Hallo liebe Brauergemeinde,
ich bin neu hier und habe auch schon die erste Frage.
Und zwar bin ich dieses Jahr ganz schlicht mit Äpfeln aus unserem Garten in meine Braukarriere gestartet.
Äpfel hab ich gesammelt und ohne pasteurisieren pressen lassen.
Daraus hab ich 30l klassischen Most und 18 Liter Cider angesetzt.
Beides hab ich nach den klassischen Beschreibungen aus dem Inet im Fass gären lassen.
Most, kein Problem.
Cider, hab ich noch eine Frage.
Den Cider habe ich jetzt im Fass durchgären lassen und bin am Ende bei 0-0,3 Brix.
Nun will ich den Cider in Flaschen abfüllen, um ihn karbonisieren zu lassen.
Nachsüßen werde ich mit Birekzucker, je nach Geschmack. Die Karbonisierung werd ich mit ca. 8g/l Haushaltszucker auf hoffentlich 6g Co2 /l vonstatten gehen lassen.
Nun zu meiner Frage.
Ich würde meinen Cider gerne vor der Flaschengärung mit Zitronensaft spritziger machen wollen.
Wenn ich nun Zitronensaft mit in die Flasche gebe, wird der enthaltene Fruchtzucker vergärt.
Bleibt dann die Zitronensäure und der Geschmack des Zitronensaft erhalten?
Und wieviel muss ich von meinen 8g Haushaltzucker abziehen, um den Zucker des Zitronensafts auszugleichen?
Ich bedanke mich schon jetzt für eure Hilfe.
Sollte ich noch was vergessen haben oder sollte es Fragen zu meinem Projekt geben, dann schreibt mir einfach.
Cider und Zitronensaft?
- chaos-black
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Re: Cider und Zitronensaft?
Ich kann nicht viel dazu sagen, wie viel vom Zitronensaft an Geschmack übrig bleibt. Ich kann dir nur (aus Erfahrung) raten, dass du am besten erstmal den ausgegorenen Cider probieren solltest, bevor du da mehr Säure hinzufügst. Die Säure der Äpfel bleibt dir nämlich ohne den Gegenspieler der Süße erhalten und je nach Apfelsorte ist das alleine dann schon echt sauer.
Meine Hobbybrauerei: http://brauerei-flaschenpost.de/ (gerade offline)
Re: Cider und Zitronensaft?
Selbstverständlich werde ich den Cider erstmal probieren, bevor ich den Zitronensaft zusetze.
Sollte mir dann allerdings die Säure fehlen würde ich Zitronensaft zusetzen und frage mich jetzt wieviel davon wohl noch über bleibt.
Sollte mir dann allerdings die Säure fehlen würde ich Zitronensaft zusetzen und frage mich jetzt wieviel davon wohl noch über bleibt.
- Beerkenauer
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Re: Cider und Zitronensaft?
genau Versuch macht klug
musst aber bedenken, dass die Süße (oder besser Restsüße) der Zitrone von der Hefe weggeknabbert wird.
Was ich sagen will, wenn Du es mischst und probiert heisst es nicht, dass das am Ende immer noch so schmeckt.
Gruss
Stefan
musst aber bedenken, dass die Süße (oder besser Restsüße) der Zitrone von der Hefe weggeknabbert wird.
Was ich sagen will, wenn Du es mischst und probiert heisst es nicht, dass das am Ende immer noch so schmeckt.
Gruss
Stefan
Mein Motto: Add more hops!
30L-Klasse; 50l Topf, 3.5k Induktion, Thermoport mit Läuterhexe, 2x Edelstahl Gärfaß, 2x Kühlschrank mit Inkbird, NC-Kegs und GDA für Flaschen.
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Re: Cider und Zitronensaft?
Hi,
wie wärs stattdessen mit einem Versuch mit Quittensaft? Geschmacklich näher am Apfel.
Gruß,
Andreas
wie wärs stattdessen mit einem Versuch mit Quittensaft? Geschmacklich näher am Apfel.
Gruß,
Andreas
- Beerkenauer
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- Registriert: Samstag 11. Februar 2017, 15:45
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Re: Cider und Zitronensaft?
Hallo
Bei uns im Odenwald gibt es einen "hippen" Hersteller, der verkauft Apfelwein (schon fast ein wenig ciderig) mit Quitte. Super lecker. Die Kombi passt echt gut.
Stefan
Bei uns im Odenwald gibt es einen "hippen" Hersteller, der verkauft Apfelwein (schon fast ein wenig ciderig) mit Quitte. Super lecker. Die Kombi passt echt gut.
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- christianf
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- Registriert: Freitag 4. November 2016, 22:24
Re: Cider und Zitronensaft?
Ich finde, ein durchgegorender Cider ist schon ganz schön "trocken" (aka. sauer), da braucht es keine zusätzliche Säure mehr. Eher weniger.