12 Beers of Christmas, Weihnachten 2022

Hier kommt alles rein, was woanders keinen Platz hat.
DerDallmann

12 Beers of Christmas, Weihnachten 2022

#1

Beitrag von DerDallmann »

Moin.

Wie im letzten Jahr, würde ich gern wieder die aus dem US-Forum bekannte Aktion "12 Beers of Christmas" starten, für Weihnachten 2022.
(Ggf. etwas verfrüht, aber macht ja nix....)

Folgendes Konzept:
12 verschiedene Brauer brauen die 12 Weihnachtsbiere (jeder Brauer braut 1 Rezept) aus dem Buch "Radical Brewing" von Randy Mosher. Von diesem Bier werden jeweils (mindestens) 3x 0,33l Flaschen an die 11 anderen Brauer verschickt. Die Biere sollen so gebraut werden, dass sie Ende November 2022 ihre Trinkreife erreicht haben und verschickt werden können. Je nach Bier muss dann entsprechend früh gebraut werden.

Wer welches Bier braut geht nach dem "first come, first serve"-Prinzip. Wenn das ausgewählte Bier bereits vergeben ist, Pech gehabt. Es zählt der Eintrag in diesem Faden. Falls bestimmte Zutaten nicht, oder nur schwierig zu bekommen sind, muss das Rezept halt leicht angepasst werden. Das sollte kein Problem sein, die Rezepte sind sowieso relativ flexibel.

Bitte bedenken:
- Die Frachtkosten werden entsprechend hoch sein, da man 11 Pakete an die 11 anderen Brauer verschicken muss. Im Gegenzug erhält man aber 11 verschiedene Bier (33 ingsgesamt) von den 11 anderen Teilnehmern.
- Die enstprechenden Fähigkeiten sollten vorhanden sein, für absolute Anfänger ist diese Aktion ggf. nicht geeignet.
- Bitte durchziehen, wenn man erstmal dabei ist. Einfach verschwinden und die anderen hängen lassen wäre mehr als mies...

Ok, hier die Liste der Biere:
(Ich habe mir gleich mal das Saffron Tripel geschnappt

Gruppe 1
1) Caramel Quadruple
2) Spiced Cherry Dubbel
3) Spiced Dunkel Weizenbock
4) Juniper Rye Bock
5) Fruitcake Old Ale.
6) Saffron Tripel (DerDallmann)
7) Christmas Gruit
8) Honey Ginger IPA
9) Crabapple Lambicky Ale
10) Gingerbread Ale
11) Spiced Bourbon Stout
12) Abbey Weizen

Falls sich zu viele Brauer finden, machen wir einfach eine 2. Gruppe auf.
Bitte einfach die Liste kopieren und euren Namen eintragen hinter dem Bier, das ihr übernehmen wollt.

Hier die Rezepte:

Hier einmal eine Übersicht zu den Rezepten, übernommen aus dem Faden des US-Forums:
(https://www.homebrewtalk.com/threads/12 ... on.673080/)

12 BEERS OF CHRISTMAS RECIPES
BY RANDY MOSHER FROM HIS BOOK RADICAL BREWING

1. CARAMEL QUADRUPEL - Start with the tripel recipe on p. 125 (see below), but add 4 pounds of
amber malt, and use the following toffee sugar recipe instead of the sugar in the original
recipe. Sugar and malt caramalized together will impart a lingering toffee-like quality.
Mix a pound of each of light malt extract and white sugar in a heavy saucepan. Heat until it
melts; stir only enough to mix together, and continue until it starts to darken. Use your
judgement about when to stop. Once it starts to brown, things happen quickly, but it can
get fairly dark before it will make the beer taste burnt. When done, remove from the stove
and scrape it directly into your brew kettle or cool it by lowering the pan into a larger pan
of water. Once cooled, add brewing water and reheat to dissolve the caramel, then add to your
brew in progress. Gravity: 1.100 (24*P). Color: deep reddish-brown.

THREE NIGHT TRIPEL
Yield: 5 gallons
Gravity: 1.080 (19*P)
ABV: 7.6 - 8.6%
Color: Pale Gold
IBUs: 43
Yeast: Belgian abbey
Maturation: 3 to 4 months

Recipe:
10 lb Pilsner Malt (72%)
2 lb Munich Malt (14%)
2 lb Jaggery or Demerara Sugar

Hops:
2 oz Styrian Goldings (7%AA) 60 Min
1.5 oz Saaz (3%AA) 15 Min


2. SPICED CHERRY DUBBEL - Start with a good rich dubbel (p. 124 - see below), toss in an addi-
tional pound of piloncillo or turbinado sugar, and use a combination of sweet (black) and sour
(Montmorency) cherries, which should ferment in the beer for a month or so. A pound per gallon
is a minimum. Two is better. One teaspoon of ceylon (true) cinnamon added at the end of the
boil will enhance the natural spiciness of the sour cherries. Add one drop (no more!) of
almond extract for added depth. Gravity: 1.070 to 1.078 (17 to 18.5*P). Color: deep ruby-amber

TWO BITS ABBEY DUBBEL
Yield: 5 gallons
Gravity: 1.063 (15*P)
ABV: 5.5 - 6.4%
Color: Deep amber
IBUs: 29
Yeast: Belgian abbey
Maturation: 8 to 10 weeks

Recipe:
6 lb Pale Ale Malt (63.5%)
3 lb Munich Malt (23%)
1 lb Special B (9%)
0.5 lb Aromatic Malt (4.5%)
1 lb Piloncillo or other partially-refined sugar (9%)

Hops:
1.25 oz Northern Brewer (7%AA) 90 Min


3. SPICED DUNKEL WEIZENBOCK
Yield: 5 gallons
Gravity: 1.083 (19.5*P)
ABV: 6.7 - 7.7%
Color: Deep amber
IBUs: 28
Yeast: Altbier or Belgian abbey
Maturation: 3 to 5 months

Recipe:
5 lb Wheat Malt (38%)
4 lb Munich Malt (31%)
2 lb Pilsner Malt (15%)
1 lb Wheat Malt, toasted 30 min @ 350*F (8%)
1 lb Medium Crystal Malt (40 to 60L) (8%)

Hops:
1.75 oz Tettnang (4.5%AA) 90 Min
0.5 oz Tettnang (4.5%AA) 30 Min

Spices:
1 tsp allspice (added at end of the boil)
1 tsp star anise (added at end of the boil)
1 tsp caraway (added at end of the boil)
0.5oz orange peel (added at end of the boil)
2oz candied ginger (may be chopped coarsely and tossed into secondary)


4. JUNIPER RYE BOCK
Yield: 5 gallons
Gravity: 1.080 (19*P)
ABV: 6.4 - 7.2%
Color: Deep amber
IBUs: 24
Yeast: Danish Lager
Maturation: 4 to 6 months

Recipe:
9.5 lb Munich Malt (62%)
3 lb Pilsner Malt (19%)
2 lb Malted Rye (13%)
1 lb Rice Hulls
4 oz Juniper Berries, crushed (added in the mash)

Hops & Spices:
2 oz Hallertau (3.5%AA) 90 Min
2 oz Juniper Berries, crushed 90 Min
2 oz Juniper Berries, crushed 0 Min


5. FRUIT CAKE OLD ALE
Yield: 5 gallons
Gravity: 1.075 (18*P)
ABV: 6.5 - 7.5%
Color: Deep reddish amber
IBUs: 31
Yeast: Scottish Ale
Maturation: 6 to 9 months

Recipe:
8.75 lb Munich Malt (62%)
3 lb Amber Malt (22%)
1 lb Special B (13%)
4 oz Carafa II Malt (6%)

Hops:
1.5 oz Liberty (4.5%AA) 90 Min
0.5 oz Saaz (3%AA) 15 Min
0.5 oz Liberty (4.5%AA) 15 Min

Spices:
0.25 tsp nutmeg (added at end of the boil)
0.25 tsp allspice (added at end of the boil)
2 tsp Ceylon cinnamon (added at end of the boil)
1 tsp powdered ginger (added at end of the boil)
1 tsp vanilla extract (added at end of the boil)

After primary fermentation, assemble 3 lb of dried fruit: raisins, apricots, cherries, blueberries,
whatever, plus the zest of two oranges and two whole cloves. Pour boiling water over it to rehydrate;
allow to stand for an hour or two to cool and plump, then mix with the beer which has been racked
into a vessel with some headspace. Allow this to ferment for two weeks, then rack off the fruit into
another carboy, allow to settle, then bottle as usual. This beer will benefit from several months aging.


6. SAFFRON TRIPEL - Pick you favorite Belgian tripel recipe as a start. If there's no sugar in it,
substitute 20 percent of the base malt for some unrefined sugar - turbinado or piloncillo, for example.
Jaggery (Indian palm sugar) is also lovely. Add the zest of one orange at the end of the boil, along
with a pinch of crushed grains of paradise or black pepper. Ferment with Belgian ale yeast, and add a
half-teaspoon of saffron threads after transferring to the secondary. Gravity: 1.090 (21.5*P). Color:
orange-gold.


7. CHRISTMAS GRUIT - This is a throwback to the days before hopped beers were the norm. I have included
some hops here, largely for their persevative value. Note that the "gruit" component of this is only
partially authentic (bog myrtle), as yarrow and wild rosemary can't in good conscience be recommended for
internal consumption. The rosemary and California bay laurel provide a safe approximation. Start with
the dunkel weizenbock recipe (Number 4) but substitute he following spices, which may be added at the
end of the boil: 4 oz juniper, crushed; 1 tsp ceylon cinnamon; 0.5 tsp bog myrtle/sweet gale; 0.25 tsp
rosemary; 0.12 tsp mace; two California bay laurel leaves. Add one pound of heather or dark wildflower
honey to the secondary and allow it to ferment out before bottling. Saison of other characterful Belgian
yeast is recommended. As an option, a package of mixed lambic culture, added after the primary, will add
wild aromas and a bit of sourness after a few months. Substituting a bit of smoked malt will impart a
suitably medieval funkiness. Gravity: 1.091 (22*P). Color: hazy amber.


8. HONEY GINGER IPA - Ginger was a popular ingredient in British beers prior to 1850, and here we're
pairing it with a dab of honey. Start with an IPA, and brew and ferment as normal. Once transferred
to the secondary, add 2 pounds of honey, plus 2 ounces of candied ginger, coarsely chopped. This is a
higher-quality ginger than the stuff in the produce section, less pungent and less earthy. I would use
British East Kent Goldings hops exclusively. Gravity: 1.065 (15.5*P). Color: pale amber.


9. CRANAPPLE LAMBICKY ALE - Crabapples add not only a festive touch, but tannins and acidity as well,
which makes it easier to get that tart, champagny character without extended aging. Brew a simple pale
wheat ale like the Amazing Daze (see below). If mashing, go low (145*F) and long (two hours). Ferment
with ale yeast, Belgian or otherwise. Obtain 3 to 4 pounds of crabapples (cranberries work also), wash
well, then freeze. Thaw and add to the beer when it is transferred to the secondary, along with a package
of mized lambic culture. Allow to age on the fruit for two months, then rack, allow to clear (which may
take a month or two), and bottle. Lambic character will continue to increase with time. Gravity: 1.050
(12*P). Color: pale pink.

AMAZING DAZE AMERICAN WHEAT ALE
Yield: 5 gallons
Gravity: 1.049 (12*P)
ABV: 4.1 - 4.7%
Color: Pale Gold
IBUs: 23
Yeast: American Ale
Maturation: 4 to 6 weeks

Recipe:
4 lb Pilsner Ale (44.5%)
4 lb Wheat Malt (44.5%)
1 lb Munich Malt (11%)
1 lb Rice Hulls

Hops:
0.75 oz Cascade (6%AA) 60 Min
1 oz US Tettnang (4.5%AA) 15 Min


10. GINGERBREAD ALE - Liquid cake! One of our Chicago Beer Society homebrewers hit me with this one a few
years ago, and the flavor was quite striking. The base brew should be a soft brown ale, lightly hopped,
with no pronounced hop aroma. The gingerbread flavor depends on a specific balance of spices used in the
common dessert: 1 tsp cinnamon; 0.5 tsp ground giner; 0.25 tsp allspice; 0.25 tsp cloves. Just add them at
the end of the boil. Gravity: 1.055 (13*P). color: pale brown.


11. SPICED BOURBON STOUT - Take your favorite stout recipe and dose it with spices. Into 6 oz of Vodka and
2 oz of bourbon (more if you wish), add: 0.5 tsp vanilla extract; 0.25 tsp allspice; 0.5 tsp cinnamon;
0.25 oz crushed corianger; 1 whole star anise (or 0.25 tsp ground); 0.5 oz crushed juniper; pinch of black
pepper. Gravity: 1.050 (12*P). Color: India ink.


12. ABBEY WEIZEN - This one's easy. Take a classic Bavarian Weizen recipe and ferment it with a Belgian abbey
yeast. For a little more zip, add a little citris peel-try a tangelo or a handful of kumquats for a fairly
close approximation of the Seville/curacao orange. Coriander and chamomile (0.25 oz of each) added at the
end of the voil provide even more depth. You could brew this same recipe at much higher gravities if desired.
Gravity: 1.045 (11*P). Color: hazy deep gold.
Zuletzt geändert von DerDallmann am Donnerstag 4. November 2021, 08:08, insgesamt 1-mal geändert.
Benutzeravatar
Räuber Hopfenstopf
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2119
Registriert: Mittwoch 15. Juli 2020, 07:50

Re: 12 Beers of Christmas, Weihnachten 2022

#2

Beitrag von Räuber Hopfenstopf »

Moin, diesmal mache ich das Spiced Bourbon Stout. Dunkel ist mein Fachgebiet…

Viele Grüße
Björn
Viele Grüße
Björn

Allen wird bekannt gemacht, dass keiner in die Jeetze kackt - denn morgen wird gebraut.
Steht am Bierbrunnen in Salzwedel
DerDallmann

Re: 12 Beers of Christmas, Weihnachten 2022

#3

Beitrag von DerDallmann »

Gruppe 1
1) Caramel Quadruple
2) Spiced Cherry Dubbel
3) Spiced Dunkel Weizenbock
4) Juniper Rye Bock
5) Fruitcake Old Ale.
6) Saffron Tripel (DerDallmann)
7) Christmas Gruit
8) Honey Ginger IPA
9) Crabapple Lambicky Ale
10) Gingerbread Ale
11) Spiced Bourbon Stout (Räuber Hopfenstopf)
12) Abbey Weizen
Benutzeravatar
BrauWastlKoeln
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 405
Registriert: Donnerstag 2. März 2017, 03:18
Wohnort: Köln
Kontaktdaten:

Re: 12 Beers of Christmas, Weihnachten 2022

#4

Beitrag von BrauWastlKoeln »

Moin,

die aktuelle Aktion ist noch gar nicht durch, aber nach der Aktion ist ja bekanntlich vor der Aktion. Bin gerne wieder dabei.

Gruppe 1
1) Caramel Quadruple
2) Spiced Cherry Dubbel (BrauWastlKoeln)
3) Spiced Dunkel Weizenbock
4) Juniper Rye Bock
5) Fruitcake Old Ale.
6) Saffron Tripel (DerDallmann)
7) Christmas Gruit
8) Honey Ginger IPA
9) Crabapple Lambicky Ale
10) Gingerbread Ale
11) Spiced Bourbon Stout (Räuber Hopfenstopf)
12) Abbey Weizen

Gruß
Sebastian
Kanton
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 93
Registriert: Mittwoch 24. Juni 2020, 22:25

Re: 12 Beers of Christmas, Weihnachten 2022

#5

Beitrag von Kanton »

Moin,
Ich werde auch wieder dabei sein. Diesesmal würde ich mich am „Juniper Rye Bock“ versuchen wollen.
Gruß.
Carsten
Benutzeravatar
DrFludribusVonZiesel
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1765
Registriert: Dienstag 10. November 2020, 17:48
Wohnort: Wien

Re: 12 Beers of Christmas, Weihnachten 2022

#6

Beitrag von DrFludribusVonZiesel »

Rein interessehalber und weil ich nicht wirklich was finde: was sind crabapples?

Die Bildersuche von google zeigt so kleine Äpfel, die ich hier schonmal gesehen, aber bisher für Zieräpfel gehalten habe. https://cdn.shopify.com/s/files/1/0059/ ... 1611081496

Ich habe zwar den anderen Thread verfolgt, weiß aber nicht mehr wie das gelöst wurde. Schließlich will man ja niemanden vergiften. Danke für Aufklärung.
Best practice is practice.
DerDallmann

Re: 12 Beers of Christmas, Weihnachten 2022

#7

Beitrag von DerDallmann »

Gruppe 1
1) Caramel Quadruple
2) Spiced Cherry Dubbel (BrauWastlKoeln)
3) Spiced Dunkel Weizenbock
4) Juniper Rye Bock (Kanton)
5) Fruitcake Old Ale.
6) Saffron Tripel (DerDallmann)
7) Christmas Gruit
8) Honey Ginger IPA
9) Crabapple Lambicky Ale
10) Gingerbread Ale
11) Spiced Bourbon Stout (Räuber Hopfenstopf)
12) Abbey Weizen

Bitte die Liste einfach selbst kopieren und sich eintragen. Danke.
Benutzeravatar
Räuber Hopfenstopf
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2119
Registriert: Mittwoch 15. Juli 2020, 07:50

Re: 12 Beers of Christmas, Weihnachten 2022

#8

Beitrag von Räuber Hopfenstopf »

Rein interessehalber und weil ich nicht wirklich was finde: was sind crabapples?
Das sind diese kleinen Wildäpfel, die man manchmal in Apfelplantagen sieht.

Edit sagt: Die Dinger stehen in Apfelplantagen, nicht in Weinbergen. Am Bodensee, auf dem Weg von Meersburg nach Tettnang, haben wir viele Bäume mit kleinen gelben Äpfeln in den Plantagen gesehen. Warum die dort mit in den Reihen stehen, weiß ich aber auch nicht.
Zuletzt geändert von Räuber Hopfenstopf am Donnerstag 4. November 2021, 13:04, insgesamt 1-mal geändert.
Viele Grüße
Björn

Allen wird bekannt gemacht, dass keiner in die Jeetze kackt - denn morgen wird gebraut.
Steht am Bierbrunnen in Salzwedel
Benutzeravatar
Brandergartenbier
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 691
Registriert: Dienstag 25. August 2020, 09:50

Re: 12 Beers of Christmas, Weihnachten 2022

#9

Beitrag von Brandergartenbier »

Ich bin auch wieder dabei. Ich würde das Abbey Weizen machen.
Gruß Florian
--------------------------------------------------------------------------------------------
Auch Wasser wird zum edlen Tropfen, mischt man es mit Malz und Hopfen!
DerDallmann

Re: 12 Beers of Christmas, Weihnachten 2022

#10

Beitrag von DerDallmann »

Brandergartenbier hat geschrieben: Donnerstag 4. November 2021, 09:39 Ich bin auch wieder dabei. Ich würde das Abbey Weizen machen.
Sauber. :)
Bitte einfach die Liste kopieren und dich dort selbst eintragen.
Colindo
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1517
Registriert: Dienstag 16. Februar 2021, 16:36
Wohnort: bei Düsseldorf

Re: 12 Beers of Christmas, Weihnachten 2022

#11

Beitrag von Colindo »

Ich wäre sehr gerne dabei und würde mich um das Fruitcake Old Ale kümmern.

Gruppe 1
1) Caramel Quadruple
2) Spiced Cherry Dubbel (BrauWastlKoeln)
3) Spiced Dunkel Weizenbock
4) Juniper Rye Bock (Kanton)
5) Fruitcake Old Ale (Colindo)
6) Saffron Tripel (DerDallmann)
7) Christmas Gruit
8) Honey Ginger IPA
9) Crabapple Lambicky Ale
10) Gingerbread Ale
11) Spiced Bourbon Stout (Räuber Hopfenstopf)
12) Abbey Weizen

Bitte die Liste einfach selbst kopieren und sich eintragen. Danke.
Auf Youtube: The British Pint
DerDallmann

Re: 12 Beers of Christmas, Weihnachten 2022

#12

Beitrag von DerDallmann »

Gruppe 1
1) Caramel Quadruple
2) Spiced Cherry Dubbel (BrauWastlKoeln)
3) Spiced Dunkel Weizenbock
4) Juniper Rye Bock (Kanton)
5) Fruitcake Old Ale (Colindo)
6) Saffron Tripel (DerDallmann)
7) Christmas Gruit
8) Honey Ginger IPA
9) Crabapple Lambicky Ale
10) Gingerbread Ale
11) Spiced Bourbon Stout (Räuber Hopfenstopf)
12) Abbey Weizen (Brandergartenbier)

Bitte die Liste einfach selbst kopieren und sich eintragen. Danke.
@Brandergartenbier
Ich hab dich eingetragen

Das fängt ja ganz hervorragend an. :thumbsup
DerDallmann

Re: 12 Beers of Christmas, Weihnachten 2022

#13

Beitrag von DerDallmann »

Das Honey Ginger IPA nimmt mein Kumpel Hans,. tobaccotownbrewers. Trage ich später ein.
Benutzeravatar
der_Nordmunder
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 27
Registriert: Freitag 4. Januar 2019, 18:27
Wohnort: Im Norden in Norden

Re: 12 Beers of Christmas, Weihnachten 2022

#14

Beitrag von der_Nordmunder »

Gruppe 1
1) Caramel Quadruple (Der_Nordmunder)
2) Spiced Cherry Dubbel (BrauWastlKoeln)
3) Spiced Dunkel Weizenbock
4) Juniper Rye Bock (Kanton)
5) Fruitcake Old Ale (Colindo)
6) Saffron Tripel (DerDallmann)
7) Christmas Gruit
8) Honey Ginger IPA
9) Crabapple Lambicky Ale
10) Gingerbread Ale
11) Spiced Bourbon Stout (Räuber Hopfenstopf)
12) Abbey Weizen (Brandergartenbier)

Super, ich bin gerne auch wieder dabei, der frühe Vogel fängt den Wurm, oder so ähnlich... :puzz
Gruß von der Nordsee...
Nordsee. Viel Wind. Viel Wasser. Wenig Bier :puzz
HengtheTank
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 16
Registriert: Mittwoch 28. August 2019, 12:10

Re: 12 Beers of Christmas, Weihnachten 2022

#15

Beitrag von HengtheTank »

Ich werde mich mal an dem Spiced Dunkel Weizenbock versuchen
Gruppe 1
1) Caramel Quadruple (Der_Nordmunder)
2) Spiced Cherry Dubbel (BrauWastlKoeln)
3) Spiced Dunkel Weizenbock (Hengthetank)
4) Juniper Rye Bock (Kanton)
5) Fruitcake Old Ale (Colindo)
6) Saffron Tripel (DerDallmann)
7) Christmas Gruit
8) Honey Ginger IPA
9) Crabapple Lambicky Ale
10) Gingerbread Ale
11) Spiced Bourbon Stout (Räuber Hopfenstopf)
12) Abbey Weizen (Brandergartenbier)

Viele Grüße
Benutzeravatar
Räuber Hopfenstopf
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2119
Registriert: Mittwoch 15. Juli 2020, 07:50

Re: 12 Beers of Christmas, Weihnachten 2022

#16

Beitrag von Räuber Hopfenstopf »

Kurzer Hinweis: Falls jemand das Crabapple Lambicky Ale macht, sollte man die Zeit nutzen. Im Moment hängen, zumindest bei uns, noch kleine, harte Mostäpfel an ein paar Bäumen. Die ungenießbaren Dinger, die man sonst für Most und Cider nimmt, sind richtig. Viel Tannine, viel Säure. Zur Not mal ein paar einfrieren. Das Blöde ist ja, dass die immer zu einer Zeit reif werden, wo es zum Brauen schon zu spät ist. Im Moment gallert es wie blöde. Vielleicht radel ich am Wochenende mal die Allen ab und gucke, ob noch was zu finden ist. Für alle Fälle...
Viele Grüße
Björn

Allen wird bekannt gemacht, dass keiner in die Jeetze kackt - denn morgen wird gebraut.
Steht am Bierbrunnen in Salzwedel
DerDallmann

Re: 12 Beers of Christmas, Weihnachten 2022

#17

Beitrag von DerDallmann »

Gruppe 1
1) Caramel Quadruple (Der_Nordmunder)
2) Spiced Cherry Dubbel (BrauWastlKoeln)
3) Spiced Dunkel Weizenbock (Hengthetank)
4) Juniper Rye Bock (Kanton)
5) Fruitcake Old Ale (Colindo)
6) Saffron Tripel (DerDallmann)
7) Christmas Gruit
8) Honey Ginger IPA (Tobacco Town Brewers)
9) Crabapple Lambicky Ale
10) Gingerbread Ale
11) Spiced Bourbon Stout (Räuber Hopfenstopf)
12) Abbey Weizen (Brandergartenbier)
DerDallmann

Re: 12 Beers of Christmas, Weihnachten 2022

#18

Beitrag von DerDallmann »

Räuber Hopfenstopf hat geschrieben: Donnerstag 4. November 2021, 13:02 Kurzer Hinweis: Falls jemand das Crabapple Lambicky Ale macht, sollte man die Zeit nutzen. Im Moment hängen, zumindest bei uns, noch kleine, harte Mostäpfel an ein paar Bäumen. Die ungenießbaren Dinger, die man sonst für Most und Cider nimmt, sind richtig. Viel Tannine, viel Säure. Zur Not mal ein paar einfrieren. Das Blöde ist ja, dass die immer zu einer Zeit reif werden, wo es zum Brauen schon zu spät ist. Im Moment gallert es wie blöde. Vielleicht radel ich am Wochenende mal die Allen ab und gucke, ob noch was zu finden ist. Für alle Fälle...
Meinst du es macht so einen fetten Unterschied, ob man die kleinen Crabapple nimmt, oder zB einen Boskopp oder sowas?
Benutzeravatar
DrFludribusVonZiesel
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1765
Registriert: Dienstag 10. November 2020, 17:48
Wohnort: Wien

Re: 12 Beers of Christmas, Weihnachten 2022

#19

Beitrag von DrFludribusVonZiesel »

Habe nun die englische Wikiseite über Crabapple durchgearbeitet und rausgefunden, dass es in den USA 3 verschiedene Varianten gibt (Malus angustifolia, M. coronaria und M. ionensis) und in Europa nur eine, nämlich Malus Sylvestris, auch genannt Holzapfel.

Man kann allerdings auch Zieräpfel essen (manche sollen sehr süß sein) und sie sind nicht giftig. Ich hab hier auch einen Baum in der Nähe stehen, die sind eigtl sehr hübsch und ein bisschen größer als Kirschen. Da ich sowieso ständig was saures in Arbeit habe, werde ich mal ein halbes Kilo oder mehr abernten und einfrieren. Vielleicht schmeckt das ja...
DerDallmann hat geschrieben: Donnerstag 4. November 2021, 13:19 Meinst du es macht so einen fetten Unterschied, ob man die kleinen Crabapple nimmt, oder zB einen Boskopp oder sowas?
Das glaube ich definitiv, stelle mir das extrem adstringierend und verdammt sauer vor. Die normalen Äpfel, die man so kaufen kann, wurden ja auf Süße/Haltbarkeit etc. hingezüchtet. Auch wenn ein Boskop tendenziell mehr Säure hat.

Edit:
Holzäpfel wurden in Mitteleuropa schon in der Jungsteinzeit genutzt. Die Früchte sind gedörrt oder gekocht genießbar und wurden im 17. Jahrhundert geschnitten dem Holzäpfelbier[6] zugesetzt.
:thumbup
Zuletzt geändert von DrFludribusVonZiesel am Donnerstag 4. November 2021, 13:48, insgesamt 1-mal geändert.
Best practice is practice.
Benutzeravatar
Räuber Hopfenstopf
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2119
Registriert: Mittwoch 15. Juli 2020, 07:50

Re: 12 Beers of Christmas, Weihnachten 2022

#20

Beitrag von Räuber Hopfenstopf »

Der Tanningehalt ist viel höher und die haben auch weniger Zucker. Kann man so eigentlich gar nicht essen. Das soll das Bier ja „tart“ machen. Ich radel eine Runde und wenn ich was finde, friere ich die ein.
Viele Grüße
Björn

Allen wird bekannt gemacht, dass keiner in die Jeetze kackt - denn morgen wird gebraut.
Steht am Bierbrunnen in Salzwedel
Benutzeravatar
Räuber Hopfenstopf
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2119
Registriert: Mittwoch 15. Juli 2020, 07:50

Re: 12 Beers of Christmas, Weihnachten 2022

#21

Beitrag von Räuber Hopfenstopf »

Der Holzapfel ist die Wildform unseres Kulturapfels. Was Du kennst, ist bestimmt der Japanische Zierapfel. Den, bzw. Kreuzungen, sieht man öfter. Giftig ist m. W. nichts davon. Kann man also probieren und wenn die Fußnägel hochklappen, sind es die richtigen.
Viele Grüße
Björn

Allen wird bekannt gemacht, dass keiner in die Jeetze kackt - denn morgen wird gebraut.
Steht am Bierbrunnen in Salzwedel
Benutzeravatar
DrFludribusVonZiesel
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1765
Registriert: Dienstag 10. November 2020, 17:48
Wohnort: Wien

Re: 12 Beers of Christmas, Weihnachten 2022

#22

Beitrag von DrFludribusVonZiesel »

Ich werd heut Nachmittag mal vorbeigehen, mit Smartphone und App lässt sich da vielleicht genaueres rausfinden.
Best practice is practice.
Benutzeravatar
nordsee0815
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 235
Registriert: Dienstag 2. Februar 2016, 09:30
Wohnort: Ostfriesland

Re: 12 Beers of Christmas, Weihnachten 2022

#23

Beitrag von nordsee0815 »

Ich will auch nochmal mitmachen und ich würde das Gingerbread Ale nehmen.
Ganzjahresgriller :Drink
Sven-Korg
Neuling
Neuling
Beiträge: 5
Registriert: Donnerstag 17. Mai 2018, 07:12

Re: 12 Beers of Christmas, Weihnachten 2022

#24

Beitrag von Sven-Korg »

1) Caramel Quadruple (Der_Nordmunder)
2) Spiced Cherry Dubbel (BrauWastlKoeln)
3) Spiced Dunkel Weizenbock (Hengthetank)
4) Juniper Rye Bock (Kanton)
5) Fruitcake Old Ale (Colindo)
6) Saffron Tripel (DerDallmann)
7) Christmas Gruit
8) Honey Ginger IPA (Tobacco Town Brewers)
9) Crabapple Lambicky Ale
10) Gingerbread Ale (Sven-korg)
11) Spiced Bourbon Stout (Räuber Hopfenstopf)
12) Abbey Weizen (Brandergartenbier)

Hui, das ging ja fix dieses Mal!

Danke Johst!

Schöne Grüße
Sven
Benutzeravatar
nordsee0815
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 235
Registriert: Dienstag 2. Februar 2016, 09:30
Wohnort: Ostfriesland

Re: 12 Beers of Christmas, Weihnachten 2022

#25

Beitrag von nordsee0815 »

Gruppe 1
1) Caramel Quadruple (Der_Nordmunder)
2) Spiced Cherry Dubbel (BrauWastlKoeln)
3) Spiced Dunkel Weizenbock (Hengthetank)
4) Juniper Rye Bock (Kanton)
5) Fruitcake Old Ale (Colindo)
6) Saffron Tripel (DerDallmann)
7) Christmas Gruit
8) Honey Ginger IPA (Tobacco Town Brewers)
9) Crabapple Lambicky Ale
10) Gingerbread Ale (nordsee0815)
11) Spiced Bourbon Stout (Räuber Hopfenstopf)
12) Abbey Weizen (Brandergartenbier)

Tolle Aktion :thumbup
Ganzjahresgriller :Drink
Benutzeravatar
nordsee0815
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 235
Registriert: Dienstag 2. Februar 2016, 09:30
Wohnort: Ostfriesland

Re: 12 Beers of Christmas, Weihnachten 2022

#26

Beitrag von nordsee0815 »

1) Caramel Quadruple (Der_Nordmunder)
2) Spiced Cherry Dubbel (BrauWastlKoeln)
3) Spiced Dunkel Weizenbock (Hengthetank)
4) Juniper Rye Bock (Kanton)
5) Fruitcake Old Ale (Colindo)
6) Saffron Tripel (DerDallmann)
7) Christmas Gruit (nordsee0815)
8) Honey Ginger IPA (Tobacco Town Brewers)
9) Crabapple Lambicky Ale
10) Gingerbread Ale (Sven-korg)
11) Spiced Bourbon Stout (Räuber Hopfenstopf)
12) Abbey Weizen (Brandergartenbier)

Da hat sich wohl was überschnitten, dann nehme ich das Christmas Gruit
Ganzjahresgriller :Drink
Sven-Korg
Neuling
Neuling
Beiträge: 5
Registriert: Donnerstag 17. Mai 2018, 07:12

Re: 12 Beers of Christmas, Weihnachten 2022

#27

Beitrag von Sven-Korg »

nordsee0815 hat geschrieben: Donnerstag 4. November 2021, 16:26

Da hat sich wohl was überschnitten, dann nehme ich das Christmas Gruit
Top, danke!
Benutzeravatar
DrFludribusVonZiesel
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1765
Registriert: Dienstag 10. November 2020, 17:48
Wohnort: Wien

Re: 12 Beers of Christmas, Weihnachten 2022

#28

Beitrag von DrFludribusVonZiesel »

Crabapple?
Crabapple?
So sehen die Dinger aus, schmecken gar nicht schlecht. Eigentlich wie normale Äpfel, sind süß und Adstringenz ist definitiv vorhanden, aber weniger als gedacht. Sonderlich sauer sind sie auch nicht, das ginge definitiv!

Jemand eine Ahnung wie das Zeugs heißen könnte? Meine App sagt nix genaues. Sind zwei Bäume die in einem Innenhof eines Wohnhauses zur Dekoration stehen.
Best practice is practice.
Benutzeravatar
Räuber Hopfenstopf
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2119
Registriert: Mittwoch 15. Juli 2020, 07:50

Re: 12 Beers of Christmas, Weihnachten 2022

#29

Beitrag von Räuber Hopfenstopf »

Definitiv ein Zierapfel. Es gibt ein paar Varietäten, die relativ häufig sind (Red Jade, Malus floribunda). Einen hatte ich mal vor dem Bürofenster. Ein Wahnsinn in rosa, wenn der im Frühjahr blüht.
Das, was als Crab Apple bezeichnet wird, ist aber die Wildform unseres Apfels. Die sind größer und sehen aus wie kleine Äpfel (was sie ja auch sind).
https://www.pinterest.de/pin/762304674411301978/
https://www.flickr.com/photos/jr_mcmell ... 007964540/
Viele Grüße
Björn

Allen wird bekannt gemacht, dass keiner in die Jeetze kackt - denn morgen wird gebraut.
Steht am Bierbrunnen in Salzwedel
Benutzeravatar
andre.b
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 88
Registriert: Sonntag 28. Februar 2016, 17:57
Wohnort: Bremen

Re: 12 Beers of Christmas, Weihnachten 2022

#30

Beitrag von andre.b »

Moin Zusammen,

im Originalrezept vom "Crabapple Lambicky Ale" steht, dass man auch Preiselbeeren nehmen kann als Alternative. Wenn das für die Allgemeinheit hier passen würde, dann nehme ich Nr. 9 für 2022.

Gruß André
Benutzeravatar
gaelen
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 809
Registriert: Dienstag 5. Juli 2016, 08:35
Wohnort: Stuttgart - Feuerbach

Re: 12 Beers of Christmas, Weihnachten 2022

#31

Beitrag von gaelen »

Hallo Zusammen,

Ich würde mal die zweite Gruppe aufmachen, da ich die Aktion cool finde und leider etwas spät dran bin….

1) Caramel Quadruple
2) Spiced Cherry Dubbel gaelen / alex
3) Spiced Dunkel Weizenbock
4) Juniper Rye Bock
5) Fruitcake Old Ale
6) Saffron Tripel
7) Christmas Gruit
8) Honey Ginger IPA
9) Crabapple Lambicky Ale
10) Gingerbread Ale
11) Spiced Bourbon Stout
12) Abbey Weizen

Ich würde auch als Host agieren….

gruß,alexander
Teilzeit-Hobbybrauer in der Einkocher-Klasse
Benutzeravatar
DrFludribusVonZiesel
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1765
Registriert: Dienstag 10. November 2020, 17:48
Wohnort: Wien

Re: 12 Beers of Christmas, Weihnachten 2022

#32

Beitrag von DrFludribusVonZiesel »

Räuber Hopfenstopf hat geschrieben: Donnerstag 4. November 2021, 18:22 Definitiv ein Zierapfel.
Das, was als Crab Apple bezeichnet wird, ist aber die Wildform unseres Apfels. Die sind größer und sehen aus wie kleine Äpfel (was sie ja auch sind).
Hab mir jetzt mal den Spaß gemacht und bei 10 verschiedenen englisch-deutschen Wörterbüchern "Zierapfel" eingegeben, bei ca der Hälfte war die Übersetzung Crabapple. :Smile

Da sie sehr gut schmecken, werde ich morgen ein Kilo davon einsammeln und im TK bunkern, um sie nächstes Jahr mit dem bis dahin fertigen Lambic zu blenden.

Danke für die Biologiestunde :Bigsmile
Best practice is practice.
Benutzeravatar
Räuber Hopfenstopf
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2119
Registriert: Mittwoch 15. Juli 2020, 07:50

Re: 12 Beers of Christmas, Weihnachten 2022

#33

Beitrag von Räuber Hopfenstopf »

im Originalrezept vom "Crabapple Lambicky Ale" steht, dass man auch Preiselbeeren nehmen kann als Alternative.
Da gibt es auch wieder eine kleine Verwechslungsgefahr… Cranberry ist nicht unsere Preiselbeere, sondern die Großfrüchtige Moosbeere (Vaccinium macrocarpon). Deutlich größer und auch etwas herber, zumindest im Vergleich zu dem, was ich hier so im Wald sammel. Mittlerweile kann man die auch hier frisch kaufen. Aber meist auch nur im Herbst. Sind etwa so groß wie Sauerkirschen.
Ich habe jede Menge Preiselbeeren im Wald (die „normale“ Vaccinium vitis-idaea). Vielleicht sollte ich im nächsten Herbst mal ein Sauerbier damit machen. Wenn nur die blöde Pflückerei nicht wäre.

Viele Grüße
Waldschrat Björn
Viele Grüße
Björn

Allen wird bekannt gemacht, dass keiner in die Jeetze kackt - denn morgen wird gebraut.
Steht am Bierbrunnen in Salzwedel
Benutzeravatar
dukeboris
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 727
Registriert: Sonntag 24. Januar 2021, 19:57

Re: 12 Beers of Christmas, Weihnachten 2022

#34

Beitrag von dukeboris »

Gruppe 1
1) Caramel Quadruple (Der_Nordmunder)
2) Spiced Cherry Dubbel (BrauWastlKoeln)
3) Spiced Dunkel Weizenbock (Hengthetank)
4) Juniper Rye Bock (Kanton)
5) Fruitcake Old Ale (Colindo)
6) Saffron Tripel (DerDallmann)
7) Christmas Gruit
8) Honey Ginger IPA (Tobacco Town Brewers)
9) Crabapple Lambicky Ale (dukeboris)
10) Gingerbread Ale (nordsee0815)
11) Spiced Bourbon Stout (Räuber Hopfenstopf)
12) Abbey Weizen (Brandergartenbier)

ist das noch frei? würde im nächsten Jahr gerne in Gruppe 1 sein!
Benutzeravatar
gaelen
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 809
Registriert: Dienstag 5. Juli 2016, 08:35
Wohnort: Stuttgart - Feuerbach

Re: 12 Beers of Christmas, Weihnachten 2022

#35

Beitrag von gaelen »

So wie es aussieht, ist das Christmas Gruit noch frei, also greif zu…
Teilzeit-Hobbybrauer in der Einkocher-Klasse
Benutzeravatar
DrFludribusVonZiesel
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1765
Registriert: Dienstag 10. November 2020, 17:48
Wohnort: Wien

Re: 12 Beers of Christmas, Weihnachten 2022

#36

Beitrag von DrFludribusVonZiesel »

nordsee0815 hat geschrieben: Donnerstag 4. November 2021, 16:26 1) Caramel Quadruple (Der_Nordmunder)
2) Spiced Cherry Dubbel (BrauWastlKoeln)
3) Spiced Dunkel Weizenbock (Hengthetank)
4) Juniper Rye Bock (Kanton)
5) Fruitcake Old Ale (Colindo)
6) Saffron Tripel (DerDallmann)
7) Christmas Gruit (nordsee0815)
8) Honey Ginger IPA (Tobacco Town Brewers)
9) Crabapple Lambicky Ale
10) Gingerbread Ale (Sven-korg)
11) Spiced Bourbon Stout (Räuber Hopfenstopf)
12) Abbey Weizen (Brandergartenbier)

Da hat sich wohl was überschnitten, dann nehme ich das Christmas Gruit
Lest nochmal, Gruppe 1 ist voll, sofern andre b.'s Preiselbeeralternative akzeptiert wird.
Best practice is practice.
Benutzeravatar
Räuber Hopfenstopf
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2119
Registriert: Mittwoch 15. Juli 2020, 07:50

Re: 12 Beers of Christmas, Weihnachten 2022

#37

Beitrag von Räuber Hopfenstopf »

Lest nochmal, Gruppe 1 ist voll, sofern andre b.'s Preiselbeeralternative akzeptiert wird.
Solange es schmeckt, ist es doch wurscht. Aber diese amerikanischen Rezepte zu übertragen ist schon interessant. U. U. weicht die europäische Version dann etwas ab.
Viele Grüße
Björn

Allen wird bekannt gemacht, dass keiner in die Jeetze kackt - denn morgen wird gebraut.
Steht am Bierbrunnen in Salzwedel
DerDallmann

Re: 12 Beers of Christmas, Weihnachten 2022

#38

Beitrag von DerDallmann »

Isso, andre b. hat den letzten spot in Gruppe 1.
Ich poste morgen den finalen Stand. Duke muss dann in Gruppe 2. Die wird auch noch voll, also alles gut
Benutzeravatar
DrFludribusVonZiesel
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1765
Registriert: Dienstag 10. November 2020, 17:48
Wohnort: Wien

Re: 12 Beers of Christmas, Weihnachten 2022

#39

Beitrag von DrFludribusVonZiesel »

Räuber Hopfenstopf hat geschrieben: Donnerstag 4. November 2021, 22:40 Solange es schmeckt, ist es doch wurscht.
Mir sowieso, bin hier nur lästiger Zaungast. :Greets
Best practice is practice.
DerDallmann

Re: 12 Beers of Christmas, Weihnachten 2022

#40

Beitrag von DerDallmann »

Mach doch mit!
Benutzeravatar
DrFludribusVonZiesel
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1765
Registriert: Dienstag 10. November 2020, 17:48
Wohnort: Wien

Re: 12 Beers of Christmas, Weihnachten 2022

#41

Beitrag von DrFludribusVonZiesel »

Würde ich gern, aber da ich der einzige Österreicher bin, wären die Kosten enorm.

Pro Paket sind 14 Euro fällig, macht schlappe 150 Euro insgesamt. Das ist mir leider zu viel des Guten...

Aber ich habe mir vorgenommen, das ein oder andere für mich selbst zu brauen. Den Juniper Rye Bock hab ich vor 9 Jahren schonmal gebraut (und durch eine massive Gabe Wacholderholz verkackt).
Best practice is practice.
Benutzeravatar
gaelen
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 809
Registriert: Dienstag 5. Juli 2016, 08:35
Wohnort: Stuttgart - Feuerbach

Re: 12 Beers of Christmas, Weihnachten 2022

#42

Beitrag von gaelen »

DrFludribusVonZiesel hat geschrieben: Donnerstag 4. November 2021, 22:12
nordsee0815 hat geschrieben: Donnerstag 4. November 2021, 16:26 1) Caramel Quadruple (Der_Nordmunder)
2) Spiced Cherry Dubbel (BrauWastlKoeln)
3) Spiced Dunkel Weizenbock (Hengthetank)
4) Juniper Rye Bock (Kanton)
5) Fruitcake Old Ale (Colindo)
6) Saffron Tripel (DerDallmann)
7) Christmas Gruit (nordsee0815)
8) Honey Ginger IPA (Tobacco Town Brewers)
9) Crabapple Lambicky Ale
10) Gingerbread Ale (Sven-korg)
11) Spiced Bourbon Stout (Räuber Hopfenstopf)
12) Abbey Weizen (Brandergartenbier)

Da hat sich wohl was überschnitten, dann nehme ich das Christmas Gruit
Lest nochmal, Gruppe 1 ist voll, sofern andre b.'s Preiselbeeralternative akzeptiert wird.
Recht Du hast, junger Padawan.
Teilzeit-Hobbybrauer in der Einkocher-Klasse
Benutzeravatar
gaelen
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 809
Registriert: Dienstag 5. Juli 2016, 08:35
Wohnort: Stuttgart - Feuerbach

Re: 12 Beers of Christmas, Weihnachten 2022

#43

Beitrag von gaelen »

DerDallmann hat geschrieben: Donnerstag 4. November 2021, 22:42 Isso, andre b. hat den letzten spot in Gruppe 1.
Ich poste morgen den finalen Stand. Duke muss dann in Gruppe 2. Die wird auch noch voll, also alles gut
Und wenn es nicht so sein sollte, braue ich das Bier für mich :Bigsmile
Teilzeit-Hobbybrauer in der Einkocher-Klasse
DerDallmann

Re: 12 Beers of Christmas, Weihnachten 2022

#44

Beitrag von DerDallmann »

1) Caramel Quadruple (Der_Nordmunder)
2) Spiced Cherry Dubbel (BrauWastlKoeln)
3) Spiced Dunkel Weizenbock (Hengthetank)
4) Juniper Rye Bock (Kanton)
5) Fruitcake Old Ale (Colindo)
6) Saffron Tripel (DerDallmann)
7) Christmas Gruit (nordsee0815)
8) Honey Ginger IPA (Tobacco Town Brewers)
9) Crabapple Lambicky Ale (andre.b)
10) Gingerbread Ale (Sven-korg)
11) Spiced Bourbon Stout (Räuber Hopfenstopf)
12) Abbey Weizen (Brandergartenbier)

Gruppe 1 ist somit voll, ich übernehme die Orga.
Schickt mir doch bitte alle eure Adressen.
Falls ich die Adresse schon habe aus der diesjährigen Aktion (Gruppe 1), müsst ihr mir nichts schicken.
Zuletzt geändert von DerDallmann am Freitag 5. November 2021, 08:30, insgesamt 1-mal geändert.
Benutzeravatar
andre.b
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 88
Registriert: Sonntag 28. Februar 2016, 17:57
Wohnort: Bremen

Re: 12 Beers of Christmas, Weihnachten 2022

#45

Beitrag von andre.b »

Räuber Hopfenstopf hat geschrieben: Donnerstag 4. November 2021, 20:30
im Originalrezept vom "Crabapple Lambicky Ale" steht, dass man auch Preiselbeeren nehmen kann als Alternative.
Da gibt es auch wieder eine kleine Verwechslungsgefahr… Cranberry ist nicht unsere Preiselbeere, sondern die Großfrüchtige Moosbeere (Vaccinium macrocarpon). Deutlich größer und auch etwas herber, zumindest im Vergleich zu dem, was ich hier so im Wald sammel. Mittlerweile kann man die auch hier frisch kaufen. Aber meist auch nur im Herbst. Sind etwa so groß wie Sauerkirschen.
Ich habe jede Menge Preiselbeeren im Wald (die „normale“ Vaccinium vitis-idaea). Vielleicht sollte ich im nächsten Herbst mal ein Sauerbier damit machen. Wenn nur die blöde Pflückerei nicht wäre.

Viele Grüße
Waldschrat Björn
Bis Ende 22 ist ja noch etwas hin. Dann gibt's halt einen Splitsud einmal mit Cranberry und einmal mit Preiselbeeren.
Benutzeravatar
Räuber Hopfenstopf
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2119
Registriert: Mittwoch 15. Juli 2020, 07:50

Re: 12 Beers of Christmas, Weihnachten 2022

#46

Beitrag von Räuber Hopfenstopf »

Im Moment sollten in den größeren Supermärkten Cranberries zu bekommen sein. Meist in Beuteln in der Kühlung. Vielleicht einfach die entsprechende Menge einfrieren.
Viele Grüße
Björn

Allen wird bekannt gemacht, dass keiner in die Jeetze kackt - denn morgen wird gebraut.
Steht am Bierbrunnen in Salzwedel
Benutzeravatar
dukeboris
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 727
Registriert: Sonntag 24. Januar 2021, 19:57

Re: 12 Beers of Christmas, Weihnachten 2022

#47

Beitrag von dukeboris »

Ihr habe ja Recht. dann bin ich halt wieder in der zweiten Gruppe mit dabei!

1) Caramel Quadruple (dukeboris / Boris)
2) Spiced Cherry Dubbel (gaelen / alex)
3) Spiced Dunkel Weizenbock
4) Juniper Rye Bock
5) Fruitcake Old Ale
6) Saffron Tripel
7) Christmas Gruit
8) Honey Ginger IPA
9) Crabapple Lambicky Ale
10) Gingerbread Ale
11) Spiced Bourbon Stout
12) Abbey Weizen
Zuckerbier
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 33
Registriert: Montag 3. Mai 2021, 10:21

Re: 12 Beers of Christmas, Weihnachten 2022

#48

Beitrag von Zuckerbier »

Nachdem ich begeistert euren Thread zur 2021er Ausgaber verfolgt habe, steige ich doch gleich in Gruppe 2 ein.
Wenn Nr. 11 "Spiced Bourbon Stout" noch frei ist, würde ich das gerne übernehmen!

@gaelen: Sammelst du dann auch die Adressen ein?
Benutzeravatar
gaelen
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 809
Registriert: Dienstag 5. Juli 2016, 08:35
Wohnort: Stuttgart - Feuerbach

Re: 12 Beers of Christmas, Weihnachten 2022

#49

Beitrag von gaelen »

Guten Morgen Zuckerbier,

Ja, dass wird wohl meine Aufgabe sein….😆
Also gib sie mir per PN.

gruß,alexander
Teilzeit-Hobbybrauer in der Einkocher-Klasse
Benutzeravatar
gaelen
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 809
Registriert: Dienstag 5. Juli 2016, 08:35
Wohnort: Stuttgart - Feuerbach

Re: 12 Beers of Christmas, Weihnachten 2022

#50

Beitrag von gaelen »

Aktueller Stand der zweiten Gruppe

1) Caramel Quadruple dukeboirs / Boris
2) Spiced Cherry Dubbel gaelen / alex
3) Spiced Dunkel Weizenbock
4) Juniper Rye Bock
5) Fruitcake Old Ale
6) Saffron Tripel
7) Christmas Gruit
8) Honey Ginger IPA
9) Crabapple Lambicky Ale
10) Gingerbread Ale
11) Spiced Bourbon Stout Zuckerbier / Fabian
12) Abbey Weizen
Teilzeit-Hobbybrauer in der Einkocher-Klasse
Antworten