Braukessel
Braukessel
Hallo zusammen,
ich bin neu hier im Forum.
Da ich jetzt auch langsam anfangen möchte mein eigenes Bier zu brauen brauche ich natürlich erstmal das Zubehör.
Braukessel etc. Ich hatte schon den Klarstein 25 L Kessel im Blick und den Fermentierkessel 25 L.
Gibt es was vergleichbares zu dem Preis? Bzw. sind die Produkte empfehlenswert?
Hofe auf einige Hinweise und Tipps.
Danke schonmal.
ich bin neu hier im Forum.
Da ich jetzt auch langsam anfangen möchte mein eigenes Bier zu brauen brauche ich natürlich erstmal das Zubehör.
Braukessel etc. Ich hatte schon den Klarstein 25 L Kessel im Blick und den Fermentierkessel 25 L.
Gibt es was vergleichbares zu dem Preis? Bzw. sind die Produkte empfehlenswert?
Hofe auf einige Hinweise und Tipps.
Danke schonmal.
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- Posting Junior
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- Wohnort: Großraum Wiesbaden
Re: Braukessel
Der Fermenter ist m. M. n. OK (vorher gründlich Reinigen). Ließ aber gern Mal im Forum darüber, gibt da auch schlechte Erfahrungen.
Wenn du mit Braukessel den Topf mit Hahn und Thermometer meinst, ist der auch OK.
Wenn du was mit elektrischer Heizung meinst, sind das eher Wasserkocher. Kombirast OK, solange keine Umwälzung vorhanden ist.
Wenn du mit Braukessel den Topf mit Hahn und Thermometer meinst, ist der auch OK.
Wenn du was mit elektrischer Heizung meinst, sind das eher Wasserkocher. Kombirast OK, solange keine Umwälzung vorhanden ist.
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- Posting Freak
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Re: Braukessel
Wieviel Bier willst du brauen?
Wie willst du maischen und wieviel kosten beide obengenannten Kesseln?
Wie willst du maischen und wieviel kosten beide obengenannten Kesseln?
Re: Braukessel
Die brauanleitung.com kennst du?
Grüße, Andreas
Zum Biere drängt, am Biere hängt doch alles.
(Frei nach J. W. von Goethe)
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- Beerkenauer
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Re: Braukessel
Hallo Flic
Wenn du gerade erst am Anfang stehst würde ich Dir empfehlen diesen Artikel mal durchzulesen:
https://braumagazin.de/article/klassengesellschaft/
Hier wird beschrieben wie die Grössenverhältnisse (Braukessel, Gäreimer etc) seien müssen.
Mir hat der Artikel damals sehr geholfen
Grüsse
Stefan
Wenn du gerade erst am Anfang stehst würde ich Dir empfehlen diesen Artikel mal durchzulesen:
https://braumagazin.de/article/klassengesellschaft/
Hier wird beschrieben wie die Grössenverhältnisse (Braukessel, Gäreimer etc) seien müssen.
Mir hat der Artikel damals sehr geholfen
Grüsse
Stefan
Mein Motto: Add more hops!
30L-Klasse; 50l Topf, 3.5k Induktion, Thermoport mit Läuterhexe, 2x Edelstahl Gärfaß, 2x Kühlschrank mit Inkbird, NC-Kegs und GDA für Flaschen.
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Re: Braukessel
Moin Stefan,
danke der Artikel hilft, wobei ich jetzt jeweils 25L Gärr und Braukessel habe.
Hatte eigentlich vor, 25 L Würze zu haben..
Kann ich Dir mal das Rezept schicken?
danke der Artikel hilft, wobei ich jetzt jeweils 25L Gärr und Braukessel habe.
Hatte eigentlich vor, 25 L Würze zu haben..
Kann ich Dir mal das Rezept schicken?
- Beerkenauer
- Posting Freak
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- Registriert: Samstag 11. Februar 2017, 15:45
- Wohnort: Südl Odenwald - Rhein-Neckar
Re: Braukessel
Klar kannste entweder hier posten oder per PN
Noch ein Tipp gebe Dein Rezept mal in den Kleinen Brauhelfer (KBH) ein, da gibt es einen Spickzettel, der zeigt mittlerweile sehr genau die Mengen an beim Maischen, Nachgusswasser und Hopfenkochen (inkl Verdunstungsrate).
Evtl. bringt das Licht ins Dunkle bei Dir
Stefan
Zuletzt geändert von Beerkenauer am Donnerstag 28. Oktober 2021, 19:47, insgesamt 2-mal geändert.
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Re: Braukessel
Pils fürs Volk
Deutsches Pilsner
für
18
L Ausschlagwürze
bei
69
% Sudhausausbeute
Erstellt von: proBIER am 28.04.2011
Stammwürze: 12% | Bittere: 30 IBU | Farbe: 10 EBC | Alkohol: 4.5 %
Süffiges, nicht zu bitteres Pils für Jedermann.
BRAUWASSER
Hauptguss:
15 L
Nachguss:
8 ½ L
Gesamt:
23 L
SCHÜTTUNG
Pilsener:
2.85 kg (90.5%)
Cara hell:
300 g (9.5%)
Gesamt:
3.15 kg
MAISCHPLAN:
Einmaischen:
66 °C
1.Rast:
62 °C für 25 min
2.Rast:
72 °C für 30 min
Abmaischen:
78 °C
WÜRZEKOCHEN: ?
Würzekochzeit:
75 min
Perle:
15 g,
10
% α-Säure , 75 min
Perle:
9 g,
10
% α-Säure , 40 min
Hallertauer Mittelfrüh:
6 g,
3.7
% α-Säure , 5 min
GÄRUNG UND REIFUNG:
Hefe:
Saflager W34/70
Gärtemperatur:
12 °C
Deutsches Pilsner
für
18
L Ausschlagwürze
bei
69
% Sudhausausbeute
Erstellt von: proBIER am 28.04.2011
Stammwürze: 12% | Bittere: 30 IBU | Farbe: 10 EBC | Alkohol: 4.5 %
Süffiges, nicht zu bitteres Pils für Jedermann.
BRAUWASSER
Hauptguss:
15 L
Nachguss:
8 ½ L
Gesamt:
23 L
SCHÜTTUNG
Pilsener:
2.85 kg (90.5%)
Cara hell:
300 g (9.5%)
Gesamt:
3.15 kg
MAISCHPLAN:
Einmaischen:
66 °C
1.Rast:
62 °C für 25 min
2.Rast:
72 °C für 30 min
Abmaischen:
78 °C
WÜRZEKOCHEN: ?
Würzekochzeit:
75 min
Perle:
15 g,
10
% α-Säure , 75 min
Perle:
9 g,
10
% α-Säure , 40 min
Hallertauer Mittelfrüh:
6 g,
3.7
% α-Säure , 5 min
GÄRUNG UND REIFUNG:
Hefe:
Saflager W34/70
Gärtemperatur:
12 °C
- Beerkenauer
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- Registriert: Samstag 11. Februar 2017, 15:45
- Wohnort: Südl Odenwald - Rhein-Neckar
Re: Braukessel
Mir nem 25l Braukessel ist es schon sehr sportlich 25l Würze zu erhalten. Würde evtl. mit High Gravity was werden.
Ich würde eher, wie in Deinem Rezept oben angegeben mit Max 20l Würze rechnen.Beim Hopfenkochen brauchst Du etwas Platz im Topf, falls es „aufschäumt“.
Das sollte passen:
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... torha3=3.7
Stefan
Ich würde eher, wie in Deinem Rezept oben angegeben mit Max 20l Würze rechnen.Beim Hopfenkochen brauchst Du etwas Platz im Topf, falls es „aufschäumt“.
Das sollte passen:
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... torha3=3.7
Stefan
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