Hallo,
ich habe ne kurze Frage.
Ich bin gerade dabei meine beiden neuen iSpindeln zu kalibrieren und sie liegen jetzt 15Tage im Gärfass.
Ich habe mich entschlossen den Deckel des Gärfasses zu öffnen um mal reinzuschauen. Wie ich vermutet habe, habe sich Kräuseln( ich sage mal generell Ablagerungen) an der iSpindel angehaftet.
Wie geht ihr damit um. Vom Prinzip verfälscht es ja das Ergebnis.
Christian
Kräuseln an der iSpindel
Kräuseln an der iSpindel
Christian
Re: Kräuseln an der iSpindel
Die iSpindel ist für mich kein geeichtes Messinstrument, sondern ein Indikator.
Wenn der Verlauf stabil ist, und das passiert auch trotz Ablagerungen, gehe ich davon aus, dass die Gärung durch ist.
Dann kann man mit Refraktormeter (oder non-i-Spindel) genau messen, ggf. zweimal im Abstand, um zu schauen ob das Ergebnis stabil bleibt.
Wenn der Verlauf stabil ist, und das passiert auch trotz Ablagerungen, gehe ich davon aus, dass die Gärung durch ist.
Dann kann man mit Refraktormeter (oder non-i-Spindel) genau messen, ggf. zweimal im Abstand, um zu schauen ob das Ergebnis stabil bleibt.
20L-"Einkocher"-Klasse. Neugierig neue Dinge auszuprobieren, im Rezept und in der Technik...
- Birra_Barracuda
- Posting Senior
- Beiträge: 312
- Registriert: Samstag 8. Dezember 2018, 11:55
Re: Kräuseln an der iSpindel
Liegt die Sprung in der Tiltkurve bei 00:00,04-06 daran, dass die Kräusen die iSpindel hochdrücken und dadurch den Winkel verändern? Oder sind das vllt. die einfachen Zucker, die so schnell vergoren werden? Wenn es an den Kräusen liegt, könnte doch der Sprung als Offset auf den Endzustand addiert werden und man müsste wieder ein annähernd korrektes Drgebnis haben. Das wäre ja schön trivial. :)dieck hat geschrieben: ↑Montag 19. April 2021, 20:22 Die iSpindel ist für mich kein geeichtes Messinstrument, sondern ein Indikator.
ispindel-honeyale.png
Wenn der Verlauf stabil ist, und das passiert auch trotz Ablagerungen, gehe ich davon aus, dass die Gärung durch ist.
Dann kann man mit Refraktormeter (oder non-i-Spindel) genau messen, ggf. zweimal im Abstand, um zu schauen ob das Ergebnis stabil bleibt.
Schöne Grüße
Curt
Cheers
Curt
My insbeeration passes through every bottleneck
Curt
My insbeeration passes through every bottleneck