Ich bin noch blutiger Anfänger, deshalb weiß ich nicht, ob es vielleicht normal ist.
Habe vor 9 Tagen nach diesem Rezept gebraut: https://www.maischemalzundmehr.de/index ... ufsteigend
ich habe leider erst jetzt meine Bierwürzespindel bekommen und habe heute mal gemessen. Es heisst ja: Wenn es auf 2-3 Tagen keine Änderungen mehr gibt ist die Gärung abgeschlossen. Heute habe ich bei exakt 20° C genau 4% gemessen.
Ich habe nach der Messung mal probiert und es hat wirklich extrem bitter geschmeckt. Ist das normal oder weist dieses auf einen Fehler hin?
Danke vielmals
Bierwürze schmeckt sehr bitter-normal?
-
- Posting Senior
- Beiträge: 334
- Registriert: Sonntag 7. Februar 2016, 17:03
- Wohnort: Karlsruhe
Re: Bierwürze schmeckt sehr bitter-normal?
Meist schmeckt das Jungbier noch etwas bitterer. Das liegt einmal an der fehlenden Kohlensäure aber auch durch die Lagerung rundet sich der Geschmack noch ab. Insofern einfach wie geplant abfüllen.
Was das Rezept angeht, versteh ich nicht warum ein Aromahopfen zur Bitterung benutzt wird. Aktueller Saphir Hopfen hat auch etwas mehr Alpha-Säure, d.h. wenn du die Mengen nicht umgerechnet hast ist es zu erwarten, dass mehr als die angepeilten 23 IBU rauskommen.
Was das Rezept angeht, versteh ich nicht warum ein Aromahopfen zur Bitterung benutzt wird. Aktueller Saphir Hopfen hat auch etwas mehr Alpha-Säure, d.h. wenn du die Mengen nicht umgerechnet hast ist es zu erwarten, dass mehr als die angepeilten 23 IBU rauskommen.
Re: Bierwürze schmeckt sehr bitter-normal?
Wie lange war die Würze > 80°C? Stichwort: Nachisomerisierung
Edit: typo
Edit: typo
Grüße, Andreas
Zum Biere drängt, am Biere hängt doch alles.
(Frei nach J. W. von Goethe)
Zum Biere drängt, am Biere hängt doch alles.
(Frei nach J. W. von Goethe)
Re: Bierwürze schmeckt sehr bitter-normal?
Hm, also die Würzekochzeit lag wie angegeben bei 70min.
Dann warte ich mal ab.
Vielen Dank schon mal.
Dann warte ich mal ab.
Vielen Dank schon mal.
- Wintermuffel
- Posting Senior
- Beiträge: 485
- Registriert: Dienstag 12. September 2017, 09:53
- Wohnort: Stadtbergen
Re: Bierwürze schmeckt sehr bitter-normal?
Ich denke Andreas meinte etwas anderes.
Die Zeit zwischen Kochzeit und erreichen einer Temperatur unter 80 Grad ist wichtig für die Bitterung, da in dieser Zeit noch Bitterstoffe aus dem Hopfen gelöst werden.
Gerade bei späten Hopfengaben macht es einiges aus ob es 3 oder 20 Minuten dauert.
Leider steht bei dem Rezept nichts dabei.
Falls Du also nicht aktiv gekühlt hast, könnte die Bittere daher kommen.
Die Zeit zwischen Kochzeit und erreichen einer Temperatur unter 80 Grad ist wichtig für die Bitterung, da in dieser Zeit noch Bitterstoffe aus dem Hopfen gelöst werden.
Gerade bei späten Hopfengaben macht es einiges aus ob es 3 oder 20 Minuten dauert.
Leider steht bei dem Rezept nichts dabei.
Falls Du also nicht aktiv gekühlt hast, könnte die Bittere daher kommen.
Man ist nie zweimal durch den selben Wind.
Gruß
Heiner
Gruß
Heiner
Re: Bierwürze schmeckt sehr bitter-normal?
Ok, vielen Dank.
Aktiv habe ich bei der Kühlung nicht nachgeholfen.
Ich lasse mich mal überraschen.
Aktiv habe ich bei der Kühlung nicht nachgeholfen.
Ich lasse mich mal überraschen.
- afri
- Posting Freak
- Beiträge: 5875
- Registriert: Donnerstag 17. Januar 2013, 21:19
- Wohnort: 31840 Hessisch Oldendorf
Re: Bierwürze schmeckt sehr bitter-normal?
Wenn es zu bitter zum Trinken ist (also trinkfertig), lasse es ruhig nochmal drei Monate lagern. Manchmal reißt das noch etwas raus und die Bittere wird dann besser erträglich (so möchte ich es mal formulieren, weniger bitter wird es ja nicht mehr). Oder auch ein halbes/ganzes Jahr, viel schlechter wird es zumindest dann nicht, wenn es frisch zu bitter ist.
Falls du das Leergut früher brauchst, einfach Schnaps aus dem Bier brennen :-) kleiner Scherz, habe ich mal mit der legalen 0,5l-Blase versucht, ist zu wenig Sprit bei zwei Tagen Arbeit für eine Kiste Bier.
Achim
Falls du das Leergut früher brauchst, einfach Schnaps aus dem Bier brennen :-) kleiner Scherz, habe ich mal mit der legalen 0,5l-Blase versucht, ist zu wenig Sprit bei zwei Tagen Arbeit für eine Kiste Bier.
Achim
Bier ist ein Stück Lebenskraft!