So nachdem ich mein Maggi Fix Bier jetzt erstmal bei Seite gestellt habe. Versuchte ich jetzt mal ein Kölsch zu brauen. Ob es was wird weiß ich nicht.
Rezept:
3700g Pilzener
650g Weizen Malz Hell
30g Farbmalz
Bitterung 7,5% 40g 10min nach Kochbeginn
Einmaischen 40°
1 Rast 50° 30min
2 Rast 66° 60min
Abmaischen 78° 10min
Kochzeit 60min
Hauptguss 16l
Nachguss 12l
Die Würze ist etwas dunkler als ich mir ein Kölsch vorstellen würde ändert sich die Farbe noch mit der Gärung und Lagerung?
Und aktuell schmeckt man schon sehr den Hopfen ändert sich das auch noch. Es sind meine ersten Versuche deswegen frage ich noch etwas unbeholfen.
Stammwürze sollte 11,9% haben aktuell habe ich eine Spindel nur mit Grad Balling die zeigt 12 an sollte also passen
Bier Kölner Art erster Brauversuch
-
- Posting Junior
- Beiträge: 55
- Registriert: Freitag 27. November 2020, 20:59
-
- Posting Freak
- Beiträge: 793
- Registriert: Donnerstag 8. Mai 2014, 13:05
- Wohnort: Monheim am Rhein
Re: Bier Kölner Art erster Brauversuch
Merkst Du selber, oder?Die Würze ist etwas dunkler als ich mir ein Kölsch vorstellen würde ...
Viele Grüße,
Jens
Jens
-
- Posting Junior
- Beiträge: 55
- Registriert: Freitag 27. November 2020, 20:59
Re: Bier Kölner Art erster Brauversuch
Na ja ich habe das so als Kölsch Paket gekauft da frage ich mich schon warum die das da rein machen
-
- Posting Junior
- Beiträge: 55
- Registriert: Freitag 27. November 2020, 20:59
Re: Bier Kölner Art erster Brauversuch
OK heute ist es schon heller geworden nur eben trüb
Re: Bier Kölner Art erster Brauversuch
Moin,
wenn Du nicht gerade in einer Flasche und einem anderen durchsichtigen Behälter vergärst (?), dürftest Du das jetzt eigentlich gar nicht wissen, weil Du nicht ständig nachschauen solltest, um keine Infektion einzutragen... (Falls Flasche, wäre dauerhafter Lichteinfluss auch nicht sinnvoll...)
Am besten erst einmal zwei Wochen dunkel stehen lassen und nicht weiter beachten, dann sollte das passen und auch nicht mehr (so) trübe sein.
Viele Grüße
Andreas
wenn Du nicht gerade in einer Flasche und einem anderen durchsichtigen Behälter vergärst (?), dürftest Du das jetzt eigentlich gar nicht wissen, weil Du nicht ständig nachschauen solltest, um keine Infektion einzutragen... (Falls Flasche, wäre dauerhafter Lichteinfluss auch nicht sinnvoll...)
Am besten erst einmal zwei Wochen dunkel stehen lassen und nicht weiter beachten, dann sollte das passen und auch nicht mehr (so) trübe sein.
Viele Grüße
Andreas
Das Leben ist zu kurz, um schlechtes Bier zu trinken!
>> double dry hopped and triple vaccinated <<
>> double dry hopped and triple vaccinated <<