Ursachen für das gushing
- Yeffie
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Re: Ursachen für das gushing
Deine Theorie kōnnte stimmen. Das Gushing wird von kleinen Partikeln ausgelōst, die die Kohlensāure entbinden. Wenn zuwenig gekocht wird, ist die Wūrze trūbe, und es hat mehr kleine Partikel.
In den meisten Fāllen werden irgendwelche feinen Ūberbleibsel von den sauberen Flaschen das Gushing verursachen (so meine Theorie).
Gru$$
In den meisten Fāllen werden irgendwelche feinen Ūberbleibsel von den sauberen Flaschen das Gushing verursachen (so meine Theorie).
Gru$$
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Re: Ursachen für das gushing
Wobei ich - unterstützend diese These - auch noch ergänzen möchte, dass die vollständige Abtrennung des Heißtrubes unerlässlich für eine weitere saubere Gärführung etc. pp. ist.
Da der Heißtrub schon immer "das" Problem bei vielen Fehlgeschmäckern war/ist und ein zerkochter Heißtrub wohl das schlimmste ist, was einer Brauerei zustoßen kann, würde ich mich hier anschließen.
Interessant aber, dass es offensichtlich (mein Stand von 19xx) noch keine Abhandlung dieses Themas bei Diplomarbeiten, etc. gab.
Grüßele
Holger
Da der Heißtrub schon immer "das" Problem bei vielen Fehlgeschmäckern war/ist und ein zerkochter Heißtrub wohl das schlimmste ist, was einer Brauerei zustoßen kann, würde ich mich hier anschließen.
Interessant aber, dass es offensichtlich (mein Stand von 19xx) noch keine Abhandlung dieses Themas bei Diplomarbeiten, etc. gab.
Grüßele
Holger
Re: Ursachen für das gushing
Ich erkenne keinen Zusammenhang zwischen trüber Würze und trüben Bier.
Es könnte aber mit der Oxalsäure zusammen hängen.
Diese bildet mit Calcium schwer lösliche Salze und diese bilden dann im Bier Kondensarionskeime für das CO2.
Eventuell werden durch das starke Kochen diese früher ausgeschieden und mit dem Heißtrub abgetrennt.
Die meisten Fälle von Hobbybraugushing sind aber gar kein Gushing sondern Übercarbonisierung durch zu frühes Abfüllen.
Stefan
Es könnte aber mit der Oxalsäure zusammen hängen.
Diese bildet mit Calcium schwer lösliche Salze und diese bilden dann im Bier Kondensarionskeime für das CO2.
Eventuell werden durch das starke Kochen diese früher ausgeschieden und mit dem Heißtrub abgetrennt.
Die meisten Fälle von Hobbybraugushing sind aber gar kein Gushing sondern Übercarbonisierung durch zu frühes Abfüllen.
Stefan
- Yeffie
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Re: Ursachen für das gushing
trūbe Wūrze = viel gelōstes EiweißBoludo hat geschrieben:Ich erkenne keinen Zusammenhang zwischen trüber Würze und trüben Bier.
pH-Sturz wārend der Gārung => Eiweiß fāllt aus und setzt sich ab
Viel gelōstes Eiweiß => Eiweiss fāllt unvollstāndig aus, bleibt zum Teil gelōst, zum Teil in kolloidaler Trūbung
Eiweiß (Protein) + Polyphenole = Trub-Partikel
Wenn dann das Eiweiss erst bei der Flaschengārung ausfāllt => Partikel im Bier => Bodensatz wirbelt auf => Kohlensāure entbindet sich an den Partikel => Gushing-Verhalten
(so die Theorie... Klingt doch gut, full wissenschaftlich..)
Selbstverstāndlich gibt es noch andere Ursachen fūr Gushing (feuchtes Malz, oder Oxalat + Calcium-Ionen), doch ich bezweifle jetzt mal, dass man sich gleich um die Wasseraufbereitung kūmmern sollte, wenn Gushing auftritt. Vielmehr sollte man klare Biere herstellen, nicht zu viel Kohlensāure machen, und nicht zu frūh abfūllen.
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Re: Ursachen für das gushing
Hallo in die Runde,
kann leider auch ein Lied davon singen.
Dunkler Weizenbiersud -->Katastrophensud (2.Sud)
Läuterprobleme und schlimmstes Hopfenseihen.....ist wohl Heißtrub mit durchgelaufen.
Nach vollständiger Gärung karbonisiert auf 6,5 g/l. Eiskalt serviert, ca. 2°C ließ sich die Flasche öffnen, sonst Schaumbad!
Nach vielen Stunden und Tagen hier im Forum habe ich mich auf die Grundregeln beschränkte, und es klappt.
Ich denke, es gibt sehr viele Gründe für diese Reaktionen, aber das Schlimmste sind Trübstoffe in Kombination mit übermäßigem CO2
Danke nochmal an das Forum hier für die vielen guten Beiträge.
Der Schlingel
kann leider auch ein Lied davon singen.
Dunkler Weizenbiersud -->Katastrophensud (2.Sud)
Läuterprobleme und schlimmstes Hopfenseihen.....ist wohl Heißtrub mit durchgelaufen.
Nach vollständiger Gärung karbonisiert auf 6,5 g/l. Eiskalt serviert, ca. 2°C ließ sich die Flasche öffnen, sonst Schaumbad!
Nach vielen Stunden und Tagen hier im Forum habe ich mich auf die Grundregeln beschränkte, und es klappt.
Ich denke, es gibt sehr viele Gründe für diese Reaktionen, aber das Schlimmste sind Trübstoffe in Kombination mit übermäßigem CO2
Danke nochmal an das Forum hier für die vielen guten Beiträge.
Der Schlingel
Or kindly when his credit's out
Surprise him with a pint of Stout
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Re: Ursachen für das gushing
Primäres Gushing ist nach wie vor ein Forschungsthema. Die Ursachen werden in jahrgangsbedingten Schwankungen der Rohstoffe vermutet. Besonders feuchte Jahre sind oft Gushingjahre. Ist noch nicht restlos erforscht.
https://mediatum.ub.tum.de/doc/603683/603683.pdf
https://mediatum.ub.tum.de/doc/603683/603683.pdf
Held im Schaumgelock
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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- Johnny H
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Re: Ursachen für das gushing
In dieser Seminararbeit wird Gushing ebenfalls diskutiert.
Die Ursachen können vielfältigster Natur sein, und einige wurden ja schon angesprochen. Letztlich gehts halt um den Mechanismus bei der Entbindung des gelösten CO2.
Die Ursachen können vielfältigster Natur sein, und einige wurden ja schon angesprochen. Letztlich gehts halt um den Mechanismus bei der Entbindung des gelösten CO2.
Jubel erscholl, als sich die Trinker von dem schneidigen, köstlichen, bei dem früher in Pilsen erzeugten nie wahrgenommenen Geschmack überzeugten. Die Geburt des Pilsner Bieres!
(E. Jalowetz, Pilsner Bier im Lichte von Praxis und Wissenschaft, 1930)
(E. Jalowetz, Pilsner Bier im Lichte von Praxis und Wissenschaft, 1930)
Re: Ursachen für das gushing
Wobei es sich in 90 % aller Fälle meist um eine starke übercarbonisierung handelt.
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Re: Ursachen für das gushing
Hallo zusammen,
ich bin neu hier, kann aber vielleicht auch etwas beitragen.
Ich stelle gerade bei einem Sud eine extreme Abhängigkeit des Überschäumens von der Flaschengröße fest. Die Literflaschen, identisch gereinigt und mit identischem Jungbier befüllt wie die Halbliterflaschen, schäumen überhaupt nicht über, bei den Halbliterflaschen haut's mir fast 200 ml raus.
Ich habe 7 g/l Haushaltszucker zu einem auf 2,5 °P obergärig endvergorenem (2 Wochen, 20 °C) Jungbier bei 20 °C Gärtemperatur zugegeben. Die Zuckerlösung habe ich in einem 30 Liter-Gärbehälter mit dem von der Hefe abgezogenen Jungbier vermischt, die Halbliterflaschen dann zufällig zwischen den Literflaschen befüllt. Der Spundungsdruck lag bei einer Literflasche nach zwei Wochen bei 2,2 bar. Alles sollte also aus meiner Sicht im Grünen Bereich sein. Trotzdem die Unterschiede.
Ich kann daraus nur schließen, dass es irgendwelche Oberflächeneffekte sind, die das extreme Überschäumen bewirken.
Viele Grüße,
Wasserstein
ich bin neu hier, kann aber vielleicht auch etwas beitragen.
Ich stelle gerade bei einem Sud eine extreme Abhängigkeit des Überschäumens von der Flaschengröße fest. Die Literflaschen, identisch gereinigt und mit identischem Jungbier befüllt wie die Halbliterflaschen, schäumen überhaupt nicht über, bei den Halbliterflaschen haut's mir fast 200 ml raus.
Ich habe 7 g/l Haushaltszucker zu einem auf 2,5 °P obergärig endvergorenem (2 Wochen, 20 °C) Jungbier bei 20 °C Gärtemperatur zugegeben. Die Zuckerlösung habe ich in einem 30 Liter-Gärbehälter mit dem von der Hefe abgezogenen Jungbier vermischt, die Halbliterflaschen dann zufällig zwischen den Literflaschen befüllt. Der Spundungsdruck lag bei einer Literflasche nach zwei Wochen bei 2,2 bar. Alles sollte also aus meiner Sicht im Grünen Bereich sein. Trotzdem die Unterschiede.
Ich kann daraus nur schließen, dass es irgendwelche Oberflächeneffekte sind, die das extreme Überschäumen bewirken.
Viele Grüße,
Wasserstein
- afri
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Re: Ursachen für das gushing
Die Literflaschen haben eine relativ geringere Oberfläche verglichen mit den Halben aufs Volumen Bier bezogen. Solltest du bei "identischer" Reinigung eine identische Oberflächenverunreinigung haben, würde das deine Beobachtung erklären. Nichts gegen deine Reinigungsroutine, ich wollte nur den Zusammenhang erläutern.Wasserstein hat geschrieben: Ich kann daraus nur schließen, dass es irgendwelche Oberflächeneffekte sind, die das extreme Überschäumen bewirken.
Achim (ebenfalls sehr am Thema interessiert seiend)
Bier ist ein Stück Lebenskraft!
- schnapsbrenner
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Re: Ursachen für das gushing
afri hat geschrieben:Die Literflaschen haben eine relativ geringere Oberfläche verglichen mit den Halben aufs Volumen Bier bezogen. Solltest du bei "identischer" Reinigung eine identische Oberflächenverunreinigung haben, würde das deine Beobachtung erklären. Nichts gegen deine Reinigungsroutine, ich wollte nur den Zusammenhang erläutern.Wasserstein hat geschrieben: Ich kann daraus nur schließen, dass es irgendwelche Oberflächeneffekte sind, die das extreme Überschäumen bewirken.
Achim (ebenfalls sehr am Thema interessiert seiend)
Moin Achim,
verstehe es einfach nicht, warum sollten Literflaschen eine geringe Überfläche haben?
Bitte klär mich doch mal auf!
VG
Simon
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Re: Ursachen für das gushing
Simon, Achim meint das A/V-Verhältnis, also Flaschenwand zu Volumen der Flasche. Die 1-Literflasche hat zwar absolut eine größere Oberfläche als die Halbe. Bezogen auf eine Volumeneinheit ist diese aber geringer, als bei der Halbliterflasche. Also pro cm3 Inhalt weniger cm2 Oberfläche.
Wenn tatsächlich also Effekte durch "Verunreinigungen" an der Innenseite der Flasche für gushing verantwortlich sind, dann sind diese bei kleineren Flaschen tendenziell stärker ausgeprägt.
---
Der Theorie, dass die Heißtrubabscheidung Auslöser für gushing sein könnte, kann ich mich nicht anschließen. Die meisten amerikanischen BIAB-Brauer geben den kompletten Trub in das Gärfass und haben auch nicht mehr Probleme mit gushing als wir. Ich weiß, das ist entgegen der deutschen Auffassung, wenn es sowas überhaupt gibt. Schaut euch mal die Sachen auf http://www.brulosophy.com an. Ganz interessant.
LG BK96, der gerade ein Becks 1873 probiert hat und sehr enttäuscht wurde
Wenn tatsächlich also Effekte durch "Verunreinigungen" an der Innenseite der Flasche für gushing verantwortlich sind, dann sind diese bei kleineren Flaschen tendenziell stärker ausgeprägt.
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Der Theorie, dass die Heißtrubabscheidung Auslöser für gushing sein könnte, kann ich mich nicht anschließen. Die meisten amerikanischen BIAB-Brauer geben den kompletten Trub in das Gärfass und haben auch nicht mehr Probleme mit gushing als wir. Ich weiß, das ist entgegen der deutschen Auffassung, wenn es sowas überhaupt gibt. Schaut euch mal die Sachen auf http://www.brulosophy.com an. Ganz interessant.
LG BK96, der gerade ein Becks 1873 probiert hat und sehr enttäuscht wurde
- schnapsbrenner
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Re: Ursachen für das gushing
Moin Brauknecht96 und Achim,
jetzt habe ich es verstanden, hat irgenwie ein Denkfehler.
Danke
Simon
jetzt habe ich es verstanden, hat irgenwie ein Denkfehler.
Danke
Simon