Liebe Bier Freunde!
Hab die brew in a bag Variante ausprobiert, mit baumwollbeutel. Dummerweise hab ich die plastikeinlage am Boden nicht verwendet.
In weiterer Folge bemerkte ich beim läutern zwei kleine brand Löcher.
Schlimmer noch, am Boden vom (Edelstahl) einkocher bemerkte ich brand Flecken, 2 davon sind anscheinend in die Struktur eingebrannt
Hab vieles probiert: Natron mit Wasser 2 h aufgekocht. Wasser mit essig, bzw ofenreiniger, cif.
Es wurde besser, aber 2 brand Flecken sind sehr massiv.
Hättet ihr noch Vorschläge? ZB vorsichtig probieren, das abzukratzen? Wäre euch sehr verbunden
Glaubt ihr, dass das bier vielleicht beeinträchtigt/unbrauchbar ist? Jedenfalls schmeckte die würze trotzdem irrsinnig gut Gärung ist voll im gange
Einkocher weck brandflecken
Re: Einkocher weck brandflecken
Du kannst Schleifvlies aus dem Baumarkt probieren.
Am besten das Ultra. Und wenn möglich nur an den Stellen wo es verbrannt ist.
Das Vlies trägt auch ein paar µm Stahl ab, sollte also helfen.
Gruß JackFrost
Am besten das Ultra. Und wenn möglich nur an den Stellen wo es verbrannt ist.
Das Vlies trägt auch ein paar µm Stahl ab, sollte also helfen.
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Re: Einkocher weck brandflecken
Edelstahltopfreiniger, also so ein Spiralknäuel, vorher mit Spülmaschinenpulverlösung warm ordentlich einweichen. Ich habe bisher immer alles entfernen können, ist aber mühsam.
Dirk
Dirk
Stay thirsty!
- tinoquell
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Re: Einkocher weck brandflecken
Das ist auch meine Empfehlung: Edelstahl - Topfkratzer + warme Sodalösung.
Mich wundert es, dass das Soda wie du schreibst es nicht geschafft hat, das anzulösen.
Und mich wundert es auch, dass die Würze "irrsinnig gut" geschmeckt hat. Meine angebrannten Sude waren immer sofort für den Gulli, leider.
Ich wünsche dir da viel Erfolg mit dem Bierchen und auch beim Topfkratzen .
Grüße
Tino
Mich wundert es, dass das Soda wie du schreibst es nicht geschafft hat, das anzulösen.
Und mich wundert es auch, dass die Würze "irrsinnig gut" geschmeckt hat. Meine angebrannten Sude waren immer sofort für den Gulli, leider.
Ich wünsche dir da viel Erfolg mit dem Bierchen und auch beim Topfkratzen .
Grüße
Tino
Re: Einkocher weck brandflecken
Wenn da die Baumwolle angebrannt ist dann schafft Soda das nicht mehr so so leicht.
Gruß JackFrost
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Re: Einkocher weck brandflecken
Wasser mit ordentlich Spülmaschinenpulver, auf etwa 70° erhitzen und über Nacht einwirken lassen. Danach kräftig schrubben mit Topfkratzer, sollte einigermaßen hefen.
Mir ist das teilweise auch mit Abstandhalter passiert, es hing immer ein Teil des Beutels auf dem Boden. Habe das schnell aufgegeben. Thermoport und Läuterhexe waren da die beste Anschaffung aller Zeiten, zumindest für mich.
Mir ist das teilweise auch mit Abstandhalter passiert, es hing immer ein Teil des Beutels auf dem Boden. Habe das schnell aufgegeben. Thermoport und Läuterhexe waren da die beste Anschaffung aller Zeiten, zumindest für mich.
Bier trinken ist besser als Quark reden!
- BrauSachse
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Re: Einkocher weck brandflecken
Das denke ich auch. Das Vlies macht nicht solche Kratzer im Topf, wie es evtl Edelstahlgewebe/Topfkratzer machen könnten. Ein Aufkochen von Spülmittel in etwas Wasser oder Sodalösung und Stehenlassen über Nacht hilft evtl. beim „Lockerwerden“.
Viel Erfolg, und vor allen etwas Geduld
Tilo
Re: Einkocher weck brandflecken
@Jackfrost: schleifvlies, danke! Wird bestellt!
@tilo: jep, thx, vl mal vorher aufkochen und stehenlassen
@Günter: einmal brew in a bag, und nie mehr wieder. Nächstes Mal wahrscheinlich mit läuterblech.
@Tino: Hm, kann natürlich sein, dass das nix wird. Jedenfalls Hoff ich das beste, und die würze schmeckte mir.
@Dirk: danke dir für den Tipp
Danke euch allen!
@tilo: jep, thx, vl mal vorher aufkochen und stehenlassen
@Günter: einmal brew in a bag, und nie mehr wieder. Nächstes Mal wahrscheinlich mit läuterblech.
@Tino: Hm, kann natürlich sein, dass das nix wird. Jedenfalls Hoff ich das beste, und die würze schmeckte mir.
@Dirk: danke dir für den Tipp
Danke euch allen!