Hi zusammen, mein letzter Sud war aus mehreren Rezepten zusammengewürfeltes Bier: 95% Pilsner Malz, 5% Münchner, gehopft mit einem Spalter Select (5,4%) nach der Hopfentabelle der Brauanleitung, vergoren mit der Nottingham Ale. Die Gärung lief ohne besondere Vorkommnisse, Stammwürze 12°, nach der Hauptgärung 3°.
Nach 10 Tagen Flaschengärung Uhr einem Tag im Kühlschrank das erste Mal probiert, seitdem noch ein paar mehr Flaschen aufgemacht.
Jetzt das Problem: Ich finde, das Bier riecht säuerlich. Sowohl in der Flasche als auch im Glas kommt ein leichter Geruch wie Sauerteig auf. Der Geschmack ist grundsätzlich gut mit einem ganz leicht säuberlichen Nachgeschmack. Es ist definitiv trinkbar.
Freunde nehmen den Geruch auch nicht wahr, allerdings verleidet er mir selbst den Genuss des Biers. Vorherige Sude (allerdings mit anderem Rezept) hatten das Problem nicht.
Jetzt frage ich mich: Was kann das sein? Ich hätte es auf eine Infektion geschoben, aber der Geschmack scheint mir dafür zu gut zu sein. Meine Gedanken soweit:
- Infektion durch nicht gut genug gereinigte Flaschen (habe wie mit kochendem Wasser halb gefüllt, geschwenkt und stehen lassen, ab jetzt dann auch mit Oxi).
- Das Jungbier roch und schmeckte gut. Habe ich mir vielleicht durch den Hahn eine kleine Infektion eingefangen?
- Die Nottingham wird ja von einigen so beschrieben, dass sie generell einen sauren Geschmack verursacht. Kann sie schuld sein?
Ich freue mich über jeden Hinweis!
Bier riecht sauer (schmeckt aber ok)
- DerDerDasBierBraut
- Posting Freak
- Beiträge: 7890
- Registriert: Donnerstag 2. Juni 2016, 20:51
- Wohnort: Neustadt-Glewe
Re: Bier riecht sauer (schmeckt aber ok)
Vergewissere dich bei noch einer Flasche, ob der Sauerteiggeruch dort auch vorhanden ist. Falls ja, die Flasche gleich wieder verkorken und eine Woche an einer schön warmen Stelle in der Wohnung platzieren. Danach hast du Gewissheit, ob sich irgendwo Milchsäurebakterien oder Pediokokken eingeschlichen haben.
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
Re: Bier riecht sauer (schmeckt aber ok)
Vielen Dank, das probiere ich. Bisher war es bei drei Flaschen der Fall, Flasche vier teste und stelle ich warm.
Re: Bier riecht sauer (schmeckt aber ok)
Tja, die vierte Flasche war wunderbar. Ich habe seitdem noch einen Sud gekocht, dabei schön lange mit Oxi eingeweicht und alles soweit ok. Ich denke, da hab' ich mir einfach durch mangelnde Flaschenhygiene in zwei Flaschen was eingefangen. Vielen Dank für die Hilfe!
- Johnny H
- Posting Freak
- Beiträge: 4010
- Registriert: Donnerstag 31. Januar 2013, 22:08
- Wohnort: Graz, Österreich
Re: Bier riecht sauer (schmeckt aber ok)
hr22 hat geschrieben: ↑Sonntag 14. Februar 2021, 17:01 [...]
Nach 10 Tagen Flaschengärung Uhr einem Tag im Kühlschrank das erste Mal probiert, seitdem noch ein paar mehr Flaschen aufgemacht.
Jetzt das Problem: Ich finde, das Bier riecht säuerlich. Sowohl in der Flasche als auch im Glas kommt ein leichter Geruch wie Sauerteig auf. Der Geschmack ist grundsätzlich gut mit einem ganz leicht säuberlichen Nachgeschmack. Es ist definitiv trinkbar.
[...]
Möglicherweise nicht mal das, sondern einfach nur fehlende Geduld, weil das Bier noch zu jung war?hr22 hat geschrieben: ↑Montag 15. März 2021, 16:53 Tja, die vierte Flasche war wunderbar. Ich habe seitdem noch einen Sud gekocht, dabei schön lange mit Oxi eingeweicht und alles soweit ok. Ich denke, da hab' ich mir einfach durch mangelnde Flaschenhygiene in zwei Flaschen was eingefangen. Vielen Dank für die Hilfe!
Jubel erscholl, als sich die Trinker von dem schneidigen, köstlichen, bei dem früher in Pilsen erzeugten nie wahrgenommenen Geschmack überzeugten. Die Geburt des Pilsner Bieres!
(E. Jalowetz, Pilsner Bier im Lichte von Praxis und Wissenschaft, 1930)
(E. Jalowetz, Pilsner Bier im Lichte von Praxis und Wissenschaft, 1930)
Re: Bier riecht sauer (schmeckt aber ok)
Jungbier-Aroma, vollkommen normal. Ich weiß noch, als ich mein erstes Weißbier 1 Tag nach Ende der NG probiert habe und fast vom Stuhl gekippt wäre (war ein paar Tage später dann schon absolut topp).
- secuspec
- Posting Freak
- Beiträge: 827
- Registriert: Sonntag 9. Juli 2017, 06:31
- Wohnort: Königstein
- Kontaktdaten:
Re: Bier riecht sauer (schmeckt aber ok)
Jungbiergeschmack wäre ja normal, klar. Ich hatte bei einem Amber Ale allerdings auch so einen Effekt und das nach über vier Wochen Reifung - der Witz ist aber, dass sich das nach drei Monaten im gekühlten Keg doch noch ausgelagert hat - das allerdings auf Kosten der Hopfenaromen.
Ich habe das Bier ja schon öfters gebraucht und vorher nie diesen seltsamen Effekt. Manche chemischen/biologischen Zusammenhänge erschließen sich mir einfach noch nicht.
Viele Grüße,
Steffen
Sudhaus von Crafthardware - 2 vessel HERMS 83l Töpfe mit Bodenablauf
HBST Rhein Main & Brausportgruppe e.V.
HBST Rhein Main & Brausportgruppe e.V.