Hallo,
ich lese jetzt immer, wenn ich nach einem Maischepaket Ausschau halte, das man die Hinweise des Herstellers auf Bezug der Wassermengen, Maischervorgänge und Beschaffenheit der Zugaben beim Klarstein Mundschenk lesen sollte.
Es gibt aber nirgendwo Hinweise in der Anleitung oder anderweitig wo ich das nachlesen könnte.
Hat da jemand schon Erfahrungen gesammelt? Wo kann man solche Infos bekommen.
Bei anderen Herstellern wie Grainfather oder Brauheld findet man öfter Hinweise wie zu verfahren ist. Aber bei Klarstein nix.
Klarstein Mundschenk
Re: Klarstein Mundschenk
Für eine vernünftige Anleitung war bei dem billigen China-Eimer kein Geld mehr übrig.
Hier wirst du fündig.
https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic.php?t=24540
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"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
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Re: Klarstein Mundschenk
350 Euro ist in meinen Augen nicht billig.
Wer mehr ausgibt ist OK,ist sein Bier. Aber alles gleich alles als China Billigzeug abzustempeln ist glaube ich ,nicht OK. Es sollte alles preislich im Rahmen bleiben.
Wer mehr ausgibt ist OK,ist sein Bier. Aber alles gleich alles als China Billigzeug abzustempeln ist glaube ich ,nicht OK. Es sollte alles preislich im Rahmen bleiben.
- Shortbreaker
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- Registriert: Freitag 14. September 2018, 16:34
Re: Klarstein Mundschenk
Habe selber einen Mundschenk (seit 2018) und bin relativ zufrieden damit. Ich nutze ihn aber nicht als Automaten, da ich ab und an eh rumrühren will und da kann ich auch gleich die Rasten manuel anfahren.
Wie dem auch sei, wenn du eine Anleitung für die Funktionen und die Benutzung des Gerätes suchst, schau mal bei Google nach ner Anleitung für den Brewmonk. Ist fast das gleiche Gerät, aber mit besserer Anleitung.
Ansonsten kommst du mit der Formel:
Hauptguß= Malzmenge [kg] x 2,5 l/kg + 6l (für XXL 9l)
Schon sehr, sehr weit. Der Nachguß kann dann natürlich dementsprechend geringer abgeschätzt werden.
Wie dem auch sei, wenn du eine Anleitung für die Funktionen und die Benutzung des Gerätes suchst, schau mal bei Google nach ner Anleitung für den Brewmonk. Ist fast das gleiche Gerät, aber mit besserer Anleitung.
Ansonsten kommst du mit der Formel:
Hauptguß= Malzmenge [kg] x 2,5 l/kg + 6l (für XXL 9l)
Schon sehr, sehr weit. Der Nachguß kann dann natürlich dementsprechend geringer abgeschätzt werden.
Mundschenk XXL + Kloßtopf auf Kochplatte für Dekoktion;
Überzeugter Fermzilla Allrounder 60l - Nutzer;
wohl schlechtester Hopfenbauer aller Zeiten (bisher) :-)
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- silversurfer784
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Re: Klarstein Mundschenk
Ich nutze den Mundschenk auch seit kapp drei Jahren und bin zufrieden damit. Bei ordentlicher Handhabung funktioniert er sehr gut, auch im Automatikbetrieb!
Die Formel nehme ich auch immer, passt gut. Den Nachguß passe ich immer mit Hilfe des Refraktometers an, d.h. Messen, Nachgießen, usw...
Die Formel nehme ich auch immer, passt gut. Den Nachguß passe ich immer mit Hilfe des Refraktometers an, d.h. Messen, Nachgießen, usw...
Grüße aus dem Saarland
Sebastian
*Wer Bier trinkt hilft der Landwirtschaft*
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Re: Klarstein Mundschenk
Hallo,
wie wäre denn dann die Nachguß Formel für den Mundschenk 30 Liter ?
Gruß Frankie aus Dortmund
wie wäre denn dann die Nachguß Formel für den Mundschenk 30 Liter ?
Gruß Frankie aus Dortmund
- Shortbreaker
- Posting Freak
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- Registriert: Freitag 14. September 2018, 16:34
Re: Klarstein Mundschenk
Die Hauptgußformel steht ja oben, der Nachguß ist dementsprechend die restliche Menge des Rezepts bzw. so viel bis die berechnete Vorderwürzkonzentration oder Glattwasserkonzentration erreicht sind.
Alternativ: Nimm den kleinen Brauhelfer, gib da deine Anlagendaten ein, wähle das Verhältnis des Hauptgusses so, dass du mindestens die Menge der obigen Formel erreichst und der KBH gibt dir eine Menge für der Nachguß aus…
Letzteres mache ich und über die Zeit wird das Resultat dieser Berechnung immer präziser vorausgesetzt, du braust auf einem konstanten Niveau (SHA, Verdampfung usw.).
Alternativ: Nimm den kleinen Brauhelfer, gib da deine Anlagendaten ein, wähle das Verhältnis des Hauptgusses so, dass du mindestens die Menge der obigen Formel erreichst und der KBH gibt dir eine Menge für der Nachguß aus…
Letzteres mache ich und über die Zeit wird das Resultat dieser Berechnung immer präziser vorausgesetzt, du braust auf einem konstanten Niveau (SHA, Verdampfung usw.).
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