Reis?
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- christianf
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Re: Reis?
schmäckt leichter.
Re: Reis?
Falls du Reishülsen meinst, dann um das Läutern zu vereinfachen. Gerade Malzrohrsysteme haben ihre Schwierigkeiten mit einem hohen Anteil an Weizenmalz, weil das keine Spelzen besitzt.
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- Heisenberg
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- Heisenberg
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Re: Reis?
Dass weiss ich. Nein, Reiskörnchen. Früher gingen wir jedes Jahr im Urlaub nach Bayern. Da habe ich das gesehen.
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Re: Reis?
Ich glaube du hast Malz gesehen. Reis gehört nicht in ein Weißbier, macht dort auch nicht viel Sinn und gerade in Bayern wäre es ohne Ausnahmegenehmigung überhaupt nicht erlaubt.Heisenberg hat geschrieben: ↑Mittwoch 12. August 2020, 22:18 Nein, Reiskörnchen. Früher gingen wir jedes Jahr im Urlaub nach Bayern. Da habe ich das gesehen.
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Viele Grüße
Jens
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Re: Reis?
Ach ich glaube ich weiß was er meint. Gab mal eine Zeit da wurden Reiskörner ins Glas gegeben. Dadurch sprudelte die Kohlensäure so schön...
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Re: Reis?
Ich glaub er meint die 2-3 Reiskörner die manche Wirte beim einschenken mit ins Glas werfen. Das bewirkt, dass daran die Kohlensäure ausperlt und der Schaum länger steht. Gibt sogar Weizengläser die sowas am Boden mit "Eingebaut" haben.
- Heisenberg
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Re: Reis?
... genau, aber zumindest ich kenne das eigentlich nur vom Kristallweizen - so nannte sich das zumindest bei uns, halt ohne Hefe.
Die andere gebräuchliche Variante war dort bei uns (in Franken) eine Scheibe Zitrone - RHG hin- oder her. Damals gab's hier m.W. kein oder nur sporadisch Hefeweizen/Hefeweißbier.
Gruß,
Andreas
Die andere gebräuchliche Variante war dort bei uns (in Franken) eine Scheibe Zitrone - RHG hin- oder her. Damals gab's hier m.W. kein oder nur sporadisch Hefeweizen/Hefeweißbier.
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Re: Reis?
Ich kenne das auch nur vom Kristallweizen. Auch die Kombination aus Reis und Zitrone.
Fühle mich oft unverstanden, bin vermutlich ein Genie.
Re: Reis?
Die Zitrone und der Reis haben wohl ihren Ursprung als die Qualität von Weissbier im Sommer ein Problem war. Gerade bei Weissbier aus dem Fass war das nicht immer unproblematisch.
WB neigt, auf Grund des geringen Hopfenanteils, eher zu Infektionen und wird sauer. Zudem wurde früher die Hygiene als weit weniger wichtig gesehen und Brauereianlagen waren nicht unbedingt 'hygienisch desigend'. Mit der Zitronen lässt sich das ganz gut maskieren (siehe Fisch und Zitrone).
Früher, also vor Einführung der heutigen Kegsysteme in den 1980ern, waren Bauchfässer mit Anstichdegen Stand der Technik. Da diese aber am Isobarometer gefüllt wurden, sind sie in der Menge des möglichen CO2 Gehalts limitiert. Beim Isobarometer füllt man wie bei einem Gegendruckfüller für Flaschen, zieht dann das Füllorgan aus dem Fass und verschliesst das Spundloch. Es ist also nicht wie beim Keg ein ständig geschlossenes System. Da half ein Reiskorn um trotzdem einen guten Schaum hinzubekommen.
Gruss
Jan
WB neigt, auf Grund des geringen Hopfenanteils, eher zu Infektionen und wird sauer. Zudem wurde früher die Hygiene als weit weniger wichtig gesehen und Brauereianlagen waren nicht unbedingt 'hygienisch desigend'. Mit der Zitronen lässt sich das ganz gut maskieren (siehe Fisch und Zitrone).
Früher, also vor Einführung der heutigen Kegsysteme in den 1980ern, waren Bauchfässer mit Anstichdegen Stand der Technik. Da diese aber am Isobarometer gefüllt wurden, sind sie in der Menge des möglichen CO2 Gehalts limitiert. Beim Isobarometer füllt man wie bei einem Gegendruckfüller für Flaschen, zieht dann das Füllorgan aus dem Fass und verschliesst das Spundloch. Es ist also nicht wie beim Keg ein ständig geschlossenes System. Da half ein Reiskorn um trotzdem einen guten Schaum hinzubekommen.
Gruss
Jan
„porro bibitur!“
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https://headlessbrewer.wordpress.com/
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