bitte verzeiht, falls das Thema bereits besprochen wurde - ich bin gerade nicht in der Muse, alle 222 Treffer zu durchsuchen.
Ich habe das "Pils fürs Volk" gebraut, die Maische mit 20°C in den Bottich (Grainfather Conical Fermenter mit Glycol Chiller) gefüllt, die bei 20°C rehydrierte Trockenhefe (2 Päckchen Fermentis Saflager W-34/70) zugegeben und dann für 8 Tage auf 12°C gekühlt, und dann noch für 4 Tage bei 15°C gelassen. Die Hefe kam nach ca. 24 Stunden an. Anschließend habe ich in Flaschen abgefüllt und gestern - nach einer Woche - angetrunken (ich muss immer gleich probieren, wie es "geworden ist").
Meine Frau findet es lecker, aber ich bin herbe enttäuscht - das Bier schmeckt stark fruchtig, aber für meinen Geschmack nicht toll. Insbesondere bin ich total enttäuscht darüber, dass es überhaupt ein fruchtiges Aroma hat. Die Bittere ist gut, aber ansonsten hat es nicht im Geringsten mit Pils zu tun.
Dabei lese ich allenthalben von den guten Geschmacksergebnissen bei diesem Rezept.
Nun meine Fragen:
- Wird sich der fruchtige Geschmack durch Lagerung (4-6 Wochen) noch verflüchtigen?
- Spielt es eine entscheidende Rolle, ob ich bei 20°C oder gekühlt - also etwa bei 4°C - lagere?
- Ist zu erwarten, dass es deutlich weniger fruchtig wird, wenn ich bei 10°C oder gar 8°C fermentiere?
- Ist der enttäuschende Geschmack möglicherweise ein Hinweis auf unsauberes arbeiten (Hefe-Verunreinigung)?