Was braut Ihr am WE?
Re: Was braut Ihr am WE?
Gerade eingemaischt: unser CrazyCat, ein Pale Ale mit Maris Otter, Bohemian Pilsner und Caraamber, Hopfen: Magnum als Bitterhopfen, Eldorado und ein wenig Equinox als Aromagaben. Die US-05 macht dann die restliche Arbeit.
Das Rezept war ursprünglich mal angelehnt an das Citranox auf MMuM, wir haben selbiges schon mal mit Eldorado statt Citra gebraut. Jetzt muss der Eldorado mal weg und wir wollten mal den Maris Otter ausprobieren... diesmal wird auch nicht gestopft, wie beim "Eldoranox". Also eigentlich ein komplett anderes Bier, bis auf ein paar Zutatenähnlichkeiten...
Das Rezept war ursprünglich mal angelehnt an das Citranox auf MMuM, wir haben selbiges schon mal mit Eldorado statt Citra gebraut. Jetzt muss der Eldorado mal weg und wir wollten mal den Maris Otter ausprobieren... diesmal wird auch nicht gestopft, wie beim "Eldoranox". Also eigentlich ein komplett anderes Bier, bis auf ein paar Zutatenähnlichkeiten...
"Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken!" (Martin Luther)
Re: Was braut Ihr am WE?
Gerade eingemaischt: Anfängerweizen von MMum...
Mein erster Weizenversuch. Ich bin gespannt...
Mein erster Weizenversuch. Ich bin gespannt...
May the yeast be with us!
Re: Was braut Ihr am WE?
Bei mir ist grade ein Maiböckchen in der Maltoserast :)
Re: Was braut Ihr am WE?
Morgen Michas OG-Maibock, allerdings mit Tradition statt Select, Southern Cross statt Magnum und geerntete S-04 statt Notti.
Re: Was braut Ihr am WE?
Gerade verzuckert bei mir der 1-jährige Jubiläumssud. Genau vor einem Jahr habe ich mich an ein Weizen gewagt.
Heute wird es - 10 Sude später - deswegen wieder ein Weizenbier geben: "Mandarina Bavaria Weizen".
Heute wird es - 10 Sude später - deswegen wieder ein Weizenbier geben: "Mandarina Bavaria Weizen".
Re: Was braut Ihr am WE?
Gestern gebraut, passend zur Jahreszeit ein Märzen. Sud Nr.4 frei nach dem Buch "besser Bier brauen".
Gärt aktuell bei 9-10° Kellertemperatur fröhlich vor sich hin
Gärt aktuell bei 9-10° Kellertemperatur fröhlich vor sich hin
- Eisenkopf
- Posting Senior
- Beiträge: 378
- Registriert: Donnerstag 12. November 2015, 15:37
- Wohnort: Großenkneten
Re: Was braut Ihr am WE?
Morgen ist zwar nicht WE aber ich brau trotzdem!
Kombirast (67-68°C) mit:
45,5% PiMa
45,5% PaleAle
9% Melanoidin
Abmaischen bei 78°C
75 min. Kochen
31g Mittelfrüher 4% VWH
13g Cascade 6% 10 min.
Nun habe ich 4 Hefen zur Auswahl, welche würdet ihr empfehlen?
Ich weiß, Geschmäcker sind verschieden, aber fragen kann man ja mal.
Danstar Nottingham Ale
Safale S-04
Safale K-97
Safale US-05
Gruß
Jörg
Kombirast (67-68°C) mit:
45,5% PiMa
45,5% PaleAle
9% Melanoidin
Abmaischen bei 78°C
75 min. Kochen
31g Mittelfrüher 4% VWH
13g Cascade 6% 10 min.
Nun habe ich 4 Hefen zur Auswahl, welche würdet ihr empfehlen?
Ich weiß, Geschmäcker sind verschieden, aber fragen kann man ja mal.
Danstar Nottingham Ale
Safale S-04
Safale K-97
Safale US-05
Gruß
Jörg
Bau keine Scheiße mit Bier!
- gulp
- Moderator
- Beiträge: 10458
- Registriert: Montag 20. Juli 2009, 21:57
- Wohnort: Nürnberg
- Kontaktdaten:
Re: Was braut Ihr am WE?
Mach halt ordentliche Angaben, dann kann man auch antworten. Wieviel IBU? Stammwürze? Alk? Bierstil?
Gruß
Peter
Gruß
Peter
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Re: Was braut Ihr am WE?
Bei mir wird auch morgen gebraut. Ein süffig herbes Ale soll es werden.
Mit 70% Wiener, 23% Münchner, bißchen Carapils und Caraaroma. Als Hopfen
kommen Southern Cross und Spalter Cascade rein. Vergären werde ich das
mal mit einer Altbierhefe. Freu mich schon aufs brauen...
Mit 70% Wiener, 23% Münchner, bißchen Carapils und Caraaroma. Als Hopfen
kommen Southern Cross und Spalter Cascade rein. Vergären werde ich das
mal mit einer Altbierhefe. Freu mich schon aufs brauen...
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
- Micha Ale
- Posting Senior
- Beiträge: 469
- Registriert: Dienstag 14. Januar 2014, 13:40
- Wohnort: Rimbach
Re: Was braut Ihr am WE?
Morgen früh werden es 40 Liter Pils,
aber mit viel Citra und Cascade im Whirlpool.
Zum ersten mal mit dem frisch erworbenen Strainbuddy,
und nicht mit dem doppelten Oskar, der die ersten 25 Sude treu gedient hat.
Mal schauen,was sich tut...
aber mit viel Citra und Cascade im Whirlpool.
Zum ersten mal mit dem frisch erworbenen Strainbuddy,
und nicht mit dem doppelten Oskar, der die ersten 25 Sude treu gedient hat.
Mal schauen,was sich tut...
-
- Posting Klettermax
- Beiträge: 258
- Registriert: Dienstag 9. Dezember 2014, 13:51
- Wohnort: Essen
Re: Was braut Ihr am WE?
Bereits Donnerstag gebraut: ein schwarzes obergäriges (120 ebc) mit etwas Rauchmalz, 50 ibu mit Columbus und die Stammwürze mit Rapadura auf 21P gebracht. Nach der Gärung soll es dann noch 3-4 Wochen auf Holzchips liegen. Bin sehr gespannt.
- happyhibo
- Posting Freak
- Beiträge: 1311
- Registriert: Sonntag 7. Oktober 2012, 23:06
- Wohnort: Raum Bad Tölz, Oberbayern
- Kontaktdaten:
Re: Was braut Ihr am WE?
Bei mir maischt gerade ein "Wiener Spezial".
Mein Jubiläumssud #50
Mit ordentlich Hopfenspielchen (Reste müssen weg), inspiriert aus Brewsdogs Rezeptveröffentlichung...
Mein Jubiläumssud #50
Mit ordentlich Hopfenspielchen (Reste müssen weg), inspiriert aus Brewsdogs Rezeptveröffentlichung...
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1079
- Registriert: Sonntag 2. November 2014, 09:04
- Wohnort: Lengerich
Re: Was braut Ihr am WE?
Guten Morgen,
heut wird's auf vielfachen Wunsch wieder ein Märzen geben!
Den Temperaturen und dem Monat stilecht angepasst.
Gruß
Stephen
heut wird's auf vielfachen Wunsch wieder ein Märzen geben!
Den Temperaturen und dem Monat stilecht angepasst.
Gruß
Stephen
Or kindly when his credit's out
Surprise him with a pint of Stout
Surprise him with a pint of Stout
Re: Was braut Ihr am WE?
Ich hab vor einer Stunde ein Frühlingsbock eingemaischt. Der Name ist Programm: "Blancer Bock".
Bierbrauen ist ein perfektes Hobby um etwas wichtiges zu lernen: Geduld!
Re: Was braut Ihr am WE?
Bei mir kommt morgen ein IIPA in den Kessel. 150g Hopfen auf 15 Liter :)
- afri
- Posting Freak
- Beiträge: 5874
- Registriert: Donnerstag 17. Januar 2013, 21:19
- Wohnort: 31840 Hessisch Oldendorf
Re: Was braut Ihr am WE?
Hmm, um halb 10 am Abend einmaischen? Kann man machen... Ich bin selbst Nachteule, aber das wäre sogar mir zu spät bzw. zu früh dafür.floflue hat geschrieben:Ich hab vor einer Stunde ein Frühlingsbock eingemaischt. Der Name ist Programm: "Blancer Bock".
Ich braue nicht am WE, sondern am kommenden Montag und es soll untergärig mit viel Sorachi Ace werden.
Achim (gerade ein Frühlingsbock mit Waimea verkostet habend)
Bier ist ein Stück Lebenskraft!
Re: Was braut Ihr am WE?
normalerweise fange ich zwischen sieben und acht am Abend an. Tagsüber hab ich keine Zeit zum brauen. Wollte eigentlich nur das Malz schroten und dann morgen Abend brauen, hab dann aber den Kessel noch raus geholt
Bierbrauen ist ein perfektes Hobby um etwas wichtiges zu lernen: Geduld!
- Ladeberger
- Moderator
- Beiträge: 7293
- Registriert: Dienstag 20. November 2012, 18:29
Re: Was braut Ihr am WE?
Ich hoffe du hast Gleitzeit
Gruß
Andy
Gruß
Andy
-
- Posting Klettermax
- Beiträge: 108
- Registriert: Freitag 22. Januar 2016, 21:04
Re: Was braut Ihr am WE?
Hab das auch schon einmal gemacht, 3 Jungs zum Skat eingeladen und nebenbei ein Bier gebraut, dabei kann man auch gut referieren und dies später in einer größeren Runde ausbauen. Wird sicherlich ne lange Nacht, aber warum nicht, Afri?
Re: Was braut Ihr am WE?
Heute wird gebraut, ich lasse mich mal überraschen welches Bier.
Ich habe nämlich heute einen ganz tollen Tag vor mir, ich fahre zu einem sechstündigen Braukurs zur Bierlieb GmbH in Berlin.
Dieses Event ist ein Geburtstagsgeschenk und ich freue mich sehr darauf, mir von den Profis etwas abschauen zu dürfen. Nebenbei werde ich einige Biere kaufen um neue Sorten zu probieren.
Es ist auch sehr angenehm, dass mal andere nach dem Brauen putzen.
Gruß
Archie
Ich habe nämlich heute einen ganz tollen Tag vor mir, ich fahre zu einem sechstündigen Braukurs zur Bierlieb GmbH in Berlin.
Dieses Event ist ein Geburtstagsgeschenk und ich freue mich sehr darauf, mir von den Profis etwas abschauen zu dürfen. Nebenbei werde ich einige Biere kaufen um neue Sorten zu probieren.
Es ist auch sehr angenehm, dass mal andere nach dem Brauen putzen.
Gruß
Archie
Ein Bier entsteht nicht einfach so von alleine. Dazu gehören auch ein Quäntchen Zauberei und gewisse Dinge, die niemand so recht versteht.
(Fritz Maytag, amerikanischer Braumeister)
(Fritz Maytag, amerikanischer Braumeister)
-
- Posting Junior
- Beiträge: 36
- Registriert: Mittwoch 17. Februar 2016, 20:34
Re: Was braut Ihr am WE?
Ich werde heute mein erstes Weizen brauen
Eine Frage hätte ich aber bzgl. dem Nachguss bei 10L Ansatz - nur 2L. Die Aufteilung kommt mir etwas komisch vor. Vielleicht jemand ne Idee?
http://www.maischemalzundmehr.de/index. ... actorha1=3
Gruß Schimmelhefe
Eine Frage hätte ich aber bzgl. dem Nachguss bei 10L Ansatz - nur 2L. Die Aufteilung kommt mir etwas komisch vor. Vielleicht jemand ne Idee?
http://www.maischemalzundmehr.de/index. ... actorha1=3
Gruß Schimmelhefe
Re: Was braut Ihr am WE?
Heute wird untergärig gebraut. Habe eine frische W34/70 aus 1. führung da.
Muss die Temperaturen noch ausnutzen. Wenns wärmer wird habe ich keinen gärmöglichkeit mehr.
Muss die Temperaturen noch ausnutzen. Wenns wärmer wird habe ich keinen gärmöglichkeit mehr.
Re: Was braut Ihr am WE?
Mit welchem Equipment braust du? Ich würde 9l Hauptguss nehmen und den Rest als Nachguss.Schimmelhefe hat geschrieben:Ich werde heute mein erstes Weizen brauen
Eine Frage hätte ich aber bzgl. dem Nachguss bei 10L Ansatz - nur 2L. Die Aufteilung kommt mir etwas komisch vor. Vielleicht jemand ne Idee?
http://www.maischemalzundmehr.de/index. ... actorha1=3
Gruß Schimmelhefe
-
- Posting Junior
- Beiträge: 36
- Registriert: Mittwoch 17. Februar 2016, 20:34
Re: Was braut Ihr am WE?
Gemaischt wird mit einem Einkocher.
Danke, kommt mir auch irgendwie vernünftiger vor.
Das Problem das ich gerade hab, hab die Rohstoffe für dieses Rezept schon zuhause. Jedoch scheinen mir die Rasten auch etwas komisch
Danke, kommt mir auch irgendwie vernünftiger vor.
Das Problem das ich gerade hab, hab die Rohstoffe für dieses Rezept schon zuhause. Jedoch scheinen mir die Rasten auch etwas komisch
Re: Was braut Ihr am WE?
Bei mir Läuterruht gerade das Klosterbier-Braupaket von Schnappsbrenner - das hatte ich bei der letzten Bestellung mitgeordert, weil ich sonst nur ein bisschen Malz brauchte und mir nix besseres einfiel, um die Versandkosten besser auszunutzen *gg*
Ich halte mich einfach mal an das Rezept - viel mehr ist nicht drin weil ich nur einen grossen Sack Malz und zwei Pakete "Hopfen 1" und "Hopfen 2" bekommen habe - weiss wohl nur Simon selbst, was wirklich drin ist *gg*
So, jetzt wird geläutert...
Ich halte mich einfach mal an das Rezept - viel mehr ist nicht drin weil ich nur einen grossen Sack Malz und zwei Pakete "Hopfen 1" und "Hopfen 2" bekommen habe - weiss wohl nur Simon selbst, was wirklich drin ist *gg*
So, jetzt wird geläutert...
meine Untaten zum nachlesen: grumpydog.beer
Re: Was braut Ihr am WE?
Das Rezept ist für den Braumeister geschrieben, da verhält es sich mit dem Nachguss anders.Schimmelhefe hat geschrieben:Ich werde heute mein erstes Weizen brauen
Eine Frage hätte ich aber bzgl. dem Nachguss bei 10L Ansatz - nur 2L. Die Aufteilung kommt mir etwas komisch vor. Vielleicht jemand ne Idee?
http://www.maischemalzundmehr.de/index. ... actorha1=3
Gruß Schimmelhefe
Bierbrauen ist ein perfektes Hobby um etwas wichtiges zu lernen: Geduld!
Re: Was braut Ihr am WE?
Ahh, ein obergäriges "Session Strong Ale". Lecker. Ich habe gestern einen Maibock gebraut.
VG, Markus
VG, Markus
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
- afri
- Posting Freak
- Beiträge: 5874
- Registriert: Donnerstag 17. Januar 2013, 21:19
- Wohnort: 31840 Hessisch Oldendorf
Re: Was braut Ihr am WE?
So, wie Freitag angekündigt bereitete ich heute die Würze für ein Herbstbier mit Sorachi Ace zu, die Hefeladies (34/70) verrichten nun gerade hoffentlich ihre anstrengende Arbeit bei kühlen 12°C. Nur fünf Stunden nach dem Anstellen ist naheliegenderweise noch keine Aktivität zu beobachten.
Ich habe gegen halb 10 angefangen mit Brauwasseraufbereitung (Abkochen zweier Portionen von je sieben Litern, kochtopfbedingt), nach ca. sieben Stunden habe ich angestellt, was für mich formal das Brautagende markiert. Leider hatte ich heute so gar keine Lust zum Putzen und so zog es sich bis halb acht hin, wobei der Läutereimer noch nichtmal geleert ist (steht vor der Haustür, damit er in der Kälte hoffentlich nicht gammelt; der Weg über den nassen Rasen zum Kompost ist mir heute zu schwer gefallen).
Blödste Braufehler hat es keine gegeben, nur ein kleines Missgeschick beim Ausschlagen sorgte für ein paar ml Würze auf dem Boden, das zählt nicht. Außerdem habe ich diesmal nicht den gleichen blöden Fehler wie beim letzten Mal gemacht und den WP-Hopfen erst reingeschubst, als die Temperatur auf 80° abgesunken war. Um das Abkühlen zu beschleunigen habe ich den Einkocher hin und wieder feucht bzw. nass abgewischt. Das Wasser ist wunderbar verdunstet und hat die Würze damit quasi aktiv gekühlt. Welchen Zeitgewinn ich dadurch erziehlte, weiß ich nicht, aber gefühlt ging es so etwas fixer :-) Jedenfalls war der angesprochene blöde Fehler beim letzten Mal so gravierend, dass das Bier für mich schwer trinkbar, zu bitter war (für andere übrigens auch). Inzwischen hat sich der Bittereindruck etwas abgemildert, aber es ist noch immer eine schwere Kost, diesmal wurde der Fehler nicht wiederholt und sorgt somit durch gewonnene Expertise für hoffentlich weniger bitteres Bier. Warum muss Sorachi Ace eigentlich so viel alpha haben...
Und zuletzt etwas positives: ich habe von einem Forenmitglied eine Hendi erworben und sie kam heute erstmals zum Einsatz. Es macht so viele Dinge für mich so viel einfacher, schlicht begeisternd. Zwar hatte ich auch vorher schon eine zusätzliche Induktionsplatte neben dem Einkocher stehen, aber die hatte nur 2kW und erwärmte die 7kg-Portionen nicht schnell genug. Dank also besonders an Bierhals, die Anschaffung ist Gold wert.
Achim
Ich habe gegen halb 10 angefangen mit Brauwasseraufbereitung (Abkochen zweier Portionen von je sieben Litern, kochtopfbedingt), nach ca. sieben Stunden habe ich angestellt, was für mich formal das Brautagende markiert. Leider hatte ich heute so gar keine Lust zum Putzen und so zog es sich bis halb acht hin, wobei der Läutereimer noch nichtmal geleert ist (steht vor der Haustür, damit er in der Kälte hoffentlich nicht gammelt; der Weg über den nassen Rasen zum Kompost ist mir heute zu schwer gefallen).
Blödste Braufehler hat es keine gegeben, nur ein kleines Missgeschick beim Ausschlagen sorgte für ein paar ml Würze auf dem Boden, das zählt nicht. Außerdem habe ich diesmal nicht den gleichen blöden Fehler wie beim letzten Mal gemacht und den WP-Hopfen erst reingeschubst, als die Temperatur auf 80° abgesunken war. Um das Abkühlen zu beschleunigen habe ich den Einkocher hin und wieder feucht bzw. nass abgewischt. Das Wasser ist wunderbar verdunstet und hat die Würze damit quasi aktiv gekühlt. Welchen Zeitgewinn ich dadurch erziehlte, weiß ich nicht, aber gefühlt ging es so etwas fixer :-) Jedenfalls war der angesprochene blöde Fehler beim letzten Mal so gravierend, dass das Bier für mich schwer trinkbar, zu bitter war (für andere übrigens auch). Inzwischen hat sich der Bittereindruck etwas abgemildert, aber es ist noch immer eine schwere Kost, diesmal wurde der Fehler nicht wiederholt und sorgt somit durch gewonnene Expertise für hoffentlich weniger bitteres Bier. Warum muss Sorachi Ace eigentlich so viel alpha haben...
Und zuletzt etwas positives: ich habe von einem Forenmitglied eine Hendi erworben und sie kam heute erstmals zum Einsatz. Es macht so viele Dinge für mich so viel einfacher, schlicht begeisternd. Zwar hatte ich auch vorher schon eine zusätzliche Induktionsplatte neben dem Einkocher stehen, aber die hatte nur 2kW und erwärmte die 7kg-Portionen nicht schnell genug. Dank also besonders an Bierhals, die Anschaffung ist Gold wert.
Achim
Bier ist ein Stück Lebenskraft!
Re: Was braut Ihr am WE?
Ich will ein leichtes Sommerweizen am Karfreitag ansetzen.
Wichtig ist mir nur, dass es Bananig wird. Ich habe mich dazu schon etwas belesen (hohe Einmaischtemperatur, >2/3 Weizenanteil, richtige Hefe W68...) damit es klappt. Geplant sind 11°P SW.
Beim Hopfen bin ich mir wie immer unsicher. Ich habe an 12 IBU gedacht. Wenn hier eine Ideen hat, bitte mitteilen. Das ist für mich immer der Punkt mit dem großen Fragezeichen im Kopf...
Bisheriger Plan:
~10g Brewers Gold als VWH, 100 min = 7,8IBU
~10g Saphir in den letzten 10 Minuten = 4,2 IBU
Alternativ habe ich noch Challenger und Spalter Select im Haus.
Danke,
NiCoSt
Wichtig ist mir nur, dass es Bananig wird. Ich habe mich dazu schon etwas belesen (hohe Einmaischtemperatur, >2/3 Weizenanteil, richtige Hefe W68...) damit es klappt. Geplant sind 11°P SW.
Beim Hopfen bin ich mir wie immer unsicher. Ich habe an 12 IBU gedacht. Wenn hier eine Ideen hat, bitte mitteilen. Das ist für mich immer der Punkt mit dem großen Fragezeichen im Kopf...
Bisheriger Plan:
~10g Brewers Gold als VWH, 100 min = 7,8IBU
~10g Saphir in den letzten 10 Minuten = 4,2 IBU
Alternativ habe ich noch Challenger und Spalter Select im Haus.
Danke,
NiCoSt
~~~Bier wird's immer!~~~
~~~Der Brauer macht die Würze, die Hefe macht das Bier~~~
~~~Der Brauer macht die Würze, die Hefe macht das Bier~~~
-
- Posting Freak
- Beiträge: 820
- Registriert: Donnerstag 15. Mai 2014, 21:41
Re: Was braut Ihr am WE?
Seihe in ein paar Minuten das Brew Dog Trashy Blonde #14 ab.
Hab mich soweit ans Rezept gehalten, bis auf eine zusätzliche Gabe Motueka 10 min.
Das die Dogs aber auch immer so wenig hopfen
Gruß
Jens
Hab mich soweit ans Rezept gehalten, bis auf eine zusätzliche Gabe Motueka 10 min.
Das die Dogs aber auch immer so wenig hopfen
Gruß
Jens
- realholgi
- Posting Senior
- Beiträge: 308
- Registriert: Mittwoch 19. Februar 2014, 21:04
- Wohnort: Karlsruhe, Durlach
- Kontaktdaten:
Re: Was braut Ihr am WE?
Ich braue Morgen am Karfreitag Boludos "Tap Fünferle" (http://www.maischemalzundmehr.de/index. ... tte=recipe) nach, um meinen Saphir zu verarbeiten...
Proschd,
Holger.
Proschd,
Holger.
/realholgi -- https://holgi.beer
Re: Was braut Ihr am WE?
Diesen Sonntag gibt es ein leckeres Wiess.
Mit hallertauer mittelfrüh, kazbek und motueka.
Hefestarter geht schon.
Mit hallertauer mittelfrüh, kazbek und motueka.
Hefestarter geht schon.
Re: Was braut Ihr am WE?
wir brauen heute Boludos Belgisches Wit (s. MMuM), mussten allerdings auf Weizenflocken zurückgreifen anstelle der Rohfrucht.
Wir werden außerdem dann noch mit Erdbeeren stopfen, das Erdbeerwit von dem Duo Michael und - Mist, Namen vergessen - auf dem Hobbybrauerwetbewerb in Gundelfingen ist bei uns echt hängen geblieben. Mal schauen, ob wir was ähnlich feines produzieren.
Wir werden außerdem dann noch mit Erdbeeren stopfen, das Erdbeerwit von dem Duo Michael und - Mist, Namen vergessen - auf dem Hobbybrauerwetbewerb in Gundelfingen ist bei uns echt hängen geblieben. Mal schauen, ob wir was ähnlich feines produzieren.
"Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken!" (Martin Luther)
- Hegenhuber
- Posting Klettermax
- Beiträge: 187
- Registriert: Dienstag 11. November 2014, 20:08
- Wohnort: Leverkusen
Re: Was braut Ihr am WE?
Flocken sind auch Rohfrucht.
-
- Posting Klettermax
- Beiträge: 297
- Registriert: Mittwoch 2. Dezember 2015, 19:57
- Wohnort: Bielefeld
Re: Was braut Ihr am WE?
So, heute wird der australische James Squire Amber Ale Clone gebraut. Das ist das Rezept bei dem ich hier so nett Hilfe bekommen habe.
Am Ostermontag geht es weiter und ein Freund kommt zu Besuch zum gemeinsamen Brauen. Da er Weizenliebhaber ist gibt es das Triticum wormatia von mmum. Dann sind die Kühlschränke nach den dann 4 Suden seit Februar voll.
Am Ostermontag geht es weiter und ein Freund kommt zu Besuch zum gemeinsamen Brauen. Da er Weizenliebhaber ist gibt es das Triticum wormatia von mmum. Dann sind die Kühlschränke nach den dann 4 Suden seit Februar voll.
Re: Was braut Ihr am WE?
das ist mir schon klar... sind aber eben Flocken, keine Körner, die man erst noch schroten muss...Hegenhuber hat geschrieben:Flocken sind auch Rohfrucht.
"Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken!" (Martin Luther)
- Elia
- Posting Klettermax
- Beiträge: 280
- Registriert: Freitag 27. Juli 2012, 18:23
- Wohnort: Sarnen (CH)
Re: Was braut Ihr am WE?
Grade fertig: Cascade IPA und Citra Pale Ale...
Nur noch die beide Braumeister reinigen und dann Feierabend!!
Grüsse Elia
Nur noch die beide Braumeister reinigen und dann Feierabend!!
Grüsse Elia
- Hegenhuber
- Posting Klettermax
- Beiträge: 187
- Registriert: Dienstag 11. November 2014, 20:08
- Wohnort: Leverkusen
Re: Was braut Ihr am WE?
In den letzten Zügen, ein SMASH Wiener/Simcoe mit Hopbursting.
-
- Posting Klettermax
- Beiträge: 152
- Registriert: Mittwoch 12. September 2012, 12:59
- Wohnort: 6971 Hard
Re: Was braut Ihr am WE?
gerade eben fertig geworden mit dem Samba Pale Ale
und jetzt ein Punk IPA von Brewdog
Sha War etwas schwach aber sonst alles gut gelaufen.
und jetzt ein Punk IPA von Brewdog
Sha War etwas schwach aber sonst alles gut gelaufen.
Grüße vom Bodensee
Christoph
wer anderen eine Gräbe grubt.....sich selber in die Hose pubt.....
Christoph
wer anderen eine Gräbe grubt.....sich selber in die Hose pubt.....
-
- Posting Senior
- Beiträge: 398
- Registriert: Sonntag 22. März 2015, 12:36
- Wohnort: Österreich
Re: Was braut Ihr am WE?
Hallo,
gestern ein münchner helles, heute angestellt mit Wyeast 2042 Danish Lager. Hoffe das wird was, ...
bin gespannt,heute zum ersten mal mit Flüssighefe nach nun 76 Suden. hab ich geschenkt bekommen, naja, schauen wir mal was rauskommt und vor allem:
wie gärt es im gegensatz zur Trockenhefe ?
gestern ein münchner helles, heute angestellt mit Wyeast 2042 Danish Lager. Hoffe das wird was, ...
bin gespannt,heute zum ersten mal mit Flüssighefe nach nun 76 Suden. hab ich geschenkt bekommen, naja, schauen wir mal was rauskommt und vor allem:
wie gärt es im gegensatz zur Trockenhefe ?
Gruss Thomas
Re: Was braut Ihr am WE?
Nicht am We sondern heute: Theresien Ur-Märzen mit Dekoktion und am Freitag evtl. ein Bairisch Dunkel...
Viele Grüße
Christian
Christian
- hutschpferd
- Posting Freak
- Beiträge: 2258
- Registriert: Freitag 8. November 2013, 08:11
- Wohnort: Neumünster
Re: Was braut Ihr am WE?
Am Wochenende ein Porter oder Stout, mit Kaffee.
Rezeptentwicklung jedoch noch im Gange
Rezeptentwicklung jedoch noch im Gange
Re: Was braut Ihr am WE?
Belgisches Blondes mit Dingemans Pale Ale Malz, Hopfen Northern Brewer, Hallertauer Mittelfrüh, Savinjski Golding, Kandiszucker und der WYEAST Trappist High Gravity. Bin gerade beim Hopfenkochen. Das wird der Starter für den nächsten Sud: Ein Tripel.
VG, Markus
VG, Markus
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
Re: Was braut Ihr am WE?
Bei mir wird es heute mal wieder ein Pale Ale. Mit reichlich Comet fürs Aroma und Nugget zur Bitterung.
Wienermalz, bißchen Münchner und Cara.
Wienermalz, bißchen Münchner und Cara.
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
- happyhibo
- Posting Freak
- Beiträge: 1311
- Registriert: Sonntag 7. Oktober 2012, 23:06
- Wohnort: Raum Bad Tölz, Oberbayern
- Kontaktdaten:
Re: Was braut Ihr am WE?
ich wage mich heute an ein Kriek.
In 18-24 Monaten weiß ich mehr...
In 18-24 Monaten weiß ich mehr...
Re: Was braut Ihr am WE?
Heute, am Tag des deutschen Bieres, wird ein belgisches Wit mit Rohfrucht und Gewürzen gebraut
---------------------------------------------------------------------------------
Im Lager: 40 l Irish Red Ale, 62 l Belgisches Wit
Im Lager: 40 l Irish Red Ale, 62 l Belgisches Wit
- JollyJumper
- Posting Freak
- Beiträge: 664
- Registriert: Dienstag 10. November 2015, 19:01
- Wohnort: 35764 Sinn
Re: Was braut Ihr am WE?
Moin,
hab mir morgen ganz früh mal das Schumacher Altbier Klon von MUM tauroplu vorgenommen.
Bin gespannt wie es wird.
Gruß Matthias
hab mir morgen ganz früh mal das Schumacher Altbier Klon von MUM tauroplu vorgenommen.
Bin gespannt wie es wird.
Gruß Matthias
Grüße aus Sinn,
Matthias
Matthias
- Schnippel
- Posting Klettermax
- Beiträge: 137
- Registriert: Montag 25. Januar 2016, 21:10
- Wohnort: St. Pölten
Re: Was braut Ihr am WE?
BM DobblepackElia hat geschrieben:Grade fertig: Cascade IPA und Citra Pale Ale...
Nur noch die beide Braumeister reinigen und dann Feierabend!!
Grüsse Elia
Regards
Patrick
Patrick