4. Sud in folge ohne richtige Verzuckerung
4. Sud in folge ohne richtige Verzuckerung
Moin,
ich braue seit 2016 aber langsam bin ich am verzweifeln. Mein letztes Rezept bestand aus.
60% Pilsener
10% Carahell
15% Weizen
5 % Haferflocken
und der Rest aus Münchener
15 min. Weizenrast
90 min. Kombierast
die 90 min. habe ich schon ausgeweitet. Aber es tut sich nichts. Der Jod Test ist tief schwarz und der Sud ist auch nach langer Zeit sehr trüb. Auch der Geschmackstest ist nicht so richtig süß.
Ich denke, das kann mal passieren aber jetzt das 4. mal in Folge? Kann Malz nach kurzer Zeit auch verderben? Ich lager es immer sehr trocken bei Raumtemperatur. Oder was kann man noch falsch machen?
Liebe Grüße
Jens
ich braue seit 2016 aber langsam bin ich am verzweifeln. Mein letztes Rezept bestand aus.
60% Pilsener
10% Carahell
15% Weizen
5 % Haferflocken
und der Rest aus Münchener
15 min. Weizenrast
90 min. Kombierast
die 90 min. habe ich schon ausgeweitet. Aber es tut sich nichts. Der Jod Test ist tief schwarz und der Sud ist auch nach langer Zeit sehr trüb. Auch der Geschmackstest ist nicht so richtig süß.
Ich denke, das kann mal passieren aber jetzt das 4. mal in Folge? Kann Malz nach kurzer Zeit auch verderben? Ich lager es immer sehr trocken bei Raumtemperatur. Oder was kann man noch falsch machen?
Liebe Grüße
Jens
Re: 4. Sud in folge ohne richtige Verzuckerung
Thermometer kaputt?
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Re: 4. Sud in folge ohne richtige Verzuckerung
- schwarzwaldbrauer
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Re: 4. Sud in folge ohne richtige Verzuckerung
Ist die Schrotung zu grob?
Grüßle Dieter
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Brau, schau wem.
- Commander8x
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Re: 4. Sud in folge ohne richtige Verzuckerung
Wie alt ist das Malz, und wie wurde es gelagert?
Gruß Matthias
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Illegitimis non carborundum.
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Re: 4. Sud in folge ohne richtige Verzuckerung
Malz (heile Körner) ist trocken bzw. luftdicht gelagert fast unendlich haltbar. Dennoch ist die Frage berechtigt.Commander8x hat geschrieben: ↑Freitag 24. September 2021, 18:34 Wie alt ist das Malz, und wie wurde es gelagert?
Wasser ist das gleiche wie sonst auch? Schrot selbst gemacht oder fertig geschroten gekauft? Falls letzteres, wie lange Zeit zwischen Lieferung und Brautag?
Vielleicht ist auch das Jod kaputt. Ich mache daher beim Einmaischen eine Probe, die sich färben muss und eine beim Maischende, wo sich nichts färben darf. Kleiner Test, etwas Mehl mit Wasser mischen, Jod rein: sollte sich färben. Etwas Zucker mit Wasser mischen und Jod rein: sollte klar bleiben.
Achim
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Re: 4. Sud in folge ohne richtige Verzuckerung
Also ich habe das mal gehabt, einfache Ursache: hatte Rohfrucht für Malz gehalten.. Säcke schlecht beschriftet..
Als ich von den schlimmen Folgen des Trinkens las, gab ich es sofort auf - das Lesen! (frei nach Henry Youngman)
Wenn ich nicht gleich antworte, liege ich unterm Zapfhahn
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Re: 4. Sud in folge ohne richtige Verzuckerung
Was war vor den vier Suden anders, hast du irgendwas verändert?
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
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Re: 4. Sud in folge ohne richtige Verzuckerung
Hallo Jens,
vielleicht einfach mal das Malz geschrotet bestellen?
Neues Brauerjod?
Sauermalz für ph Absenkung und und ein ph Meter oder Teststreifen? (...setzt allerdings eine Wasseranalyse der Wasserwerke voraus)
Absolute Nothilfe wäre ein vorbereiteter Enzymbooster vor dem Abmaischen.
Gruß Stephen
vielleicht einfach mal das Malz geschrotet bestellen?
Neues Brauerjod?
Sauermalz für ph Absenkung und und ein ph Meter oder Teststreifen? (...setzt allerdings eine Wasseranalyse der Wasserwerke voraus)
Absolute Nothilfe wäre ein vorbereiteter Enzymbooster vor dem Abmaischen.
Gruß Stephen
Or kindly when his credit's out
Surprise him with a pint of Stout
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Re: 4. Sud in folge ohne richtige Verzuckerung
Danke für die vielen Tipps. Ich werde sie beim nächsten mal alle berücksichtigen. Ich hatte 10 kg Münchener Malz versehentlich geschrotet bestellt habe. die hatte ich bei den besagten Bieren mit aufgebracht. ich habe mal die Bestellung rausgesucht und die lag ein Jahr zurück. evtl. war das die Ursache. Ich werde mir Heute jedenfalls eine Kiste Bier kaufen. Vielleicht bekomme ich denn wieder Lust mein eigenes Bier zu brauen.
Ich wünsche euch ein Schönen Wochenende und nochmal danke für die Tipps
Jens
Ich wünsche euch ein Schönen Wochenende und nochmal danke für die Tipps
Jens
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Re: 4. Sud in folge ohne richtige Verzuckerung
Ich wüsste keinen Grund, warum 10% altes MüMa-Schrot eine sonst enzymatisch einwandfreie Schüttung kaputt machen sollten.
Man müsste mit der Temperatur schon sehr daneben liegen, damit die 75% enzymreiches Malz nicht irgendwann die Maische verzuckern.
Das PiMa könnte man auch mal versuchsweise ersetzen. Aber mein erster Verdacht läge auf den Temperaturen. Welche hast Du denn protokolliert?
Dirk
Man müsste mit der Temperatur schon sehr daneben liegen, damit die 75% enzymreiches Malz nicht irgendwann die Maische verzuckern.
Das PiMa könnte man auch mal versuchsweise ersetzen. Aber mein erster Verdacht läge auf den Temperaturen. Welche hast Du denn protokolliert?
Dirk
Stay thirsty!
Re: 4. Sud in folge ohne richtige Verzuckerung
45°C 15 min.
67°C Gefühle 2 Stunden. Ich habe dann nochmal 1 Stunde bei 72 Grad dran gehangen aber immer noch schwarz wie die Nacht. In einem Parallel Versuch habe ich ca. 2 kg Pilsener Malz mit gleichem Thermometer 45 min. bei 63°C und das Ergebnis war orangefarbener Jod Test. Ich weis leider auch nicht woran es liegen mag. Mein Malz bestand ist jetzt alle und dann werde ich immer passend bestellen.
Gruß
Jens
67°C Gefühle 2 Stunden. Ich habe dann nochmal 1 Stunde bei 72 Grad dran gehangen aber immer noch schwarz wie die Nacht. In einem Parallel Versuch habe ich ca. 2 kg Pilsener Malz mit gleichem Thermometer 45 min. bei 63°C und das Ergebnis war orangefarbener Jod Test. Ich weis leider auch nicht woran es liegen mag. Mein Malz bestand ist jetzt alle und dann werde ich immer passend bestellen.
Gruß
Jens
Re: 4. Sud in folge ohne richtige Verzuckerung
Wie hast du du dein Thermometer überprüft ?jense1234 hat geschrieben: ↑Samstag 25. September 2021, 17:07 45°C 15 min.
67°C Gefühle 2 Stunden. Ich habe dann nochmal 1 Stunde bei 72 Grad dran gehangen aber immer noch schwarz wie die Nacht. In einem Parallel Versuch habe ich ca. 2 kg Pilsener Malz mit gleichem Thermometer 45 min. bei 63°C und das Ergebnis war orangefarbener Jod Test. Ich weis leider auch nicht woran es liegen mag. Mein Malz bestand ist jetzt alle und dann werde ich immer passend bestellen.
Gruß
Jens
Wenn es bei 63‘C Iodneutral wird und bei 67‘C nicht klingt das eher nach Thermometer.
Gruß JackFrost
Meine Hardware:
eManometer
IDS2 ohne CBPi
Magnetrührer
Ss-Brewtech 10 Gal Topf
IDS2 Induktionsplatte
eManometer
IDS2 ohne CBPi
Magnetrührer
Ss-Brewtech 10 Gal Topf
IDS2 Induktionsplatte
Re: 4. Sud in folge ohne richtige Verzuckerung
Ich habe 3 Thermometer benutz alle haben +-0,5 Grad das gleich angezeigt. Das würde ich also ausschließen
Re: 4. Sud in folge ohne richtige Verzuckerung
Hm - hatte etwas Ähnliches bei meinen Brewzilla- hatte aus purer Blödheit zu fein geschrotet. Das war dein ein dicker Brei im Malzrohr durch den nichts durchfließt. Nach 2h und immer noch nicht Jod normal, hab ich alles in die Tonne gekloppt und aufgeräumt.
Hast du ein Malzrohrsystem?
Hast du ein Malzrohrsystem?
Re: 4. Sud in folge ohne richtige Verzuckerung
Jens,
meine glaskugel kann ich mal wieder nicht finden und es ist ein wenig ein ratespiel. Kannst du bitte die voellige rezeptur inclusive wassermengen, ausschlagsmengen, platomessungen usw. geben?
mach einen kleinen versuch mit 100g vom pilsmalz (geschrottet (kann auch sehr fein geschrottet)) in 0,5 l wasser 65C und messe alle 5 min plato/SG.
Ingo
meine glaskugel kann ich mal wieder nicht finden und es ist ein wenig ein ratespiel. Kannst du bitte die voellige rezeptur inclusive wassermengen, ausschlagsmengen, platomessungen usw. geben?
mach einen kleinen versuch mit 100g vom pilsmalz (geschrottet (kann auch sehr fein geschrottet)) in 0,5 l wasser 65C und messe alle 5 min plato/SG.
Ingo
"Wabi-Sabi" braucht das Bier.
Re: 4. Sud in folge ohne richtige Verzuckerung
Mein Mühle hat ein Spaltmaß von 1,4mm. Man kann sie auch verstellen, hat aber immer gut funktioniert. Ein Malzrohrsystem habe ich nicht.sam2nd hat geschrieben: ↑Montag 27. September 2021, 13:00 Hm - hatte etwas Ähnliches bei meinen Brewzilla- hatte aus purer Blödheit zu fein geschrotet. Das war dein ein dicker Brei im Malzrohr durch den nichts durchfließt. Nach 2h und immer noch nicht Jod normal, hab ich alles in die Tonne gekloppt und aufgeräumt.
Hast du ein Malzrohrsystem?
Re: 4. Sud in folge ohne richtige Verzuckerung
Hallo Ingo,Seed7 hat geschrieben: ↑Montag 27. September 2021, 16:56 Jens,
meine glaskugel kann ich mal wieder nicht finden und es ist ein wenig ein ratespiel. Kannst du bitte die voellige rezeptur inclusive wassermengen, ausschlagsmengen, platomessungen usw. geben?
mach einen kleinen versuch mit 100g vom pilsmalz (geschrottet (kann auch sehr fein geschrottet)) in 0,5 l wasser 65C und messe alle 5 min plato/SG.
Ingo
das Rezept habe ich aus lauter Frust gelöscht.
Re: 4. Sud in folge ohne richtige Verzuckerung
Als ich noch in der (kunst) akademie war stand ich mal mit meinem professor fuer meine leinwand. Was denkst du? Mmmm, das teil hier ist gut gelungen war meine antwort. Seine reaktion, ja. Uebermale es mit schwartz.
Gelungenes (zufall?) kan man wegwerfen. Was nicht gut ist nicht. Daran muss man weiter arbeiten und davon lernen.
mach den test mit dem pilsmalz.
Ingo (der die frust versteht)
"Wabi-Sabi" braucht das Bier.