Hauptgärung bleibt stecken zum 1000. Mal ich weiß
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- Neuling
- Beiträge: 1
- Registriert: Samstag 3. April 2021, 17:01
Hauptgärung bleibt stecken zum 1000. Mal ich weiß
Hallo zusammen,
ich weiß, das Thema Hauptgärung bleibt stecken wurde bereits mehrfach rauf und runter thematisiert, aber wirklich geholfen hat mir leider kein Post. Ich erhoffe mir Hilfe bei euch Profis.
Von Beginn an:
Ich wollte ein abgewandeltes UG Lager in Richtung Rotbier mit einem Malzrohr Braukessel (5. Sud auf dem Gerät und bisher alles wie geplant gelaufen) brauen.
Schüttung:
3500 g PM
1000g Caraamber
700g Carahell
430g MM 2
100g Sauermalz
100g Gerstenflocken
Geplantes Ausschlagvolumen 25l
Geplante Stammwürze 12,5 Grad P
21 IBU
4,8 - 4,9 % vol
HG 17,5 l
NG 15,6 l
Brauvorgang war super. Nach Ende Hopfenkochen hatte ich bei 20 Grad C ca. 13 Grad P.
Hefe W34/70 Saflager 2 Päckchen á 11,5g bei Ausschlagvolumen von ca. 19l (leider etwas weniger geworden)
Anstelltemp. ca. 14 Grad C.
Auch nach knapp 4 Wochen immer noch 7 Grad P Restextrakt ???
Was kann ich tun ? Gärung kam an, Bier riecht gut, schmeckt gut, aber nahezu kein Alkohol?
Freue mich auf euere Hilfestellung.
ich weiß, das Thema Hauptgärung bleibt stecken wurde bereits mehrfach rauf und runter thematisiert, aber wirklich geholfen hat mir leider kein Post. Ich erhoffe mir Hilfe bei euch Profis.
Von Beginn an:
Ich wollte ein abgewandeltes UG Lager in Richtung Rotbier mit einem Malzrohr Braukessel (5. Sud auf dem Gerät und bisher alles wie geplant gelaufen) brauen.
Schüttung:
3500 g PM
1000g Caraamber
700g Carahell
430g MM 2
100g Sauermalz
100g Gerstenflocken
Geplantes Ausschlagvolumen 25l
Geplante Stammwürze 12,5 Grad P
21 IBU
4,8 - 4,9 % vol
HG 17,5 l
NG 15,6 l
Brauvorgang war super. Nach Ende Hopfenkochen hatte ich bei 20 Grad C ca. 13 Grad P.
Hefe W34/70 Saflager 2 Päckchen á 11,5g bei Ausschlagvolumen von ca. 19l (leider etwas weniger geworden)
Anstelltemp. ca. 14 Grad C.
Auch nach knapp 4 Wochen immer noch 7 Grad P Restextrakt ???
Was kann ich tun ? Gärung kam an, Bier riecht gut, schmeckt gut, aber nahezu kein Alkohol?
Freue mich auf euere Hilfestellung.
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- Posting Senior
- Beiträge: 413
- Registriert: Montag 21. September 2020, 12:09
Re: Hauptgärung bleibt stecken zum 1000. Mal ich weiß
Wie hast du denn gemaischt? Wie misst du? Und - Sicher, dass du richtig misst?
Erik
Erik
Re: Hauptgärung bleibt stecken zum 1000. Mal ich weiß
Hoffentlich kein Refraktometeralkoholfehler?
Ansonsten kannst du neue Hefe zugeben oder einfach mal umrühren und oder wärmer stellen. Such es dir aus.
Ansonsten kannst du neue Hefe zugeben oder einfach mal umrühren und oder wärmer stellen. Such es dir aus.
- Johnny H
- Posting Freak
- Beiträge: 4010
- Registriert: Donnerstag 31. Januar 2013, 22:08
- Wohnort: Graz, Österreich
Re: Hauptgärung bleibt stecken zum 1000. Mal ich weiß
5,83 kg Malz und nur 19l mit 13°P?
Das scheint mir eine sehr niedrige Ausbeute von (grob überschlagen) nur ca. 45% zu sein. Ist das normal für Dein Malzrohr? Für ein "normales" Maischeverfahren würde ich jetzt auf einen Messfehler bei der Stammwürze tippen.
Zwei Päckchen Hefe auf 19l bei 14°C scheint jetzt auch nicht so wenig zu sein.
Das scheint mir eine sehr niedrige Ausbeute von (grob überschlagen) nur ca. 45% zu sein. Ist das normal für Dein Malzrohr? Für ein "normales" Maischeverfahren würde ich jetzt auf einen Messfehler bei der Stammwürze tippen.
Zwei Päckchen Hefe auf 19l bei 14°C scheint jetzt auch nicht so wenig zu sein.
Jubel erscholl, als sich die Trinker von dem schneidigen, köstlichen, bei dem früher in Pilsen erzeugten nie wahrgenommenen Geschmack überzeugten. Die Geburt des Pilsner Bieres!
(E. Jalowetz, Pilsner Bier im Lichte von Praxis und Wissenschaft, 1930)
(E. Jalowetz, Pilsner Bier im Lichte von Praxis und Wissenschaft, 1930)
Re: Hauptgärung bleibt stecken zum 1000. Mal ich weiß
Dein Anteil an Caramalzen liegt bei 30% etwas viel möchte ich meinen. Den Alkoholfehler hast du auf der Reihe?
Gruß
Gerdi
„Kein neues Bier brauen, weil der Kühlschrank voll ist, ist aber auch keine gute Option.“
Gerdi
„Kein neues Bier brauen, weil der Kühlschrank voll ist, ist aber auch keine gute Option.“
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- Posting Junior
- Beiträge: 71
- Registriert: Samstag 2. Februar 2019, 19:20
Re: Hauptgärung bleibt stecken zum 1000. Mal ich weiß
Nochmal eine Hefe zu geben macht keinen Sinn da die Angärzucker längst verbraucht sind.
Interessant wäre vor allem auch noch der Ph Wert der Maische.
Hast du den (richtig) gemessen?
Interessant wäre vor allem auch noch der Ph Wert der Maische.
Hast du den (richtig) gemessen?
Re: Hauptgärung bleibt stecken zum 1000. Mal ich weiß
Kennst du den Begriff "Aufkräusen"?Freibier28 hat geschrieben: ↑Sonntag 4. April 2021, 18:17 Nochmal eine Hefe zu geben macht keinen Sinn da die Angärzucker längst verbraucht sind.
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- Posting Junior
- Beiträge: 71
- Registriert: Samstag 2. Februar 2019, 19:20
Re: Hauptgärung bleibt stecken zum 1000. Mal ich weiß
Ja. Oben ist von neuer Hefe die Rede. Habe ich als "neu" aufgefasst.
- Räuber Hopfenstopf
- Posting Freak
- Beiträge: 2141
- Registriert: Mittwoch 15. Juli 2020, 07:50
Re: Hauptgärung bleibt stecken zum 1000. Mal ich weiß
Der neue Kollege hat die Antworten noch nicht mal gelesen. Warum häufen sich solche Threads? Ein Login nach dem Tag der Fragestellung und dann Tschüssikowski. Da kann man sich das Anmelden auch sparen.
Musste ich mal loswerden, sorry.
Musste ich mal loswerden, sorry.
Viele Grüße
Björn
Allen wird bekannt gemacht, dass keiner in die Jeetze kackt - denn morgen wird gebraut.
Steht am Bierbrunnen in Salzwedel
Björn
Allen wird bekannt gemacht, dass keiner in die Jeetze kackt - denn morgen wird gebraut.
Steht am Bierbrunnen in Salzwedel
- Barney Gumble
- Posting Freak
- Beiträge: 2334
- Registriert: Freitag 20. August 2010, 15:46
- Wohnort: Minga
Re: Hauptgärung bleibt stecken zum 1000. Mal ich weiß
Berechtigt. Da Kollege Hafnerbräu nicht geantwortet hat, ist wohl davon auszugehen, dass alles seinen gewohnten Gang (aus welchen Gründen auch immer.. o. g. Messfehler ist naheliegend) gegangen ist und die Anfrage erledigt ist.
Es wäre halt wirklich schön, wenn man das hier als Themenersteller aufklärt und ggf. -ohne sich einen Zacken aus der Krone zu brechen- einen Fehler zugibt.
VG
Salomon
Es wäre halt wirklich schön, wenn man das hier als Themenersteller aufklärt und ggf. -ohne sich einen Zacken aus der Krone zu brechen- einen Fehler zugibt.
VG
Salomon
Als ich von den schlimmen Folgen des Trinkens las, gab ich es sofort auf - das Lesen! (frei nach Henry Youngman)
Wenn ich nicht gleich antworte, liege ich unterm Zapfhahn
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