Bitteres Bier
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Bitteres Bier
Hallo,
Ich habe ein Problem mit meinem Bier, es ist mein 2tes hergestelltes Bier, das erste war sehr lecker doch dieses ist ziemlich bitter und ich hoffe jemand kann mir sagen wo dran das liegen könnte?
Habe diese Bier nach Anleitung und ohne Hilfsmittel gebraut:
Vielen Dank für eure Hilfe
Ich habe ein Problem mit meinem Bier, es ist mein 2tes hergestelltes Bier, das erste war sehr lecker doch dieses ist ziemlich bitter und ich hoffe jemand kann mir sagen wo dran das liegen könnte?
Habe diese Bier nach Anleitung und ohne Hilfsmittel gebraut:
Vielen Dank für eure Hilfe
Re: Bitteres Bier
Welches Bier war denn dein Erstes?
Wie kühlst du deine Würze nach dem Kochen?
Gruß
Jan
Wie kühlst du deine Würze nach dem Kochen?
Gruß
Jan
„porro bibitur!“
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
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Re: Bitteres Bier
Mein erstes Bier war Nordic Gold.
Ich lasse sie übernacht auf ca. 20grad runterkühlen.
Ich lasse sie übernacht auf ca. 20grad runterkühlen.
Re: Bitteres Bier
Das ist schon mal der erste Anhaltspunkt. So lange die Würze über etwa 80C so lange isomerisiert Alphasäure zu ISO- Alphasäure und macht das Bier bitterer. Ich hab jetzt nicht ausgerechnet wieviel IBU (international bitter Units) das erste Rezept hat.
Gruß
Jan
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Re: Bitteres Bier
Okay und wie kann ich das verhindern bzw. was muss ich nach dem würzekochen tun?
Gruß Matze
Gruß Matze
- Juergen_Mueller
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Re: Bitteres Bier
Naja 40 IBU laut Rezept sind ja auch ne Hausnummer.
Kompetent im Promillebereich
Gruß
Jürgen
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Jürgen
- renzbräu
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Re: Bitteres Bier
Kühlen
Dafür haben sich im Hobbybereich verschiedene Möglichkeiten durchgesetzt:
Eintauchkühler und Gegenstromkühler.
Plattenwärmetauscher haben zwar eine hohe Leistung, sind günstiger Bauart aber fest verlötet und kaum sauber und hygienisch einwandfrei zu halten. Zerlegbare Plattentauscher gibt's, aber die sind ziemlich teuer.
Mehr Infos und Bilder gibt es sehr gut hier beschrieben:
https://braumagazin.de/article/wuerzekuehlung/
Dafür haben sich im Hobbybereich verschiedene Möglichkeiten durchgesetzt:
Eintauchkühler und Gegenstromkühler.
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Grüße Johannes
- hausgebraut, handgeklöppelt & mundgetrunken -
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Re: Bitteres Bier
Hallo,Juergen_Mueller hat geschrieben: ↑Montag 2. November 2020, 21:28 Naja 40 IBU laut Rezept sind ja auch ne Hausnummer.
Also denkst du das es von Hause aus schon Bitter ist? Wie hoch ist der Wert sonst so etwa?
Gruß Matze
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Re: Bitteres Bier
Okay, also gleich nach dem kochen auf unter 80grad kühlen, wie ist es mit der nachisomerisierzeit sofern im Rezept keine angegeben ist.
Gruß Matze
Gruß Matze
Re: Bitteres Bier
Das steht bei den Rezepten leider nicht dabei.BrauereiMatze hat geschrieben: ↑Montag 2. November 2020, 21:40 Okay, also gleich nach dem kochen auf unter 80grad kühlen, wie ist es mit der nachisomerisierzeit sofern im Rezept keine angegeben ist.
Gruß Matze
Mit dem kleinen Brauhelfer kannst du dir das aber ausrechnen lassen. Im KBH
kannst du die Zeit bis 80 °C eintragen und die IBU die du haben willst, dann werden die Mengen für den Hopfen angepasst.
Mit einer aktiven Kühlung kannst du die Zeit verkürzen.
Gruß JackFrost
Meine Hardware:
eManometer
IDS2 ohne CBPi
Magnetrührer
Ss-Brewtech 10 Gal Topf
IDS2 Induktionsplatte
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- beercan
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Re: Bitteres Bier
Hallo Matze,
schau dir doch mal den IBU Rechner vom MMum an
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... iburechner
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Gruß Robert
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Re: Bitteres Bier
Ohh super mit dem werde ich mich morgen mal befassen.
Vielen Dank an alle ihr hab mir schon sehr geholfen
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- DerDerDasBierBraut
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Re: Bitteres Bier
Beim ersten Rezept (Schumacher) spielt Nachisomerisierung keine Rolle mehr. Nach 90 Minuten Kochen hat der VWH Hopfen seine komplette Bittere abgegeben. Auch bei der zweiten Hopfengabe mit 70 Minuten Kochdauer sind die Alphasäuren des Hopfens am Kochende bereits fast vollständig isomerisiert.
Beim ersten Rezept sieht es anders aus. Die späten Hopfengaben geben Bitterstoffe ab, solange die Würze über 80°C warm ist. Da musste du die Nachisomerisierungszeit kennen und mit einberechnen.
Aktiv auf Anstelltemperatur kühlen ist auch aus anderen Gründen sinnvoll und wichtig.
Beim ersten Rezept sieht es anders aus. Die späten Hopfengaben geben Bitterstoffe ab, solange die Würze über 80°C warm ist. Da musste du die Nachisomerisierungszeit kennen und mit einberechnen.
Aktiv auf Anstelltemperatur kühlen ist auch aus anderen Gründen sinnvoll und wichtig.
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
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"Alkoholfreies Bier??? ..."
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Jens
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Re: Bitteres Bier
Wenn ich einen Whirlpoolhopfen haben muss ich den dann mit rauf rechnen oder zählt der zur Nachisomerisierung
- DerDerDasBierBraut
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Re: Bitteres Bier
Wenn du den Wirlpool wie angegeben bei 80°C für 10 Minuten machst, dann musst du den WP Hopfen nicht bei der Bittere berücksichtigen. Die Bitterstoffausbeute ist bei 80°C schon sehr gering. In den 10 Minuten passiert kaum etwas.
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Re: Bitteres Bier
Vorher schonmal ein Altbier getrunken? Wie lange war die Reifezeit? Alt braucht schon seine 4-6 Wochen mind. Dann wird es auch geschmacklich runder. Die Alphasäure deiner Hopfen hast du ans Rezept angepasst? Die ändern sich nämlich von Charge zu Charge.
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
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- Juergen_Mueller
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Re: Bitteres Bier
Ich bin sicher kein Alt-Kenner, aber laut Biertypen-Beschreibung hier im Wiki geht 40 IBU schon in Ordnung. Du solltest aber auch die 13% Stammwürze (im Rezept) erreicht haben. Wenn deine Sudhausausbeute geringer ist, und du z.B. nur 11,5% erreicht hast, musst du auch die Hopfengabe reduzieren, sonst wird die Bittere geschmacklich deutlich höher sein als gewünscht.BrauereiMatze hat geschrieben: ↑Montag 2. November 2020, 21:33Hallo,Juergen_Mueller hat geschrieben: ↑Montag 2. November 2020, 21:28 Naja 40 IBU laut Rezept sind ja auch ne Hausnummer.
Also denkst du das es von Hause aus schon Bitter ist? Wie hoch ist der Wert sonst so etwa?
Gruß Matze
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Gruß
Jürgen
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Jürgen
Re: Bitteres Bier
Ich hab mir das mal genauer angeschaut. Dein erstes Bier hat, mit den Angaben im Rezept, etwa 26 IBU, das zweite, ebenfalls laut Rezept 39 IBU. Das heisst bereits das Rezept ist wesentlich bitterer ausgelegt.
Dazu kommt eben das du deine Hopfengaben anpassen musst. Was dein Bier bitter macht ist zum grössten Teil die Iso- Alphasäure. Im Hopfen liegt sie als schlecht lösliche Alphasäure vor, die dann beim Kochen, ab etwa 80C, isomerisiert und zur gut löslichen Iso- Alphasäure wird. Die Isomerisierung hängt vom Alphasäuregehalt und der Kochzeit ab. Da aber Hopfen ein Naturprodukt ist, schwankt der Alphasäuregehalt von Sorte zu Sorte, je nach Anbaugebiet und je nach Erntejahr. Wenn du Hopfen kaufst ist der Alphasäuregehalt angegeben und du musst die Menge in deinem Rezept an den Alphasäuregehalt deines Hopfens anpassen.
Anderer Punkt ist eben die Dauer der Isomerisierung. Da diese bis etwa 80C stattfindet, ist die Zeit von Interesse bis du unter diese Temperatur kommst. Wenn ich mit meiner Kühlspirale kühle, bin ich in etwa 5 Minuten unter 80C. Wenn ich nicht aktiv kühle ist das entsprechend länger.
Insgesamt würde ich mich etwas einlesen ins Bierbrauen. Es gibt hier im Wiki eine Anleitung, die allerdings auch Ihre Schwachstellen hat (zum Beispiel wird hier auch über Nacht abgekühlt) https://hobbybrauer.de/forum/wiki/doku. ... bierbrauen
Gruss
Jan
Dazu kommt eben das du deine Hopfengaben anpassen musst. Was dein Bier bitter macht ist zum grössten Teil die Iso- Alphasäure. Im Hopfen liegt sie als schlecht lösliche Alphasäure vor, die dann beim Kochen, ab etwa 80C, isomerisiert und zur gut löslichen Iso- Alphasäure wird. Die Isomerisierung hängt vom Alphasäuregehalt und der Kochzeit ab. Da aber Hopfen ein Naturprodukt ist, schwankt der Alphasäuregehalt von Sorte zu Sorte, je nach Anbaugebiet und je nach Erntejahr. Wenn du Hopfen kaufst ist der Alphasäuregehalt angegeben und du musst die Menge in deinem Rezept an den Alphasäuregehalt deines Hopfens anpassen.
Anderer Punkt ist eben die Dauer der Isomerisierung. Da diese bis etwa 80C stattfindet, ist die Zeit von Interesse bis du unter diese Temperatur kommst. Wenn ich mit meiner Kühlspirale kühle, bin ich in etwa 5 Minuten unter 80C. Wenn ich nicht aktiv kühle ist das entsprechend länger.
Insgesamt würde ich mich etwas einlesen ins Bierbrauen. Es gibt hier im Wiki eine Anleitung, die allerdings auch Ihre Schwachstellen hat (zum Beispiel wird hier auch über Nacht abgekühlt) https://hobbybrauer.de/forum/wiki/doku. ... bierbrauen
Gruss
Jan
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Re: Bitteres Bier
Das mit dem IBU habe ich jetzt mitbekommen und die nächste Anschaffung ist eine Kühlspirale.
Vielen dann für die Hilfe, habe einiges lernen können.
Gruß Matze
Vielen dann für die Hilfe, habe einiges lernen können.
Gruß Matze