Neuer Gärbehälter - plötzlich Infektionen?
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Neuer Gärbehälter - plötzlich Infektionen?
Hallo zusammen, ich bin neu im Forum. Ich braue seit einem Jahr vor mir her. Bisher habe ich einen Gäreimer benutzt mich aber dann für einen günstigen Edelstahlbehälter von Klarstein entschieden. Der macht eigentlich einen guten Eindruck.
Ich gebe die Würze (kochend) heiß in den Behälter und mache den Deckel drauf - hat immer gut funktioniert. Jetzt beim ersten Sud mi neuen Behälter hat sich an der Wand, oberhalb der Schaumreste eine schwarze, stinkende aber kleine Schicht gebildet - nach einem Tag habe ich zur Sicherheit das Jungbier entsorgt.
Mit viel Sorgfalt und Sauberkeit neu gebraut, eingefüllt und nach einer Woche wieder das Gleiche. Nur wesentlich weniger und kaum zu riechen.
Ist das normal? Muss ich einfach damit leben?
Könnte das an der Oberflächenbeschaffenheit des Edelstahls liegen - grober als Plastik?
Grüße
Adrian
Ich gebe die Würze (kochend) heiß in den Behälter und mache den Deckel drauf - hat immer gut funktioniert. Jetzt beim ersten Sud mi neuen Behälter hat sich an der Wand, oberhalb der Schaumreste eine schwarze, stinkende aber kleine Schicht gebildet - nach einem Tag habe ich zur Sicherheit das Jungbier entsorgt.
Mit viel Sorgfalt und Sauberkeit neu gebraut, eingefüllt und nach einer Woche wieder das Gleiche. Nur wesentlich weniger und kaum zu riechen.
Ist das normal? Muss ich einfach damit leben?
Könnte das an der Oberflächenbeschaffenheit des Edelstahls liegen - grober als Plastik?
Grüße
Adrian
Re: Neuer Gärbehälter - plötzlich Infektionen?
Nur um sicher zu gehen - Du meinst nicht etwa die Brandhefe (s.d.), die etwas vollkommen normales wäre?
Nur stinken tut die normalerweise nicht. Wonach genau hat es denn gerochen?
Moritz
Nur stinken tut die normalerweise nicht. Wonach genau hat es denn gerochen?
Moritz
- DerDerDasBierBraut
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Re: Neuer Gärbehälter - plötzlich Infektionen?
Falls du ausschließen kannst, dass es sich um normale Brandhefe handelt, dann wirf hier einen Blick rein: https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic. ... 3&p=315250
Dieses Problem mit den "schwarzen Absonderungen" aus dem Stahl der Klarstein Behälter hatten auch einige andere.
Dieses Problem mit den "schwarzen Absonderungen" aus dem Stahl der Klarstein Behälter hatten auch einige andere.
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
"Oh, Bier ;-) !"
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Jens
- BrauWastlKoeln
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Re: Neuer Gärbehälter - plötzlich Infektionen?
Moin,
hast du denn Behälter vor der ersten Benutzung ordentlich und mit gut fettlösenden Reingungsmitteln sauber gemacht? In Edelstahlbehältern sind oft Öle von der Produktion übrig. Diese lösen sich dann nach und nach und erzeugen so einen schwarzen Streifen. Gibt's hier im Forum auch von anderen Herstellern Berichte zu.
Edit: siehe Link von Jens.
Habe meine (SS Brewtech) vor der ersten Benutzung mit so einem "Power Fettlöser" von dm gereinigt um die Ölrückstände da raus zu holen. Brewtech empfiehlt da im der Anleitung für die erste Reingung einen anderen Reiniger, aber der ist auch letztlich hoch fettlösenden. Und man wundert sich, wie schwarz der Lappen wird, obwohl der Behälter optisch erst mal sauber aussieht.
Gruß
Sebastian
hast du denn Behälter vor der ersten Benutzung ordentlich und mit gut fettlösenden Reingungsmitteln sauber gemacht? In Edelstahlbehältern sind oft Öle von der Produktion übrig. Diese lösen sich dann nach und nach und erzeugen so einen schwarzen Streifen. Gibt's hier im Forum auch von anderen Herstellern Berichte zu.
Edit: siehe Link von Jens.
Habe meine (SS Brewtech) vor der ersten Benutzung mit so einem "Power Fettlöser" von dm gereinigt um die Ölrückstände da raus zu holen. Brewtech empfiehlt da im der Anleitung für die erste Reingung einen anderen Reiniger, aber der ist auch letztlich hoch fettlösenden. Und man wundert sich, wie schwarz der Lappen wird, obwohl der Behälter optisch erst mal sauber aussieht.
Gruß
Sebastian
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Re: Neuer Gärbehälter - plötzlich Infektionen?
Ich habe den Behälter mit Spülmmittel vor dem ersten Gerbauch gründlich gereinigt.
Ich habe mir den Link angeschaut: https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic. ... 3&p=315250
Das erste Bild vom vollen Behälter zeigt genau, wie es bei mir zum ersten mal ausgesehen hat. Schwarze "Schlieren" oberhalb der Rückstände. Das kenne ich von Plastikeimer nicht.
Ist das normal?
Ich habe mir den Link angeschaut: https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic. ... 3&p=315250
Das erste Bild vom vollen Behälter zeigt genau, wie es bei mir zum ersten mal ausgesehen hat. Schwarze "Schlieren" oberhalb der Rückstände. Das kenne ich von Plastikeimer nicht.
Ist das normal?
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Re: Neuer Gärbehälter - plötzlich Infektionen?
Ich finde beim Durchgehen des anderen Eintrags keine wirkliche Antwort auf meine Frage. Es enthält auch keine Annwort, was gesundheitliche Bedenken angeht. Das Jungbier schein im Moment unbeeindruckt zu sein. Der Geruch rührt nur von der kleinen Schicht an der Wand her.
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Re: Neuer Gärbehälter - plötzlich Infektionen?
Ich habe leider Probleme ein Bild hochzuladen. Scheinbar ist es "ungültig"
Re: Neuer Gärbehälter - plötzlich Infektionen?
Hey Adrian, das wird u.a. angezeigt, wenn die Datei zu groß ist. Du kannst es entweder online verkleinern, oder - was bei mir hilft - mit dem Snipping Tool einen Snip erstellen und diesen als .png speichern. Die konnte ich bisher immer hochladen.
LG
Jan
Liebe Grüße,
Jan
Leave the morning to the morning
Yeah, pain can be killed
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But memories of hope and of glorious defeat
Are a little bit harder to beat
Jan
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Re: Neuer Gärbehälter - plötzlich Infektionen?
Es ist oben ein kleiner Rand. Aber besser wie bei ersten mal.
- DerDerDasBierBraut
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Re: Neuer Gärbehälter - plötzlich Infektionen?
Das ist eindeutig dieser schwarze Produktionsrückstand, von dem übermäßig viel in den Kübeln von Klarstein und Konsorten klebt.
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
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Viele Grüße
Jens
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Viele Grüße
Jens
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Re: Neuer Gärbehälter - plötzlich Infektionen?
Ok. Danke mal. Ich denke ich werde trotzdem die Gärung beenden. Wenn um auch nur zu schauen, ob es auf das Ergebnis einen Einfluss hat.
Re: Neuer Gärbehälter - plötzlich Infektionen?
Sagen wir es mal so: wenn ich wüsste, dass ich Ölrückstände im Bier hätte (und wir reden hier nicht von Speiseöl), würde ich es entsorgen.
Bier trinken ist besser als Quark reden!