Hefe ernten trotz Honig in der Gärung?

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Hefe ernten trotz Honig in der Gärung?

#1

Beitrag von Hopfenkaltschale »

Hallo zusammen,

ich habe gerade ein UG Bier in der Gärung in der ich auch Honig mit verwendet habe, als Hefe verwende ich die S-189.
Ich werde nicht stopfen oder Ähnliches...
Kann ich die Hefe ernten und für ein Helles nochmal verwenden oder werde ich da Probleme wegen dem Honig bekommen?
Beeinflusst das eventuell den Geschmack des Hellen bei Wiederverwendung...? :Grübel
Hat da wer Erfahrungen zu?
Schöne Grüße aus der Pfalz Christian :thumbsup
Schwalbenbräu
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Re: Hefe ernten trotz Honig in der Gärung?

#2

Beitrag von Schwalbenbräu »

Hast Du den Honig erstbei der Gärung zugegeben? Und wenn ja, hast Du den vorher pasteurisiert?

Falls der gekocht, oder pasteurisiert wurde, hätte ich jetzt keine Bedenken. Falls nicht, würde ich die Hefe verwerfen.

Gruss Reto
Hopfenkaltschale
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Re: Hefe ernten trotz Honig in der Gärung?

#3

Beitrag von Hopfenkaltschale »

Nee direkt aus dem Glas rein in den Conical...
Ich habe da auch bedenken ob der Honig die Hefe negativ beeinflusst...
Schöne Grüße aus der Pfalz Christian :thumbsup
Schwalbenbräu
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Re: Hefe ernten trotz Honig in der Gärung?

#4

Beitrag von Schwalbenbräu »

Denke, dass der Honig ansich die Hefe nicht negativ beeinflusst. Aber was da sonst noch so alles an Wildhefen und Keimen mitkommt...

Ich wäre da schon bei der Nachgärung vorsichtig. Würde die Hefe keinesfalls ernten.

Gruss
Reto
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Re: Hefe ernten trotz Honig in der Gärung?

#5

Beitrag von Hopfenkaltschale »

Ich meine das wie du over all, die Kombi macht mich nachdenklich...
Schöne Grüße aus der Pfalz Christian :thumbsup
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Alt-Phex
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Re: Hefe ernten trotz Honig in der Gärung?

#6

Beitrag von Alt-Phex »

Da Honig hauptsächlich aus vergärbarem Zucker besteht könnte sich die Hefe dran gewöhnen und beim nächsten Sud die komplexeren Zucker verschmähen. Den Alkoholgehalt, den niedrigen pH und die Kohlen- und Alphasäure(n) überlebt nicht viel, da würde ich mir jetzt weniger Gedanken machen.
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Re: Hefe ernten trotz Honig in der Gärung?

#7

Beitrag von Hopfenkaltschale »

Ok, also du denkst ich kann die Hefe für ein Helles ohne Bedenken verwenden?
Wenn der Sud nix wird wäre halb so wild aber wenn er geschmacklich komische Aromen bildet wäre es blöd...
Schöne Grüße aus der Pfalz Christian :thumbsup
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Re: Hefe ernten trotz Honig in der Gärung?

#8

Beitrag von Alt-Phex »

Hopfenkaltschale hat geschrieben: Samstag 3. Oktober 2020, 23:41 Ok, also du denkst ich kann die Hefe für ein Helles ohne Bedenken verwenden?
Wenn der Sud nix wird wäre halb so wild aber wenn er geschmacklich komische Aromen bildet wäre es blöd...
Ich glaube du erwartest geschmacklich zuviel von dem Honig. Von den Hopfen- oder Malzaromen des vorherigen Bieres schmeckst du doch später auch nichts raus, oder? Da Honig zu ~80% oder mehr aus vergärbaren Zuckern besteht bleibt da ausser Alk auch nicht mehr viel übrig. Das sich davon irgendwas durch die Erntehefe verschleppt halt ich für sehr unwahrscheinlich.
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Re: Hefe ernten trotz Honig in der Gärung?

#9

Beitrag von Schwalbenbräu »

Nimm doch einfach neue Hefe. Es gibt scheinbar da ein paar Faktoren, die gegen die Ernte sprechen.

Und egal sollte es meiner Meinung nach sowieso nie sein wenn ein Sud nix wird. Die vielen Dtunden Arbeit sollen sich doch auszahlen...

Gruss Reto
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Re: Hefe ernten trotz Honig in der Gärung?

#10

Beitrag von bwanapombe »

Honig ist so mit Hefe versetzt, dass er anfangen kann zu gären, wenn nur genug Wasser drin ist. Je nach dem wann der Honig in den jetzigen Sud gegeben wurde, können sich also diese Hefen auch in der Würze vermehren und zur Gärung beitragen. Das ist das Risiko auch im nächsten Sud. Die Reinzuchthefe wurde mit fremden Hefen vermengt.

Wenn jetzt kalt vergoren wurde ist das Risiko möglicherweise gar nicht so hoch. Versucht habe ich das noch nicht. Deshalb wäre das Ergebnis interessant.

Dirk
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Re: Hefe ernten trotz Honig in der Gärung?

#11

Beitrag von Hopfenkaltschale »

Die Gärung läuft kalt, ich bin konstant bei 10 Grad Celsius.
So wie du das hier beschreibst, habe ich auch etwas die Vermutung gehabt... Ich bin mir da einfach nicht sicher ob sich das Risiko lohnt... Ich meine zwei Päckchen S-189 kosten ja auch nicht die Welt.
Aber ein Versuch als Split Batch im Vergleich die S-189 aus der Packung gegen die geerntete wäre vielleicht interessant...
Schöne Grüße aus der Pfalz Christian :thumbsup
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