Ich habe nach knapp 2 Jahren ein Rezept nochmals gebraut, ein Belgian Strong Ale (Rezept siehe Anhang).
In meiner Erinnerung war das Bier sehr dunkel - fast schwarz, entspricht auch der Angabe des kleinen Brauhelfers.
In meinem Spindelzylinder sieht das Bier eher nach dunklem Bernstein aus. Die Malzmengen habe ich richtig bestellt,
konnte aber nicht überprüfen, da ich alles gemischt in eihnem Sack bestellt hatte. Ausbeute und Platowert passten.
Woran könnte es liegen -optische Täuschung durch hohen Messzylinder, falsch abgepacktes Malz?
Bierfarbe zu hell für Rezept
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Re: Bierfarbe zu hell für Rezept
Münchner Malz gibt es in 2 Varianten: helleres von ~12-18 EBC und dunkleres ~20-25. Wenn die Malze generell in die hellere Schattierung des Bereichs kommen oder von einer anderen Mälzerei kommen, dann kann das schonmal um die 10 EBC ausmachen. Hab es mal im MMuM Farbrechner variiert.
Die Geometrie des Zylinders und die geringere Schichtdicke kann dann auch nochmal was ausmachen.
my 2 cents.
Grüße Johannes
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Re: Bierfarbe zu hell für Rezept
Dein PDF gibt eine Farbe von 46 EBC an. Das ist für mich im vollen Pint-Glas gerade deutlich braun. In einem Messzylinder wäre es völlig normal, dass das bernsteinfarben aussieht.
Auf Youtube: The British Pint