Moin zusammen,
wie wahrscheinlich bei jedem von euch, habe auch ich alle Nase lang Ablagerungen in meiner Pfanne, die ich dann kurzerhand mit Citronensäure entferne.
Bislang dachte ich immer es wäre Bierstein und habe nicht weiter darüber nachgedacht, da ich immer alles Restlos entfernen konnte.
Jetzt wollte ich gerne einen kleinen Beitrag auf meinem Blog dazu schreiben und habe tiefer recherchiert. Dabei ist mir aufgefallen, dass fast immer von weißen Ablagerungen geredet wird. Bei mir ist es aber immer eine bräunliche Ablagerung. (Siehe Bild).
Es riecht nicht metallisch, daher schließe ich Rost aus. Da es mit der Citronensäure super gut entfernt wird, habe ich für mich auch eine organische Ablagerung (zb. Hopfenharze) ausgeschlossen.
Außerdem ist die Ablagerung auch auf dem Ausfluss und am Rand, weswegen ich angebrannte Rückstände ausschließe.
Könnt ihr mir das einordnen?
Vielen Dank schon mal im Voraus!
Gut Sud
Ist das Bierstein?
- Malzknecht
- Posting Freak
- Beiträge: 740
- Registriert: Freitag 2. Juni 2017, 09:17
- Wohnort: Ascheberg (Westf)
- Braufuzi
- Posting Senior
- Beiträge: 437
- Registriert: Freitag 9. September 2016, 10:48
- Wohnort: Vorarlberg/Österreich
Re: Ist das Bierstein?
Ich denke das es Bierstein sein könnte oder aber auch von den Malzen beim Maischen.Ist nur ein Verdacht von mir.
Der kluge Mensch,so glaube mir,
der braut und trinkt
sein eigenes Bier!
der braut und trinkt
sein eigenes Bier!
Re: Ist das Bierstein?
Moin,
das ist kein Bierstein, sonst wärst Du mit Zitronensäure nicht weiter gekommen.
Sieht aus wie von Würzebestandteilen verfärbter Kalk, wie im Wasserkocher.
Bierstein ist Calciumoxalat, sieht fast weiß aus, kommt in Gär- oder Lagerfässern vor und ist mit den gängigen Hobbybrauer-Mitteln nicht zu entfernen.
Es sei denn man wollte sich den Umgang mit Schwefelsäure antun..
Grüße
Kurt
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1479
- Registriert: Montag 27. März 2017, 11:56
- Wohnort: Berlin
Re: Ist das Bierstein?
Das sind Ablagerungen vom Würzekochen.
Einfach die Pfanne mit warmen Wasser füllen und einen Geschirrspültab, Geschirrspülpulver oder Enzybrew drin auflösen und über Nacht sehen lassen. Am nächsten Tag sieht dein Topf aus wie neu
Gruß
Hubert
Einfach die Pfanne mit warmen Wasser füllen und einen Geschirrspültab, Geschirrspülpulver oder Enzybrew drin auflösen und über Nacht sehen lassen. Am nächsten Tag sieht dein Topf aus wie neu
Gruß
Hubert
- Malzknecht
- Posting Freak
- Beiträge: 740
- Registriert: Freitag 2. Juni 2017, 09:17
- Wohnort: Ascheberg (Westf)
Re: Ist das Bierstein?
Besten Dank für die Einschätzung! Sauber bekomme ich es ja immer, ich wusste nur nicht was es ist :-)
Jetzt weiß ich es
Jetzt weiß ich es
-
- Posting Senior
- Beiträge: 397
- Registriert: Samstag 22. Februar 2020, 13:59
- Wohnort: Bad Berneck
Re: Ist das Bierstein?
Bei mir geht das immer mit Essig weg, sollte demnach also Kalk sein.
Mein Lieblingstier ist der Zapfhahn.
- indiana1972
- Posting Freak
- Beiträge: 575
- Registriert: Dienstag 25. August 2020, 22:40
- Wohnort: Braunschweig
- Kontaktdaten:
Re: Ist das Bierstein?
Funfact, Rost riecht nicht metallisch, erst organische Verbindungen lösen in Verbindung mit Metallen den Geruchsreiz aus. exact das gleiche beim Geschmack. Ich gehe eher von Eisen oder Rost im trinkwasser aus, viele Häuser haben noch EIsenrohre als Trinkwasserleitungen. guck mal in deinen Spülkasten. Wenn es darin rot ist, weisste Bescheid.
Lieben Gruß,
Oli
Klarstein Brauheld Pro 35L
iSpindel,iRelay, RAPT Temp Controller, Brewfather, Graingorilla
Sude: 54
Letzter Sud: Heady Topper
Oli
Klarstein Brauheld Pro 35L
iSpindel,iRelay, RAPT Temp Controller, Brewfather, Graingorilla
Sude: 54
Letzter Sud: Heady Topper