Hallo,
aktuell besitze ich ein Malzrohrsystem von OneConcept mit 30 Liter Volumen. Allerdings habe ich ein paar Probleme damit. Mit diesem System kann ich maximal 20 Liter Würze herstellen. Vor einigen Tagen habe ich 25 Liter Bockbier probiert, allerdings gab es hierbei diverse Schwierigkeiten. Zum einem ist das Malzrohr bei der Malzmenge bis zum Anschlag gefüllt. Die Pumpe kann nicht mehr genug Würze aus dem Bodenbereich abziehen und nach oben Pumpen, die Temperatur der durchlaufenden Würze entspricht nicht mehr der Temperatur des Bodensatzes. Da viel Wasser im Malz gebunden ist, ergibt sich um das Malzrohr quasi ein Luftspalt der weiter zur Auskühlung beträgt. Damit stimmen die Temperaturen natürlich nirgendwo mehr und man müsste ständig nachmessen und evtl die Temperaturen anpassen, was ja beim OneConcept zumindest nicht ganz so einfach ist.
Ich würde gerne eine Brauanlage mit 75-100 Litern haben, was ja so von den üblichen Herstellern nicht erhältlich ist. Wäre es sinnvoller ein Malzrohrsystem selbst zu bauen oder gar auf ein anderes System mit Würzepfanne und Läuterbottich umzusteigen? Ohne Malzrohr wäre dies ja nur mit einem Rührwerk zu bewerkstelligen. Ein 100 Liter Malzrohrsystem ist dann ja auch konstruktiv nicht ganz so einfach, da das Malzrohr mit Rohstoff wohl einiges wiegen würde und kaum mehr zu handeln wäre.
Die Reinigung meines aktuellen Systems ist auch nicht ganz so einfach da es viele kleine Stellen gibt an die man nur sehr schlecht ran kommt. Ein großer Kessel mit glatte Wänden und entnehmbaren Rührwerk wäre da sicher einfacher zugänglich. Eine Würzepumpe wie zum Beispiel von Rover ist dann auch einfach zu zerlegen als dieses Spielzeuggerät welches beim OneConcept mit geliefert wird. Prinzipiell bräuchte man nur einen beheizbaren Kessel mit 100 Litern, ein Rührwerk und einen weiteren Kessel in den man die Würze abläutern könnte, ne handvoll Kugelhähne und paar Schläuche.
Hat da jemand Erfahrungen oder Ideen?
Grüße,
Andre
Hobbybrausystem mit ca 100 Liter
- Sebasstian
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Re: Hobbybrausystem mit ca 100 Liter
Hi,
es geht leider nicht so ganz klar hervor was genau deine Frage ist bzw. wie sehr du am Malzrohrsystem hängst. Muss es ein solches sein und geht's dir um dir mehr Frage ob man sowas selbst bauen kann? Oder bist du offen für alles? Dann würde ich persönlich zB nicht zu einem Malzrohrsystem raten. Es gibt ne Menge anderer Möglichkeiten und Systeme für die 100 Liter Klasse.
es geht leider nicht so ganz klar hervor was genau deine Frage ist bzw. wie sehr du am Malzrohrsystem hängst. Muss es ein solches sein und geht's dir um dir mehr Frage ob man sowas selbst bauen kann? Oder bist du offen für alles? Dann würde ich persönlich zB nicht zu einem Malzrohrsystem raten. Es gibt ne Menge anderer Möglichkeiten und Systeme für die 100 Liter Klasse.
Grüße,
Sebastian
Sebastian
Re: Hobbybrausystem mit ca 100 Liter
Hi,
schau mal hier...ein gebrauchter Brewtower 140:
https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic. ... 09#p408809
VG
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https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic. ... 09#p408809
VG
Genießt im edlen Gerstensaft
Des Weines Geist, des Brotes Kraft.
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Re: Hobbybrausystem mit ca 100 Liter
Moin,
mit meiner Frage versuche ich ein paar Infos oder Erfahrungsberichte zu möglichen Brausystemen und deren Vor- und Nachteile zu bekommen.
Das Malzrohrsystem ist an und für sich schon recht schön, da Maischen, Läutern und Hopfenkopchen in einem Behälter ohne großen Aufwand stattfinden kann, ich bin aber auch anderen Systemen aufgeschlossen. Der Brewtower klingt schon mal interessant, aber du muss ich mich mal einlesen wie das genau funktioniert. Normalerweise würde ich ja in einem Bottich maischen und die Maische anschließend in einem Läuterbottich umpumpen oder umschöpfen. In der Zwischenzeit würde ich dann den Maischebottich reinigen und die geläuterte Würze zum Hopfenkochen zurück pumpen. Prinzipiell benötige ich also nicht mehr als zwei Bottiche, von denen einer beheizt ist, oder habe ich was übersehen?
Wie genau funktioniert der Brewtower denn?
Grüße,
Andre
mit meiner Frage versuche ich ein paar Infos oder Erfahrungsberichte zu möglichen Brausystemen und deren Vor- und Nachteile zu bekommen.
Das Malzrohrsystem ist an und für sich schon recht schön, da Maischen, Läutern und Hopfenkopchen in einem Behälter ohne großen Aufwand stattfinden kann, ich bin aber auch anderen Systemen aufgeschlossen. Der Brewtower klingt schon mal interessant, aber du muss ich mich mal einlesen wie das genau funktioniert. Normalerweise würde ich ja in einem Bottich maischen und die Maische anschließend in einem Läuterbottich umpumpen oder umschöpfen. In der Zwischenzeit würde ich dann den Maischebottich reinigen und die geläuterte Würze zum Hopfenkochen zurück pumpen. Prinzipiell benötige ich also nicht mehr als zwei Bottiche, von denen einer beheizt ist, oder habe ich was übersehen?
Wie genau funktioniert der Brewtower denn?
Grüße,
Andre
Re: Hobbybrausystem mit ca 100 Liter
Hi,
mit ein wenig Eigeninitiative findet man hier im Forum und ansonsten im www sehr viele Info's dazu...
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Des Weines Geist, des Brotes Kraft.
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Re: Hobbybrausystem mit ca 100 Liter
Hallo Andre,
ich hab nen 100 Liter Topf mit Motorrührwerk und Haloring von Polsinelli.
Damit läutere ich direkt per Topsflowpumpe rüber zu ner 100 Liter Würzepfanne.
Sudhausausbeute mit dem Haloring recht gut, denke ich. Ich rechne aber nicht so genau nach, ich habe mich da auf 17 Kilogramm Schüttung eingependelt, das passt für meinen 100 Liter Brauvorgang meist recht gut.
Läutern mit der Pumpe geht gut und wird über den Kugelhahn am Einlass Würzepfanne reguliert.
Heizung mit zwei Gasbrennern. Brauen tu ich in der Garage.
Anbei ein Bildchen zu Veranschaulichung.
Grüße
Uwe
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ich hab nen 100 Liter Topf mit Motorrührwerk und Haloring von Polsinelli.
Damit läutere ich direkt per Topsflowpumpe rüber zu ner 100 Liter Würzepfanne.
Sudhausausbeute mit dem Haloring recht gut, denke ich. Ich rechne aber nicht so genau nach, ich habe mich da auf 17 Kilogramm Schüttung eingependelt, das passt für meinen 100 Liter Brauvorgang meist recht gut.
Läutern mit der Pumpe geht gut und wird über den Kugelhahn am Einlass Würzepfanne reguliert.
Heizung mit zwei Gasbrennern. Brauen tu ich in der Garage.
Anbei ein Bildchen zu Veranschaulichung.
Grüße
Uwe
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- mavro
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- Registriert: Mittwoch 16. März 2016, 16:17
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Re: Hobbybrausystem mit ca 100 Liter
Vielleicht ist ja "Polsinelli easy 100" was für Dich
Viele Grüße, Andreas