Alkoholfreies Malzgetränk für Kinder
Alkoholfreies Malzgetränk für Kinder
Hallo,
Mein Sohn möchte mir beim Brauen helfen — und würde dann auch gerne ein Bier trinken…
Nun, nachdem er erst 3 Jahre alt ist meint meine Frau, wir sollten auf Alkohol noch verzichten
Ich würde gerne etwas Würze abkochen und mittels sodastream carbonisieren für ein Kinder—Malzbier.
Oder so etwas ähnliches halt, hat jemand dazu eine Idee?
Danke.
Lg Florian
Mein Sohn möchte mir beim Brauen helfen — und würde dann auch gerne ein Bier trinken…
Nun, nachdem er erst 3 Jahre alt ist meint meine Frau, wir sollten auf Alkohol noch verzichten
Ich würde gerne etwas Würze abkochen und mittels sodastream carbonisieren für ein Kinder—Malzbier.
Oder so etwas ähnliches halt, hat jemand dazu eine Idee?
Danke.
Lg Florian
Re: Alkoholfreies Malzgetränk für Kinder
Schlechte Idee. Der SodaStream wird dir um die Ohren fliegen. Die Küche wird wie ein Schlachtfeld aussehen und deine Frau mega sauer sein
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
- Dawnrazor
- Posting Klettermax
- Beiträge: 282
- Registriert: Freitag 9. September 2016, 10:31
- Wohnort: Dortmund
Re: Alkoholfreies Malzgetränk für Kinder
Zwangscarbonisieren im keg könnte funktionieren.
Grüße aus Dortmund
Jens
Jens
Re: Alkoholfreies Malzgetränk für Kinder
Guck hier mal unter Malzlimo. Es gibt verschiedene Möglichkeiten. 1) Bierwürze mit wenig IBU herstellen, mit Hefe anstellen und direkt in Flaschen abfüllen. Wenn der gewünschte CO2 Gehalt erreicht ist die Flaschen pasteurisieren. Üblicherweise wird das im Topf MIT Deckel gemacht. 70°C für eine gewisse Zeit. Probleme: Wann ist genug CO2 im Bier? —> Manometerflasche. Einige Flaschen explodieren beim Pasteurisierten. Das Bier enthält etwas Alkohol 0,5%.
2) Würze im KEG aufkaebonisieren. Dazu muss die Würze aber ständig gekühlt sein. Nicht das da was gärt oder vergammelt.
3) Malzsirup herstellen und mit Sprudel zu Malzbier verdünnen.
Ich habe noch keines der Verfahren probiert.
2) Würze im KEG aufkaebonisieren. Dazu muss die Würze aber ständig gekühlt sein. Nicht das da was gärt oder vergammelt.
3) Malzsirup herstellen und mit Sprudel zu Malzbier verdünnen.
Ich habe noch keines der Verfahren probiert.
Re: Alkoholfreies Malzgetränk für Kinder
Vergiss es lieber. Unvergorene Würze wird dem Kurzen nicht schmecken. Lass ihn einfach mal die Würze probieren, dann hat sich das Thema erledigt.
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
Re: Alkoholfreies Malzgetränk für Kinder
Es gibt ja auch käufliches „Malzbier“— wie wird das gemacht?
Re: Alkoholfreies Malzgetränk für Kinder
Muss es abgefüllt und in großen Mengen verfügbar sein oder reicht ein Glas am Brautag? Dann könntest du einfach ein Glas Würze abkühlen und mit Mineralwasser verdünnen.
Re: Alkoholfreies Malzgetränk für Kinder
Ein Glas reicht :)
- Frommersbraeu
- Posting Freak
- Beiträge: 766
- Registriert: Samstag 11. April 2020, 08:44
Re: Alkoholfreies Malzgetränk für Kinder
Im KEG könnte das klappen aber vom Sodastream würde ich definitiv abraten. Schäumende Getränke geben dort lustige Effekte (und Putzarbeit)
https://youtu.be/9vM6KhB2ims
Schöne Grüße
Patrick
Brauen ist wie ein Überraschungsei:
Spiel, Spaß und Scho.. ach ne Bier!
Meine Seminarbrauerei acidusbraeu.de
Patrick
Brauen ist wie ein Überraschungsei:
Spiel, Spaß und Scho.. ach ne Bier!
Meine Seminarbrauerei acidusbraeu.de
Re: Alkoholfreies Malzgetränk für Kinder
Ja, ich denke ich werde mal die Mineralwasser—Würze probieren…
Sollte reichen :)
Sollte reichen :)
- Dawnrazor
- Posting Klettermax
- Beiträge: 282
- Registriert: Freitag 9. September 2016, 10:31
- Wohnort: Dortmund
Re: Alkoholfreies Malzgetränk für Kinder
Grüße aus Dortmund
Jens
Jens
- DevilsHole82
- Posting Freak
- Beiträge: 1861
- Registriert: Dienstag 13. Oktober 2015, 10:03
- Wohnort: Neunkirchen (Siegerland)
Re: Alkoholfreies Malzgetränk für Kinder
Malzbier kaufen. So tun als würde man Würze in ein Glas tun und stattdessen das gekaufte Malzbier eingießen. Den Kurzen trinken lassen.
Gruß, Daniel
Was von Herzen kommt gelingt, weil's einen gibt, der die Kelle schwingt. Heute back ich, morgen brau ich, wer heimlich nascht, den verhau ich.
Was von Herzen kommt gelingt, weil's einen gibt, der die Kelle schwingt. Heute back ich, morgen brau ich, wer heimlich nascht, den verhau ich.
- Frommersbraeu
- Posting Freak
- Beiträge: 766
- Registriert: Samstag 11. April 2020, 08:44
Re: Alkoholfreies Malzgetränk für Kinder
Oh ja, die Explosion am Schluss ist echt gutDawnrazor hat geschrieben: ↑Montag 6. Dezember 2021, 07:23 Das Video ist noch besser
https://youtu.be/860e_AgaF-Y
Schöne Grüße
Patrick
Brauen ist wie ein Überraschungsei:
Spiel, Spaß und Scho.. ach ne Bier!
Meine Seminarbrauerei acidusbraeu.de
Patrick
Brauen ist wie ein Überraschungsei:
Spiel, Spaß und Scho.. ach ne Bier!
Meine Seminarbrauerei acidusbraeu.de
- tinoquell
- Posting Freak
- Beiträge: 2099
- Registriert: Mittwoch 14. Juli 2004, 15:23
- Wohnort: Kirchberg /Sa
Re: Alkoholfreies Malzgetränk für Kinder
Hallo,
meine Empfehlung:
Stelle eine schwach gehopfte Würze mit betonter Maltoserast her. Stelle mit einer beliebigen OG Hefe an und fülle sofort in die Flaschen.
Nach ca. 4-6 Stunden pasteurisierst du im Heißwasserbad die Flaschen (Vorsicht, Deckel auflegen, Flaschen stellen, Bügelverschlussflaschen verwenden)
Für mich (und meine beiden Kinder) hat das immer gepasst, wenn man den dabei nun doch entstehenden Alkohol akzeptiert.
Unser Hefe - Uwe stellte, wenn ich mich recht erinnere, Malzbier mit einer zwangskarbonisierten Würze her.
Die Würze sollte wirklich für das Malzbier gebraut sein - die abgezweigte Würze eines IPAs wird den Kindern natürlich nicht munden.
Viel Erfolg!
Tino
meine Empfehlung:
Stelle eine schwach gehopfte Würze mit betonter Maltoserast her. Stelle mit einer beliebigen OG Hefe an und fülle sofort in die Flaschen.
Nach ca. 4-6 Stunden pasteurisierst du im Heißwasserbad die Flaschen (Vorsicht, Deckel auflegen, Flaschen stellen, Bügelverschlussflaschen verwenden)
Für mich (und meine beiden Kinder) hat das immer gepasst, wenn man den dabei nun doch entstehenden Alkohol akzeptiert.
Unser Hefe - Uwe stellte, wenn ich mich recht erinnere, Malzbier mit einer zwangskarbonisierten Würze her.
Die Würze sollte wirklich für das Malzbier gebraut sein - die abgezweigte Würze eines IPAs wird den Kindern natürlich nicht munden.
Viel Erfolg!
Tino
Re: Alkoholfreies Malzgetränk für Kinder
Ich bin kürzlich auf einen "Allessprudler" gestossen. Kommt aus der Schweiz. Selber hab ich den aber nicht und kann daher auch nicht sagen ob es gut funktioniert?
https://www.youtube.com/watch?v=Otzk4NNWed0
Held im Schaumgelock
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
- Olutmatkailijan
- Posting Klettermax
- Beiträge: 190
- Registriert: Dienstag 16. November 2021, 20:27
Re: Alkoholfreies Malzgetränk für Kinder
Die traditionelle Herstellung:
https://de.wikipedia.org/wiki/S%C3%BC%C3%9Fbier
Vom Sodastream würde ich als erfahrender Pfuscher abraten. Wenn du ihm wirklich selber ein Malzgetränk herstellen möchtest: Entsprechende Rezeptur entwerfen, gut aufkochen und heiß (!) im Keg abfüllen. Nach Kühlung mit reinem CO2 karbonisieren (sicherer. Bei heißer Karbonisierung würde sich zudem mehr CO2 lösen). Vor dem Servieren sensorisch Prüfen, ob es nicht doch das Gären angefangen hat.
https://de.wikipedia.org/wiki/S%C3%BC%C3%9Fbier
Vom Sodastream würde ich als erfahrender Pfuscher abraten. Wenn du ihm wirklich selber ein Malzgetränk herstellen möchtest: Entsprechende Rezeptur entwerfen, gut aufkochen und heiß (!) im Keg abfüllen. Nach Kühlung mit reinem CO2 karbonisieren (sicherer. Bei heißer Karbonisierung würde sich zudem mehr CO2 lösen). Vor dem Servieren sensorisch Prüfen, ob es nicht doch das Gären angefangen hat.
Ennen veljeltä vettä kuin vieraalta olutta!
Re: Alkoholfreies Malzgetränk für Kinder
Wie das? Ich dachte, dass Flüssigkeiten Gase besser binden, je kälter sie sind.Olutmatkailijan hat geschrieben: ↑Dienstag 7. Dezember 2021, 17:51 [...]Bei heißer Karbonisierung würde sich zudem mehr CO2 lösen).[...]
VG, Markus
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
- renzbräu
- Posting Freak
- Beiträge: 1446
- Registriert: Montag 27. Juli 2020, 17:32
- Wohnort: South Upperfranconian Lowlands
Re: Alkoholfreies Malzgetränk für Kinder
Oder wie hier empfohlen wohltemperierte, gesunde und vitaminreiche Vorderwürze:
https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic. ... 30#p450230
https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic. ... 30#p450230
Grüße Johannes
- hausgebraut, handgeklöppelt & mundgetrunken -
- hausgebraut, handgeklöppelt & mundgetrunken -
- Olutmatkailijan
- Posting Klettermax
- Beiträge: 190
- Registriert: Dienstag 16. November 2021, 20:27
Re: Alkoholfreies Malzgetränk für Kinder
Achso, ja. Da hab ich mich grade vertan. Hast da natürlich recht. Insofern ist das pasteurisieren weniger problembehaftet.ggansde hat geschrieben: ↑Dienstag 7. Dezember 2021, 17:57Wie das? Ich dachte, dass Flüssigkeiten Gase besser binden, je kälter sie sind.Olutmatkailijan hat geschrieben: ↑Dienstag 7. Dezember 2021, 17:51 [...]Bei heißer Karbonisierung würde sich zudem mehr CO2 lösen).[...]
VG, Markus
Ennen veljeltä vettä kuin vieraalta olutta!
Re: Alkoholfreies Malzgetränk für Kinder
Kein Thema. Ich habe auch schon häufiger Malztrunk hergestellt. Da der Alkohol und der Hopfen als konservierende Bestandteile fehlen, ist hier Sauberkeit wie du sagst sehr wichtig. Bei mir ist es immer eine mittelmäßig gehopfte Würze mit hohem Extraktgehalt und selbst hergestellter Zuckerkulör eingefärbt. Anschließend im 9 L KEG zwangskarbonisiert. Kühl gelagert hat sich das immer um die vier Wochen gehalten.
VG, Markus
VG, Markus
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
Re: Alkoholfreies Malzgetränk für Kinder
Für meine Kiddies wäre es zu wenig Blubber gewesen.
VG, Markus
VG, Markus
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
Re: Alkoholfreies Malzgetränk für Kinder
Das ist mit Hobbymitteln nicht zu erreichen.
Die Würze wird mit Hefe angestellt und die Gärung abgebrochen, sobald ~0,5 Vol% Alkohol entstanden sind. (Alles unter oder bis 0,5% ist nicht deklarierungspflichtig). Dazu wird das Jungbier filtriert und anschliessend pasteuriersiert. Dann kommen noch die ganzen gesunden Zutaten wie Zucker und E-0815 dazu und es wird abgefüllt. Ein 0,0% Malzbier, falls es sowas überhaupt gibt, wird noch über Entalkoholisierungsanlage geschickt.
Es heisst eigentlich auch "Malztrunk" und nicht "Malzbier". Ein echtes "Malzbier" kann schon 2-3 Vol% Alk. haben. Das läuft dann unter leichtes Schankbier.
Du kannst wie beschrieben natürlich auch die Gärung durch pasteurisieren abbrechen. Stell dich aber darauf ein, dass es ein paar Flaschen zerreissen kann. Und komplett Alkoholfrei geht nunmal nicht. Unvergorene Würze schneckt einfach nicht.
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
- indiana1972
- Posting Freak
- Beiträge: 575
- Registriert: Dienstag 25. August 2020, 22:40
- Wohnort: Braunschweig
- Kontaktdaten:
Re: Alkoholfreies Malzgetränk für Kinder
Das ist ein sicherer Weg ein Keg in Schrott zu verwandeln. Auf keinen Fall sollte man etwas heiß in ein keg abfüllen ohne mit ausreichend Druck zu beaufschlagen, also 2,5bar. Beim Abkühlen löst sich das Gas des Kopfraums in der Flüssigkeit und es entsteht negativer Druck (Genaugenommen nur eine negative Druckdifferenz). Das faltet dein keg.Olutmatkailijan hat geschrieben: ↑Dienstag 7. Dezember 2021, 17:51 Die traditionelle Herstellung:
https://de.wikipedia.org/wiki/S%C3%BC%C3%9Fbier
Vom Sodastream würde ich als erfahrender Pfuscher abraten. Wenn du ihm wirklich selber ein Malzgetränk herstellen möchtest: Entsprechende Rezeptur entwerfen, gut aufkochen und heiß (!) im Keg abfüllen. Nach Kühlung mit reinem CO2 karbonisieren (sicherer. Bei heißer Karbonisierung würde sich zudem mehr CO2 lösen). Vor dem Servieren sensorisch Prüfen, ob es nicht doch das Gären angefangen hat.
Lieben Gruß,
Oli
Klarstein Brauheld Pro 35L
iSpindel,iRelay, RAPT Temp Controller, Brewfather, Graingorilla
Sude: 54
Letzter Sud: Heady Topper
Oli
Klarstein Brauheld Pro 35L
iSpindel,iRelay, RAPT Temp Controller, Brewfather, Graingorilla
Sude: 54
Letzter Sud: Heady Topper
Re: Alkoholfreies Malzgetränk für Kinder
So,
ich habe es gestern versucht und einen Teil der gekochten Würze aufzufangen und dem Sohn zu präsentieren...
Kurz gefasst: es war wohl zuviel Trub mit dabei, soit war das ganze für den Junior zu bitter -> das nächte mal muss ich wohl ungehopfte Würze (oder Würze bei einem weniger hopfigen Bier abzwacken.
Ansonsten: Gekühlte Würze und hemmungslos übercarbonisiertes Sodastream- Wasser (getrennt gesprudelt...) ergibt tatsäclihc eine recht brauchbare OPTISCHE Täuschung.
Nunja, der 3 Jährige hat jetzt verstanden:Bier=bäh --> auch ein bruachbarerer Lernerfolg...(fürs erste)
ich habe es gestern versucht und einen Teil der gekochten Würze aufzufangen und dem Sohn zu präsentieren...
Kurz gefasst: es war wohl zuviel Trub mit dabei, soit war das ganze für den Junior zu bitter -> das nächte mal muss ich wohl ungehopfte Würze (oder Würze bei einem weniger hopfigen Bier abzwacken.
Ansonsten: Gekühlte Würze und hemmungslos übercarbonisiertes Sodastream- Wasser (getrennt gesprudelt...) ergibt tatsäclihc eine recht brauchbare OPTISCHE Täuschung.
Nunja, der 3 Jährige hat jetzt verstanden:Bier=bäh --> auch ein bruachbarerer Lernerfolg...(fürs erste)
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1771
- Registriert: Dienstag 10. November 2020, 17:48
- Wohnort: Wien
Re: Alkoholfreies Malzgetränk für Kinder
Du solltest ihm die (abgekochte) Würze vom Läutern geben, nicht nach dem Hopfenkochen. Kein Wunder dass dein 3-jähriger keine SNPA Würze mag
Best practice is practice.
- Olutmatkailijan
- Posting Klettermax
- Beiträge: 190
- Registriert: Dienstag 16. November 2021, 20:27
Re: Alkoholfreies Malzgetränk für Kinder
Ja, wurde bereits angesprochen. Da hatte ich mich vertan. Die Würze natürlich kalt ins Keg abfüllen (Wärmetauscher)?indiana1972 hat geschrieben: ↑Donnerstag 9. Dezember 2021, 06:54 Das ist ein sicherer Weg ein Keg in Schrott zu verwandeln. Auf keinen Fall sollte man etwas heiß in ein keg abfüllen ohne mit ausreichend Druck zu beaufschlagen, also 2,5bar. Beim Abkühlen löst sich das Gas des Kopfraums in der Flüssigkeit und es entsteht negativer Druck (Genaugenommen nur eine negative Druckdifferenz). Das faltet dein keg.
Aber richtig, würde man es anders herum machen, wie erstmals angemerkt, dann hast du recht - das Keg wäre danach Schrott.
Ennen veljeltä vettä kuin vieraalta olutta!
-
- Posting Junior
- Beiträge: 69
- Registriert: Dienstag 25. August 2020, 14:05
Re: Alkoholfreies Malzgetränk für Kinder
Also meine Kinder stehen drauf, wenn man beim Läutern Würze abzwackt und dann mit "Sprudel"wasser und Saft quasi eine Fassbrause draus macht.