Bierkit bisher das beste Bier
Bierkit bisher das beste Bier
Hi,
ich bin schon ca seit 2 Jahren dabei meine kleinen 10 Liter Sude zu brauen.
Mal ein Ale mal ein Stout...Rezepte von MaischeMalzundMehr. Da ich bisher nie zufrieden war mit dem Ergebnis (zu hefig, leichter säuerlicher Hintergrundgeschmack) habe ich mir mal Muntons Bierkit flüssig Irish Stout bestellt, da dann ohne Zucker nur 10 Liter "gebraut" (man kann mit Zuckerzugabe auch 23 Liter herstellen). Geht ja ganz einfach, weil gehopftes Malzextrakt. Und siehe da: Es schmeckt top! Jetzt frage ich mich natürlich woran das liegen könnte...? Hefe, Malz und Hopfen kaufe ich bei den einschlägigen Onlineshops. Halte mich an die Rezepte...OK ich habe bisher nicht mit Jod überprüft, außerdem lasse ich die Würze nur leicht wallend köcheln, damit nicht zuviel verdampft... ansonsten bin ich echt überfragt... Evtl muss ich doch nochmal bei Lille in Kiel den Braukurs mitmachen...
ich bin schon ca seit 2 Jahren dabei meine kleinen 10 Liter Sude zu brauen.
Mal ein Ale mal ein Stout...Rezepte von MaischeMalzundMehr. Da ich bisher nie zufrieden war mit dem Ergebnis (zu hefig, leichter säuerlicher Hintergrundgeschmack) habe ich mir mal Muntons Bierkit flüssig Irish Stout bestellt, da dann ohne Zucker nur 10 Liter "gebraut" (man kann mit Zuckerzugabe auch 23 Liter herstellen). Geht ja ganz einfach, weil gehopftes Malzextrakt. Und siehe da: Es schmeckt top! Jetzt frage ich mich natürlich woran das liegen könnte...? Hefe, Malz und Hopfen kaufe ich bei den einschlägigen Onlineshops. Halte mich an die Rezepte...OK ich habe bisher nicht mit Jod überprüft, außerdem lasse ich die Würze nur leicht wallend köcheln, damit nicht zuviel verdampft... ansonsten bin ich echt überfragt... Evtl muss ich doch nochmal bei Lille in Kiel den Braukurs mitmachen...
Re: Bierkit bisher das beste Bier
Hast du gespindelt? Bei welchem Bierstil wurde dein Bier säuerlich?
Menschen, die bestimmte Biere aufgrund ihrer Herkunft, Brauart oder Farbe als "Hundepisse" bezeichnen, tun mir leid. Es lebe der Geschmack und die Vielfalt in jederlei Hinsicht!
Re: Bierkit bisher das beste Bier
gespindelt ja...(SG Spindel)...
die Meisten schmecken LEICHT säuerlich...auch zB Stouts wo zB die Röstmalze dann aber mehr im Vordergrund sind...wie gesagt ich wundere mich nur das das Bier aus dem Bierkit wunderbar schmeckt...keine Fehlaromen etc. wie sonst eher...
die Meisten schmecken LEICHT säuerlich...auch zB Stouts wo zB die Röstmalze dann aber mehr im Vordergrund sind...wie gesagt ich wundere mich nur das das Bier aus dem Bierkit wunderbar schmeckt...keine Fehlaromen etc. wie sonst eher...
Re: Bierkit bisher das beste Bier
Ich habe am Anfang auch immer wieder ein anderes Bier gebraut. Mal war ein sehr gutes dabei, mal ein weniger Gutes.
Seit einigen Jahren braue ich nur noch ein, zwei verschiedene Rezepte und variere Hefen und Hopfen.
Trotz des eigentlich immer gleichen Ablauf schleichen sich immer Fehler ein, wir können halt nicht immer gleich produzieren wie in der Großbrauerei.
Zu hefig - das liegt an der Hefesorte. Es gibt Hefen die ein breites Hefearoma (manche ähnliche Weißbier) im Bier hinterlassen.
Säuerlich - kann am Wasser, dem verwendeten Hopfen, der Hefe oder Fehler im Brauprozess sein.
Mein Tipp, such dir ein Bier was deinem Geschmack nach eines der besseren war, braue es nach, variiere Hopfen und Hefen,
schreibe den Geschmack auf.
Seit einigen Jahren braue ich nur noch ein, zwei verschiedene Rezepte und variere Hefen und Hopfen.
Trotz des eigentlich immer gleichen Ablauf schleichen sich immer Fehler ein, wir können halt nicht immer gleich produzieren wie in der Großbrauerei.
Zu hefig - das liegt an der Hefesorte. Es gibt Hefen die ein breites Hefearoma (manche ähnliche Weißbier) im Bier hinterlassen.
Säuerlich - kann am Wasser, dem verwendeten Hopfen, der Hefe oder Fehler im Brauprozess sein.
Mein Tipp, such dir ein Bier was deinem Geschmack nach eines der besseren war, braue es nach, variiere Hopfen und Hefen,
schreibe den Geschmack auf.
Re: Bierkit bisher das beste Bier
ich werde dieses als nächstes testen https://brauen.de/media/pdf/5f/63/54/SN ... ezept.pdf
Re: Bierkit bisher das beste Bier
Also wenn du hefige Biere nicht so magst, dann würde ich von dem Braupaket abraten. Da ist die K97 bei. Die sedimentiert außerst schlecht.
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
- London Rain
- Posting Freak
- Beiträge: 743
- Registriert: Donnerstag 1. September 2016, 20:36
- Wohnort: Essen, Ruhrpott
- Kontaktdaten:
Re: Bierkit bisher das beste Bier
Das hab ich jetzt mehrfach gelesen und halte das für falsch. Mein It's a Girl wird nach einigen Wochen (nichtmals kalter) Lagerung immer kristallklar.
Gruß
Tim
Re: Bierkit bisher das beste Bier
Nutzt du denn irgendwelche Schönungsmittel? Ausserdem gilt Fruchtbier hier nicht. Da war irgendwas mit den Pektinasen die zu einer besseren Klärung beitragen. Vieleicht liegt es daran. Bei einem geteilten Sud mit drei Hefen war die K97 die einzige die kein klares Bier gemacht hat. Kann also nicht an der Würze gelegen haben.London Rain hat geschrieben: ↑Mittwoch 3. Juni 2020, 21:12Das hab ich jetzt mehrfach gelesen und halte das für falsch. Mein It's a Girl wird nach einigen Wochen (nichtmals kalter) Lagerung immer kristallklar.
Gruß
Tim
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
Re: Bierkit bisher das beste Bier
Die S-05 ist recht neutral und betont den Hopfen, habe gerade selbst damit gebraut. Sie produziert allerdings apfelartige Jungbiernoten die nach einigen Wochen verschwinden.
- London Rain
- Posting Freak
- Beiträge: 743
- Registriert: Donnerstag 1. September 2016, 20:36
- Wohnort: Essen, Ruhrpott
- Kontaktdaten:
Re: Bierkit bisher das beste Bier
Da war Irish Moss mit drin, ja. Ich vermag nicht zu beurteilen, ob das oder die Frucht einen Einfluss auf die Sedimentation hat. Kann schon sein! Zumindest für das Bier sind meine Erfahrungen mit der Hefe aber sehr positiv. Hier gibt es auch noch andere Beiträge zu dem Thema.Alt-Phex hat geschrieben: ↑Mittwoch 3. Juni 2020, 21:50 Nutzt du denn irgendwelche Schönungsmittel? Ausserdem gilt Fruchtbier hier nicht. Da war irgendwas mit den Pektinasen die zu einer besseren Klärung beitragen. Vieleicht liegt es daran. Bei einem geteilten Sud mit drei Hefen war die K97 die einzige die kein klares Bier gemacht hat. Kann also nicht an der Würze gelegen haben.
Gruß
Tim