3ter Sud in Planung (ein süffiges untergäriges)- Brauwasser
Verfasst: Montag 3. August 2020, 15:05
Hallo zusammen,
da ich mit eurer Hilfe den 2ten Sud doch ganz gut hinbekommen habe und dieser heute noch in die Flaschen abgefüllt wird, bereite ich mich auf mein erstes untergäriges vor.
-Kühlschrank ist bestellt, InkBird schon da
Aber es git ja noch einiges mehr zu beachten wie ich das gelesen habe - Stichwort Wasserhärte.
Bei uns sieht das mit dem Leitungswasser so aus:
Hallo Volker,
Danke.
Ich glaube da muss ich mal nach anderem Wasser suchen. :-)
Wasserwerte Start [mg/l]
Kationen:
Calcium 101,00
Magnesium 18,00
Natrium 8,55
Anionen:
Hydrogencarbonat 345,00
Chlorid 10,00
Sulfat 50,00
Phosphat 0
Lactat 0
Berechnete Werte: [°dH]
Gesamthärte 18,29
Carbonathärte 15,83
Ca-Härte 14,15
Mg-Härte 4,15
Nichtcarbonathärte 2,46
SO4/Cl-Verhältnis 5,00
Restalkalität 11,20
Jetzt könnte man doch sicherlich 2 Varianten nutzen, wenn mein Verständnis richtig ist.
1. Ich mische unser Leitungswasser mit einem anderen Wasser (z.Bsp habe ich das stille Wasser von Alva durch den rechner gejagt und das Ergebnis sagt -3,4 Restlaklaität). Mische ich nun im Verlältnis 1:3 (leitung:Alva) müsste die Wasserhärte doch wieder passen, oder?
2. Ich nehme Sauermalz - wenn ich das alles richtig gelesen habe senken 130g Sauermalz/hl die Reasalkalität um 1°dH. Heißt bei 25l um 4°dh. Also musste ich ca. 390g Sauermalz nehmen um meine 11,2°dh Leitungswasser auf die für Pils/Märzen benötigen 0-1°dH zu bekommen, oder habe ich einen denkfehler?
Gruß
Stubbi
da ich mit eurer Hilfe den 2ten Sud doch ganz gut hinbekommen habe und dieser heute noch in die Flaschen abgefüllt wird, bereite ich mich auf mein erstes untergäriges vor.
-Kühlschrank ist bestellt, InkBird schon da
Aber es git ja noch einiges mehr zu beachten wie ich das gelesen habe - Stichwort Wasserhärte.
Bei uns sieht das mit dem Leitungswasser so aus:
Hallo Volker,
Danke.
Ich glaube da muss ich mal nach anderem Wasser suchen. :-)
Wasserwerte Start [mg/l]
Kationen:
Calcium 101,00
Magnesium 18,00
Natrium 8,55
Anionen:
Hydrogencarbonat 345,00
Chlorid 10,00
Sulfat 50,00
Phosphat 0
Lactat 0
Berechnete Werte: [°dH]
Gesamthärte 18,29
Carbonathärte 15,83
Ca-Härte 14,15
Mg-Härte 4,15
Nichtcarbonathärte 2,46
SO4/Cl-Verhältnis 5,00
Restalkalität 11,20
Jetzt könnte man doch sicherlich 2 Varianten nutzen, wenn mein Verständnis richtig ist.
1. Ich mische unser Leitungswasser mit einem anderen Wasser (z.Bsp habe ich das stille Wasser von Alva durch den rechner gejagt und das Ergebnis sagt -3,4 Restlaklaität). Mische ich nun im Verlältnis 1:3 (leitung:Alva) müsste die Wasserhärte doch wieder passen, oder?
2. Ich nehme Sauermalz - wenn ich das alles richtig gelesen habe senken 130g Sauermalz/hl die Reasalkalität um 1°dH. Heißt bei 25l um 4°dh. Also musste ich ca. 390g Sauermalz nehmen um meine 11,2°dh Leitungswasser auf die für Pils/Märzen benötigen 0-1°dH zu bekommen, oder habe ich einen denkfehler?
Gruß
Stubbi