um

37,48 € Kochtopf mit Deckel 33L
53,89 € 10,5 KW Gaskocher
12,95 € Flaschen Abtropfständer

104,32 €

Danach kamen erstmal nur noch Rohstoffe, Kronkorken und Kronkorkenverschließer


Grüße!
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