Gärung hört nach 4 Tagen auf
-
- Posting Junior
- Beiträge: 55
- Registriert: Freitag 27. November 2020, 20:59
Gärung hört nach 4 Tagen auf
Hallo ich habe noch einmal das Citus Pale Ale gebraut und dieses am 16.01. mit Hefe versetzt (Fermentis Safale US-05). Ich vergäre bei 22° und bin aktuell bei ca 6° Plato also müßte es normal noch etwas weiter gären. Was mache ich jetzt am besten???
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1237
- Registriert: Dienstag 4. November 2014, 10:19
Re: Gärung hört nach 4 Tagen auf
Hallo Flybasti1983,
miss nach drei Tagen nochmal. Wenn sich der gleiche Wert bei Messungen mit Abstand von drei Tagen einstellt, dann kannst Du davon ausgehen, dass die Hefe fertig ist.
Dirk
miss nach drei Tagen nochmal. Wenn sich der gleiche Wert bei Messungen mit Abstand von drei Tagen einstellt, dann kannst Du davon ausgehen, dass die Hefe fertig ist.
Dirk
Stay thirsty!
- renzbräu
- Posting Freak
- Beiträge: 1445
- Registriert: Montag 27. Juli 2020, 17:32
- Wohnort: South Upperfranconian Lowlands
Re: Gärung hört nach 4 Tagen auf
Welche Stammwürze? Refraktometer oder Spindel? Neu ersterem muss der Alkoholfehler rausgerechnet werden. Bei 22°C ist bei mir die Schnellvergärprobe auch nach 3 Tagen soweit, dass man sie für fertig halten kann. Die drei Tage stehen ja schon da.
Grüße Johannes
- hausgebraut, handgeklöppelt & mundgetrunken -
- hausgebraut, handgeklöppelt & mundgetrunken -
-
- Posting Junior
- Beiträge: 55
- Registriert: Freitag 27. November 2020, 20:59
Re: Gärung hört nach 4 Tagen auf
Stammwürze war ca. 12,5%
Spindel
Spindel
- Commander8x
- Posting Freak
- Beiträge: 1084
- Registriert: Dienstag 10. Dezember 2019, 07:15
- Wohnort: Saalfeld
Re: Gärung hört nach 4 Tagen auf
Woher willst Du wissen, wie weit Deine Gärung geht? Schnellvergärprobe gemacht?
Gruß Matthias
Gruß Matthias
-----------------------------------------
Illegitimis non carborundum.
Illegitimis non carborundum.
-
- Posting Junior
- Beiträge: 55
- Registriert: Freitag 27. November 2020, 20:59
Re: Gärung hört nach 4 Tagen auf
Nein aber es ist definitiv noch Restsüße vorhanden diese müßte doch noch vergärt werden weil die Alkoholtoleranzgrenze ist definitiv noch nicht erreicht
Re: Gärung hört nach 4 Tagen auf
sofern es sich um vergärbare Zucker handelt schon. Wie sah das Maische-Schema aus?
-
- Posting Junior
- Beiträge: 55
- Registriert: Freitag 27. November 2020, 20:59
Re: Gärung hört nach 4 Tagen auf
Stammwürze: 13% | Bittere: 35 IBU | Farbe: 11 EBC | Alkohol: 4.5 %
Schön fruchtiges Bier.
BRAUWASSER
Hauptguss:
16 L
Nachguss:
16 L
Gesamt:
32 L
SCHÜTTUNG
Pilsner Malz:
2 kg (44.4%)
Pale Ale Malz:
2 kg (44.4%)
Münchner Malz:
500 g (11.1%)
Gesamt:
4.5 kg
MAISCHPLAN:
Einmaischen:
66 °C
1.Rast:
67 °C für 60 min
2.Rast:
78 °C für 10 min
Abmaischen:
78 °C
WÜRZEKOCHEN: ?
Würzekochzeit:
90 min
Citra:
3 g,
13.5
% α-Säure , 70 min
Citra:
6 g,
13.5
% α-Säure , 20 min
Citra:
6 g,
13.5
% α-Säure , 10 min
Citra:
6 g,
13.5
% α-Säure , 5 min
Citra:
9 g,
13.5
% α-Säure , 0 min
GÄRUNG UND REIFUNG:
Hefe:
Fermentis Safale US-05
Gärtemperatur:
20 °C
Endvergärungsgrad:
71.1%
Karbonisierung:
5 g/l
Schön fruchtiges Bier.
BRAUWASSER
Hauptguss:
16 L
Nachguss:
16 L
Gesamt:
32 L
SCHÜTTUNG
Pilsner Malz:
2 kg (44.4%)
Pale Ale Malz:
2 kg (44.4%)
Münchner Malz:
500 g (11.1%)
Gesamt:
4.5 kg
MAISCHPLAN:
Einmaischen:
66 °C
1.Rast:
67 °C für 60 min
2.Rast:
78 °C für 10 min
Abmaischen:
78 °C
WÜRZEKOCHEN: ?
Würzekochzeit:
90 min
Citra:
3 g,
13.5
% α-Säure , 70 min
Citra:
6 g,
13.5
% α-Säure , 20 min
Citra:
6 g,
13.5
% α-Säure , 10 min
Citra:
6 g,
13.5
% α-Säure , 5 min
Citra:
9 g,
13.5
% α-Säure , 0 min
GÄRUNG UND REIFUNG:
Hefe:
Fermentis Safale US-05
Gärtemperatur:
20 °C
Endvergärungsgrad:
71.1%
Karbonisierung:
5 g/l
Re: Gärung hört nach 4 Tagen auf
Kombirast bei 67 °C sollte eigentlich ausreichend vergärbare Zucker hervorbringen um einen sEVG über 52% zu erreichen. Wurde denn die Temperatur getroffen oder ging sie eher in Richtung 70 °C?
-
- Posting Freak
- Beiträge: 920
- Registriert: Dienstag 12. August 2014, 20:18
Re: Gärung hört nach 4 Tagen auf
Lass das ganze einfach noch ne Woche in Ruhe und nächsten Freitag solltest dann irgendwas bei 3°P +/- haben. Nach 4 Tagen dran rumfummeln und dann jetzt alle spätestens 3 Tage wieder ist jetzt Quatsch, da fängst dir höchstens noch infektionen ein. Geduld ist momentan das wichtigste.
-
- Posting Junior
- Beiträge: 55
- Registriert: Freitag 27. November 2020, 20:59
Re: Gärung hört nach 4 Tagen auf
Ich habe die Temp mit zusätzlichen Thermometer überwacht und gut gehalten ok ich warte mal ab wunderte mich nur weil im Gärspund nix mehr kommt
Re: Gärung hört nach 4 Tagen auf
Ich hattes das gleiche gebraut bei ca. 20 Grad Temperatur und kam auf knapp unter 4° Plato runter. Habs aber zwei Wochen stehen gelassen.
Zuletzt geändert von flatflo am Donnerstag 21. Januar 2021, 14:16, insgesamt 1-mal geändert.
"Hey you, beer me. Beer me for always, that's the way it should be.
Hey you, beer me. Beer us together, naturally."
Hey you, beer me. Beer us together, naturally."
Re: Gärung hört nach 4 Tagen auf
Wenn ihr nicht immer alle so unnötig und viel zu früh rummessen würdet könnten wir uns mind. 90% der "Hilfe mein Bier gärt nicht" Posts ersparen. Einfach mal für 10-14 Tage komplett in Ruhe lassen. Wer unbedingt rummessen muss, weil er sonst stirbt, der macht das frühestens 3 Tage nachdem die Kräusen zusammen gefallen sind. Vorher bringt das rein gar nichts. Mehr als das es noch nicht fertig ist werdet ihr dabei nicht rausfinden.
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
Re: Gärung hört nach 4 Tagen auf
Alternativ hilft auch der Einsatz einer iSpindel oder ähnlichen Geräten.
Don´t worry - be hoppy!
-
- Posting Junior
- Beiträge: 55
- Registriert: Freitag 27. November 2020, 20:59
Re: Gärung hört nach 4 Tagen auf
Habe mir eine ISpindel bestellt und was schadet es wenn ich am Hahn vom Gärfass etwas Bier abzapfe???? Ich versuche nur Erfahrungen zu sammeln so das es mir möglich ist irgendwann schon vom Geschmack Geruch usw. Rückschlüsse ziehen zu können ob das Bier so wird wie ich das möchte. Und ich hätte normal gar nicht gemessen wenn das Gärröhrchen null aktivitat gezeigt hätte. Aber habe gestern einfach das Fass etwas geschüttelt weil unten sehr viel Hefe am Boden war jetzt gärt es wieder
-
- Posting Freak
- Beiträge: 920
- Registriert: Dienstag 12. August 2014, 20:18
Re: Gärung hört nach 4 Tagen auf
Such mal nach "Infektion Hahn", dann findest du was es Schaden kann.
- afri
- Posting Freak
- Beiträge: 5875
- Registriert: Donnerstag 17. Januar 2013, 21:19
- Wohnort: 31840 Hessisch Oldendorf
Re: Gärung hört nach 4 Tagen auf
Dann blubbert es auch im Spund, aber falsch herum und du saugst dir das ins Jungbier, was im Gärspund war (Wasser mit Insekten, Sprit, Napalm, etc.). Sollte man nicht machen, aber diese Behauptung ist hier verpönt, daher flüstere ich das nur unter vorgehaltener Hand.Flybasti1983 hat geschrieben: ↑Freitag 22. Januar 2021, 14:20wenn ich am Hahn vom Gärfass etwas Bier abzapfe?
Achim
Bier ist ein Stück Lebenskraft!